?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Время, когда семья собирается за одним столом, имеет исключительно важное значение. Но у нас каждый питается по личной программе, что хоть и является результатом моих собственных действий, не совсем меня устраивает. Так что меняю курс и ищу точки соприкосновения.



Мне надо свести к общему знаменателю совершенно разные потребности и это нелегко. Поделюсь одним из простых и удачных, как мне показалось, решений. Основное блюдо - рыба. Мы чаще всего ее готовим на выходных, сразу по приезде из магазина.

Дорада запеченная в духовке


Первым делом рыбу надо, естественно почистить, удалить жабры и внутренности. По бокам сделать надрезы наискось - примерно 1 см глубиной. Благодаря им рыба лучше промаринуется специями и будет более равномерно прогреваться по всей длине, иначе хвостовая часть может стать сухой задолго до того, как возле головы рыба будет полностью готова.

1.Тщательно натереть дораду смесью соли и специй, особенно изнутри и в надрезах.
2.Выдавить сок из трети лимона и полить рыбу со всех сторон. Переложить рыбу в форму для запекания и оставить для мариновки на пол часа.



3.Разогреть духовку до 190 градусов и отправить туда рыбу. Исключительно важно рыбу не пересушить. Я время не выставляю, а втыкаю термощуп в самую толстую часть и задаю критичную температуру 70 градусов - духовка Pyramida F120 сама выключится после ее достижения.



Если у вас нет такой роскоши, можно воспользоваться методом попроще: где-то через полчаса воткните вилку в самом толстом месте, подержите несколько секунд и потом приложите ее к губе. Если вилка будет горячей – рыбу можно доставать. Альтернативный метод определения готовности - следить, когда мякоть в разрезах станет непрозрачной.

Как только рыба прожарилась, сразу выложить ее на блюдо и полить небольшим количеством сока лайма или лимона.

На гарнир, может и банальные, зато такие вкусные овощи-гриль.

Салат из овощей гриль


овощи:

  • 1 баклажан
  • 1 сладкий перец, красный или желтый
  • 8 помидоров черри
  • 2 зубчика чеснока

для заправки:

  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 1 ч.л. соевого соуса

для подачи:

  • 1 небольшой пучок петрушки
  • 1 ст.л. кунжута

Черри наколоть вилкой и уложить в форму для запекания вместе с мелко рубленым чесноком. Сбрызнуть оливковым маслом и встряхнуть форму, чтобы каждый помидор покрылся маслом.
Поместите форму под разогретый гриль.



Баклажан нарезать под углом, перец очистить от семян и разрезать на четвертинки, выложить к помидорам, тоже сбрызнув маслом.



Одновременно с овощами, которые готовятся под грилем около 10-15 минут, если при температуре 240 градусов (здесь заданаая температура на гриль) на нижний уровень духовки я поставила готовиться десерт - миндальные печеньки на изомальте (при температуре 160 градусов - это минимальная в данной духовке).

Пока овощи готовятся, соединить ингредиенты заправки и вымешать до однородности. Кстати, кисловатый вкус можно сбалансировать по потребности медом или кленовым сиропом. Я кладу совсем на кончике ножа стевиозид.
Готовые овощей нарезать их (кроме помидор) и выложить в миску, заправить и перемешать с крупно рубленой петрушкой.
При подаче посыпать кунжутными семечками.

Вот такой получается обед. Вообще гораздо меньше мороки - запечь рыбу на подушке из овощей, два в одном, но более мягкие и тушеные - моему мужу не по вкусу, а цель была найти приемлемый вариант для всех.

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
Мила Жилкина
Jan. 17th, 2014 06:25 am (UTC)
Соня, я у Вас новичок, расскажите пожалуйста об этой чудо-духовке. Стою перед выбором. склоняют к AEG, а у Вас какая модель ?
tastydiet
Jan. 20th, 2014 08:35 pm (UTC)
Здравствуйте, Мила! Рада знакомству!

Это модель Pyramida F120, ее основные преимущества в двойной камере, каждая из которой работает совершенно автономно - на собственном режиме и температуре, самоочистка, термощуп - подробнее я писала о ней здесь:
http://tastydiet.livejournal.com/91537.html#cutid1

Что касается того, что мне не очень нравится - минимальная температура 160, термощуп работает только в режиме единой камеры и не изменяемая температура на гриль - 240, хотя, возможно, это и есть самая эффективная для него.
reklammer
Jan. 17th, 2014 07:34 am (UTC)
Вот начитаюсь и начну приготовлением пищи заниматься )))
tastydiet
Jan. 20th, 2014 08:35 pm (UTC)
Давай-давай, Леша)) Пора!
livejournal
Jan. 17th, 2014 07:35 am (UTC)
Вітаємо! Ваш запис потрапив у Рейтинг топ-25 популярних записів України!
За бажанням детальніше про рейтинги ви можете прочитати у розділі довідки.
ru_ua_by
Jan. 17th, 2014 09:13 am (UTC)
Интересный блог. Буду "заходить"...
tastydiet
Jan. 20th, 2014 08:36 pm (UTC)
Буду рада)
layho
Jan. 17th, 2014 09:18 am (UTC)
Спасибо. Вопрос - если рыбу запекать на подушке - овощи те же? Просто засыпаем в форму и сверху рыбу? Запекать те же пол часа?
tastydiet
Jan. 20th, 2014 08:37 pm (UTC)
Да любые, по вкусу и наличию! Хороши помидоры, кабачки. Пергамент, овощи, сбрызнуть маслом-специи, рыба. Запекать в зависимости от размера рыбы и температуры, примерно полчаса, да.
layho
Jan. 21st, 2014 06:27 am (UTC)
Спасибо! Я вчера уже сделала, правда в фольге, но я люблю, чтобы сочно. Было очень вкусно, очень :)
enka_letka
Jan. 17th, 2014 10:15 am (UTC)
Это всегда здорово, когда удается найти компромисс при разном питании. Нас в семье всего двое, но мы тоже питаемся совершенно по-разному, и это тоже благодаря моему решению. У нас с мужем всегда на ура идет греческий салат, правда, надо сказать честно, что для меня это и есть ужин, а муж потом еще ест картошку с мясом или подобное по питательности.
Недавно, когда к нам приходили гости, я готовила обед из филе индейки на скороводе-гриль, салата из свежих овощей и отварного риса (сама я рис не ела). Один из редких случаев, когда мы ели почти одно и то же.
tastydiet
Jan. 20th, 2014 08:38 pm (UTC)
У меня этот процесс пока идет тяжко, но я очень хочу, все-таки слишком много трачу усилий на всю готовку..
sawely
Jan. 18th, 2014 02:54 pm (UTC)
про рыбу, прямо вот так с башкой,чешуёй и плавниками и едите? а зачем тогда вообще остальное удалять? там-же столько вкусного.)))
catantique
Jan. 19th, 2014 09:54 pm (UTC)
Голова, кстати, вкусная, я вообще уху с голов люблю. Шкура все равно снимается в процессе еды. У дорады чешуя очень мелкая, её и не заметно даже.
tastydiet
Jan. 20th, 2014 08:40 pm (UTC)
Спасибо за поддержку))
tastydiet
Jan. 20th, 2014 08:39 pm (UTC)
Чешуя вообще почищена и это было написано - почистить рыбу. Что касается головы, то с ней рыба выглядит гораздо эстетичнее, а есть ее не обязательно, как и кости, например.
sawely
Jan. 21st, 2014 12:41 am (UTC)
тогда значит не не понял.(((
sawely
Jan. 21st, 2014 02:06 am (UTC)
а то мне тут уже объяснили, что- "чешуя мелкая, с ней вкуснее, она снимается вместе со шкурой".))))
sawely
Jan. 18th, 2014 02:55 pm (UTC)
и овощи не надо мыть и резать, лишнее это.)))
ve4nayavesna
Jan. 20th, 2014 01:46 pm (UTC)
я пропустила - что такое "изомальт"?
tastydiet
Jan. 20th, 2014 08:40 pm (UTC)
Катюш, это тоже сахарозаменитель, из которого делают карамель. Он не безкалорийный, но с низким ГИ и у него очень интересные химические свойства.
ve4nayavesna
Jan. 21st, 2014 12:48 pm (UTC)
о, надо изучить, почитать! как обычно , Соня, спасибо за наводку!!!

поздравляю с выходом книги!
annet_camomille
Jan. 23rd, 2014 07:19 pm (UTC)
Овощи гриль могу есть бесконечно! Особенно в сезон)
vilgelm_2
Jan. 30th, 2014 08:24 pm (UTC)
Поможем Украине попасть в Европу?
izgoba.com
Jan. 31st, 2014 07:53 am (UTC)
Тоже открыли для себя дораду - отличная рыба!
( 25 comments — Leave a comment )