?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сало в шоколаде

Как вы думаете, в чем сакральный смысл этого необычного десерта? Ведь это не анекдот, он действительно существует и пользуется немалой популярностью.



Мне кажется, суть в том, чтобы поднять любимый продукт на новый уровень, доказав его гастрономическую универсальность.

Мои ценности немного смещены по сравнению с традиционной украинской кухней и один из таких важных продуктов для меня - это отруби. А отруби в шоколаде пусть и не такая экзотика, зато просто очень вкусный и полезный десерт.



Отруби использую и упоминаю в своих рецептах, соответственно, довольно часто, но как-то ни разу не останавливалась на них подробнее.

Иногда на упаковках с отрубями пишут "клетчатка", но это не верно.

Клетчатка - это грубые волокна, которые содержатся в пище, но при этом не усваиваются организмом. Хотя являются пищей для микрофлоры, а также чистят пищеварительный тракт, проходя по нему, как щеткой. Значение для контроля веса, кроме всего названного, состоит в том, что, разбухая в желудке, клетчатка создает ощущение сытости, не обладая при этом питательной ценностью. Плюс снижает гликемический индекс, так как замедляет повышение уровня сахара в крови.
Клетчатка в разной мере содержится во фруктах, овощах, зелени, злаках, бобовых.
В день для нормальной работы ЖКТ нужно потреблять не менее 25 и до 50 г клетчатки. При этом желательно максимально дробно, в каждом приеме пищи, а не за один присест, и обязательно потребляя много воды - 1,5-2 л/день.
Конечно, есть и противопоказания.

Отруби - это оболочка зерна, которая содержит большое количество пищевых волокон - от 15 до 45%.
Такие показатели в самом деле очень высокие по сравнению с любыми другими продуктами (в овощах - 2-5), но, конечно, это не повод отождествлять два совершенно разных понятия.
Кроме клетчатки в отрубях есть масса других полезных веществ - витаминов, минералов. Есть в них и определенное количество белков, жиров и особенно немало углеводов. Поэтому, в отличии от клетчатки, отруби имеют определенные калории и могут выступать источником питания. А благодаря ей, они более диетические, чем любая мука, несмотря на один порядок калорийности.



Но злоупотреблять ими категорически нельзя, так как большое количество этих грубых волокон может повредить стенки кишечника, вызвать вздутие живота и различные неприятные ощущения. Кроме того, могут возникнуть проблемы с усвоением полезных веществ из других продуктов. Особенно страдают цинк, магний, кальций, железо и медь, именно эти элементы блокирует фитиновая кислота, которая содержится в оболочке растений. Ее разрушению способствует ферментация, замачивание отрубей, цельных злаков и бобовых.

Применение отрубей разнообразно - в любом тесте, фаршах, в качестве панировки или просто каши. Вот только не стоит есть необработанные отруби в сыром виде. Практически везде они способны если не полностью заменить муку или манку, то хотя бы частично, что уже снизит гликемический индекс и добавит полезности.

Гранулированные отруби являются очень удобным вариантом для приверженцев ЗОЖ, ведь их можно просто так есть, не тратя время на готовку.
Из них можно приготовить быстрый завтрак с йогуртом и фруктами, если совсем нет времени варить кашу. Или использовать в качестве перекуса, вместе с сухофруктами и орехами. Хотя, конечно, они могут быть лишь дополнением и способом разнообразить рацион, а не его постоянной основой.

По моему опыту и отзывам других людей не все гранулированные отруби одинаковы на вкус. Так что если вы чутко относитесь ко вкусовым оттенкам, вам стоит поискать свой подходящий вариант.
Я по совету Юли давно хотела попробовать Лито - она не раз писала, что использует только их. В России их купить не проблема - в любой аптеке продаются, да и в интернет-магазине, а вот в Украине пока нет, к сожалению.
Поэтому когда у меня появилась связь с Москвой, я не постеснялась попросить подружку передать мне эти отруби.
Соглашусь с мнением Юли, они действительно намного вкуснее, чем те, которые мне доводилось пробовать раньше.

Вот теперь самое время вернутся к отрубям в шоколаде.

На целую гору "конфеток" нам понадобится:

основа:
  • 60 г гранулированных отрубей.

    глазурь:
  • 30-40 г какао тертого;
  • 100 мл воды;
  • 1 ч.л. агара;
  • ~ 0,2 ч.л. стевиозида.

    вкусовые добавки (опционально):
  • миндальный/ромовый экстракт;
  • цедра апельсина/лимона;
  • измельченные орехи.


    Способ приготовления:

    1. В кружку высыпать агар и залить водой.

    2. Довести до кипения, помешивая венчиком, кипятить пару минут.

    3. Выключить огонь, бросить какао, размешать. Добавить стевиозид или другой подсластитель и другие добавки, проверить на вкус.


    4. Отруби высыпать в плоскую широкую емкость.

    5. Залить шоколадной массой.

    6. Перемешать и отправить в холодильник.



    Конечно, хрустящими они не останутся, для этого их надо заливать расплавленным шоколадом, но тогда калорий будет гораздо больше. Кроме того, в агаре есть растворимая клетчатка, которая хороша дополняет нерастворимую из пшеничных отрубей, да и жидкость к отрубям никогда не будет лишней.

    Слишком сложно? Тогда всегда можно просто похрустеть отрубями, заедая долькой шоколада!
  • Comments

    ( 92 comments — Leave a comment )
    Page 1 of 3
    <<[1] [2] [3] >>
    yayad
    Nov. 13th, 2013 06:03 am (UTC)
    а я такие отруби люблю несладкими. С морской капустой или с чесноком например)
    tastydiet
    Nov. 13th, 2013 08:04 am (UTC)
    О, с чесноком, да! Я не пробовала, но звучит очень вкусно, обожаю чеснок)
    (no subject) - vezdehood.blogspot.com - Nov. 20th, 2013 08:42 pm (UTC) - Expand
    ara_bublik
    Nov. 13th, 2013 06:03 am (UTC)
    аааа!
    можно я утащу название, ибо...
    сало в шоколаде - это я))))
    tastydiet
    Nov. 13th, 2013 08:02 am (UTC)
    Бери)) Хотя и не поняла, при чем ты к салу!
    (no subject) - ara_bublik - Nov. 13th, 2013 08:07 am (UTC) - Expand
    (no subject) - tastydiet - Nov. 13th, 2013 08:18 am (UTC) - Expand
    (no subject) - ara_bublik - Nov. 13th, 2013 08:19 am (UTC) - Expand
    (no subject) - tastydiet - Nov. 13th, 2013 08:38 am (UTC) - Expand
    doctorvishnya
    Nov. 13th, 2013 06:17 am (UTC)
    "Сало в шоколаде" подружке подарила!
    Подарила просто так или ... оскорбила?
    tastydiet
    Nov. 13th, 2013 08:02 am (UTC)
    подарила, я думаю)
    aksonova
    Nov. 13th, 2013 06:27 am (UTC)
    А я не люблю такие отруби.
    Но просто овсяные отруби добавляю во многие блюда.
    Спасибо за пост, он помог решить, что на завтрак :-)
    tastydiet
    Nov. 13th, 2013 08:01 am (UTC)
    Ты наши пробовала или эти тоже?

    Приятного аппетита!)
    (no subject) - aksonova - Nov. 13th, 2013 08:50 am (UTC) - Expand
    (no subject) - tastydiet - Nov. 13th, 2013 09:28 am (UTC) - Expand
    (Deleted comment)
    (no subject) - lapova_murmurka - Nov. 13th, 2013 10:23 am (UTC) - Expand
    Наташа Колесникова
    Nov. 13th, 2013 06:54 am (UTC)
    суперидея!!!впрочем как всегда)только вот никак не разберусь, почему большинство отдают предпочтение овсяным, и от себя:-вот котлеты овощные или что то типа драников никак не могу отрубями скрепить(((даже перемолотыми. Может что не так делаю подскажите?
    tastydiet
    Nov. 13th, 2013 08:01 am (UTC)
    Овсяным отдают предпочтение за то, что в них гораздо большая часть растворимой клетчатки - там в таблице видно, хотя общее количество клетчатки больше в пшенице.
    (no subject) - lenuha2uha - Nov. 13th, 2013 09:07 am (UTC) - Expand
    (no subject) - tastydiet - Nov. 13th, 2013 09:27 am (UTC) - Expand
    (no subject) - Наташа Колесникова - Nov. 13th, 2013 10:04 am (UTC) - Expand
    colourhaze
    Nov. 13th, 2013 07:05 am (UTC)
    Так их можно есть просто так или нет? Не понятно из текста =__=
    >>Вот только не стоит есть необработанные отруби в сыром виде.

    >>Гранулированные отруби являются очень удобным вариантом для приверженцев ЗОЖ, ведь их можно просто так есть, не тратя время на готовку

    Или гранулированные отруби и неотработанные отруби это разные вещи?
    lapova_murmurka
    Nov. 13th, 2013 07:31 am (UTC)
    Гранулированные - они обработанные, их паром обрабатывают и т.п., это готовый к употреблению продукт.
    (no subject) - colourhaze - Nov. 13th, 2013 07:51 am (UTC) - Expand
    lapova_murmurka
    Nov. 13th, 2013 07:32 am (UTC)
    А мне гранулированные не понравились. Я себе овсяные просто завариваю, как кашу, мне кажется, она вкуснее, чем эти штуки.
    tastydiet
    Nov. 13th, 2013 07:57 am (UTC)
    Именно эти? Я другие тоже не люблю, хотя, правда, мужу моему и такие не по вкусу))
    (no subject) - lapova_murmurka - Nov. 13th, 2013 09:54 am (UTC) - Expand
    (no subject) - tastydiet - Nov. 13th, 2013 11:17 am (UTC) - Expand
    (no subject) - lapova_murmurka - Nov. 13th, 2013 12:42 pm (UTC) - Expand
    livejournal
    Nov. 13th, 2013 07:37 am (UTC)
    Здравствуйте!
    Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
    livejournal
    Nov. 13th, 2013 07:37 am (UTC)
    Вітаємо! Ваш запис потрапив у Рейтинг топ-25 популярних записів України!
    За бажанням детальніше про рейтинги ви можете прочитати у розділі довідки.
    manyakotic
    Nov. 13th, 2013 07:43 am (UTC)
    Сало в шоколаде это же прикол, никакого сала там впомине нет, сладкая белая гадость, помадка. Настоящее сало в шоколаде интересно было бы попробовать :) С отрубями очень привлекательный десерт :)
    tastydiet
    Nov. 13th, 2013 07:56 am (UTC)
    это одесские конфеты, неправильные, оказывается) А вот во Львове точно есть настоящее! Правда, не промышленным способом, а на ярмарках стоят шоколадные фонтаны и к ним на шпажках дают кусочки сала.
    (no subject) - old_surehand - Nov. 13th, 2013 07:57 am (UTC) - Expand
    a_gamilkar
    Nov. 13th, 2013 08:30 am (UTC)
    Сало в шоколаде... Привет, диабет :D
    tastydiet
    Nov. 13th, 2013 08:33 am (UTC)
    Почему имено диабет? Черный шоколад, при чем не большим слоем - выброс инсулина как раз сильным не будет.
    (no subject) - a_gamilkar - Nov. 13th, 2013 08:43 am (UTC) - Expand
    (no subject) - lenuha2uha - Nov. 13th, 2013 09:09 am (UTC) - Expand
    scary_window
    Nov. 13th, 2013 08:30 am (UTC)
    Соня, у нас я встречала только макдак отруби (фаворит, с ламинарией, житни) и "клетчатку вкусную в гранулах", может ты что-то еще местное находила? Вот именно экструдированное, чтобы похрустеть без вреда
    tastydiet
    Nov. 13th, 2013 08:35 am (UTC)
    нет, у нас я других тоже не знаю. "Клетчатка" мне вообще никак, макдак более-менее, но с этими не сравнить, конечно.. Но только каждый день в сухомятку их грызть таки не стоит.
    (no subject) - scary_window - Nov. 13th, 2013 08:50 am (UTC) - Expand
    (no subject) - scary_window - Nov. 13th, 2013 08:57 am (UTC) - Expand
    (no subject) - tastydiet - Nov. 13th, 2013 09:22 am (UTC) - Expand
    einshteiny
    Nov. 13th, 2013 08:58 am (UTC)
    Пробовал эти конфетки. Так себе, если честно.
    tastydiet
    Nov. 13th, 2013 09:19 am (UTC)
    Не для каждого, соглашусь)
    (no subject) - sergeyjykov - Nov. 13th, 2013 09:40 am (UTC) - Expand
    tastydiet
    Nov. 13th, 2013 10:00 am (UTC)
    Оно меня вдохновило на этот рецепт)
    krisstyle
    Nov. 13th, 2013 09:42 am (UTC)
    Вот никогда бы не додумалась из отрубей конфеты сделать)))
    Я отруби тоже часто использую. Пеку с ними, в котлеты и сырники добавляю. А гранулированные в студенчестве часто с собой брала похрустеть. Лито и правда вкусны)
    tastydiet
    Nov. 13th, 2013 10:30 am (UTC)
    Кристина, вообще конфетки можно сделать из чего угодно)
    Но отруби очень подходят - у них ведь нейтральный злаковый вкус.
    Page 1 of 3
    <<[1] [2] [3] >>
    ( 92 comments — Leave a comment )