?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Детям - лучшее

Дети без родителей и дети, которых родные люди кормят отравой, - две вещи, которые я не в силах игнорировать, хотя на многое другое закрываю глаза, оберегая свое душевное спокойствие как главную ценность. Не верю, что существуют родители, которые не руководствуются вышеназванным лозунгом, но, судя по всему, в понятие "лучшее" разные люди закладывают принципиально отличный смысл.




   Не видела ни одного детского меню, в котором заметное внимание было уделено полезности еды. Сосиски, кетчуп, картошка, при чем чаще всего фри. Допустим, не все знают, что ее корочка - сплошной акриламид. Но неужели кто-то верит, что масло меняют после каждой порции? Ведь не обязательно быть химиком, чтобы догадываться, чем это чревато. И разве не очевидно даже без этого, что такая еда, мягко говоря, не оптимальный выбор?



   Я могу понять взрослых, которые совершенно не озабочены своим здоровьем и позволяют себе все, что захочется. Вернее, мне это просто безразлично. Но вот когда на курорте, например, наблюдаю, как картошку-фри дают детям ежедневно, не редко и по два раза в день, как иногда кормят ею даже малышей, которые еще не разговаривают(!!!), сосисками из переработанных мясных отходов так вообще повально, не перестаю поражаться снова и снова.

   В целом, на мой взгляд, турецкие отели с системой all inclusive, вполне удобны для отдыха с детьми. Только поэтому мы туда съездили опять, хотя я уже зарекалась.



   Ребенка в восторг приводит все по отдельности и в совокупности - от водных горок, площадок, игровых комнат до нательных рисунков, косичек с бусинками и мини-диско. Не менее интересно кормить всяких птиц и устраивать на них фотоохоту.



   Кстати, так здорово, когда дети начинают приносить пользу, кроме необъяснимого счастья от факта их наличия и призрачной надежды на стакан воды в старости. Вот у меня подрастает личный фотограф. Правда, слишком увлекается фильтрами - на сенсорном экране легко их менять, хотя жать надо сильнее, чем на айфоне. Я даже показала, как глубину резкости регулировать - передвигать пальцем ползунок, разве что она еще не понимает, зачем такое делать.. Современные дети просто поразительно легко на интуитивном уровне разбираются в технике!



   Вот еще бы и в еде...
   В питании "все включено" есть одно неоспоримое преимущество - можно набрать на пробу разных блюд и что-то ребенок в результате съест. Удачно, что вопросы "почему другие дети едят столько вредного", мы уже закрыли. Хотя к идеально полезному рациону тоже не стремились, понятно, что отдых - это отдых.

   Примерно следующее детское меню получилось совместными усилиями.

Завтрак: овсяная каша с молоком, свежие овощи.
Перекус: сушеные инжир, шелковица.
Обед: овощной суп, спагетти, сыр, свежие овощи.
Полдник: фрукты.
Ужин: рис, мясо/рыба/креветки, свежие овощи. Мороженое.



   Сильно меня расстраивало отсутствие какого-либо источника Омеги3, так как скумбрию на гриле в этом качестве рассматривать нет смысла.
   Грустный момент, но вполне ожидаемый - в арбузах количество нитратов зашкаливало, как и у нас. Уж не знаю, специально их и там обрабатывают или само собой от большого количества солнца, но объедаловку ими пришлось серьезно ограничить.

   Я могу абстрагироваться от подобного в отношении себя, но когда речь идет об ответственности за здоровье и полноценное будущее маленького человечка, все становится архиважным.

   Возможно, в следующем году мы созреем на более длительный перелет и найдем вариант лучше.

Comments

( 103 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
rsssi
Aug. 20th, 2013 05:11 am (UTC)
Я без детей, была в Турции пару лет назад в мае-июне, там от жары есть вообще не хотелось, сбросила около 5-6 кг, причём народ вокруг объедался жирным картофаном и мясо-рыбой.. Мороженого у них, кстати, я есть не смогла - оно очень сладкое.
А чем Вы нитраты в арбузах проверяете?
webaleksandr
Aug. 20th, 2013 07:17 am (UTC)
нормальное мороженое, ну вкусное же
(no subject) - rsssi - Aug. 20th, 2013 07:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - webaleksandr - Aug. 20th, 2013 07:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - teremoksroy.blogspot.com - Aug. 26th, 2013 11:17 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
agrippppina
Aug. 20th, 2013 09:46 am (UTC)
ви готель погано вибрали. турецькі пляжі навіть чистіші, ніж іспанські. і помойка - це швидше, про єгипет..
(no subject) - tastydiet - Aug. 20th, 2013 09:52 am (UTC) - Expand
blincom_de
Aug. 20th, 2013 05:26 am (UTC)
сушеная шелковица? это нечто чисто турецкое, или захвачено из Киева? никогда не пробовала! :) и, наверное, очень даже...

с мелкими пацанами у нас была регулярная Испания.
tastydiet
Aug. 20th, 2013 09:55 am (UTC)
Как раз турецкое) Мне слишком сладко, почти как изюм, но вкусные и по консистенции очень интересные штуки.
Мы тоже были очень настроены на Испанию, я даже на работе справку взяла в их посольство, и друзья у нас туда съездили. Но меня в последний момент переклинило и поняла, что категорически не хочу, но это по личным причинам..
tiseko
Aug. 20th, 2013 05:39 am (UTC)
А почему Омега 3 из скумбрии - нет?
tastydiet
Aug. 20th, 2013 09:56 am (UTC)
В той, которая на гриле от высокой температуры они окисляются сразу.
Мария Самойлова
Aug. 20th, 2013 05:45 am (UTC)
В этом году были в Греции(нам 2 года) ситуация таже. Приходишь в ресторан, а тебе детское меню картошка-нагется и т.п. Мой питался со мной греческим салатом))) да и остальным кормила из своей тарелки.
Тут наверное больше от родителей зависит.
tastydiet
Aug. 20th, 2013 09:57 am (UTC)
А вот деткам постарше там есть чем заняться?
(no subject) - Мария Самойлова - Aug. 20th, 2013 10:16 am (UTC) - Expand
_ptitsa
Aug. 20th, 2013 05:58 am (UTC)
Рассуждая гипотетически, я бы предпочла экотуризм, сельские подворья (независимо от страны). Думаю, что при наличии хорошей компании ни один ребёнок не отказался бы от такого путешествия.

Уже состоявшийся опыт путешествий с ребенком у меня разнообразный - от российской деревни до популярных средиземноморских курортов. Сейчас сыну 17, он сам выбирает, и руководствуется по большей части интеллектуально-эмоциональными стимулами (это понятно). Но я по-прежнему верю в пунк 1 :)
tastydiet
Aug. 20th, 2013 09:58 am (UTC)
У нас есть дом в селе, недалеко от Киева, так что этого хватает)
Нике сейчас море и бассейн - маст.
vkusno_masha
Aug. 20th, 2013 06:01 am (UTC)
Какая дочка уже большая, Сонь! настоящая красавица!

Кормление малышей фастфудом меня убивает совершенно. Меня совесть периодически грызет из-за того, что я сосиски собаке даю в качестве лакомства на дрессировке. А тут - ребенок.
vkusno_masha
Aug. 20th, 2013 09:09 am (UTC)
кстати, вот Будапешт - симпатичный город для отдыха с детьми. Это не море, конечно, но туда лучше и не летом ехать. Много интересных развлечений для детей. Термальные источники для взрослых. Сам город красивый, к тому же очень бюджетно. Еда, конечно, в основной массе не диетическая, но найти что-то для себя всегда можно.
(no subject) - tastydiet - Aug. 20th, 2013 09:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - vkusno_masha - Aug. 20th, 2013 10:30 am (UTC) - Expand
marya_86
Aug. 20th, 2013 06:06 am (UTC)
А как определить уровень нитратов в арбузах?

Сама была в этом году в Турции первый раз от безвыходности. Ездила с подругой и её дочкой 3 лет. Была в шоке от её питания: жареная картошка, сладости, непонятный "сок", от которого красится рот
tastydiet
Aug. 20th, 2013 09:45 am (UTC)
Нитратометром, но не знаю, насколько он точный.
aksonova
Aug. 20th, 2013 06:21 am (UTC)
Я читала, что этим аппаратам для измерения нитратов нельзя верить.
livejournal
Aug. 20th, 2013 06:37 am (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livejournal
Aug. 20th, 2013 06:37 am (UTC)
Вітаємо! Ваш запис потрапив у Рейтинг топ-25 популярних записів України!
За бажанням детальніше про рейтинги ви можете прочитати у розділі довідки.
Татьяна Иванова
Aug. 20th, 2013 06:40 am (UTC)
От питания "всё включено" давно отказались. Т.к., лично у меня силы воли - не жрать много- нет. Люблю аля- карт, и порции должны быть маленькие. Поэтому, от Турции давно отказались. И дважды в год ездим в Чехию- Карловы Вары и Марианские Лазни. Если раньше с детьми в тамошние санатории не брали, то сейчас новый тренд - детей полно, даже есть груднички. Многие с детьми снимают на всё лето тамошние аппартаменты или квартиры. Это дешевле.
taksahobbyru
Aug. 20th, 2013 07:27 am (UTC)
Ой, не знаю... У нас дома нет ни картошки фри, ни газировки, но когда дети вырываются "на волю", то все их мысли только о "дряни". Так и получается, что весь год питаемся по возможности правильно, а две недели в году происходят значительные послабления. Меня это печалит, но на отдыхе отказать я им не могу. Однозначный запрет только на всякие растворимые напитки типа ЮПИ и аналогичные конфеты-жвачки
yayad
Aug. 20th, 2013 07:29 am (UTC)
по-моему я этот пост видела вчера в ленте...))
ksenb
Aug. 20th, 2013 01:02 pm (UTC)
И я...
aap_anneke
Aug. 20th, 2013 07:36 am (UTC)
По мере взросления ребенка размер и сила родительской власти и авторитета на выбор пищи убедительно уменьшаются.

А пока ребенок небольшой и послушный - б. Югославия. Словения, Хорватия, Черногория. Средиземноморский набор продуктов в наличии.
tastydiet
Aug. 20th, 2013 09:33 am (UTC)
Авторитет уменьшается, но заложенные привычки и вкус все-таки имеют место сохраняются в каких-то пределах.

Мы вот их рассматривали, я побоялась, что ребенку там скучно будет..
(no subject) - aap_anneke - Aug. 20th, 2013 03:06 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 103 comments — Leave a comment )