?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Признаюсь, иногда мне самой хочется закрыть уши, глаза и спать спокойно, не вникая, чем же плохи злаки и бобовые, например. Но лоботомию мне никто не сделает, а посему хотя бы разделю тяжесть этого знания с вами, если не возражаете. Тем более не бесполезно для всех.


В ходе обсуждения системы питания, построенной по принципу так называемой "палеодиеты", больше всего вопросов вызвало исключение злаков и бобовых. Благодаря комментариям находящихся в этой теме, а также после повторного прочтения соответствующей главы в книге, давшей толчок происходящему, и мобилизации некоторых известных мне, но не имевших своего места в системе моих знаний, данных, логика стала более-менее ясна.

Растекаться мыслью по древу не буду, как минимум потому, что пока не способна сделать это красиво и уверено, да и вряд ли многим было бы посильно и интересно.
Вкратце же суть следующая, в качестве информации для размышления: так как злаки и бобовые не что иное, как семена растений, заинтересованных, как и все живое, в продолжении рода, они по возможности защищены от уничтожения, то бишь поедания. То есть семена, попадая в организм животного или человека, должны выйти из него естественным способом в неповрежденном виде.
Такой защитой являются натуральные антинутриенты - вещества, мешающие усвоению, в частности ингибиторы, подавляющие или задерживающих течение физиологических и физико-химических процессов, и лектины. Их очень много не природного происхождения, но это отдельная тема.
Преимущественно содержатся в оболочке зерна, логично.

Именно поэтому развитие пищевого производства всегда шло по пути очищения зерновых, что повышало их усвояемость. Обратной стороной медали является избавление от полезных веществ, содержащихся большей частью в тех же оболочках - отрубях. Кроме того, чем больше уходит при рафинации продукта, тем больше витаминов и минералов для своего усвоения он отнимает у организма.
Как и очистка механическая от отрубей, примерно так же действует тепловая обработка. Она разрушает как вредное, так и полезное.

Поэтому что мы имеем: либо польза (минералы и витамины, клетчатка) + вред (антинутриенты), находящиеся вместе в оболочке зерна, либо пустые бесполезные калории, высокий гликемический индекс и излишняя усвояемость = дефицит полезных веществ, возможный лишний вес, диабет и прочее от очищенных рафинированных продуктов.

Таким образом, есть мысль отказаться от них совсем. Нет злаков, нет проблем.

Единственное, что хорошо со всех сторон - это проращивание. В его процессе разрушаются вещества, консервирующие по сути зерно, не повреждая витамины и микроэлементы, необходимые для его дальнейшего роста.
Замачивание злаков и бобовых, при чем в теплой воде, работает в том же направлении, так как является частью проращивания.
Поэтому все не так и беспросветно получается, на мой взгляд.

Кроме того, судя по всему, разные организмы по-разному восприимчивы ко всем веществам, и антинутриентам в том числе. Аллергии, кстати, именно индивидуальная реакция на них и есть, как и воспаления различного рода, и проблема лишнего веса у некоторых людей тоже может быть с этим всем связана. Вроде как некоторые из антинутриентов активируются при взаимодействии с частицами, зависящими от группы крови.

Так что в тысячный раз убеждаюсь, что первым делом надо прислушиваться к своему собственному организму. Второй вопрос, что это не так просто сделать...

Главный вывод, очевидный совершенно: ничем нельзя злоупотреблять. Ни отрубями-цельным зерном, ни сырыми овощами, не говоря уже о всем остальном. Яркий пример перехода количество в качество, ведь заметным и решающим влияние различных веществ становится при достижении определенной критичной массы.

Меньше жрать надо, проще говоря, - это я себе... Кто-то знает, как это реализовать на практике?!

Comments

( 125 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
averuka
Jun. 17th, 2013 05:21 am (UTC)
ничем нельзя злоупотреблять
Вот-вот,в этом и вся суть.И плохого и хорошего должно быть в меру,и это не только еды касается...но самое сложное,определитт эту самую меру,ведь это очень индивидуально.
tastydiet
Jun. 17th, 2013 06:44 am (UTC)
Re: ничем нельзя злоупотреблять
Я вот даже могу определить меру, проблема в том для меня, что эта мера не делает меня достаточно счастливой.. Хотя и трудно сказать, что постоянно что-то жевать особенный кайф. Просто это привычка, от которой крайне трудно избавиться. Но именно над этим и на работать.
kurushka
Jun. 17th, 2013 05:22 am (UTC)
Я полностью согласна с тем, что нужно слушать свой организм, но мне идея полного отказа от злаков кажется несколько гипертрафированной - непонятно, например, где добирать нужное количество углеводов, овощей столько съесть физически тяжело, да и переносят их многие хуже, чем те же злаки.
Если честно, в ходе учебы мне все более подозрительными кажутся авторы и диетологи, требующие какие-то группы продуктов полностью исключить, не кажутся мне все эти "охоты на ведьм" оправданными.
sahar_rad
Jun. 17th, 2013 06:22 am (UTC)
непонятно, например, где добирать нужное количество углеводов, овощей столько съесть физически тяжело, да и переносят их многие хуже, чем те же злаки.

В картошке и фруктах углеводов более, чем достаточно, но я не сторонник отказа от злаков по такой надуманной причине.
(no subject) - kurushka - Jun. 17th, 2013 06:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jun. 17th, 2013 06:46 am (UTC) - Expand
alely
Jun. 17th, 2013 05:38 am (UTC)
Вот главный твой вывод практически мой девиз)
все хорошо в меру!
tastydiet
Jun. 17th, 2013 06:47 am (UTC)
Ты от природы малоежка, я так понимаю)
(no subject) - alely - Jun. 17th, 2013 06:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jun. 17th, 2013 07:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - sonatafoto - Jun. 17th, 2013 09:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - lifetasty - Jun. 17th, 2013 06:07 pm (UTC) - Expand
telenari
Jun. 17th, 2013 06:15 am (UTC)
Мда.. Большое знание - большое горе ))
Я за меру. Иначе действительно можно сказать, что есть вообще ничего нельзя.
tastydiet
Jun. 17th, 2013 06:47 am (UTC)
Настя, это точно. В овощах подобных антинутриентов тоже пруд пруди.
livejournal
Jun. 17th, 2013 06:34 am (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livejournal
Jun. 17th, 2013 06:34 am (UTC)
Вітаємо! Ваш запис потрапив у Рейтинг топ-25 популярних записів України!
За бажанням детальніше про рейтинги ви можете прочитати у розділі довідки.
prosto_ann
Jun. 17th, 2013 06:47 am (UTC)
Не знаю, я читала у сыроедов про эту тему. Они тоже писали про антинутриенты. На мой взгляд, проращивание - выход. Потому что зерно избавляется от них, начинает прорастать и ты его ешь! Но очень согласна с тем, что надо слушать организм. Лично мне еще ни разу не было плохо от пророщенных семян, наоборот, налаживался процесс. Спасибо большое за важную тему!

Edited at 2013-06-17 06:48 am (UTC)
tastydiet
Jun. 17th, 2013 06:48 am (UTC)
Вот, и я о том же :)
Ты регулярно проращиваешь? Не слишком много мороки?
(no subject) - prosto_ann - Jun. 17th, 2013 11:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jun. 17th, 2013 05:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lifetasty - Jun. 17th, 2013 06:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - prosto_ann - Jun. 17th, 2013 07:59 pm (UTC) - Expand
lidosya
Jun. 17th, 2013 06:58 am (UTC)
мне кажеться ты уже добилась умеренности в еде, я вот неделю считаю бжук и у меня шок, я ем в среднем 3000 ккал, 130\70\350 где то 3000 кг еды, ну я "списываю" 500 ккал на грудное вскармливане, но 2500 тоже считаю много, причем в дни тренировок ем немьше чем в когда нет, но это +200-300 ккал. Выходит я в 2 раза больше положеного, так написано везде

tastydiet
Jun. 17th, 2013 07:19 am (UTC)
Я еще раз повторю: забей на "положенное" и "везде написанное". Тебе либо комфортно при таком питании, у тебя нет проблем с весом и самочувствием, частыми заболеваниями, аллергиями, состоянием кожи и так далее. Либо проблемы есть и тогда надо понять, в чем их корень в твоем организме и твоем питании.
(no subject) - lidosya - Jun. 17th, 2013 07:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jun. 17th, 2013 08:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - lidosya - Jun. 17th, 2013 11:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - lidosya - Jun. 17th, 2013 11:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jun. 17th, 2013 12:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lidosya - Jun. 17th, 2013 02:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jun. 17th, 2013 05:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lidosya - Jun. 17th, 2013 06:57 pm (UTC) - Expand
snowisland
Jun. 17th, 2013 07:01 am (UTC)
Я ничего не понимаю в биохимии и всем таком прочем, но я одно время питалась по принципу макробиотической диеты (а это 90% чистых злаков) и я в жизни не выглядела и не чувствовала себя лучше, чем тогда.
tastydiet
Jun. 17th, 2013 07:20 am (UTC)
Вот значит, тебе они подходят! Меня разносит моментально, например.
(no subject) - snowisland - Jun. 17th, 2013 01:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jun. 17th, 2013 05:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - snowisland - Jun. 18th, 2013 08:28 am (UTC) - Expand
scary_window
Jun. 17th, 2013 07:07 am (UTC)
проростки реально помогают меньше жрать, я этим пользуюсь зимой и весной. Летом на них не тянет даже особо, хватает другой свежей штуки. Не знаю за счет чего, но они и правда более энергетичны, чем, ну не знаю, просто каша из таких же зерен. Вполне вероятно что самовнушение работает, а может и правда какая-то там "тайна природы"

По поводу семян (в порядке теоретических размышлений, ясное дело), которые стремятся прорастать - тогда нужно выкинуть из рациона все огурцы-помидоры, кабачки, всё где семена пережевываются и цельными ну никак не выйдут. Туда же половину ягод, я даже малиновые-клубничные семечки прожевываю полностью, например. Яблоки вовсе с хвостами съедаю))).

Кстати рыбы и дичь в идеале тоже хотят размножаться, и достаточно защищены от поедания в сыром виде, это палеошников не останавливает. И то, что рыба и лосятина не выходит из организма в том виде, чтобы размножаться далее. Так что я тоже снова и снова к той самой теме прихожу, где все хорошо в меру, а порция яда и лекарства различается лишь объемом. И что меру эту определить тяжко.
tastydiet
Jun. 17th, 2013 07:22 am (UTC)
Косточки от ягод точно выходят, если присмотреться)))
(no subject) - scary_window - Jun. 17th, 2013 07:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jun. 17th, 2013 07:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - scary_window - Jun. 17th, 2013 08:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jun. 17th, 2013 08:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - scary_window - Jun. 17th, 2013 08:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jun. 17th, 2013 08:42 am (UTC) - Expand
anusha_rose
Jun. 17th, 2013 07:21 am (UTC)
понравилось про оболочку зерновых
у мяса и рыбы тоже есть оболочка в виде шкуры, шерсти и чешуи))
забавляет логика новомодных течений в питании)
anna_il
Jun. 17th, 2013 07:24 am (UTC)
ага. у зерновых хотя бы зубов нет ))))
(no subject) - tastydiet - Jun. 17th, 2013 07:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - anusha_rose - Jun. 17th, 2013 07:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jun. 17th, 2013 07:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - merryviktoriya - Jun. 17th, 2013 08:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jun. 17th, 2013 08:29 am (UTC) - Expand
kruchanna
Jun. 17th, 2013 07:35 am (UTC)
А я вот прочитала что если не есть злаки и бобовые обострения герпеса проходят намного легче. И там написано какие именно вещества "виноваты", но я все уже забыла.
Летом у меня бывает герпес, посмотрю что будет если в этот период не есть злаков и бобовых совсем
tastydiet
Jun. 17th, 2013 07:43 am (UTC)
Кстати, вот хороший способ проверить собственную реакцию! Достаточно наглядный и показательный.
manyakotic
Jun. 17th, 2013 07:42 am (UTC)
А эволюция и селекция учитывается при таком подходе? Недавно читала научно-популярную книгу, затрагивающую и окультуривание растений, вот глава http://sbiblio.com/biblio/archive/daymond_ruj/02.aspx
tastydiet
Jun. 17th, 2013 08:10 am (UTC)
В селекции, как и генной модификации, ее следующим шагом, опять-таки есть свои преимущества и свои недостатки. То есть принципиально мои выводы остаются такими же)
(no subject) - llueve - Jun. 17th, 2013 08:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jun. 17th, 2013 08:22 am (UTC) - Expand
living_in
Jun. 17th, 2013 08:13 am (UTC)
Не мыслью, а мысью
То есть белкой
tastydiet
Jun. 17th, 2013 08:16 am (UTC)
Оо, спасибо!! Никогда не знала!
(no subject) - tastydiet - Jun. 17th, 2013 08:20 am (UTC) - Expand
llueve
Jun. 17th, 2013 08:18 am (UTC)
Меньше жрать надо - :(( перед "критическиями днями" такой жор нападает вечером что никакая сила воли лично меня не спасает :( причем есть хочется конукретного. Вчера прям до истерики захотелось мяса с помидорами и зеленью. Пока не съела - не успокоилась. А время уже 9 было :((
tastydiet
Jun. 17th, 2013 08:23 am (UTC)
Вопрос не в мясе с помидорами и даже не во времени, но таки в их количестве... Много?
(no subject) - llueve - Jun. 17th, 2013 08:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - rsssi - Jun. 17th, 2013 03:51 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 125 comments — Leave a comment )