?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Безопасен ли силикон

Применение в кулинарии силиконовых форм решает множество проблем, поэтому не удивительно, что они становятся все более популярными. Но есть и те, кто ставит под сомнение безопасность их использования.




Главное преимущество силикона - к нему ничего не прилипает. Обычно любая медаль имеет две стороны и вторая из них негативная. Но, как ни странно, в этот раз преимущество обеспечено тем, что силикон является абсолютно инертным, то есть не вступает в реакцию с другими материалами, поэтому сам он действительно является безопасным.

Тем не менее проблемы все-таки могут возникнуть. Причина - дешевые и опасные для здоровья человека красители, которыми окрашивают формы.

Вероятность, что формочки за пару долларов сделаны с использованием именно таких красителей, достаточно высока.

Таким образом, вывод напрашивается сам собой: покупая на рынках дешевые ноунейм формы, вы действительно подвергаетесь риску. Но есть хорошие фирмы, которые гарантируют качество не только самого силикона, но и сопутствующих материалов. Их стоимость, правда, выше в разы.

С удовольствием пользуюсь такими практически ежедневно для выпечки, варки на пару, заморозки, всяких желе.
В частности, замораживаю фруктовое или ягодное пюре на зиму - очень удобно для того, чтобы порционно использовать. Разливаю пюре по формам, замораживаю, а после этого перекладываю в пакеты для заморозки.



Самая ходовая у меня - для кексов без внутренней вставки. Сами кексы и маффины лучше пропекаются в тех, где есть такая штука, зато в обычных можно выпекать красивые ровные оладьи, сырники, лепешки.



Чаще всего готовлю лепешки-оладьи на основе стандартного дюкановского рецепта, но без пшеничных отрубей и тем более крахмала. Там как раз слишком жидкое тесто, чтобы можно было обойтись чем-то другим.

На одну порцию:


Тщательно все смешать, миксером или блендером и выпекать около 10 минут в разогретой духовке в силиконовых формах. Лучше, чтобы творог и яйца были комнатной температуры.

Доставать выпечку из силиконовых форм нужно после того, как она хоть немного остынет.

Comments

( 78 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
zhyzhaz
Jan. 9th, 2014 06:37 am (UTC)
Как всегда интересно и много полезной инфорации. Спасибо!
tastydiet
Jan. 9th, 2014 04:07 pm (UTC)
Наташа, на здоровье!)
kaplya_oseni
Jan. 9th, 2014 06:51 am (UTC)
Соня, а формы каких производителей Вы используете?
tastydiet
Jan. 9th, 2014 04:10 pm (UTC)
У меня в основном Silikomart и тескома, первые больше нравятся.

Кстати, Яна, ко мне лучше на ты :)
(no subject) - kaplya_oseni - Jan. 9th, 2014 04:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jan. 9th, 2014 07:05 pm (UTC) - Expand
mari_kondrateva
Jan. 9th, 2014 07:03 am (UTC)
Чего только не делают нынче из силикона. Я не успеваю узнавать о новинках. но, утварь и вправду полезная и удобная в использовании. )
tastydiet
Jan. 9th, 2014 04:12 pm (UTC)
Да, и лопатки, и коврики, и застежки))
blooody_minded
Jan. 9th, 2014 07:14 am (UTC)
я большой поклонник силиконовых форм, это ж так круто, когда не нужно переживать, что что-то прилипнет! очень люблю фирму Silikomart
tastydiet
Jan. 9th, 2014 04:13 pm (UTC)
О да, у меня тоже они в основном) Со всякими диетическими тестами вообще не заменимо!
livejournal
Jan. 9th, 2014 07:17 am (UTC)
Вітаємо! Ваш запис потрапив у Рейтинг топ-25 популярних записів України!
За бажанням детальніше про рейтинги ви можете прочитати у розділі довідки.
blincom_de
Jan. 9th, 2014 07:40 am (UTC)
не в тему: а чем для тебя преимущественнее овсяные отруби перед пшеничными?

и в тему - очень красивые кексы, где розовые такие посредине. и крупные, и фигуристые, и пропекаются, наверняка, идеально.
tastydiet
Jan. 9th, 2014 04:14 pm (UTC)
Аня, в овсяных намного больше доля растворимой клетчатки, а она гораздо лучше для организма.

(no subject) - blincom_de - Jan. 9th, 2014 04:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jan. 9th, 2014 06:54 pm (UTC) - Expand
schernov
Jan. 9th, 2014 07:50 am (UTC)
Силикон воспринимаю только в качестве герметика и клея.
tastydiet
Jan. 9th, 2014 04:14 pm (UTC)
Тоже вариант)
la_luminella
Jan. 9th, 2014 07:56 am (UTC)
Я очень редко пеку сладости, к счастью, поэтому в крайнем случае для духовки - огнеупорная керамика. ))
Соня, я можно узнать ваше мнение по поводу материала сковородок и кастрюль? Выбираю между сталью и аллюминием (не дешевым, легким, а литейным с керамическим или "каменным" покрытием от известных марок), и не никак не могу уяснить для себя, что все-таки удобнее и долговеченее. Буду рада, если дадите совет. Спасибо!
kindzadzaa
Jan. 9th, 2014 08:03 am (UTC)
Чугунную бери, не прогадаешь
(no subject) - tastydiet - Jan. 9th, 2014 06:39 pm (UTC) - Expand
kindzadzaa
Jan. 9th, 2014 08:02 am (UTC)
В женских сиськах и губаг-не только безопасен, но и ПОЛЕЗЕН!!!
(Deleted comment)
tastydiet
Jan. 9th, 2014 06:39 pm (UTC)
ВОт, это однозначно краска.
zhechko
Jan. 9th, 2014 08:06 am (UTC)
Полностью поддерживаю. Именно поэтому покупаю силиконовые формы очень осторожно. А за рецепт отдельное спасибо. Надо обязательно попробовать сделать себе такой завтрак. А то мои овсянку не жалуют. :)
tastydiet
Jan. 9th, 2014 06:40 pm (UTC)
Я очень люблю, но дочь моя как раз лучше овсянку съест)
ardnaksela
Jan. 9th, 2014 08:18 am (UTC)
Соня, извини за тупой вопрос, но мл соды это сколько?
tastydiet
Jan. 9th, 2014 06:43 pm (UTC)
Саша, не тупой) Просто я не знала, как по другому точно указать.. У меня мерная ложечка на 0,5 мл - я вот ее с небольшой горкой беру. В чайной 5, то есть это 1/5 ч.л. Лучше даже чуть меньше, чем больше.
lapova_murmurka
Jan. 9th, 2014 08:38 am (UTC)
Обожаю силиконовые формы. Самую лучшую мне подарили - большая форма для пирога "Тефаль". У неё по окружности продет металлический ободок, и она вообще не деформируется, и очень удобно её перемещать в духовку и обратно.
tastydiet
Jan. 9th, 2014 06:46 pm (UTC)
Это нужное усовершенствование! Я обычно их ставлю на вставку из разъемной металлической формы и за нее переставляю.
(no subject) - lapova_murmurka - Jan. 9th, 2014 06:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jan. 9th, 2014 07:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lapova_murmurka - Jan. 9th, 2014 07:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jan. 9th, 2014 07:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lapova_murmurka - Jan. 9th, 2014 08:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jan. 10th, 2014 07:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zamoro4e4ka - Jan. 12th, 2014 11:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - lapova_murmurka - Jan. 12th, 2014 02:04 pm (UTC) - Expand
ara_bublik
Jan. 9th, 2014 08:44 am (UTC)
соня!!! привет!!!! сто лет тебя не слышали!

пойду затракать после твоих картинок)))
tastydiet
Jan. 9th, 2014 06:47 pm (UTC)
Привет! Возможно, теперь буду чаще) Хоть и не гарантирую..
(no subject) - ara_bublik - Jan. 9th, 2014 08:55 pm (UTC) - Expand
manyakotic
Jan. 9th, 2014 08:44 am (UTC)
Мне не нравится в силиконовых, что постепенно образуется типа точечного нагара, загрязнения, которые не отмываются в посудомойке или руками, это происходит с дорогими формами также, их никогда нельзя отмыть до первозданного состояния уже после 3-5 использований.
zara55
Jan. 9th, 2014 08:56 am (UTC)
3 года счастливо пользовалась силиконовым конвертом для микроволн. печи испанской фирмы Lekue ,Испания.Мне тоже не понравилось , что отмыть- ну , просто невозможно! Выбросила , купила другой.Запекаю там форель , овощи с сыром.
А вот зять- физик-химик не разрешает дочке держать в доме силиконовые формы. Говорит , при высоких температурах там какие-то процессы ...Как вредно много знать!
(no subject) - manyakotic - Jan. 9th, 2014 09:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - zara55 - Jan. 9th, 2014 09:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - manyakotic - Jan. 9th, 2014 11:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - zara55 - Jan. 9th, 2014 11:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jan. 9th, 2014 06:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - me_person_ua - Jan. 9th, 2014 03:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jan. 9th, 2014 06:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jan. 9th, 2014 06:48 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 78 comments — Leave a comment )