?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Если знать и применять некоторые правила, вполне реально запечатлеть каждый момент своей жизни так, чтобы на эту память было приятно посмотреть даже постороннему. Вот уметь их нарушать, создавая шедевры, дано не каждому.



Не подумайте, что я возомнила себя готовой делиться секретами по результатам собственного богатого фотографического опыта - мне еще учиться и учиться. Об одном из уроков, который посчастливилось посетить, хочу рассказать.

Его проводил известный киевский фотограф Андрей Турцевич в рамках презентации камер Lumix. Снимок сверху сделан им на фотоаппарат этой марки через 20 минут после заката - в это время небо очень красивое, видны и огни, и объекты.

Главное - выделить в первую очередь для себя, а затем подчеркнуть на фотографии главное, простите за тавтологию. Должна быть идея, история, иначе получится неинтересное фото ни о чем.
Чтобы показать, о чем именно вы хотели рассказать конкретным снимком, используется множество приемов.

Первый - размытие, когда главный объект остается четким, а остальное более или менее нет.
Появление такой техники было важным шагом в становлении фотографии как искусства, таким образом мы отходим от объективной передачи изображения и вносим свое видение. Степень размытия зависит от количества света в кадре, то есть экспозиции, что регулируется настройками диафрагмы и выдержки. В последних моделях фотоаппаратах все чаще для простоты ее можно выставлять не числом, а просто передвигая ползунок. Конечно, не все камеры в принципе способны на размытие, так как для этого нужен определенный размер объектива, способный пропустить достаточное количество лучей.



Зато любым фотоаппаратом можно подчеркнуть свою мысль с помощью контраста. Если надо передать, насколько большой объект, введите в кадр маленький, нежность подчеркивается грубостью другого предмета и так далее.

Многие объекты особенно красивы своими очертаниями, акцентировать внимание на них можно с помощью контрового света - против освещения, чтобы видно было лишь силуэт.

Не секрет, что фотография с "заваленным горизонтом" когда его линия не перпендикулярна к кадру, смотрится не естественно и странно. Чтобы этого избежать, стоит включить в настройках выведение на экран сетки или даже специального экспонометра, который сам замерит и покажет зеленым линию, когда горизонт будет выровнен. Сетка кроме того является удобным методом, чтобы скадрировать снимок согласно "золотому сечению".
Примерно как на моей картинке, сделанной Lumix GF5 в сценическом режиме "яркие оттенки заката":



Считается, что гармоничнее выглядит фотография, если основные зоны расположены в третях, а важные объекты на пересечениях. Очень редко удачно получается, если центр внимания в центре фотографии, разве что есть задача подчеркнуть симметрию.

Но если хотят динамики, иногда линию горизонта размещают по диагонали.
Показать движение на фотографии можно и с помощью съемки с проводкой, когда положение фигуры удерживается в кадре параллельно движущимся фотоаппаратом, а все остальное превращается в полосы таким образом. Например, кое-как мне удалось получить этот эффект даже на айфоне:



Очевидно, что качество снимков коррелирует с качеством фотоаппарата, поэтому к его выбору тоже стоит подойти ответственно, тем более что существует огромный выбор на любой уровень и кошелек.
На презентации мы смогли ознакомиться с последними достижениями фотоаппаратов Lumix и оценить их в работе при студийной съемке с моделью. Об этом, как и некоторых интересных фишках при создании фотопортрета расскажу в следующем посте.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
livejournal
Jun. 24th, 2013 05:15 am (UTC)
Простые рецепты хороших фотографий
Пользователь galareana сослался на вашу запись в записи «Простые рецепты хороших фотографий» в контексте: [...] http://tastydiet.livejournal.com/78056.html [...]
livejournal
Jun. 24th, 2013 05:25 am (UTC)
Простые рецепты хороших фотографий
Пользователь bonnissa_88 сослался на вашу запись в записи «Простые рецепты хороших фотографий» в контексте: [...] Оригинал взят у в Простые рецепты хороших фотографий [...]
yayad
Jun. 24th, 2013 05:39 am (UTC)
эээ... прости за вопрос, а блог перерождается из кулинарно-диетического в фотографический? Просто удивительно эти основы встретить было в твоем журнале да еще и с продолжением)))
tastydiet
Jun. 24th, 2013 06:24 am (UTC)
Создавая блог, мне пришлось так или иначе занятся фотографией, поэтому для меня это интересно, а раз интересно, то почему бы не заниматься и не писать я думаю, кого-то также заинтересует, все ведь что-нибудь да снимают. Фотографическим он не станет, конечно. Но рамки здесь ведь не жесткие. Я и про путешествия часто пишу и не только в контексте еды. Так что как-то и не думала, что такое удивление может вызвать)
yayad
Jun. 24th, 2013 06:40 am (UTC)
не, ну я может быть и не удивилась бы если бы ты в контексте фудфото писала, а так пока прописные истины, имхо)
tastydiet
Jun. 24th, 2013 07:04 am (UTC)
Для тех, кто занимается, конечно, ничего нового, но меня читают не только блогеры)
kolotunic
Jun. 24th, 2013 09:29 am (UTC)
Согласен с вами, я например новичок в этом и деле и только купил зеркалку, мне интересно, спасибо.
vsegda-da-blog.blogspot.com
Jun. 24th, 2013 02:26 pm (UTC)
)))
livejournal
Jun. 24th, 2013 06:36 am (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livejournal
Jun. 24th, 2013 06:36 am (UTC)
Вітаємо! Ваш запис потрапив у Рейтинг топ-25 популярних записів України!
За бажанням детальніше про рейтинги ви можете прочитати у розділі довідки.
livejournal
Jun. 24th, 2013 06:45 am (UTC)
Простые рецепты хороших фотографий
Пользователь johnny_sack сослался на вашу запись в записи «Простые рецепты хороших фотографий» в контексте: [...] Оригинал взят у в Простые рецепты хороших фотографий [...]
scary_window
Jun. 24th, 2013 08:07 am (UTC)
люмиксы вообще хорошие игрушки, когда в хороших руках. У меня один есть для легкости, в сравнении с зеркалкой пушинкой кажется:) (я именно про полупроф и мыльные говорю, их зеркалки не тестировала)

Edited at 2013-06-24 08:12 am (UTC)
numach
Jun. 24th, 2013 08:31 am (UTC)
А ещё важно оказаться в нужном месте в нужное время...

zich65
Jun. 24th, 2013 09:10 am (UTC)
Интересно было вас послушать)))
livejournal
Jun. 24th, 2013 10:55 am (UTC)
Простые рецепты хороших фотографий
Пользователь igor_sidorchuk сослался на вашу запись в записи «Простые рецепты хороших фотографий» в контексте: [...] Оригинал взят у в Простые рецепты хороших фотографий [...]
( 15 comments — Leave a comment )