?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Классика жанра

У меня в журнале огромное множество извращенских рецептов с нутом, но начинать знакомство с ним я бы советовала с простого беспроигрышного варианта, вполне адаптированного под среднестатический вкус. И хотя самым популярным является, наверное, хумус, для меня именно такое блюдо является базовым, которое можно предложить кому угодно.




НУТ В ТОМАТНОМ СОУСЕ


На 2 порции:

  • нут отварной нут – 2 стакана.
томатный соус

  • помидоры в собственном соку/томатная пассата – 1-–1½ стакана.;
  • репчатый лук ⅓ шт.;
  • чеснок – 3-–4 зубчика;
  • оливковое масло – 1 ст. л.
вкусовые добавки

  • зира (кумин), молотые семена кориандра и паприка – по ⅓ ч. л.;
  • зелень кориандр – ⅓ ч.л.;
  • паприка – ½ ч.л.;
  • соль по вкусу;

  • петрушка свежая – несколько веточек.


Способ приготовления:
1. Разогреть в сотейнике, глубокой сковроде или мультиварке масло.
2. Высыпать в масло пряности и прогревать их несколько минут.
3.  Нарезать мелко лук и отправить его к пряностям, затем пропущенный через пресс чеснок.
4. Помидоры взбить блендером,  добавить их, когда лук станет прозрачным.
5. Закрыть крышку и готовить около 10-15 минут.
6. Добавить сваренный нут и тушить еще минут пять. Выключить огонь и оставить под крышкой на полчаса.
7. Готовое блюдо посыпать рубленой петрушкой.

Чтобы блюдо было сытнее, на этапе обжарки лука с чесноком можно добавить кабачки/баклажаны, нарезанные кубиками, или стручковую фасоль. В конце вместе с нутом можно положить листья шпината целыми листьями.

Томатный соус есть смысл приготовить отдельно сразу в большом количестве. Потом использовать его и в таком блюде, и в чисто овощных, и для рыбы, мяса или пасты - он универсальный. Только без специй, их надо уже подбирать к каждому блюду индивидуально.

Comments

( 68 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
alely
Sep. 26th, 2013 05:06 am (UTC)
Я так фасоль люблю делать)
tastydiet
Sep. 26th, 2013 04:39 pm (UTC)
Томатный соус вообще ко всему хорош))
pozhivem_uvidim
Sep. 26th, 2013 05:10 am (UTC)
Для меня пока нут -- это настоящее кулинарное приключение, слишком уж долго его варить. Так что обычно без него обхожусь)
tastydiet
Sep. 26th, 2013 04:39 pm (UTC)
Мне мультиварка сильно облегчает процесс)
(no subject) - pozhivem_uvidim - Sep. 26th, 2013 05:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Sep. 26th, 2013 06:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pozhivem_uvidim - Sep. 26th, 2013 06:59 pm (UTC) - Expand
yayad
Sep. 26th, 2013 05:16 am (UTC)
я из-за своей нелюбви к бобовым никак на нут не решусь))
cazablanka
Sep. 26th, 2013 06:01 am (UTC)
Попробуйте, у него "небобовый" вкус, если можно так сказать. Я не люблю фасоль и горох, но нут готова есть горстями просто так))) А хумус вам нравится?
(no subject) - yayad - Sep. 26th, 2013 06:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - cazablanka - Sep. 26th, 2013 07:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - yayad - Sep. 26th, 2013 09:00 am (UTC) - Expand
easy2smile
Sep. 26th, 2013 05:56 am (UTC)
просто и вкусно, что еще надо. Я таким образом поступаю с красной фасолью, только с гораздо большим количеством овощей - лук, чеснок, сладкий перец, морковь.
tastydiet
Sep. 26th, 2013 04:37 pm (UTC)
С фасолью тоже очень вкусно, точно!
manyakotic
Sep. 26th, 2013 06:04 am (UTC)
А с чем ты потом ешь это блюдо или оно смаодостаточно? :)
tastydiet
Sep. 26th, 2013 04:37 pm (UTC)
Для меня совершенно самодостаточное, ну с огурцами. А вообще к баранине идеально!
livejournal
Sep. 26th, 2013 06:14 am (UTC)
Классика жанра
Пользователь cherry_summer сослался на вашу запись в записи «Классика жанра» в контексте: [...] Оригинал взят у в Классика жанра [...]
blincom_de
Sep. 26th, 2013 06:28 am (UTC)
о0О, да! :)
tastydiet
Sep. 26th, 2013 04:36 pm (UTC)
ага)))
livejournal
Sep. 26th, 2013 06:38 am (UTC)
Вітаємо! Ваш запис потрапив у Рейтинг топ-25 популярних записів України!
За бажанням детальніше про рейтинги ви можете прочитати у розділі довідки.
ara_bublik
Sep. 26th, 2013 08:12 am (UTC)
оч вкусно!!!
для меня бобовые стали каким то открытием!!!!
tastydiet
Sep. 26th, 2013 04:36 pm (UTC)
Для меня тоже в свое время, из них столько невероятно вкусных блюд можно приготовить, и сытные очень!
livejournal
Sep. 26th, 2013 08:19 am (UTC)
Классика жанра
Пользователь alfshamway сослался на вашу запись в записи «Классика жанра» в контексте: [...] Originally posted by at Классика жанра [...]
marynaklear
Sep. 26th, 2013 08:54 am (UTC)
Я как раз вчера думала о том, чтоб ввести нут в рацион. А сколько он варится?
Спасибо за рецепт!
tastydiet
Sep. 26th, 2013 04:35 pm (UTC)
http://tastydiet.livejournal.com/45559.html
- очень подробно про варку
(no subject) - marynaklear - Sep. 26th, 2013 06:22 pm (UTC) - Expand
_ptitsa
Sep. 26th, 2013 09:11 am (UTC)
Спасибо, Сонечка. Доброго тебе дня :)
tastydiet
Sep. 26th, 2013 04:35 pm (UTC)
И тебе :)))
ir_rena
Sep. 26th, 2013 09:17 am (UTC)
Простите за занудство, но среднестатистический а не среднестатический. Это наверное опечатка (слог исчез) но смысл получился совсем другой, лучше исправить.
pol_ylibki
Sep. 26th, 2013 09:55 am (UTC)
интересно. спасибо за идею. я вроде нут вообще еще не ела.

кстати, хочу сказать, что нашла свой способ похудения - не есть после 6. минус 5 кг за 2 месяца. до этого времени есть можно все, но дробно. на данный момент я вешу 67 кг. мне психологически тяжело сидеть на диетах и отказывать от чего-либо. но просто здорово не есть после этих самых 6. результат очень впечатляет и вдохновляет.
tastydiet
Sep. 26th, 2013 04:34 pm (UTC)
Попробуйте, это очень интересный продукт!
talitabueno
Sep. 26th, 2013 10:15 am (UTC)
спасибо! очень интересно, буду готовить!

я вообще сейчас в активной поиске рецептов из нута. Недавно в забегаловке в аэропорту купила салат из нута такой невероятной красоты и вкусноты, что сплю и вижу его теперь... очень хочется повторить! там был отварной нут, свежий огурчик, зелень, лимон, цукини (наверное, тушеный), красный лук... и потрясающий набор специй, вот его-то и хочется повторить! а самое интересное: они туда добавили абрикосы - то ли маринованные, то ли что, но они были полностью пропитаны специями и очень остренькие, и это было беспроигрышным дополнением! вот теперь ломаю голову, что ж сделать с абрикосами, чтоб они стали незабываемыми...
tastydiet
Sep. 26th, 2013 04:33 pm (UTC)
Если просто нут нравится, все-таки в салате он в любом чувствуется и сам по себе, то и этот рецепт должен понравится!

Про такой салат ничего не знаю, к сожалению.. Звучит очень все заманчиво)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 68 comments — Leave a comment )