?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У кого утро вкуснее

Давайте мериться яичницами! Я на самом деле абсолютно убеждена, что, как ни крути, лучшим завтраком на свете всех времен и народов является совершенно банальная яичница с помидорами. Но несмотря на кажущуюся простоту, и ее готовить можно по-разному.



Я обычно мечусь между двумя вариантами:

1) резать помидоры кубиками, а яйца перемешивать (и тогда еще лук и салатный перец), о котором уже писала;

2) резать помидоры кружочками, посыпать их сушеным чесноком и базиликом, а яйца разбивать так, чтобы не повредить желток. Готовить пять минут под крышкой, чтобы белок свернулся, а желток остался жидким.

Отправляю этот рецепт в проект "20 лучших летних рецептов". Авось доведу его до конца когда-то..

Может, у кого-то есть еще любимые вариации?

Вообще для меня идеальный завтрак - это тот, после которого часа три не хочется есть. Иногда
могу и рыбу съесть, если с ужина осталась. А вот популярная овсянка меня не насыщает вообще и служит только чем-то типа перекуса за пару часов до обеда. Хотя на самом деле ем ее крайне редко, в основном сложные углеводы беру из бобовых, в них все равно гликемический индекс гораздо ниже, а мне это критично.

[немного базовой информации про углеводы - простые и сложные]Углеводы - основной источник нашей энергии. Они разделяются на простые или быстрые, сложные (медленные) и фиброуглеводы. Последние содержатся в овощах и являются достаточно нейтральными, практически не создавая нагрузку на поджелудочную железу.

Наименее желательны для нашего организма быстрые углеводы. Как понятно с названия, энергия в них в наиболее доступном виде, которая быстро и резко дает прилив сил. Казалось бы, так это и хорошо! Организм тоже склонен так считать и воспринимает как наиболее вкусные, стимулируя нас их потреблять. Но если разобраться глубже, оказывается, что платить за такую энергию приходится резким повышением уровня сахара в крови, который является в повышенных количествах практически ядом, поэтому организм вырабатывает гормон инсулин, который заставляет клетки этот сахар из крови утилизировать. Часто вслед за резким подъемом энергии наступает такой же резкий спад и сильное чувство голода, что может спровоцировать в числе прочего переедание.

Более того, если такие скачки происходят очень часто, система регуляции может начать давать сбои, вырабатывая инсулина больше, чем нужно. Избыток инсулина работает на жирозапасание.

Второй вариант развития ситуации - чувствительность к инсулину снижается - это сахарный диабет.

Конечно, некоторым везет и их организм выдерживает подобные нагрузки.

Люди, которые следят за своим здоровьем, отдают предпочтение сложным углеводам. Строение их молекулы действительно устроено не так просто и организму требуется время, в течении которого он постепенно освобождает из них энергию. Таким образом, повышение уровня сахара в крови происходит медленно и не достигает слишком высоких значений.

Относительным показателем влияния углеводосодержащих продуктов на уровень сахара в крови является их гликемический индекс.


В сочетании с белками, хотя бы небольшим количеством, и каша посытнее. У моего ребенка любимый завтрак  - овсянка с сыром, например. Я себе такого не позволяю, ее тоже не часто балую, но пробовала, очень вкусно. Особенно, когда сыр там расплавится внутри.



Так а чем вы любите завтракать?

Comments

( 247 comments — Leave a comment )
Page 1 of 9
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] >>
nozhki_v_b
Jul. 31st, 2013 05:07 am (UTC)
Я могу завтракать хоть борщом, хоть пустым чаем, но сдвиг тренировок на утро выработал привычку: творог с яблоком и корицей или с изолятом (1/4 порции) и какао-порошком (1/2 чл), если хочется сладкого. Если совсем тоска и хочется вредного, можно еще немного кунжутного семени использовать.
Мой организм падкий на белок, да;) он не просит углей, почти никогда.
tastydiet
Jul. 31st, 2013 05:12 am (UTC)
А я перед тренировками вообще не завтракаю, кстати.. Даже не знаю, хорошо это или плохо, вроде нашла, что хорошо)
(no subject) - bagira_87 - Jul. 31st, 2013 06:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jul. 31st, 2013 06:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - ljubavka - Jul. 31st, 2013 07:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jul. 31st, 2013 06:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bagira_87 - Jul. 31st, 2013 07:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - mistyle - Jul. 31st, 2013 08:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jul. 31st, 2013 06:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vahhy_skr - Jul. 31st, 2013 06:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jul. 31st, 2013 06:58 am (UTC) - Expand
mari_de_boshir
Jul. 31st, 2013 05:17 am (UTC)
Яичница с помидорами тоже мой фаворит на завтрак;) хоть я равнодушна к яйцам, но обожаю помидоры.

Иногда в яичницу клады все что есть в холодильнике, грибы, перец, даже огурец жареный (он становится малосольным после термообраб.)
Геркулес заставяю иногда есть на воде и маслом, не сказать что люблю. Больше люблю гречку, и пшеницу.
в общем яичница любая, или омлет.
tastydiet
Jul. 31st, 2013 05:31 am (UTC)
Да, я помню, что помидоры даже по анализу крови показали как супер подходящий продукт! Кстати, очень заинтересовалась этим анализом, тоже хочу сделать.

И огурец пожарить!)
natabell1976
Jul. 31st, 2013 05:22 am (UTC)
делаю быструю плюшку из яйца и овсяных отрубей, обезжиренный творог и зеленый чай. до обеда доживаю очень бодро))) если всю плюшку (1 яйцо, 3 ст.л.отрубей, ложка кефира) скушать не получается, прихватываю с собой на работу, устраиваю второй завтрак.
tastydiet
Jul. 31st, 2013 05:32 am (UTC)
Плюшки на завтрак - это по-нашему!))
ve4nayavesna
Jul. 31st, 2013 05:22 am (UTC)
освянка или гречка с сыром - ок, но ем такое чаще зимой.

яичницу не люблю, готовлю чаще омлет.
последнее время завтракаю зернистым творогом
tastydiet
Jul. 31st, 2013 05:34 am (UTC)
В принципе, да, согласна, это более плотный-теплый вариант.

А ты пробовала зернистый творог с помидорами? Они невероятно хорошо сочетаются!
(no subject) - ara_bublik - Jul. 31st, 2013 05:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - true_type - Jul. 31st, 2013 06:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - bonnie4ka - Jul. 31st, 2013 07:43 am (UTC) - Expand
reklammer
Jul. 31st, 2013 05:34 am (UTC)
Яичница... наверное одно из немногих блюд, которое я умею готовить )))
nineladi
Jul. 31st, 2013 05:39 am (UTC)
А я люблю с кислым жареным огурцом и томатамт... а еще с болнарским перцем и луком. И считаю яичницу самым вкусным с сытным завтраком. А от овсянки, как и у вас мне голодно буквально через час...
coalmen
Jul. 31st, 2013 05:43 am (UTC)
лук обжарить, колбасень туда же, яйки разбить попер чить и под крышкой на медленном огне
lemonshoco
Jul. 31st, 2013 05:45 am (UTC)
Мой фаворит-творог. Чаще зерненый+ корица. Люблю овсянку на воде+фрукт в неё+корица. Яйца ем редко, не любитель)) На выходных могут быть сырники в духовке или блинчики.
Наташа Колесникова
Jul. 31st, 2013 06:39 am (UTC)
вот в точности и про меня тож)))каши во всех вариациях)))после пшенки с тыквой вапще и про обед забыть можно(оч насыщает)))выходные - традиционно блинчики)))а вообще завтрак для меня что то сладкое обязательно!!!эндорфинов наверное требуется) P.S. Соня, не пропадайте так надолго)))
(no subject) - bobo_kiss - Jul. 31st, 2013 11:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - Наташа Колесникова - Jul. 31st, 2013 11:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - bobo_kiss - Jul. 31st, 2013 12:01 pm (UTC) - Expand
pol_ylibki
Jul. 31st, 2013 05:48 am (UTC)
у меня яичница и омлет - вообще самое любимое. но завтрак всегда разный, как получается. а овсянка с сыром - это как, посыпать ее тертым сыром? что-то тоже так захотелось. у меня просто завтрак должен быть посытнее, потом обед в 2 часа дня и все, если не считать кружку кефира или зеленое яблоко после 18.
tastydiet
Jul. 31st, 2013 06:24 pm (UTC)
Сыр не просто сверху - это на фото для наглядности, его именно вмешать в горячую кашу, чтобы он внутри расплавился.
(no subject) - ms_jannie - Aug. 2nd, 2013 09:26 pm (UTC) - Expand
veroverde
Jul. 31st, 2013 05:50 am (UTC)
Да, блюда из яиц - самое оно на завтрак. Но у меня не получается, т.к. утром спорт, так что завтракаю уже на работе творогом или натуральным йогуртом с фруктами или ягодами, подслащиваю стевиозидом и посыпаю овсяными отрубями.
Иногда с вечера готовлю себе яичницу или омлет с овощами.

Овсянку люблю, но по утрам она у меня быстро пролетает почему-то и на работу я приезжаю уже голодная )) Мне нравится ужинать кашей, хотя вроде это не очень правильно и в ужин надо есть белки...
tastydiet
Jul. 31st, 2013 06:24 pm (UTC)
Правил нет, есть вы, ваш вес и ваше самочувствие. Если все ок, значит, правильно)
yayad
Jul. 31st, 2013 05:59 am (UTC)
ну мои любимые завтраки ты знаешь - как раз оба варианта яичницы с помидорами,я правда не очень перец в них люблю) А так да, это самый вкусный завтрак!
kuzulka
Jul. 31st, 2013 06:01 am (UTC)
Я яйца не ем - только если они в состав чего-то входят и изъять их оттуда нельзя. Поэтому завтракаяю я овсянкой или творогом.
fucky_lucky
Jul. 31st, 2013 06:14 am (UTC)
Я завтракаю тем, что готовится на скорую руку. Кофе мне варит кофеварка. Овсянка за 3 минуты готовится в микроволновке. Яйца на завтрак я не люблю. Зато вот углеводики и жиры с утра могу себе позволить =)
Любимые завтраки: овсянка, бутерброд из сдобы и сливочного масла (ага, простые углеводы и холестерин, но я их иногда себе позволяю в период застоя веса, когда после сушки или просто диеты организм привыкает к новому своему составу), иногда могу накрошить фруктов и орехов и полить их мёдом, иногда просто выпиваю кофе с несколькими дольками шоколада.

Сейчас у меня сушка, поэтому завтракаю творожком или яблоком, непременно с кофе =) А яйца чаще готовлю на обед или на ужин, и то, только белки на сухой сковородке...
lesat_scorpio
Jul. 31st, 2013 06:18 am (UTC)
Соня, ты вернулась! :)) Вчера тебя вспоминала, очень не хватало тебя в ленте :))

Первый раз слышу про сочетание овсянки с сыром. Я должна это попробовать!))) И способ приготовления яичницы с кружочками помидоров тоже)

Я в последние несколько месяцев чаще всего ем на завтрак льняную кашу (по сути - измельчённые семена, как написано на банке). Размешиваю в тёплом молоке и 5 минут настаиваю. Некоторое время ела вместо неё твой киселёк, но, честно, не хватает терпения каждое утро его готовить, мыть кофемолку и т.п... Он мне, кстати, неплохо улучшил состояние кожи, но я заметила, что от льняной каши эффект практически такой же :) Вот последние несколько дней завтракала по-другому - заметила, что начали немного вылезать угри на моих проблемных местах...

Бывает, делаю омлет: яйца+молоко 50:50 по объёму. Иногда добавляю туда всё, что можно: помидоры, базилик, шпинат, разный сыр, специи. Как-то даже ваниль добавляла - получалось что-то такое немного десертное :)

Ещё я по утрам готовлю овощные салаты, чтобы взять на работу, поэтому частенько завтрак дополняется салатом, который не влез в контейнер :)
lesat_scorpio
Jul. 31st, 2013 06:20 am (UTC)
Да, и второй завтрак на работе - мой обожаемый обезжиренный творог, взбитый с молоком :) Добавляю туда всякое-разное: джем без сахара, молотый кофе, ваниль, корицу... Иногда с топлёным молоком взбиваю - вообще божественно получается))
alely
Jul. 31st, 2013 06:22 am (UTC)
Я второй вариант обычно делаю)
плюс еще рыба малосольная и хлеба кусочек.
Page 1 of 9
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] >>
( 247 comments — Leave a comment )