?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пюре и салат

Я предпочитаю привычную, простую еду. Молекулярная кухня и ресторанные изыски для меня представляют исключительно эстетический интерес. Не бравирую этим, просто констатирую факт.



Мои требования к пище скромны: вкусно, много, сытно, похудательно и полезно. Ничего более и не надо!

На картинке конкретный пример.



Вместо любимого картофельного пюре – нутовое, у меня с укропчиком, потому что именно так привычнее. Некоторые предпочитают зеленый лук, например. Обязательно горячее! Про нут уже все сказано, добавлю только, что в таком виде это очень сытно само по себе (в отличие от другой альтернативы – пюре из цветной капусты, которое является просто идеальным гарниром). Желательно побольше отвара наливать, чтобы сделать его мягче. Никакого масла не нужно, нут, как и все бобовые, уже содержит достаточно полезных жиров.
Чтобы сделать пюре легче и в прямом смысле, так как оно очень плотное получается, и с точки зрения калорий, можно взять напополам нут и цветную или даже белокочанную капусту (с цветной все-таки вкуснее).



Каким бы идеальным нут не был, это все-таки высокоуглеводный, крахмалистый продукт. Именно поэтому самым подходящим дополнением к нему является салат из капусты, огурцов и зелени. Капуста и огурцы – рекордсмены по содержанию тартроновой кислоты, тормозящей (ингибирующей) переработку углеводов, поступающих с пищей, в собственный жир организма!!! ( отсюда)

Этот салат у многих любимый, у меня вообще самый-самый, причем исключительно с укропом, солью (наверное, единственное блюдо, которое солю) и чайной ложкой нерафинированного масла.

Но в наших условиях актуален вопрос, как бы этими полезными овощами не отравиться, учитывая количество нитратов, пестицидов и прочей химией, которой щедро обрабатывают еще семена, затем поливают, опрыскивают, вкалывают и т.д. Подробно на эту тему - ЧИСТКА ОРГАНИЗМА БЕЗ ИДИОТИЗМА.

Кратко: очень тщательно выбираем овощи, чтобы они были совсем свежими. Все, что начало вянуть, а тем более гнить, становится еще более опасным. Капусту и зелень вымачиваем час в холодной воде. 4-5 верхних листа капусты выбрасываем, так же поступаем с кочерыжкой и толстыми частями. С зелени отрываем только листики, в стебельках также большая часть химии накапливается. У огурцов (лучше выбирать средние) безжалостно отрезаем не меньше чем на один палец с обеих концов, можно даже срезать шкурку (хоть тогда уже страдает диетичность, но здоровье дороже).

Теперь все хорошо :)

Comments

( 68 comments — Leave a comment )
tat_oshka
May. 19th, 2011 07:38 am (UTC)
У нас капуста отвратительная, ее даже мариновать не получается, стоит неделями и твердая, как ужас что. Гвозди забивать кочаном можно. Одна отдушина - молодая капуста короткий период весной-летом. Огурцы круглый год длинные парниковые. Никогда не продают нам привычные обычные. Только на рынке очень маленькие, их разбирают для маринования (сплошной уксус, фу). Так тут с овощами мучаюсь:(
Маман приехала, говорит, давай рагу сделаем? Давай. Делаем, а она все нюхает. Говорю, что нюхаешь-то? Она удивляется, овощами ж не пахнет вообще, ни перцем, ни помидорами
tastydiet
May. 19th, 2011 08:11 am (UTC)
Вот сейчас и я на молодой отрываюсь. Хотя в Украине, конечно, с сезонными овощами пока все в порядке - хотя и у нас уже начали продавать китайские овощи, египетскую картошку и к чему это приведет - даже грустно думать.
(no subject) - tastydiet - May. 19th, 2011 09:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - tat_oshka - May. 19th, 2011 10:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - May. 19th, 2011 10:25 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
tastydiet
May. 19th, 2011 08:14 am (UTC)
Из него чаще всего готовят хуммус, но мне вкусно просто так :)
gorobchik7
May. 19th, 2011 08:02 am (UTC)
Я тоже за такую еду :) Нутовое пюре - очень интересный вариант замены картофельному. Хотя моё любимое сочетание мясо+салат :)
tastydiet
May. 19th, 2011 08:16 am (UTC)
Я тоже в основном по белкам с овощами, но для разнообразия иногда готовлю :)
irrez
May. 19th, 2011 08:05 am (UTC)
Салат с молодой капустой - любимый!
Честно говоря, никогда не вымачиваю зелень:)) А вот, огурцы мои едят только без шкурки!
tastydiet
May. 19th, 2011 08:18 am (UTC)
Покупную - очень желательно. Правда, и витамины вымываются... Идеальный вариант, конечно, находить необработанную, если это возможно.
sveta_goryun
May. 19th, 2011 08:05 am (UTC)
салат такой обожамс))
а кочерыжку жалко))
а как нутовое пюре лучше делать?
tastydiet
May. 19th, 2011 08:20 am (UTC)
Блендером, ногой - на порцию 140 г отварного нута и 50-100 мл отвара. Количество отвара (или просто воды) зависит от степени разваренности нута, чем тверже, тем больше надо.
(no subject) - sveta_goryun - May. 19th, 2011 08:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - May. 19th, 2011 08:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - sveta_goryun - May. 19th, 2011 08:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - May. 19th, 2011 08:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - sveta_goryun - May. 19th, 2011 08:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - May. 19th, 2011 08:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - sveta_goryun - May. 19th, 2011 08:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - May. 19th, 2011 08:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - sveta_goryun - May. 19th, 2011 08:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - May. 19th, 2011 09:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - sveta_goryun - May. 19th, 2011 09:57 am (UTC) - Expand
извините, что влезаю - f00001 - May. 19th, 2011 11:01 am (UTC) - Expand
Re: извините, что влезаю - f00001 - May. 19th, 2011 11:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - May. 19th, 2011 08:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - f00001 - May. 19th, 2011 10:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - May. 19th, 2011 11:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - f00001 - May. 19th, 2011 11:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - May. 19th, 2011 11:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - f00001 - May. 19th, 2011 11:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - May. 19th, 2011 11:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - f00001 - May. 19th, 2011 11:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - May. 19th, 2011 01:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - May. 19th, 2011 08:22 am (UTC) - Expand
nail_belka
May. 19th, 2011 08:17 am (UTC)
в Киеве недавно открылся ливанский ресторан и мы там подсели на хумус...думали каша странная, а нет - каша из нута! очень вкусно, но дико сытно.
tastydiet
May. 19th, 2011 08:21 am (UTC)
Покупной хуммус очень недиетичный, туда заливают немерянно масла, да и тхины прилично, а это тоже сплошной жир. Но да, многие его безумно любят :)
(no subject) - nail_belka - May. 19th, 2011 08:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - May. 19th, 2011 08:31 am (UTC) - Expand
bai_xue_hua
May. 19th, 2011 08:18 am (UTC)
Нука, а про пюре из цветной капусты можно поподробнее?))
tastydiet
May. 19th, 2011 08:33 am (UTC)
Отварить цветную (на пару или в кастрюле) - не меньше 10 минут, а то и 15, именно здесь лучше переварить, чем оставить сырой. И блендером пюрировать. Само по себе не всем нравится, но как гарнир к мясу, рыбе, да еще со свежим салатом - великолепно.
(no subject) - sveta_goryun - May. 19th, 2011 08:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - May. 19th, 2011 09:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - bai_xue_hua - May. 19th, 2011 08:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - May. 19th, 2011 09:07 am (UTC) - Expand
cook_inspire
May. 19th, 2011 09:13 am (UTC)
О, не надо мне пюре из картошки, дайте мне нутовое!))))) Блин, я так его полюбила, что просто невозможно и описать))) И салат, обожаю именно из всего,тобой сделанного!)) А вот изыски гастрномические я очень люблю, очень-очень!)))
tastydiet
May. 19th, 2011 09:31 am (UTC)
Ты гурман, а я просто вкусноежка :))
averuka
May. 19th, 2011 10:24 am (UTC)
Люблю всё зелёненькое...Хумус только домашний(сама не пробовала готовить,покупаю в арабских лавках,не везде вкусно,надо знать места)))Из цветной капусты готовила пюре и из брокколи.С нутом мороки подольше,но может как нибудь попробую для разнообразия.
tastydiet
May. 19th, 2011 10:26 am (UTC)
Я его обычно варю много сразу, потом часть замораживаю и по мере надобности достаю готовенький и что-то готовлю. Правда, именно пюре обычно у меня первое - из только сваренного, горячего :)
Из брокколи тоже в моих фаворитах ;)
(Deleted comment)
tastydiet
May. 19th, 2011 06:49 pm (UTC)
На вкус гороховое :)) Мне вкусно очень! Картошка же у меня не проходит даже в минимальных дозах, категорически недиетический продукт ;)
siniaja_ptica
May. 19th, 2011 08:27 pm (UTC)
Я тоже за такую еду!!!
tastydiet
May. 19th, 2011 10:12 pm (UTC)
Я очень рада ;))
home_chef
May. 20th, 2011 01:51 am (UTC)
ты меня прям соблазняешь попробовать нутовое пюре! :)) а салат этот я до потери пульса люблю...нажмыхать его рауками, что бы аж писчал и потом есть его с удовольствием! :))))
tastydiet
May. 20th, 2011 05:17 am (UTC)
Попробовать всегда можно - консервированный действительно другой. Но все-таки я совсем не уверена, что точно всем это понравится. Главное, горячим его надо есть - допишу это даже в пост, совсем забыла уточнить.
(no subject) - home_chef - May. 20th, 2011 04:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - May. 20th, 2011 04:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - home_chef - May. 20th, 2011 05:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - May. 20th, 2011 05:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - home_chef - May. 20th, 2011 05:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - May. 20th, 2011 05:53 pm (UTC) - Expand
tastydiet
May. 20th, 2011 05:17 am (UTC)
Попробовать всегда можно - консервированный действительно другой. Но все-таки я совсем не уверена, что точно всем это понравится. Главное, горячим его надо есть - допишу это даже в пост, совсем забыла уточнить.
trichy
May. 26th, 2011 12:44 pm (UTC)
пюре отличное из красной чечевицы получается, и подиетичней чем нутовое 8)
tastydiet
May. 26th, 2011 01:08 pm (UTC)
Да, чечевичное я тоже очень люблю, это мне сытнее немного.
bemamika
Oct. 1st, 2012 03:53 pm (UTC)
Сонь, я тут отварила нут с полным удалением кожуры/пленки, оказалось что у него ОЧЕНЬ меняется от этого вкус, становится намного нежнее. Ты насколько я помню, не убираешь кожуру. Попробуй без нее, нут намного лучше впитывает соус/вкусы и его вообще можно прямо так есть ложками (что мой младший деть и сделал))))
( 68 comments — Leave a comment )