?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Шах и мат

Проиграла очередной раунд из-за блюда, в котором опиаты входят в резонанс с мощным антидепрессантом фенилэфиламином и целым комплексом витаминов и минералов, обеспечивая прилив сил, улучшение настроения и... моментальное привыкание.
У меня даже не хватило сил промолчать, но, кто может, не ходите под кат и не поддавайтесь соблазну, несмотря на то, что это так же диетично, как и вкусно, ну и красиво, на мой взгляд.


   Рецепт на самом деле не новый, но я благополучно о нем позабыла на время, к тому же прошлая версия была не настолько идеальна. Вспомнила во время подготовки к Благофесту, решив удивить народ диетическим шоколадным тортом, для которого требовался соответствующий крем. Затем повторила для себя, добавив каплю миндального экстракта и орехи. После первой же ложки поняла, что пропала, и исключить творог из моего меню в ближайшее время не реально.

   Почему теоретически хочу это сделать, уже писала, но повторюсь.
Во-первых, не будучи ни разу вегетарианкой, согласна с их аргументами, что потребление взрослыми особями продуктов, предназначенных для вскармливания детенышей другого вида категорически не естественно.
Во-вторых, ради того, чтобы детеныши пили молоко с энтузиазмом и не жаловались, природа подмешала в него наркотического действия вещество - казоморфин, концентрация которого в сыре и твороге особенно высока. Многим людям отказаться от них тяжелее, чем от сахара, и мне в том числе.
В-третьих, качество наших промышленных молочных продуктов даже не вопрос, а сразу большой минус.
Не говоря уже о всех проблемах с лактозой и казеином.
   Читала отзывы тех, кто смог перестать есть творог, все отмечают и улучшение самочувствия, и даже уменьшение общей зацикленности на еде.

   Необходимо подчеркнуть, что практически любой продукт чего-то нам дает хорошего, а чего-то плохого. Существуют продукты, вред которых настолько велик, что трудно представить ситуацию, когда польза перевесит, но их не так много. А вот уникально незаменимых, преимущества которых бьет всё, не знаю ни одного.
   В пользу лично я включаю и моральное удовольствие от потребления. Во вред учитываю не только прямые, но и альтернативные издержки в широком их понимании. Речь идет об упущенной выгоде от лучшего из возможных способов альтернативного применения ресурса. В данном случае ресурсом есть деньги, потраченные на приобретение продукта и время/прием пищи, использованные для его потребления.

   Мне вкусно хлеб с маслом, это плюс. Я толстею от него, это минус. В каждый конкретный момент времени могу съесть или хлеб с маслом, или творог с клубникой, например, вкус которого лично для меня ничем не хуже.
   Если подумать о клубнике с творогом, оцениваю все стороны и оказывается, что рационально мне лучше съесть белковое мороженое с той же клубникой, например. Потому что конкретно для меня конкретно творог приносит больше вреда, чем пользы. В мороженом буде меньше белка, а я его и так переедаю, например. Белки мне обойдутся бесплатно, потому что у нас свои куры, и от них у меня нет зависимости. Таким образом, к минусам хлеба с маслом добавляются все преимущества мороженого с клубникой, потому что не могу одновременно съесть и одно, и другое. Вернее, я запросто, конечно, но сделаем вид, что речь идет о нормальном человеке.
   На всякий случай уточню, что мои аналитические способности позволяют делать такие оценки очень быстро и я не провожу в этих размышлениях всю свою жизнь, как иногда кому-то кажется со стороны.
   Для другого человека этот выбор не является оптимальным, потому что он недоедает белок, у него нет мороженицы, адекватное отношение к творогу и он боится сальмонеллы, совершенно обоснованно. А для кого-то, истощенного в результате каких-то обстоятельств, оптимальным выбором будет хлеб с маслом.

   В общем, хочу все свести к своей любимой теме: думайте сами, решайте сами, что вам полезно, а что нет, с учетом всех ваших особенностей, вашей пищеварительной системы, вашего финансового положения и прочего.

   Убеждена, что лично мне не стоит этого делать, но почти каждое утро, изменяя овсянке с кефиром, хотя она такая вкусная, особенно если и к ней добавить с вечера немного орехов (и должна была стать переходным этапом в моей борьбе с творожной зависимостью), безвольно беру:

  • 230 г творога (в такой упаковке у нас хорошо плавящийся);
  • 1/2 ч.л. соды;
  • 1 ч.л. с большой горкой какао;
  • 1/6 (очень примерно) ч.л. стевиозида;
  • 2-3 ст.л. воды;
  • 2 грецких ореха;
  • миндальный экстракт.




Перебор с количеством белка, конечно, желательно брать творога меньше на раз.

1. Чищу орехи и несколькими нажатиями их крупно измельчаю.

2. Все остальные ингредиенты взбиваю блендером. С минадальным экстрактом важно не перестараться, мне не нравиться, если его аромат доминирует.
Оставляю, закрыв крышкой, на столе и иду заниматься очень важными делами, стараясь отвлечься и не начать есть до того, как сода вступит в реакцию с творогом.

3. Через 15-20 минут творог заметно набухает и я повторяю процедуру взбивания. Убегаю из кухни опять.



4. Еще через 15-20 минут и последнего взбивания мой творог превращается в идеально гладкую однородную шоколадную массу.
Есть творог, который так просто не расплавиться, и его надо прогреть на водяной бане минут пять.

5. Добавляю туда орехи, клубнику и... пусть мир подождет!

Кто-то еще верит в миф про мою железную силу воли?

Comments

( 380 comments — Leave a comment )
Page 1 of 6
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] >>
lesat_scorpio
Jun. 7th, 2013 05:22 am (UTC)
Ем творог в огромных количествах каждый день и с удовольствием :) Была удивлена, что в этой вселенной существуют поводы от него отказаться...

Крем приготовлю обязательно! Уже жду окончания рабочего дня...
tastydiet
Jun. 7th, 2013 12:53 pm (UTC)
В огромных - это сколько в среднем за день?
(no subject) - lesat_scorpio - Jun. 7th, 2013 12:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jun. 7th, 2013 02:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lesat_scorpio - Jun. 7th, 2013 02:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jun. 7th, 2013 02:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lesat_scorpio - Jun. 7th, 2013 06:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jun. 7th, 2013 06:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lesat_scorpio - Jun. 7th, 2013 06:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jun. 7th, 2013 06:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lesat_scorpio - Jun. 7th, 2013 07:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jun. 7th, 2013 07:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lesat_scorpio - Jun. 7th, 2013 07:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jun. 7th, 2013 07:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - unwetter - Jun. 7th, 2013 06:43 pm (UTC) - Expand
ara_bublik
Jun. 7th, 2013 05:40 am (UTC)
ой... ты это тааак описала - сейчас мир потяжелеет на несколько тонн))))
потому как все ринутся делать))))
tastydiet
Jun. 7th, 2013 12:52 pm (UTC)
Что радует, поправиться от него сложно)
katrin_kivi
Jun. 7th, 2013 05:44 am (UTC)
и я порой понимаю,что без творога легче живется.. но ах сколько диет десертов он даёт)) он даже сам по себе для меня как десерт)) я вчера на работе делала мороженое из творога в нашей машине.. ааа как это было вкусно)))
tastydiet
Jun. 7th, 2013 12:53 pm (UTC)
Не всем это актуально, но я знала, что ты меня поймешь)
Olga Egorova
Jun. 7th, 2013 05:50 am (UTC)
Соня, вы прямо обескуражили таким заявлением про творог... неожиданно. Я его ем усилием воли, потому что полезно (я думала, и с детства так внушали). Но вкусно не было никогда, видимо, потому, что всякие десерты из него не готовила. Просто творог, сметана, посыпать сахаром.
tastydiet
Jun. 7th, 2013 02:33 pm (UTC)
Что-то полезное в нем, безусловно, есть, как и во всех остальных продуктах) Вопрос соотношения с вредом главное для себя определить.
kuzulka
Jun. 7th, 2013 05:51 am (UTC)
Творог - наркотик? Ну и славно, должна же в моей до отвращения правильной жизни быть хоть какая-то вредная привычка.
Провела эксперимент: осмотрела свой обед вчера и по очереди ввела все продукты в поисковик Гугла с запросом "О вреде овощного супа/зеленого лука/свежего огурца/ и т.д." Ты не поверишь, результат превзошел все мои ожидания. Даже о вреде воды статьи есть. Так что я пошла десертик себе делать, спасибо за совет.
elis_27
Jun. 7th, 2013 10:37 am (UTC)
Ты не поверишь, результат превзошел все мои ожидания
Отличный комментарий, поддерживаю)) Творог обожаю и считаю исключительно полезным продуктом. И да, крем срочно хочется повторить, когда-то уже делала с твоей подачи)
(no subject) - tastydiet - Jun. 7th, 2013 12:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kuzulka - Jun. 7th, 2013 01:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jun. 7th, 2013 02:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kuzulka - Jun. 7th, 2013 03:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jun. 7th, 2013 05:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Наталия Костюченко - Dec. 4th, 2014 02:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Dec. 4th, 2014 05:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kuzulka - Jun. 8th, 2013 12:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jun. 8th, 2013 12:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kuzulka - Jun. 8th, 2013 12:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jun. 8th, 2013 01:35 pm (UTC) - Expand
hahademon
Jun. 7th, 2013 06:03 am (UTC)
А я ведь не знала, что творог вызывает привыкание))))) вот почему во время поста я так и не смогла отказаться от молочных и провалилась( даже недели не продержалась
tastydiet
Jun. 7th, 2013 01:01 pm (UTC)
Кстати очень многим именно молочка, а не мясо наиболее критично в таких случаях..
lavmary
Jun. 7th, 2013 06:07 am (UTC)
Верим!)
Отличный крем!) Я уже фантазирую про торт!

Edited at 2013-06-07 06:09 am (UTC)
tastydiet
Jun. 7th, 2013 02:35 pm (UTC)
Нутовый именно или любой?)
(no subject) - lavmary - Jun. 8th, 2013 12:28 pm (UTC) - Expand
galak2006
Jun. 7th, 2013 06:08 am (UTC)
ем творог каждый день, уже лет 10 точно - как потянуло еще до второй беременности, так не могу остановиться. а этой весно меня что-то переклинило на клубнику - каждый день, по литру. вчера уже не смогла просто так есть, пришлось делать желе - клубника, сливки с рынка и немного желатина. запах - абалдеть, и вкусно!!! на весы вставать не хочу, пока не пройдет клубника:)))
tastydiet
Jun. 7th, 2013 02:36 pm (UTC)
От клубники поправиться сложно, в отличии от сливок, правда)
zalevchik
Jun. 7th, 2013 06:08 am (UTC)
Соня, спасибо за рецепт! Действительно этот крем можно и как самостоятельный дессерт, и как крем к торту использовать. И несмотря на опиат-творог, крем таки диетический. (Ведь эту порцию можно спокойно разделить на два раза или, ещё лучше, на двоих. :))
tastydiet
Jun. 7th, 2013 02:37 pm (UTC)
Диетический однозначно, здесь все в порядке)
nikta_julia
Jun. 7th, 2013 06:10 am (UTC)
С ума сойти, а я ем творог, чтобы белка в рацион добавить, и он мне ужасно надоел. Периодически перестает лезть вообще и я с радостью делаю длинные перерывы в его потреблении. Вообще бы его не ела, но удобно, можно быстро съесть, если некогда готовить, да и белок, опять же. Другие молочные продукты вообще не люблю.
tastydiet
Jun. 7th, 2013 02:39 pm (UTC)
Мне так сложно представить, как можно недоедать белок, у меня вечны перебор.. Бывает, конечно, я знаю! И в этом плане творог удобен, безусловно, хотя его белок и не самый лучший для человека.
otmarinka
Jun. 7th, 2013 06:12 am (UTC)
У меня творог задерживает воду, как выяснилось. Проводила эксперимент, не ела его несколько дней - заметно отлило, рельефность мышц стала более четкой. Но я не могу его не есть((
tastydiet
Jun. 7th, 2013 02:48 pm (UTC)
Марина, у многих так на самом деле, хотя и вроде как странно!
osota
Jun. 7th, 2013 06:19 am (UTC)
"1/2 ч.л. соды" - это 50 гр?
tastydiet
Jun. 7th, 2013 02:48 pm (UTC)
Нет
(no subject) - osota - Jun. 7th, 2013 02:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jun. 7th, 2013 05:42 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
stre1ka
Jun. 7th, 2013 09:28 am (UTC)
творог+сода=плавленный сыр)
(Deleted comment)
(no subject) - stre1ka - Jun. 7th, 2013 11:25 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - tastydiet - Jun. 7th, 2013 05:35 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - tastydiet - Jun. 7th, 2013 06:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nadi_kovrova - Jun. 7th, 2013 09:40 pm (UTC) - Expand
hungry_dragon
Jun. 7th, 2013 06:50 am (UTC)
Ужас... А я творог ем через силу.. Я его вообще не люблю ни в каком виде. Но выбор диетичных продуктов не так велик..
tastydiet
Jun. 7th, 2013 05:38 pm (UTC)
Это не совсем ужас-ужас, но есть нюансы) Если есть рыбу и яйца, даже без мяса легко набрать норму белка, но вообще, конечно, творог дает большой выбор.
traum_vision
Jun. 7th, 2013 06:51 am (UTC)
А я ни творог, ни сыры не люблю. Из молокопродуктов только сливки обожаю, могу их ежедневно пить. Привычка с детства - молоко всегда было дома мерзкое, кипяченое, с пенкой %) Творог сухой и тоже ужасно мерзкий, даже если его вареньем или изюмом посыпать. А сливки не кипятили и их можно было пить прямо из бутылки!

В Харькове воплотила свою детскую мечту - выпивать по утрам чашку сливок 10% и закусывать их булочкой "Весенней" (как в СССР были такие, только назывались "Ванильные"). Вот прям сейчас выйду из дому и накуплю булочку и сливок, а то уже всю неделю их не ела-не пила!
traum_vision
Jun. 7th, 2013 06:53 am (UTC)
Еще эту булочку называют "К чаю", в общем, она такая, сдобная и ванилью пахнет :)


Edited at 2013-06-07 06:54 am (UTC)
(no subject) - tastydiet - Jun. 7th, 2013 05:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - polly_toy - Jun. 8th, 2013 07:35 am (UTC) - Expand
Page 1 of 6
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] >>
( 380 comments — Leave a comment )