?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Шоколадка = салат. Доказано хоть и не британскими учеными, зато железной женской логикой. Элементарно! Согласитесь: шоколад делают из какао бобов, которые растут на дереве, значит, это растительная пища. И салат растительная пища.


   Если говорить серьезно, то шоколад, может, и не совсем салат, но какао таки растительная пища, а, главное, оно действительно содержит много хорошего. Из недостатков - кофеин и аллергия, так что кому они критичны, есть смысл искать альтернативу, хотя я писала, что кэроб в этом качестве для тех, кто стремится похудеть, далеко не лучший выбор.

   Возвращаясь именно к шоколаду, придется заметить, что его неслабая калорийность, состоящая из значительного количества жиров и углеводов, тоже не дает больших шансов преуспеть в достижении и удержании фигуры своей мечты. Все знают - пара долек максимально горького шоколада, вот и все, что мы можем себе позволить. С горячим чаем их можно растянуть подольше. Лучше, чтобы эти дольки были без сахара, но не в коем случае не на фруктозе, это мы тоже помним. Мне нравится, например, Villars на изомальте и стевиозиде, он продается в Киеве как минимум в Сильпо (ТЦ Аркадия возле Индустриального моста).

   Больше всего предпочитаю 100% какао, без подсластителей, например, Ghirardelli. Много не съешь, понятно, но именно это и нужно.
   Сахар-не сахар, главное, чтобы какао-масло не заменили на гидрогенизированные жиры, не напихали лишней сои и прочего совершенно неуместного на мой взгляд. В нормальном шоколаде в составе, кроме сахара или заменителя, должны быть только какао-масло, какао тертое, лецитин.

   Оптимальный вариант для меня - это нормальная порция десерта, основа в котором из полезных и диетических продуктов дополнена нужной дозой какао-порошка, где и содержатся все привлекающие к шоколаду вещества. Какао покупала Dr.Oetker, а теперь жду органический Rapunzel c iherb. Говорят, тоже очень вкусное, кроме того в нем гораздо меньше углеводов, чем в среднем.
   В десерт, как известно, превращаю все, не только творог и яичные белки, нутом вас тоже уже не удивишь, но в этот раз нечто особенное и новенькое! Чтобы хоть как-то компенсировать наши школьные секреты.

   Новенькое, да давно обещанное - киноа. По ссылке можно почитать, какая это уникальная и невероятно полезная вещь, если вдруг кто не знает еще, хотя ее популярность растет с каждым днем. Не важно, какой вид - красная, которая дороже обычно, или белая, на вкус, как и по составу, они принципиально не отличаются. Есть еще и черная - самая дорогая. Насколько я знаю, чечевица черная действительно богаче на антиоксиданты, чем другие ее виды, но по поводу киноа у меня такой информации нет.
   Кстати, 2013 объявлен Международным годом киноа.
   Там же в комментариях множество рецептов, а я наконец-то созрела поделиться своим любимым.

   На самом деле чаще всего едим ее просто в качестве то ли каши с овощами, то ли скорее салата с крупой - если судить по соотношению ингредиентов, но будучи известной сладкоежкой, конечно, в приоритете все равно имею десерт.

   Саму киноа готовлю следующим образом:
1) крупу тщательно промываю;
2) замачиваю в теплой питьевой воде на пару часов;
3) воду сливаю, еще раз промываю под проточной в сите;
4) добавляю количество воды, равное по объему начальной порции сухой крупы и готовлю в мультиварке на режиме "тушение" минут 15-20 (варить на минимальном огне).
   Осложняю процесс ради дочери, она чувствует горечь, себе промываю один раз и сразу варю.

   Далее для получения невероятно полезного и вкусного десерта к порции готовой киноа добавляю:

  • 1 ч.л. без горки какао-порошка;
  • 75-100 мл мягкого творога/йогурта/миндального молока или воды (я готовлю на воде, но не всем такой вариант нравится);
  • пару капель миндального экстракта;
  • подсластитель по вкусу.
Все это перемешиваю и сверху посыпаю небольшим количеством миндальных хлопьев. Должен получится сладкий, нежно-шоколадный и ярко-миндальный вкус. Сама киноа чувствуется в основном структурой.



   Как нередко случается, десерт у меня тянет на полноценный прием пищи практически. Радует, что не только по количеству калорий, но и по их качеству, в моем понимании здорового питания.





Comments

( 68 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
sladkowa
Sep. 19th, 2013 05:15 am (UTC)
спасибо! люблю шоколад!
tastydiet
Sep. 19th, 2013 06:30 am (UTC)
Судя по названию журнала, не только шоколад?)
ara_bublik
Sep. 19th, 2013 05:16 am (UTC)
красотень.

пасибо...
tastydiet
Sep. 19th, 2013 06:31 am (UTC)
Ариш, хотела бы надеяться, что тебя это все на минутку отвлекло..
ideolog14
Sep. 19th, 2013 05:39 am (UTC)
Да,уж!
scary_window
Sep. 19th, 2013 05:41 am (UTC)
Соня, а Villars на стевии, как на вкус? Нет лакричности? В плане изомальта мне био-ботаника понравилась, хоть не совсем шоколад, а больше конфета.

Не согласна с тем что шоколад это салат, шоколад это каша, пища наша! Бобовая такая каша:)))
stihiynaya_haha
Sep. 19th, 2013 06:07 am (UTC)
класс)) точно ведь, каша)) или даже - сам себе соя)
(no subject) - scary_window - Sep. 19th, 2013 06:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Sep. 19th, 2013 06:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - scary_window - Sep. 19th, 2013 06:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Sep. 19th, 2013 06:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - scary_window - Sep. 19th, 2013 06:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Sep. 20th, 2013 08:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - scary_window - Sep. 20th, 2013 09:03 am (UTC) - Expand
livejournal
Sep. 19th, 2013 05:49 am (UTC)
Шокомания как полезная привычка
Пользователь cherry_summer сослался на вашу запись в записи «Шокомания как полезная привычка» в контексте: [...] Оригинал взят у в Шокомания как полезная привычка [...]
mama_saty
Sep. 19th, 2013 05:52 am (UTC)
Соня, а чем хорошо шоколад на изомальте? У нас недавно в магазинах появился такой, посмотрела по калорийности - "те же яйца только в профиль", никакой разницы. Или разница тут в ГИ, а не в калорийности?
tastydiet
Sep. 19th, 2013 06:34 am (UTC)
Да, я на калорийность как-то при сахаре не смотрю - она у него в принципе не такая и высокая, если только этот параметр рассматривать. Для сахара самое страшное у меня формирование зависимости, ну и ГИ само собой.
(no subject) - scary_window - Sep. 20th, 2013 09:05 am (UTC) - Expand
manyakotic
Sep. 19th, 2013 06:28 am (UTC)
Не смогла полюбить кинву, но и с какао и миндалем я ее не пробовала, может поэтому :)
tastydiet
Sep. 19th, 2013 06:35 am (UTC)
Здесь ее вкус, кстати, минимален, но структура мне очень нравится, так приятно есть)
livejournal
Sep. 19th, 2013 06:37 am (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livejournal
Sep. 19th, 2013 06:37 am (UTC)
Вітаємо! Ваш запис потрапив у Рейтинг топ-25 популярних записів України!
За бажанням детальніше про рейтинги ви можете прочитати у розділі довідки.
lemonshoco
Sep. 19th, 2013 07:26 am (UTC)
У меня ни дня без шоколада) Люблю только горький, новый любимчик с солью..ах! Еще с апельсином очень люблю:) Кинву, кстати, еще не пробовала..дорогая она..
pricessaleja
Sep. 19th, 2013 07:37 am (UTC)
Обажаю киноа, а так еще не пробовала, спасибо, Соня!
Я его не варю, а после 12 часов замачивания хорошо промываю, заливаю водой чтоб покрыть, довожу до кипения и выключаю, постоит еще минут 15 на остывающей плите и готово. Рассыпчатое и пушистое, мням. Я так и чечевицу и маш готовлю, намного вкуснее получается, чем варить
tastydiet
Sep. 19th, 2013 01:57 pm (UTC)
Я в мультиварке на "подогреве" держу)
djam_ka
Sep. 19th, 2013 08:08 am (UTC)
Очень интересно, надо попробовать. Как раз собралась квиноа заказать на пробу.
ikasuto
Sep. 19th, 2013 08:17 am (UTC)
Ждала от вас рецепты с киноа) наконец-то у нас появилась, взяла две упаковки, но пока только раз варила и не поняла её)
Не ожидала десерта, да ещё и шоколдного, спасибо ^_^
lidosya
Sep. 19th, 2013 08:48 am (UTC)
а у меня другое какао рапунцель, low fat, но я в магазине покупаю, кстати если будешь в каталонии то здесь сеть органических магазинов веритас, там много всякого внусно-полезного
tastydiet
Sep. 19th, 2013 01:56 pm (UTC)
Надеюсь, на вкус это не хуже! Обязательно загляну)
(no subject) - tastydiet - Jan. 16th, 2014 05:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lidosya - Jan. 16th, 2014 09:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jan. 17th, 2014 06:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - lidosya - Jan. 17th, 2014 08:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jan. 20th, 2014 01:49 pm (UTC) - Expand
vitalik_ventik
Sep. 19th, 2013 09:28 am (UTC)
Наверно, вместо "Сумма" лучше было бы писать "Итого" или "Всего". Я вот немного потерялся, начал искать в какой валюте цифры.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 68 comments — Leave a comment )