?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Говорят так иногда, но врут, запросто на самом деле.
Не знаю, зачем, правда, но вдруг захочется отомстить или просто посмеяться над человеком - сделайте плохой фотопортрет. Стоит только подойти поближе, чтобы оптика исказила черты лица, а не снимать издали, приблизив лицо с помощью зума, как вариант.



Или фотографировать снизу, чтобы ноги казались не пропорционально огромными, а голова маленькой. Забавно получается, попробуйте!
Если модель упорно пытается повернуться удачным ракурсом в три четверти, станьте таким образом, чтобы кончик носа торчал из-за щеки, а ресницы, наоборот, не были видны в линии силуэта.
Особенно легко изуродовать любое лицо с помощью света - добавить тени под глазами и даже удлинить нос. Фронтальное освещение "в лоб" позволит вам получить эффект так любимой всеми фотографии на паспорт.
Очень действенно не разговаривать с тем, кого снимаешь, создавая напряженную атмосферу, тогда его лицо будет натянутым и неестественным.
Обрезайте пальцы или "режьте" руки-ноги по суставам, не оставляйте простор впереди лица - мелочи, но они также сыграют на руку, если надо устроить саботаж.

Мне кажется, все это гораздо проще, даже не ставя перед собой такой цели, чем снять удачный портрет, найдя хороший ракурс, сохранив естественные пропорции и правильно откадрировав. По крайней мере мне, признаюсь, было сложно удержать в голове все важные моменты во время работы с моделью даже сразу после того, как их подробно изложил Андрей Турцевич. Хорошо еще, что свет не самим приходилось выставлять.



Как уже рассказывала, это происходило в контексте презентации камер Lumix. Снимать нам предложили на лучший фотоаппарат в их линейке G. Не просто было и сходу разобраться во всех его настройках, ведь не смотря на то, что это так называемая псевдозеркалка, функциональная нагрузка достаточно большая и есть практически все, что полагается для серьезных камер, даже горячий башмак, для тех, кому-то это о чем-то говорит. Хотя, конечно, профессиональные фотографы нашли серьезный недочет - отсутствие возможности синхронизации с внешним освещением в студии. Представляете, как тяжело было не ударить в грязь лицом, когда пришлось снимать вместе с людьми, выдвигающими к камерам такие требования!



Я, конечно, тоже примерно понимаю, с какими соображениями изменяют ISO и какое значение имеет размер матрицы, например, но все равно главным преимуществом фотоаппарата для меня является его компактность. Приятно, что производители сейчас активно работают в направлении ее оптимизации и те же Lumix имеют достаточно выгодные размеры с учетом всего наполнения и съемной оптики.

Правда, на самой презентации не это меня спасло от позора во время разбора сделанных каждым фотографий, а наличие кнопки "Интеллект плюс".  Легким движением руки она отменяет все выбранные настройки и ответственность за них берет на себя миникомпьютер, находящийся внутри фотоаппарата. Конечно, ему не сравниться с человеком высокопрофессиональным, но в ситуации, когда надо "ловить кадр", а не выставлять экспозицию, им не побрезгует воспользоваться даже настоящий фотограф.



Надеюсь, что урок все-таки прошел для меня не даром и в дальнейшем мои фотографии в блоге будут становиться только лучше. Возможно, и еще кто-то узнал что-нибудь интересное для себя из этого или предыдущего поста, была бы искренне рада.

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
oksicat
Jun. 29th, 2013 06:58 am (UTC)
вот я всегда думала, что когда папараци хотят отомстить звездам, они их фоткают с применением этих правил. гораздо хуже, когда сам фотограф не понимает, что уродует то, что фотографирует: например, когда на документ фоткают. в итоге получаются несколько маленьких книжечек с уродской фотографией (паспорта, права, удостоверения и пр) :))
(Deleted comment)
oksicat
Jun. 30th, 2013 05:00 pm (UTC)
ну да, бывают исключения :) а как пошла цифровая фотография, так хуже стали делать
efrencova.blogspot.com
Jul. 7th, 2013 05:42 pm (UTC)
Угу)
tastydiet
Jun. 29th, 2013 01:24 pm (UTC)
Да, звезде мне и не жалко))
livejournal
Jun. 29th, 2013 07:39 am (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
jiexaprointeresno.blogspot.com
Jul. 11th, 2013 06:46 pm (UTC)
Визуха вам)
livejournal
Jun. 29th, 2013 07:39 am (UTC)
Вітаємо! Ваш запис потрапив у Рейтинг топ-25 популярних записів України!
За бажанням детальніше про рейтинги ви можете прочитати у розділі довідки.
(no subject) - azzazana - Jun. 29th, 2013 08:30 am (UTC) - Expand
tastydiet
Jun. 29th, 2013 01:24 pm (UTC)
Все их uniqlo - мой самый любимый магазин.
radchenko_anna
Jun. 29th, 2013 08:37 am (UTC)
Сонечка я в этом ничего не понимаю! Но поражаюсь твоему трудолюбию и желанию совершенствоваться. Сейчас в такую жару ты еще и успеваешь заниматься этим!
Соня у меня потрясающий фотоконкурс "МОРЕ", там столько релакс фоток, просто невероятная красота!!! Заходи дорогая посмотри а если будет желание участвуй! Ведь у тебя много супер фото моря! конкурс здесь http://radchenko-anna.livejournal.com/332263.html
tastydiet
Jun. 29th, 2013 01:23 pm (UTC)
Там уже такая красота, я видела, что о победе мечтать даже не приходится, но поучаствую!
Спасибо за приглашение :)
blincom_de
Jun. 29th, 2013 09:12 am (UTC)
люмикс - любовь моя, начинала с него шесть лет назад, линейкой, правда, гораздо попроще. каких трудов стоило потом сродниться с кеноном! :) а даже сейчас щупаю у знакомых или в магазине новинки - все родное, кнопочки, логичный дизайн и расположение. Панас - это навсегда :)
tastydiet
Jun. 29th, 2013 01:22 pm (UTC)
Сейчас они здорово продвинулись!)
chernnishka
Jun. 29th, 2013 09:54 am (UTC)
Очень полезное мероприятие!;))
А еще тебе очень здорово в оранжевом;))
tastydiet
Jun. 29th, 2013 01:21 pm (UTC)
Это в реале типа коралловый, там меня называли "девушка в розовом" почему-то, но на снимках таки оранжевый получился)
shurik_pris
Jun. 29th, 2013 10:08 am (UTC)
Будем знать!
tastydiet
Jun. 29th, 2013 01:20 pm (UTC)
Может, даже пригодится)
o_tets
Jun. 29th, 2013 10:08 am (UTC)
а почему фотографии такие все ужасные? это Люмиксом делали?
tastydiet
Jun. 29th, 2013 01:20 pm (UTC)
Это фотография снимков, показанных на проекторе.
mari_five
Jun. 29th, 2013 10:43 am (UTC)
Ученье свет :)
tastydiet
Jun. 29th, 2013 01:20 pm (UTC)
Таки да :)
mari_five
Jun. 29th, 2013 01:26 pm (UTC)
:)
yayad
Jun. 29th, 2013 11:10 am (UTC)
кстати я вот больше люблю баловаться с выдержками, диафрагмой, что конечно не добавляет камере компактности. Никогда люмикс не пробовала, нежно люблю свой кенон)
Кстати это зеркалка ли все же мыльница?
tastydiet
Jun. 29th, 2013 01:19 pm (UTC)
В ней нет зеркала, но мыльницей уже тоже язык не повернется назвать. И это не только по отношению к Люмиксам, сейчас почти каждая марка выпускает вот такие "псевдозеркалки", с очень приличными характеристиками, большой линейкой оптики. Они делают прекрасное размытие, имеют все режимы - ручной, программный, приоритет выдержки, приоритет диафрагмы и так далее.
(no subject) - 1fotkimoi - Jun. 29th, 2013 02:23 pm (UTC) - Expand
nikisvet
Jun. 29th, 2013 05:39 pm (UTC)
>>Или фотографировать снизу, чтобы ноги казались не пропорционально огромными, а голова маленькой.

Лучше наоборот - фотографировать в полный рост, но СВЕРХУ, и тогда длинно-стройноногая красавица будет казаться большеголовой, кургузой, коротконогой уродкой )
Такие фотки у злонамеренных папараццев тоже частенько встречаются.
Elena Nazarenko
Jul. 3rd, 2013 08:13 am (UTC)
Сонечка, подскажи, какой бы ты фотоаппарат посоветовала бы купить? Я рассчитываю на сумму максимум до 4 тыс грн. Ведь можно же нормальное на эти деньги купить? Буду брать в рассрочку на длительный период, поэтому вопрос для меня....трепетный, я бы сказала... Скажу сразу - я полный ноль в технике. Я знаю, что очень красивые фото делает зеркальный фотоаппарат. Или мне не нужен такой?

На данный момент у меня цифровая мыльница.

Edited at 2013-07-03 08:17 am (UTC)
( 27 comments — Leave a comment )