?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Готовить - просто!

Кулинарный кретинизм вещь редкая, чаще приготовить вкусный красивый ужин мешают лень, отсутствие фантазии и элементарного опыта. Не менее важно - получить удовольствие от процесса, и препятствия здесь примерно те же.



   Лень преодолевается с помощью правильной мотивации. Что же может быть лучшей мотивацией, чем вкусная еда! Считаете, ее можно купить в магазине готовую? Спорить не буду, на вкус и цвет, как известно.. но нюанс качества этой еды даже обсуждать не хочется. Дома точно можно приготовить лучше. Чтобы это понять, необходимо как минимум попробовать, конечно.
   Чтобы опыт впечатлил, требуется фантазия. Если ее нет, не проблема, ведь существует интернет. В нем есть все. Правда, это тоже не всегда хорошо - в этом "всем" глаза разбегаются и трудно сходу понять, где самое интересное. Скажу абсолютно честно, мне больше всего нравится искать рецепты в жж. ИМХО, уровень подачи на порядок выше, чем на подавляющем количестве сайтов, на некоторые из которых неприятно даже просто заходить, в глазах рябит от диких банеров, большого количества мелкого текста и малоаппетитных картинок. Что еще здесь хорошо - эффективная обратная связь и необезличенное описание. Если я сделаю сайт, буду все учитывать.

   В этот раз предлагаю такой вариант для ужина:

[Рулет из индейки и гарнир с черносливом]
Рулет из индейки и гарнир с черносливом

Ингредиенты на 2 порции:

  • индейка филе (плоская часть) – 350-300 г;

  • чернослив –100 г.

овощи

  • грибы шампиньоны – 200 г;

  • болгарский перец – 1-2 шт.;

  • лук – ½ шт.

вкусовые добавки

  • красное сухое вино – ½ стакана;

  • лавровый лист, гвоздика – по 1 шт. (опционально);

  • душистый перец горошком – 3 шт.;

  • тимьян (опционально);

  • соль, перец по вкусу.


Способ приготовления:

1. Филе индейки отбить молотком до толщины примерно 1 см. Посолить, поперчить, посыпать тимьяном.
2. Чернослив промыть (очень сухой предварительно замочить), разрезать на две части, чтобы получились тонкие и широкие кусочки.
3. Половину чернослива разложить как можно более тонким слоем по отбитому филе, раздавливая его об мясо, свернуть плотно рулетом и положить в мультиварку швом вниз.
4. Шампиньоны и перец помыть, нарезать крупными продольными кусками, лук полукольцами..
5. Выложить в мультиварку к рулету остаток чернослива (можно разрезать еще каждую часть на две более узкие), шампиньоны, перец, лук.
6. Добавить к овощам лавровый лист, перец горошком, гвоздику (если она нравится), соль, залить все красным вином.
7. Включить режим “выпечки/жарка/быстрое приготовление” на 40 минут. В середине стоит рулет один раз перевернуть.

   Количество чернослива варьировать по вкусу, так как не всем нравится сочетание мяса с фруктами. Можно его положить по минимуму только для запаха, а основу начинки тоже сделать из грибов. Как вариант, добавить к черносливу грецкие орехи, крупно смолотые.
   Прекрасно подойдет как к праздничному столу под бокал вина, так и обычному ужину с настроением.
   Алкоголь выпарится за время приготовления, поэтому можно давать даже детям (старше шести лет из-за грибов). И рулет, и овощи можно предварительно обжарить без вина с небольшим количеством масла.


   Для воплощения этого или любого другого рецепта требуется выбрать и купить продукты, помыть-почистить, отмерять и так далее. При наличии опыта, а также времени, это не сложно.
   Бывает такое, причем очень часто, что чего-либо из вышеперечисленного таки не хватает...

   Представьте себе ситуацию, когда рецепт вам подберет опытный шеф-повар ресторана, выдаст пошаговую инструкцию приготовления, с картинками. И более того - предоставит все необходимые ингредиенты, уже отмеренные и почищенные. По-моему, это реально круто.



   Не удивительно, что нашлись инициативные люди, которые воплотили подобное в жизнь. Год назад в Киеве открыли такой бизнес - "Личный повар", и что мне в нем безумно импонирует, кроме самой идеи, - это подход к исполнению.



   Не знаю, как в России, но у нас очень редко можно встретить, когда дело не столько для заработка, сколько для самореализации, и его делают с ориентацией на качество, а не на быструю прибыль. Кстати, чаще всего такое можно встретить именно в секторе питания, вкусная еда способствует. Я из подобного еще знаю печенечную SmakoJane, выпечку Moi Natalie и Polinas Cake Lab. Да, это все мои друзья, чем горжусь. Вы могли бы обвинить меня в необъективности, но ведь невооруженным глазом видно, когда люди стараются сделать все, чтобы удовлетворить потребности потребителя на самом высоком уровне. И хочется верить, что рынок оценит это и достойно вознаградит.

   У меня есть сильное подозрение, что Личный повар сейчас работает в убыток, потому что цена такого ужина, судя по всему, посчитана по себестоимости продуктов. Зато они становятся все популярнее, по другому и не должно было быть.

   Мы тоже оценили по достоинству:

[один наш ужин от lpovar]
   Вот так на практике выглядит коробка, которую привозят, и ее содержимое:



   Для чистоты эксперимента готовила не я, а мой лучшайший друг, который, при всех своих достоинствах, полный ламер в кулинарии. Макс, прости, но ты ведь и сам это знаешь. Плюс моя шестилетняя дочь на подсобных работах. Но сперва все надо заинстаграмить, понятное дело, иначе как мир узнает, что мы ели?



   Согласно инструкции, первый шаг - соус к стейку. Пахнет вкусно:



   Затем сам стейк:



   К нему идеальный салат, сезон инжира нельзя упускать:



   Пришлось и мне поучаствовать на последнем этапе, так как чипсы из пармезана почему-то показались им слишком страшным делом. Хотя надо просто высыпать уже натертый пармезан в выданный контейнер, застеленный пергаментом, и поставить на пять минут в духовку.



   С фотографированием и хохмами, наверное, минут сорок, вместо положенных тридцати, мы на все потратили. Запечатлеть результат пришлось буквально отбиваясь от всех, так как хотелось скорее попробовать. Наши ожидания полностью оправдались.



   Искренне хочется поддержать ребят и рассказать о них другим. Даже можно помечтать, что когда-то большая часть экономики будет именно такой. Ведь спрос порождает предложение.

Comments

( 95 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
sonatafoto
Sep. 11th, 2013 05:12 am (UTC)
Как все аппетитно!
tastydiet
Sep. 11th, 2013 01:40 pm (UTC)
И мне так кажется :)
k_stroinosti
Sep. 11th, 2013 05:21 am (UTC)
да, красота!
такого качественного подхода к общепиту действительно не хватает.
tastydiet
Sep. 11th, 2013 01:40 pm (UTC)
Ох, Тая, и не говори... Общепит - это отдельная проблема!
alely
Sep. 11th, 2013 05:22 am (UTC)
Сонь ты не читала в пракукинге про алкоголь в еде? Если мне не изменяет память, то испаряется только какой то процент а не весь алкоголь.
Личный повар это как минимум интересно, а судя по фото еще и вкусно)
tastydiet
Sep. 11th, 2013 09:07 am (UTC)
Все зависит от времени и способа, здесь как раз достаточно долго. Хотя, конечно, можно и перестраховаться!
(no subject) - mypubliklife.blogspot.com - Sep. 15th, 2013 12:53 pm (UTC) - Expand
bagira_87
Sep. 11th, 2013 05:24 am (UTC)
Здорово! если после этого еще пришлют из ресторана кого-то, кто приберется на кухне и помоет посуду- вообще красота будет!))
tastydiet
Sep. 11th, 2013 09:07 am (UTC)
Посудомойка - наше все))
your_zluka
Sep. 11th, 2013 05:25 am (UTC)
Слушай, какая интересная задумка! Да, я тоже придерживаюсь мнения, что готовить лучше дома. И научиться это делать может каждый!
tastydiet
Sep. 11th, 2013 01:41 pm (UTC)
Мне еще нравится, когда семья вместе что-то готовит, типа вареники налепить)
(no subject) - your_zluka - Sep. 11th, 2013 01:52 pm (UTC) - Expand
kurushka
Sep. 11th, 2013 05:42 am (UTC)
Мне кажется, идея отличная, но в России и Украине она пока реализуема только в столицах, поскольку у нас есть привычка, что "парадная" и дорогая еда должна быть в ресторане, а платить много за продукты еще не готовы.
tastydiet
Sep. 11th, 2013 01:42 pm (UTC)
Аня, к сожалению, многое реально только в столицах. Я думаю, во многих городах таких продуктов и сам в супермаркете не купишь, при всем желании..
(no subject) - kurushka - Sep. 11th, 2013 01:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - netsvis - Sep. 11th, 2013 02:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kurushka - Sep. 11th, 2013 02:10 pm (UTC) - Expand
averuka
Sep. 11th, 2013 05:44 am (UTC)
Интересно!а десерты у них тоже имеются?
tastydiet
Sep. 11th, 2013 01:39 pm (UTC)
Наверное, нет, они все-таки ориентированы на основные блюда..
(no subject) - vesna3000 - Sep. 11th, 2013 06:56 pm (UTC) - Expand
pajoko
Sep. 11th, 2013 05:55 am (UTC)
ребята молодцы
удачи им!!!!!!!!!
а Вам спасибо за открытие)))
tastydiet
Sep. 11th, 2013 01:38 pm (UTC)
:))
livejournal
Sep. 11th, 2013 06:27 am (UTC)
Киевляне,не теряйтесь!
Пользователь priya_ladushka сослался на вашу запись в записи «Киевляне,не теряйтесь!» в контексте: [...] e/about/ а вот тот девушка,которая уже попробовала: http://tastydiet.livejournal.com/84816.html [...]
lesat_scorpio
Sep. 11th, 2013 06:27 am (UTC)
Ничего себе! Вот это сервис! Это потрясающе :)))

Скажу честно, мне оооочень часто в том, чтобы приготовить желанное блюдо, мешает отсутствие ингредиентов. Вроде бы все доступны, но надо "собирать" по разным магазинам, и часто получается так, что в одно и то же время всё необходимое в моей квартире отсутствует. Я знаю, что это просто моё личное качество - некоторая рассеянность и не самая лучшая способность к организации, когда нет подстёгивающих факторов (вроде гостей или абсолютно пустого холодильника). Я думаю, если бы сделали что-то подобное у нас в Москве, я была бы постоянным клиентом :))) При адекватных ценах, конечно :)))
tastydiet
Sep. 11th, 2013 01:38 pm (UTC)
Вот, особенно какие-то мелочи, типа хлопьев чили или кинзы - а они придают важный вкус!
Для Киева у ребят цены более, чем адекватные, но, боюсь, в Москве такого вообще не бывает, как мне кажется со стороны)
(no subject) - netsvis - Sep. 11th, 2013 02:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lesat_scorpio - Sep. 12th, 2013 06:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - kurushka - Sep. 11th, 2013 02:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lesat_scorpio - Sep. 12th, 2013 06:16 am (UTC) - Expand
priya_ladushka
Sep. 11th, 2013 06:27 am (UTC)
рассказала о ребятах у себя в ЖЖ,пожалела,что живу уже не в Киеве, иначе сегодня б заказала :)
tastydiet
Sep. 11th, 2013 01:37 pm (UTC)
:)
stihiynaya_haha
Sep. 11th, 2013 08:13 am (UTC)
Супер! а онлайн-консультации, если по ходу что-то не получается, есть?)
tastydiet
Sep. 11th, 2013 01:36 pm (UTC)
У них есть видео рецепты для всего на всякий случай)
star_1_9_7_9
Sep. 11th, 2013 08:39 am (UTC)
Чаще всего приготовить вкусный и красивый ужин мешает отсутствие времени ввиду длинного рабочего дня.
tastydiet
Sep. 11th, 2013 01:36 pm (UTC)
Это факт, конечно, время всегда ограничивающий ресурс. Я стараюсь всегда максимально быстрые рецепты использовать.. Ну и у ребят, если они говорят - 30 минут на ужин, не критично много, ИМХО.
(no subject) - netsvis - Sep. 11th, 2013 02:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - star_1_9_7_9 - Sep. 12th, 2013 06:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Sep. 12th, 2013 08:51 am (UTC) - Expand
star_1_9_7_9
Sep. 11th, 2013 08:41 am (UTC)
Да, долой мотивацию в виде вкусной еды! Даешь мотивацию к самоограничению и спорту!
tastydiet
Sep. 11th, 2013 01:35 pm (UTC)
Я считаю, что еда должна оставаться удовольствием, быть вкусной и маленьким праздником. Просто каким-то непонятным для меня образом надо бы уметь наслаждаться именно ее качеством, видом и т.д., а не количеством. Смаковать, как говориться.
А спорт это отдельно совсем.
Самоограничение как-то надо организовать так, чтобы это не было в напряг, иначе совсем не перспективно, я считаю, просто есть какой-то образ жизни, привычный и удобный, в котором нет местам излишествам, а есть вкус к жизни в целом и умение наслаждаться малым.
(no subject) - star_1_9_7_9 - Sep. 12th, 2013 06:49 am (UTC) - Expand
yayad
Sep. 11th, 2013 09:01 am (UTC)
я тоже больше люблю рецепты в жж искать)
Сонь, а вот на крайней фотке спринг-роллы же? Есть рецепт?)
tastydiet
Sep. 11th, 2013 01:32 pm (UTC)
Это я нашла в инстаграм ребят, http://instagram.com/p/djaVzIDBhU/#
Там главное заворачивание рисовой бумаги, я никогда с ней не работала, не знаю, насколько это просто..
А вкус явно зависит от начинки и соуса. У них овощи и курица, часто встречала с креветками и овощами. С соусом сложнее, он вроде и специальный есть, и соевый используют, и терияки и еще какие-то.
http://maria-cuisine.livejournal.com/78167.html
http://alely.livejournal.com/65285.html
(no subject) - yayad - Sep. 11th, 2013 02:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Sep. 12th, 2013 08:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - yayad - Sep. 12th, 2013 09:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Sep. 12th, 2013 09:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - yayad - Sep. 12th, 2013 10:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Sep. 12th, 2013 10:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - yayad - Sep. 12th, 2013 10:59 am (UTC) - Expand
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 95 comments — Leave a comment )