?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Речь пойдет не столько о бане, сколько о еде, tastydiеt я или кто? Об идеальных пропорциях для оливье, лучшем маринаде для шашлыков, совершенном сметаннике… Пищевую ориентацию я не сменила, но решила поделиться исключительно удачными рецептами, в том числе майонеза и универсального дрожжевого теста, и заодно показать, что реально даже такие вещи приблизить к здоровому питанию. Относительно, правда, зато без малейших потерь во вкусе.



На выходных отмечали день рождения мужа в загородном комплексе и гвоздем программы была задумана баня. Как-то само собой стало понятно, что раз уж пошла такая тема, стол надо накрывать «русский». Не пыталась сделать как можно большую часть блюд пригодными для себя, просто сублимировала, но кормить дорогих друзей откровенным атизожем в любом случае не смогла бы. Поэтому, надеюсь, не будет полным провалом рассказать об этих блюдах здесь. Тем более в преддверии нового года и иже с ним, ведь многие совмещают его с праздником живота, и я считаю это вполне нормальным, если не срываться в крайности, уметь вовремя и безболезненно этот праздник закончить. Я не умею, так что отдельно как-то расскажу и о существенно более низкокалорийных альтернативах, предназначенных для меня. Но это совсем другие рецепты и другая история.

Итак, начну по порядку. Первым делом, с учетом погоды, мы предложили гостям вкуснейший гречневый суп и пирожки с капустой и мясом. Правда, готовила суп свекровь, но как-то я обязательно попрошу ее провести мастер-класс.



Дрожжевое тесто для пирожков, пирогов, рулетов, хлебных палочек и просто булочек у меня всегда одно, самое простое и беспроигрышное:

На 2-3 порции:

  • 220 г муки;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. сахара/стевиозид на кончике ножа;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 110-120 мл воды;
  • 1/2-1 ч.л. сухихи дрожжей/ 10 г свежих.

От количества дрожжей зависит «пухлость» изделия. Для пирожков и рулетов беру меньше, для булочек больше. Тесто замешиваю в хлебопечке, если ее нет, технология следующая:

  1. Растворить дрожжи с сахаром в небольшом количестве теплой воды и дать постоять в течние 10 минут

  2. Добавить остаток воды и перемешать.

  3. Частями просеивать к разведенным дрожжам муку, замесить тесто.

  4. Добавить соль и масло. Вымесить в течение 10 минут и выложить в смазанную маслом посуду.

  5. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1 час.

  6. Далее еще раз вымесить, не сильно.

  7. Сформировать изделия. Выложить на противень и оставить, пока не увеличатся вдвое.

  8. Разогреть духовку до 180 градусов.

  9. Выпекать 15-20 минут.

Печь вообще пришлось много, и я порадовалась, как вовремя у меня появилась новая духовка (Pyramida f120) - возможность готовить одновременно разные блюда на разных режимах заметно оптимизирует процесс готовки.

Дальше - еще интереснее.

ОЛИВЬЕ


ИМХО, вкусный салат оливье обеспечивается рядом важных нюансов:

  • форма и размер нарезки! Нет ничего более убийственного для оливье, чем накромсанные неаккуратными лаптями продукты;
  • правильные пропорции;
  • предварительно отваренные и полностью охлажденные до нарезки овощи;
  • майонез - единственная годная заправка, но он должен быть вкусным и его должно быть в меру.

Что касается самих составляющих, то картошку лучше брать ту, которая не разваривается совсем в пюре и в процессе не переваривать. Предпочесть соленые или маринованные огурцы - дело вкуса. Соленые отдают привкусом советских столовых, кто-то их вспоминает с ностальгией, а кто-то предпочитает забыть навсегда и использует более «интеллигентные» маринованные. Как бы там ни было, не экономьте на огурцах, их должно быть много! Усилить остроту и внести интересную нотку можно с помощью каперсов. Но мне классика ближе. Аналогично странным для меня является наличие яблока или свежего огурца, укропа или зеленого лука, хотя многие включают их обязательном порядке.
По поводу главного белкового ингредиента - вареная колбаса, отварные мясо/курица/язык - не вижу смысла рвать на себе майку и отстаивать в директивном порядке что-либо конкретное. Некоторым требуются рябчики-перепелки. А можно сделать ход конем и использовать семгу и красную икру. Не сомневаюсь, что вкусно, но для меня лично Оливье - это колбаса. Покупаю ее для таких уникальных случаев в эко-магазинах.
Никогда не пыталась приготовить себе диетический салат - с нутовым майонезом, куриным филе и цветной капустой, например. Хотя готовлю лайт версии практически на все, любимое с детства, здесь суррогат для меня неприемлем. Или так, или никак. Есть для меня "никак", а готовить только так (на непременный тазик - пруф в инстаграме):

[ТАК!]

  • колбаса/мясо 300 г;
  • яйца 5 шт.;
  • картошка 6 шт.*;
  • морковь 2 шт.*;
  • огурцы соленые 4-5 шт.*;/маринованные банка на 750 мл;
  • горошек консервированный банка на 400 мл;
  • луковица маленькая 1 шт. (опционально);
  • майонез.
*среднего размера

Способ приготовления:

  1. Картофель и морковь поставить вариться в кожуре (лучше всего на пару).

  2. Лук нарезать мелкими кубиками, залить кипятком, можно с уксусом, чтобы ушла горечь.

  3. Яйца варить 8-10 минут, сразу переложить в ледяную воду.

  4. Полностью охлажденные продукты (яйца, колбасу, картофель, морковь) нарезать одинаковыми кубиками порядка 0,5 см, разве что огурцы можно чуть крупнее. Если картошка слипается, ее можно немного полить растительным маслом и аккуратно разъединить все кусочки.

  5. С лука слить всю жидкость, добавить в салат вместе с горошком и все тщательно, но без усилия перемешать.

  6. Поставить в холодильник на несколько часов.

  7. Перед подачей заправлять майонезом в несколько этапов, чтобы не перестараться. Он должен обволакивать каждый кусочек, но они не должны в майонезе плавать.



В принципе, сейчас в магазинах можно найти хороший майонез, но редко и дорого. А делать его очень и очень легко и быстро. Совсем не обязательно добавлять по каплям масло и час взбивать. Я сама долго не верила, пока не опробовала. Единственное, нужен хороший погружной блендер с «ногой», а все ингредиенты должны быть одинаковой комнатной температуры. Кстати, диетический "майонез" совсем без масла у меня тоже есть.

МАЙОНЕЗ

Вариант 1.

  • 70 г молока;
  • 140 мл масла.

Вариант 2.

  • 1 яйцо;
  • 150-200 мл масла.

вкусовые добавки (для обоих вариантов):

  • 1-2 ч.л. дижонской горчицы (примерно);
  • 1-2 ст.л. лимонного сока/ уксуса;
  • соль по вкусу.

Масло можно, конечно, использовать подсолнечное или напополам подсолнечное и оливковое, но вкус оливкового в майонезе уже не для оливье, как по мне, а подсолнечное избегаю из-за очень плохого состава жирных кислот. Использую рафинированное рапсовое масло, которое в этом плане гораздо лучше. Не дешевое, техническое, понятное дело, с высоким уровнем эруковой кислоты, а качественное, из специально выведенных сортов. Неловко очередной раз писать про айхерб, но именно там я в последний раз купила хорошее рапсовое масло в три раза дешевле, чем можно найти днем с огнем в Киеве.

Но вернемся к рецепту. Готовьтесь записывать:

  1. Молоко/яйцо (что-то одно!) и масло налить в стакан (я сразу в банку), поместить туда ногу блендера и взбивать минуту-две на максимальной скорости.

  2. Понемногу добавлять вкусовые добавки, взбивать и пробовать, доводя до готовности по своему вкусу.





Разнообразить соус можно с помощью филе анчоусов, каперсов, маринованных огурчиков, паприки и т.д. Для заправки оливье нужен чистый майонез.
Любая вариация оливье - это серьезная нагрузка на пищеварительную систему. Не стоит есть его с чем-либо другим, особенно с жирными горячими блюдами.

Согласно моему плану, у нас первым делом был суп, немного погодя оливье, а затем активное времяпрепровождение вдали от стола.

В частности, мы активно разжигали костер, а когда довели его до хороших углей, как раз пришло самое время жарить шашлыки.
Как по мне, хорошо замаринованный шашлык из свежей телятины (но не парной) ничем не уступает свинине. А хороший маринад - это много-много лука. Ну и соль-специи, понятно. При чем извращаться со специями совсем не обязательно, достаточно смеси перцев (тоже свежей и вкусной) и лаврового листа, хотя можно и пофантазировать - кориандр, паприка... Не лишним в маринад к нежирному мясу добавить немного сыворотки и растительного масла. Не плохо поливать маринадом шашлык во время готовки.



Свежие овощи, конечно, непременное дополнение к шашлыку. И вкуснее, и гораздо-гораздо легче для организма весь этот пир в итоге.

Что касается десертов, меня вдохновила новая книга Ирины Чадеевой «Пироговедение». Когда ее читаешь, так и хочется все бросить и побежать на кухню колдовать с тестом.



На этот раз в силу формата и общего количества работы я выбрала самые простые. Главным десертов стал пресловутый сметанник. Иринина версия меня подкупила гуманным количеством масла и сахара, и минимальными трудозатратами. Хотя сам пирог разделен на две части - основу и заливку, что делает его гораздо более интересным по сравнению с классическим рецептом, где все бодяжится вместе.
Пекла его на нижнем уровне в духовке Pyramida - видно на фото выше с пирожками. Отлично пропеклась и основа, и заливка.

[ПРО ДЕСЕРТЫ]Я, правда, не могу воздержаться от каких-то изменений-дополнений в процессе приготовления, на этот раз мне под руку попалось яблоко, которое натерла под заливку, а в нее саму добавила лимонную цедру и сок. Подробный рецепт ищите у Ирины в блоге или книге.



По ней же сотворила еще и яблочную пастилу. Довольно просто готовить, получается много и относительно очень легкий десерт, так как после такого застолья уже важно. Вот только сахара, как по мне, лучше класть вдвое меньше, а агара соответственно больше. Пользовалась огромным успехом, я даже не ожидала.


Надо бы, справедливости ради, и о бане рассказать, но что там рассказывать.. В баню надо ходить! Париться с веником, обливаться холодной водой и познавать в процессе сущность бытия. А вот фотографироваться там не стоит.



Лучше природу,



детей и животных.



С ночными видами сложнее в плане съемки, но в руках профессионала (не моих) с ручными настройками даже простенький фотоаппарат, как GF5, может выдать вполне достойный результат:



Вот как-то так, сумбурно, обо всем и ни о чем...

Comments

( 53 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
madriatiko
Nov. 28th, 2013 06:45 am (UTC)
Вот это деньги Iherb дерет за canola oil! Я покупаю 750 мл за 2.69$. Поверить не могу, что в Киеве этого масла еще нет.
tastydiet
Nov. 28th, 2013 06:47 am (UTC)
Сколько?! У нас иногда бывает, в Мегамаркетах, стоит около 20 дол бутылка.
(no subject) - madriatiko - Nov. 28th, 2013 07:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Nov. 28th, 2013 07:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - madriatiko - Nov. 28th, 2013 07:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - dream_v - Nov. 28th, 2013 06:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Nov. 30th, 2013 03:12 pm (UTC) - Expand
livejournal
Nov. 28th, 2013 07:32 am (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livejournal
Nov. 28th, 2013 07:32 am (UTC)
Вітаємо! Ваш запис потрапив у Рейтинг топ-25 популярних записів України!
За бажанням детальніше про рейтинги ви можете прочитати у розділі довідки.
ara_bublik
Nov. 28th, 2013 07:41 am (UTC)
ходим! но без такого размаху!
а надо бы попробовать!

спасибо.)
vkusno_masha
Nov. 28th, 2013 07:58 am (UTC)
ахах, порадовала реакция на тазик оливье в твоем инстаграме))
Баню прямо люблю последнее время.
manyakotic
Nov. 28th, 2013 08:03 am (UTC)
Праздник удался, оливье - это как борщ, столько убежденных в единственно правильном рецепте :) в моем оливье нет лука и моркови, но я уже не готовила его пару лет и как-то не хочется, в детском саду была очень удивлена, когда узнала, что многие родители хотят в июне на выпускном есть оливье. Оливье на НГ это я еще могу понять :) В баню и сауну не хожу, как-то мне кажется, что мне не понравится :)
(no subject) - nafik20 - Nov. 28th, 2013 10:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Nov. 30th, 2013 03:13 pm (UTC) - Expand
vkusnoe_utro
Nov. 28th, 2013 08:14 am (UTC)
Спасибо за рецепты майонеза! Я пробовала один раз приготовить сама, вот именно по капле, замучалась, в итоге результат не понравился, отбил охоту экспериментировать надолго. Поэтому покупаем майонез в магазине, стараемся брать тот, что понатуральнее. Я без майонеза живу спокойно (не считая некоторых салатов, которые тоже по моему представлению без оного никак), а вот муж любит с майонезом буквально все. Поэтому попробую по твоим рецептам сделать.

У нас баня своя (вернее, не у нас, а у свекров), топим ее каждые выходные, и после бани обязательные посиделки с тем, что свекровь приготовила (у нее недиетично никогда, но очень вкусно). Иногда я что-то готовлю, приношу, обычно выпечку.
tastydiet
Nov. 30th, 2013 03:14 pm (UTC)
Попробуй, вкус регулируется горчицей и лимонным соком - получается именно майонез, самый обычный!

Своя баня - это супер!
vinni_puh_
Nov. 28th, 2013 08:19 am (UTC)
КРАСОТА!!! баню обожаю !!
а если не секрет в какой были?
tastydiet
Nov. 30th, 2013 03:15 pm (UTC)
В смысле, где это? Старый пруд, за Ирпенем, Ворзелем - в ту сторону. Сервис, правда, советский, но построено очень классно.
scriccollino
Nov. 28th, 2013 09:09 am (UTC)
В баню не хожу, а майонез дома как первый раз удачный сделала вчера. Правда на под солнечном масле и он немного горчит... Рапсовое обязательно посмотрю! Конечно совсем не диетический продукт... Но правда очень легко и быстро сделать дома без загустителей, консервантов и прочего! Даже не ожидала.

А делаете майонез с йогуртом? Я побоялась испортить и не эксперементировала
tastydiet
Nov. 30th, 2013 03:16 pm (UTC)
Нет, я что-то тоже боюсь с йогуртом. Можно попробовать потом развести уже для заправки в конкретный салат..
Irina Lysyanaya
Nov. 28th, 2013 09:24 am (UTC)
ходим раз в неделю-две, как время найдем, но в те, которые в фитнес-клубе. это быстро и удобно. пока дети занимаются спортом и развлекаются, мы паримся. считаю, что детям это не нужно пока, т.к. я не могу с медицинской точки зрения контролировать процесс, а их ощущения мне не известны. аэробики и бассейна достаточно им.

а что это за комплекс? под киевом? очень красиво!
tastydiet
Nov. 30th, 2013 03:17 pm (UTC)
Детям да, не стоит, мы Нику брали, но она почти в парилке не сидела, бегала туда-сюда.

Компдекс красивый, хоть и с не самым приятным сервисом. За Ворзелем.
living_in
Nov. 28th, 2013 09:44 am (UTC)
Соня, а вы пробовали диеты по группе крови?
сильно интересно
tastydiet
Nov. 30th, 2013 03:19 pm (UTC)
Нет, не пробовала. Я вообще уверена, что разные организмы по разному реагируют на продукты, возможно, это можно определить по крови - этого точно не знаю. Но точно, что это не просто 4 группы и все.
(no subject) - baba_yana - Nov. 28th, 2013 10:58 am (UTC) - Expand
alely
Nov. 28th, 2013 01:19 pm (UTC)
У вас зато очень информативный комент получился!)
kitchenmylove
Nov. 28th, 2013 11:08 am (UTC)
Я тоже, если оливье, то только с колбасой. С мясом тоже люблю, но это уже другой салат. А рафинированное масло - это разве не транс-жир? Я ничего не утверждаю, просто прочитала где-то об этом.
tastydiet
Nov. 30th, 2013 03:19 pm (UTC)
Нет, сама по себе рафинация не превращает масло в транс-жир, там другая технология.
merryviktoriya
Nov. 28th, 2013 11:15 am (UTC)
дома в сауну хожу, когда приезжаю :))
anja_6
Nov. 28th, 2013 12:14 pm (UTC)
Соня, привет! Вот у меня всегда дилемма гостей накормить и самой как-то довольной столом остаться. Вот для всех суп, пирожки, оливье, а сама ты с пустой тарелкой сидишь/вокруг заботливо бегаешь или как ты спасаешься?
enka_letka
Nov. 28th, 2013 03:17 pm (UTC)
Можно я тоже отвечу?
Я стараюсь на стол ставить не только блюда, которые будут есть и гости и не буду я, но также продумывать более легкие закуски: овощные салаты без майонеза, зерновой хлеб, рыба, обязательно ананас на десерт (или другие фрукты), чтобы не хотелось тортов. И это прекрасно работает! Гости тоже присоединяются и пробуют мои облегченные блюда. А я остаюсь верна своим принципом и сохраняю свою фигуру, которой добилась.
(no subject) - tastydiet - Nov. 30th, 2013 03:20 pm (UTC) - Expand
enka_letka
Nov. 28th, 2013 03:14 pm (UTC)
Соня, а зачем в дрожжевом тесте сахар заменять на стевию? Сахар ведь добавляют не для сладости, а чтобы дрожжи его "ели" и росли. Разве дрожжи обманешь стевией? Я никогда не вдумывалась в биохимию дрожжевого брожения, но неужели дрожжи так беспринципны, что согласны работать и без сахара?! :)

К оливье я совершенно равнодушна, вычеркнула из своего меню без сожаления. Придумывать диетические "оливье" не пыталась, но это именно потому, что мне и обычного не хочется.
Но тазик выглядит замечательно!
tastydiet
Nov. 30th, 2013 03:21 pm (UTC)
Дрожжи вполне справляются без сахара! Может, больше времени надо дать..
porosolka_balt
Nov. 28th, 2013 03:34 pm (UTC)
У нас на даче собственная баня имеется. Но я туда ни ногой, мне этого удовольствия в детстве хватило)
Мама на Новый год всегда готовит оливье, непременно с куриным филе. Ей так больше нравится, нынешней колбасе она не доверяет, а эко-магазинов у нас нет.
tastydiet
Nov. 30th, 2013 03:21 pm (UTC)
А я детстве даже не представляла, что такое баня)
livejournal
Nov. 28th, 2013 03:50 pm (UTC)
Банный день перфекционистки
Пользователь usla_visla сослался на вашу запись в записи «Банный день перфекционистки» в контексте: [...] Оригинал взят у в Банный день перфекционистки [...]
livejournal
Nov. 28th, 2013 05:13 pm (UTC)
Банный день перфекционистки
Пользователь marialm сослался на вашу запись в записи «Банный день перфекционистки» в контексте: [...] Оригинал взят у в Банный день перфекционистки [...]
livejournal
Nov. 28th, 2013 06:03 pm (UTC)
Банный день перфекционистки
Пользователь alfshamway сослался на вашу запись в записи «Банный день перфекционистки» в контексте: [...] Originally posted by at Банный день перфекционистки [...]
paulinnika
Nov. 29th, 2013 06:42 pm (UTC)
Вкуснейший гречневый суп - жду с нетерпением! В моём репертуаре либо молочный гречневый, либо весной с крапивой.
Оливье один к одному делаю такой же! Даже улыбнулась. И тоже редко, но до чего же вкусный он тогда!
tastydiet
Nov. 30th, 2013 03:22 pm (UTC)
Обязательно узнаю - муж заставит) И поделюсь!
averuka
Nov. 30th, 2013 07:30 pm (UTC)
Саунулюблю очень,а вот в бане не была ни разу:-)оливье в детстве очень любила,потом из-за майонеза перестала любить и делать,а сейчас делаю майонез сама и опять полюбила оливье:-)
batiksophia
Dec. 4th, 2013 05:13 pm (UTC)
Сонь, это, просто, мистика, какая-то! Этот пост я пропустила благополучно, т.к., видимо, усиленно готовилась к своему д.р. )) А сегодня гуляла с собакой и думала: "а вот написала бы Соня, что готовит на праздничный стол". У тебя же проскальзывает иногда что ты мужу готовишь, что ты мастерски с итальянской кухней управляешься... Какие-то такие вещи. И тут полезла к тебе (прекрасно звучит))) и нашла этот пост. Спасибо огромное и за пост, и за журнал! Будет вдохновение - пиши еще обязательно! Все мы тонкие и звонкие не отрезаны от мира (я надеюсь), хотим вкусно накормить гостей и порадовать любимых, для которых фит-парад и гей-парад почти синонимы)). Спа-си-бо!!! И с именинником! Здоровья ему, удачи и счастливых жену и дочку!
tastydiet
Dec. 4th, 2013 06:24 pm (UTC)
Спасибо большое и тебя с прошедшим!)
(no subject) - batiksophia - Dec. 5th, 2013 10:15 am (UTC) - Expand
olya_mydolly
Dec. 5th, 2013 12:26 am (UTC)
Cоня, спасибо за полезные рецепты! Я сама на рецепты Ирины давно "зуб точу". А агара в пастилу в пастилу ты сколько ложила? Сахара, ты написала, в 2 раза меньше - это же здорово!
tastydiet
Dec. 5th, 2013 08:37 am (UTC)
Я клала все по рецепту, но, мне показалось, что от сахара аж зубы сводит - попробовала чуть-чуть. Хотя другие говорили, что разве что чуть-чуть сладковато)
Агар просто бывает разным. Там явно расчет на достаточно сильный - где-то 1200, а если более слабый, то лучше класть больше.
Lesia Ivashkevich
Dec. 6th, 2013 02:56 pm (UTC)
Сонь, а дрожжевое тесто, которое ты описала, ты делаешь из цельнозерновой муки тоже?
tastydiet
Dec. 13th, 2013 11:44 am (UTC)
Я делала дрожжевое из ц/з, получается, но мне не очень нра(
(no subject) - Lesia Ivashkevich - Dec. 13th, 2013 12:38 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 53 comments — Leave a comment )

Profile

tastydiet
What Sonia eats
Website

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com