?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

не ЗЕФИР

    Увы, сахар имеет не только сладкий вкус, но и уникальную структуру, которая принципиально важна для многих кондитерских изделий. В частности, для зефира. Поэтому без него получается нечто существенно отличное, но, как по мне, очень вкусное.

 

 

 

Принцип приготовления и ингредиенты мне были понятны изначально, но вот их соотношения пришлось выводить опытным путем проб и ошибок.

   На 2 порции:

·         1 белок;

·         100 г запеченного яблочного пюре;

·         100 мл воды;

·         2 г (1 ч.л.) агара;

·         1 ч.л. лимонного сока;

·         1/3 кофейной ложки стевиозида;

·         ванилин.

   Сначала печем яблоки и превращаем их в пюре. Можно его еще уварить, чем более концентрированное, тем вкуснее. Очень важно, что пюре густое. Например, детское из баночек не подходит!

   Агар заливаем холодной водой, не больше 100 мл, можно дать ему пол часа набухнуть, доводим до кипения и кипятим 2 минуты.

   Взбиваем белок до устойчивых пиков. Это один из наиболее важных моментов. О том, как это делается, писали все, гораздо более опытные кулинары, но все же напишу, что мне кажется важным. Чистая посуда,  отсутствие даже капли желтка или воды, белки нагретые до комнатной температуры. Многие охлаждают, но у меня однозначно лучше всего взбиваются оставленные на ночь без холодильника. Взбиваю сперва на низких оборотах, а после появления пены перехожу в турборежим и взбиваю еще минут 5.

   Во взбитый белок добавить яблочное пюре, лимонный сок, стевиозид и ванилин. Взбивать еще долго и нудно. Пробовать, это должно быть вкусно.

   Как варианты – можно добавить ягодное пюре для цвета и вкуса, капнуть ароматизаторов каких-нибудь, добавить какао порошок…

   В очень тщательно взбитую массу вливаем агаровый сироп – он довольно густой - и опять взбиваем. Чем дольше, тем лучше.
  Далее используем кондитерский мешок, или шприц, или просто чайную ложку. Охлаждаем в холодильнике и получаем десерт без ущерба для фигуры.

Tags:

Comments

( 137 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
irrez
May. 24th, 2011 06:55 am (UTC)
Отличный десерт! Первое фото очень понравилось!
tastydiet
May. 24th, 2011 06:59 am (UTC)
Спасибо, на втором пыталась показать стуктуру, но плохо получилось..
(no subject) - irrez - May. 24th, 2011 07:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - May. 24th, 2011 07:17 am (UTC) - Expand
cook_inspire
May. 24th, 2011 06:57 am (UTC)
Сонь, как интересно! Ну ты экспериментатор!))) С желатином же тоже нормально будет?
tastydiet
May. 24th, 2011 07:00 am (UTC)
Наверное, с точки зрения вида и вкуса они не слишком отличаются, мне так кажется. Понятно, что его же вроде нельзя доводить до кипения, но это уже нюансы прогитовления.
Хотя настоящий зефир делают именно на агаре.
(no subject) - cook_inspire - May. 24th, 2011 07:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - May. 24th, 2011 07:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - cook_inspire - May. 24th, 2011 07:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - May. 24th, 2011 07:32 am (UTC) - Expand
sveta_goryun
May. 24th, 2011 06:58 am (UTC)
тебе можно уже магазинчик открывать))))
tastydiet
May. 24th, 2011 07:05 am (UTC)
Это моя изначальная идея, только не магазин, но именно готовить для других, а не просто писать рецепты. Ведь у многих нет времени и желания готовить. Но я не могу придумать, как это практически воплотить в жизнь.
(no subject) - rost_vvp - May. 24th, 2011 09:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - May. 24th, 2011 09:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - rost_vvp - May. 25th, 2011 06:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - May. 25th, 2011 09:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - rost_vvp - May. 25th, 2011 04:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - May. 26th, 2011 04:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - rost_vvp - May. 26th, 2011 10:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - sveta_goryun - May. 24th, 2011 10:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - May. 24th, 2011 11:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - sveta_goryun - May. 24th, 2011 11:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - May. 24th, 2011 11:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - sveta_goryun - May. 24th, 2011 11:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - May. 24th, 2011 11:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - sveta_goryun - May. 24th, 2011 11:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - May. 24th, 2011 11:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - sveta_goryun - May. 24th, 2011 12:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - May. 24th, 2011 12:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - May. 24th, 2011 12:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - May. 24th, 2011 02:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - May. 24th, 2011 03:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - May. 24th, 2011 05:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - May. 24th, 2011 06:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - May. 24th, 2011 07:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sveta_goryun - May. 24th, 2011 03:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - May. 24th, 2011 05:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sveta_goryun - May. 24th, 2011 06:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - May. 24th, 2011 07:28 pm (UTC) - Expand
gorobchik7
May. 24th, 2011 07:00 am (UTC)
Сонь, очень классный десерт, уверенна что не менее вкусный чем зефир :)
Сонь, ты где агар покупаешь ?
tastydiet
May. 24th, 2011 07:10 am (UTC)
Ищу в интернете, последние два раза брала здесь:
http://32790.ua.all.biz/
Не скажу, что вкуснее, на самом деле, боюсь, что тот, кто еще не отвык от сахара, вообще не проникнется. Муж мой совершенно не считает его вкусным. Но, например, моей дочке очень нравится, и мне тоже ))
(Deleted comment)
tastydiet
May. 24th, 2011 07:13 am (UTC)
Спасибо, Таня!
tat_oshka
May. 24th, 2011 07:09 am (UTC)
самое забавное, что у меня белок взбивается всегда так, как мненадо. То есть я беру из холодильника, первую попавшуюся посуду и прочее, и прочее. И только гораздо позже я начинаталась, что в таких условиях он не взщбивается, а взбивается в совершенно других:)))

Зефира захотелось. Крем-брюле. Сильно:)
tastydiet
May. 24th, 2011 07:13 am (UTC)
Насчет из холодильника - у очень многих даже как обязательное условие. Не знаю, может потому, что у меня домашние... Хотя вроде это для белка не принципиально. В принципе, чтобы критично не взбился, и у меня крайне редко было. Но перестраховываюсь, потому что часто пишут, что не получилось совсем.
А ты в принципе, по немногу, пробуешь сладкое?
(no subject) - tat_oshka - May. 24th, 2011 07:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - May. 24th, 2011 07:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - tat_oshka - May. 24th, 2011 07:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - May. 24th, 2011 07:26 am (UTC) - Expand
from_turkey
May. 24th, 2011 07:20 am (UTC)
Соня, фото чудесное и зефир должно быть очень вкусный!
tastydiet
May. 24th, 2011 07:21 am (UTC)
Спасибо, Наденька! Для тех, кто давно отказался от сахара - очень даже )))
shokoladka28
May. 24th, 2011 08:32 am (UTC)
Соня, я уже очень хочу это приготовить!))))
Только вот где взять этот стевиозид?? Что оно такое и с чем его едят? Или заменить чем-то можно?
tastydiet
May. 24th, 2011 08:37 am (UTC)
Все здесь: http://tastydiet.livejournal.com/2095.html
там же в комментах есть, где купить. Если не получится - могу отсыпать из своих запасов )
bufetum
May. 24th, 2011 12:56 pm (UTC)
Потрясающе красиво !
tastydiet
May. 24th, 2011 01:51 pm (UTC)
Спасибо, мне эту корзиночку еще в школе одноклассница подарила на ДР, так что "она мне дорога как память" :)))
natasha_ku
May. 24th, 2011 01:19 pm (UTC)
А я уже даже приготовить пробную партию успела ;)
Сонь, спасибо огромное за такой великолепный рецепт, получилось очень нежно и по вкусу напоминает действительно зефир, а вот по структуре у меня больше похожее на "птичье молоко" получилось.
Застыло и взбилось все без проблем.
Мне очень понравилось, буду делать еще с разными вкусами пробовать, тут простор для фантазии огромный :)
tastydiet
May. 24th, 2011 01:53 pm (UTC)
Ты не представляешь, как я рада!!! )))))))
Кстати, я часто делаю и совсем "птичье молоко" - без яблочного пюре!
n_swallow
May. 24th, 2011 01:20 pm (UTC)
Соня, а ты готовила "облака"?) очень похоже!

еще один твой рецепт в копилочку!
скажи пжста, а агар ты горячий к белкам добавляешь?)
tastydiet
May. 24th, 2011 01:50 pm (UTC)
Пробовала, с агаром вместо желатина, но, мне кажется, я просто недостаточно долго взбивала. Мне мой результат не слишком понравился...
(no subject) - tastydiet - May. 24th, 2011 01:54 pm (UTC) - Expand
home_chef
May. 24th, 2011 01:59 pm (UTC)
ты мой герой! :)))) фото шикарное первое!! обязательно буду делать :)
Сонь, а в 2-х порциях сколько получается зефирок?
tastydiet
May. 24th, 2011 02:05 pm (UTC)
Спасибо, Катя ))))
Довольно много, на фото где-то треть от всего. Мелких таких можно штук 20 сделать.
(no subject) - home_chef - May. 24th, 2011 02:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - May. 24th, 2011 02:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - home_chef - May. 24th, 2011 02:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - May. 24th, 2011 05:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - home_chef - May. 24th, 2011 07:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - May. 24th, 2011 07:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - home_chef - May. 26th, 2011 03:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - May. 26th, 2011 04:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - home_chef - May. 26th, 2011 04:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - May. 26th, 2011 08:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - home_chef - May. 27th, 2011 02:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - May. 27th, 2011 05:11 am (UTC) - Expand
averuka
May. 24th, 2011 07:04 pm (UTC)
Соня,не поверишь,когда искала агар-агар,сама себе скaзала,что первым делом спрошу у тебя про рецепт зефира,может знаешь:)
Насчёт диетического питания-может в какой нибудь фитнес клуб,открыть там что-то типа мини-кафешки с меню и заказами "на завтра"?
tastydiet
May. 24th, 2011 07:26 pm (UTC)
Вот как замечательно получилось )))
Вот эта идея мне тоже приходила в голову: на базе фитнесс клуба или, еще лучше, центра красоты, нашла даже пансионат для похудения. Так что буду решаться предлагать свои услуги, вообще я очень стеснительная, мне это сложно...
averuka
May. 24th, 2011 08:05 pm (UTC)
Решайся,Соня, уверена,у тебя всё получится.Желаю удачи!
tastydiet
May. 24th, 2011 08:10 pm (UTC)
Спасибо за поддержку )) Это на самом деле критично, так как именно сейчас мне нужно решить, работать по специальности или попытаться заняться тем, что по душе...
(no subject) - pchela_andrevna - May. 25th, 2011 09:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - May. 25th, 2011 09:29 am (UTC) - Expand
maria_komar
May. 25th, 2011 03:48 pm (UTC)
Желаю удачи с поиском "своего" места и верю что у тебя все получится!
tastydiet
May. 25th, 2011 04:14 pm (UTC)
Спасибо, очень вдохновляет такая поддержка )))
(no subject) - maria_komar - May. 25th, 2011 05:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - May. 25th, 2011 06:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maria_komar - May. 25th, 2011 07:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - May. 26th, 2011 04:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - maria_komar - May. 26th, 2011 05:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - May. 26th, 2011 08:46 am (UTC) - Expand
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 137 comments — Leave a comment )