?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как человек из традиционной украинской семьи, я выросла на картошке, которую мы ели буквально каждый день. Чаще всего таки с салом, да, хотя и не все в Украине его любят, несмотря на распространенное мнение.



В борьбе любви к картошке и к фигуре победила последняя, что и определило все мое питание, но теперь совершенно искренне могу сказать, что ем пюре из цветной капусты в первую очередь потому, что мне просто вкусно! Точнее, очень-очень вкусно.

   При этом, как мне кажется, если бы хоть иногда ела и картошку, то вкус цветной капусты для меня не был бы таким ярким...

   Так или иначе, но изначально никаких других овощей, разве что кроме помидоров (или помидор?), совершенно не воспринимала.

   Поэтому полностью убеждена, что вкус - это исключительно привычка. Безусловно, требуется время, чтобы ее развить и закрепить, но, главное, что результат обязательно будет.
   Допустим, что в один прекрасный момент я вдруг смогу есть картошку без ущерба для талии. Накачаю наконец-то свои мышцы до невиданных размеров, исчезнет потребность в больших порциях. Мечтать ведь не вредно... И в каждый конкретный прием пищи передо мной будет выбор: съесть пюре из картошки или из цветной капусты. Так вот зачем выбирать вкусное, но гораздо менее полезное*, если так же вкусно очень полезное? Все ведь съесть невозможно. Даже если выбрать картошку, придется отказаться от макарон с сыром, например. Так почему бы не сделать выбор в пользу лучшего во всех отношениях, если дать овощам шанс полюбить себя.

(*картофель гораздо беднее витаминами и минералами по сравнению с другими овощами, витамина С, например, в сырых цветной капусте 70 мг, молодом картофеле менее 20, позднем менее 14. Он отличается высоким - до 17% содержанием - крахмала, избыток которого так же ничего хорошего не дает, в его кожуре и около нее накапливается соланин, совсем ядовитое вещество, наибольшие концентрации которого в позеленевшей шкурке и ростках, но в хранившемся более 3-х месяцев картофеле он распространяется уже и в сам плод, в молодом картофеле его меньше, но существенно больше нитратов. Отдельная проблема - действительно гораздо более существенная обработка ядами, из-за необходимости борьбы с колорадским жуком. Кстати, из-за этого, вполне вероятно, что ГМО картофель, которого не едят жуки по общему результату будет менее вреден для человека. Но вообще тему ГМО поднимать не хочу)

   Требуется разнообразие? Так овощей в сто раз больше самых разных, чем картошки и макарон.


   Все это длинное вступление для того, чтобы очередной раз привлечь ваше внимание к моему самому любимому гарниру, без которого не могу себе представить проект "20 лучших летних рецептов". Знаю, что многим он тоже очень дорог, но уверена, что не все успели попробовать.
  Для пюре варю ее на пару (можно и в воде, конечно) сразу с 5-6 зубчиками чеснока. Обычно ставлю 15 минут, хотя особенно крепкую могу и 25, мне надо, чтобы пюре получилось совсем нежным и гомогенным. Пюрирую вместе с отварным чесноком, что придает совсем тонкий аромат, при этом никогда не кладу горячие овощи в стакан от блендера. Возможно, он и приспособлен для высоких температур, но уверенности в этом у меня нет, а пластик при нагревании может быть крайне канцерогенным.

01_WM

   Отлично подходит к любому мясу и рыбе, особенно с яркими вкусами - скумбрии, селедке. Если пюре из цветной капусты использую не как гарнир, а самостоятельное блюдо, то с помидорами, и укроп сверху. Для любителей специй можно добавить паприку, кориандр, черный перец и т.д. Соль и масло, конечно, вкусу не повредят, ориентируйтесь по себе!

   В последнее время увлеклась малосольными огурчиками, тоже отлично сочетаются с таким пюре.
На пол килограмма огурцов беру только 1 ч.л. соли (по хорошему можно и столовую), правда, добавляю еще столовую ложку натурального яблочного уксуса, чтобы немного замаскировать недосол. Укроп-чеснок, если есть всякие стебли хрена, листья смородины, вишни - тоже можно пустить в ход. По совету Белоники, заливаю газированной минеральной водой. Действительно изумительно хрустящие получаются.



Овощи форевер!

Comments

( 205 comments — Leave a comment )
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
yayad
Jul. 5th, 2013 05:41 am (UTC)
нельзя вот взять и вот так утверждать что картошка априори вредная. Она такой же овощ как и цветная капуста. И при правильном приготовлении вреда в ней столько же сколько в капусте. И от правильно приготовленной картошке с правильным сочетанием не толстеют. Проверено.
Я так говорю не потому что люблю картошку, я ее ем когда хочется. Просто за продукт обидно - он никому ничего плохого не сделал а то что из него делают фри и чипсы - не виноват))))
first_affair
Jul. 5th, 2013 05:48 am (UTC)
Плюс миллион. Но, я так понимаю, проблема Сони всего лишь в том, что она не умеет себя контролировать, потому она и отказалась ПОЛНОСТЬЮ от сладкого, картошки, бананов и т.д. Я раньше тоже думала, что я обжора и не контролирую себя, но я физически не могу съесть никакого продукта полкило за раз.
(no subject) - yayad - Jul. 5th, 2013 05:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - bazaltika - Jul. 5th, 2013 09:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - bazaltika - Jul. 5th, 2013 09:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - karakatico - Jul. 5th, 2013 11:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - alise_o - Jul. 5th, 2013 12:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _felina_ - Jul. 5th, 2013 04:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - l_e_oo - Jul. 5th, 2013 05:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - blogaishe.blogspot.com - Jul. 5th, 2013 06:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - first_affair - Jul. 5th, 2013 05:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - yayad - Jul. 5th, 2013 05:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - margo_engelin - Jul. 5th, 2013 09:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - yayad - Jul. 5th, 2013 10:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - margo_engelin - Jul. 5th, 2013 05:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - yayad - Jul. 5th, 2013 05:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jul. 5th, 2013 08:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - margo_engelin - Jul. 5th, 2013 09:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - omsh - Jul. 5th, 2013 06:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - yayad - Jul. 5th, 2013 06:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jul. 5th, 2013 06:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - yayad - Jul. 5th, 2013 06:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - claclu - Jul. 5th, 2013 06:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - yayad - Jul. 5th, 2013 06:55 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - yayad - Jul. 5th, 2013 07:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jul. 5th, 2013 07:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - scheslvit - Jul. 5th, 2013 08:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - zavodfoto - Jul. 5th, 2013 01:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - glavna4pups - Jul. 5th, 2013 07:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yayad - Jul. 6th, 2013 06:46 am (UTC) - Expand
margo_engelin
Jul. 5th, 2013 05:50 am (UTC)
Интересно, можно ли обдавать кипятком пластиковый стакан?
Ато я для грудничков всё обдаю, на всякий.
tastydiet
Jul. 5th, 2013 06:50 am (UTC)
Для грудинков особенно, как и для всех по хорошему, если и использовать пластик, то РР или 5 в треугольнике должно быть написано - эти не содержат какого-то самого вредного вещества, выделяющегося при нагревании, и заморозке, кстати, тоже.
(no subject) - margo_engelin - Jul. 5th, 2013 06:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - bobo_kiss - Jul. 5th, 2013 10:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - prevorona - Jul. 5th, 2013 08:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bobo_kiss - Jul. 5th, 2013 08:32 pm (UTC) - Expand
lesat_scorpio
Jul. 5th, 2013 05:54 am (UTC)
Овощи дааа! :))) Особенно летом :)

Я далеко не сразу полюбила цветную капусту. Лет 20 своей жизни могла её есть только в сыром виде, а сейчас вот прониклась :) Обычную капусту до сих пор не могу есть ни в каком термообработанном виде... Обязательно попробую сделать вот такое пюре с чесноком! Очень интересно :)) Чеснок обожаю :)
tastydiet
Jul. 5th, 2013 06:57 am (UTC)
Я пока готовлю, треть съедаю сырой, но пюре, или другое приготовленное блюдо мне в первую очередь гораздо сытнее и приятнее все-таки..
С чесноком то же самое, Аня, готова его совать, куда угодно)
blincom_de
Jul. 5th, 2013 06:00 am (UTC)
вообще не пюрирую, она и фигуристая вкусная. правда - если слегка поджарить после варки с цельным тмином на сковороде :) да, грамулька оливкового масла, но какое наслаждение.
tastydiet
Jul. 5th, 2013 06:59 am (UTC)
Я ее всякую люблю) И пюре, и просто на пару, и залеченную под сыром, и в "сметанно-укропной заливке", и в яйце.. Вот тмин, кстати, на дух не переношу))
А хлеб типа бородинского с тмином у вас есть?
(no subject) - blincom_de - Jul. 5th, 2013 09:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - l_e_oo - Jul. 5th, 2013 05:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jul. 5th, 2013 06:27 pm (UTC) - Expand
omsh
Jul. 5th, 2013 06:13 am (UTC)
Мне кажется, что цветная капуста, которая у нас продается, бывает разная на вкус. Иногда попадается капуста, которую вкусно есть в вареном виде. А иногда даже суп-пюре со всякими приправами получается так себе.
tastydiet
Jul. 5th, 2013 07:04 am (UTC)
В принципе, так с любыми овощами - и морковка, и помидоры, и огурцы бывают совершенно разные на вкус!
Мне однозначно вкуснее та, которая свежая, крепкая белая - если начинает желтеть уже не то..
kurushka
Jul. 5th, 2013 06:14 am (UTC)
Соня, я так понимаю что ты где-то об этом писала, но я не нашла - тебе ведь легче целиком отказаться от продукта, чем ограничивать его порции и позволять его себе очень редко? Поэтому ты полностью отказалась от картофеля?
tastydiet
Jul. 5th, 2013 07:03 am (UTC)
Мне даже не то, что легче, мне как-то не интересно есть изредка в качестве особенного праздника) Просто не вижу смысла. Я либо что-то люблю и спокойно ем, когда мне хочется, а если долго не ем, то реально отвыкаю и уже не тянет. Начну есть - буду все время хотеть. У меня почти всегда так, на протяжении какого-то периода постоянно ем одни и те же блюда и совсем не хочется другого, потом случайно вдруг какой-то другой рецепт и каждый день начинаю готовить его)
Насчет именно моего видения картошки в посте немного детальнее расписала. Если говорить о том, даю ли дочке - это самый мой большой показатель в отношении к продуктам - не буду слишком сильно отговаривать, если ей придется где-то есть в гостях, но своими руками не приготовлю и не закажу в ресторане никогда.
(no subject) - kurushka - Jul. 5th, 2013 07:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jul. 5th, 2013 07:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - kurushka - Jul. 5th, 2013 07:22 am (UTC) - Expand
vkusno_masha
Jul. 5th, 2013 06:14 am (UTC)
А как это красиво выглядит, Сонь! ну очень.
Кстати, периодическое поедание картошки не мешает мне любить цветную капусту. Ну, и наоборот)
tastydiet
Jul. 5th, 2013 06:52 am (UTC)
Вполне возможно, я это и не утверждала наверняка))
livejournal
Jul. 5th, 2013 06:29 am (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
greaterr
Jul. 5th, 2013 10:48 am (UTC)
Учёные доказали, что картофель является самой лучшей закуской к крепким спиртным напиткам. В качестве абсорбирующего продукта. Ну и насыщает организм, не давая быстро опьянеть.
livejournal
Jul. 5th, 2013 06:29 am (UTC)
Вітаємо! Ваш запис потрапив у Рейтинг топ-25 популярних записів України!
За бажанням детальніше про рейтинги ви можете прочитати у розділі довідки.
Наташа Колесникова
Jul. 5th, 2013 06:48 am (UTC)
тож полюбила малосольные огурчики)))делаю в пакете с чесноком, солью, приправами, разнотравьем из огорода - очень быстрые и хрустящие,вроде как битые называются))
tastydiet
Jul. 5th, 2013 06:51 am (UTC)
Нет, битые - это битые)) Их реально бьют плоской стороной ножа. В пакете это называется сухого засола. Но тогда маленькое количество соли не покатит, мне так кажется..
(no subject) - Наташа Колесникова - Jul. 5th, 2013 07:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jul. 5th, 2013 07:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - Наташа Колесникова - Aug. 1st, 2014 06:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Aug. 1st, 2014 08:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - Наташа Колесникова - Aug. 1st, 2014 11:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Aug. 3rd, 2014 07:39 am (UTC) - Expand
celebraina29
Jul. 5th, 2013 06:49 am (UTC)
Картошку не понимаю. Раньше просто по привычке ела со всеми, а в последние несколько лет перестала - мне же совсем не интересно ее есть, как будто вату жуешь. Если жареная, то вату с жиром. Теперь еще и белый рис перестала есть - мне не интересно, у бурого гораздо насыщеннее вкус.
mama_saty
Jul. 5th, 2013 07:23 am (UTC)
Ну, зимняя, старая картошка - согласна. Особенно если её едят просто "для нажористости" вместе с котлетами. Ну а молоденькая картошечка, разве не вкуснятина? Сама по себе, белая рассыпчатая?....ммм, если ещё с укропчиком её.
(no subject) - celebraina29 - Jul. 5th, 2013 07:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - orlovsii_trol - Jul. 5th, 2013 02:00 pm (UTC) - Expand
to_make_happy
Jul. 5th, 2013 06:49 am (UTC)
Соня, отлично написала.
А пюре непременно попробую)
tastydiet
Jul. 5th, 2013 07:20 am (UTC)
Надеюсь, понравиться) Главное, найти еще свою консистенцию - оно сильно разное плотное или жидкое, я люблю как раз больше жидкое, иногда еще отвара немного добавляю, что очень гомогенное и нежное было. Ну и соль, конечно, если пользуешься, то нужна будет.
(no subject) - to_make_happy - Jul. 5th, 2013 10:45 am (UTC) - Expand
scary_window
Jul. 5th, 2013 06:50 am (UTC)
недавно делала два пюре, мужу картофельное, себе капустное, попробовали оба и то, и другое. Разница есть, но мне она не существенна. Мужу - да, но он с капустой не дружит вообще никак.
tastydiet
Jul. 5th, 2013 07:08 am (UTC)
Я племяннику когда-то пыталась скормить, года два ему было или меньше, так надо было видеть его лицо, когда он пытался язык об рукав вытереть)) Так и сейчас, собственно, ничего нормального не ест совершенно..
(no subject) - scary_window - Jul. 5th, 2013 07:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jul. 5th, 2013 07:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - scary_window - Jul. 6th, 2013 08:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - bobo_kiss - Jul. 5th, 2013 12:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - the_girl_from - Jul. 5th, 2013 02:56 pm (UTC) - Expand
ara_bublik
Jul. 5th, 2013 06:55 am (UTC)
сижу и представляю, как натрескаюсь сегодня лисичек с пюре из цветной капусты)))

значит только чеснок в воду и ничего больше?
tastydiet
Jul. 5th, 2013 07:07 am (UTC)
Соль, конечно, если ты с ней ешь) С маслом вкуснее, кстати, надо дописать..
(no subject) - ara_bublik - Jul. 5th, 2013 07:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jul. 5th, 2013 07:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - ara_bublik - Jul. 5th, 2013 07:37 am (UTC) - Expand
spirius
Jul. 5th, 2013 07:10 am (UTC)
+1 к тому, чтобы избегать картошку. я про это тоже пост делал:
"почему я зимой и весной не ем картофан".
http://1way-to-english.livejournal.com/119715.html

в двух словах: в картошке мало полезных веществ
и её химический состав вызывает к ней привыкание.
она из семейства пасленовых, и там же дурман, беладонна, табак, помидоры.
tastydiet
Jul. 5th, 2013 07:13 am (UTC)
О, спасибо! У тебя, как всегда, все детально и по сути :)
(no subject) - l_e_oo - Jul. 5th, 2013 05:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - serguei666 - Jul. 5th, 2013 06:56 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
( 205 comments — Leave a comment )