?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Все больше людей находят целесообразным исключать рафинированный сахар из своего рациона, не будучи готовыми отказаться от сладкого полностью. Спрос порождает предложение и ассортимент подсластителей на рынке уже просто огромен. О самых популярных, которые упустила в старой статье, хочу высказать свое скромное мнение.


1. Фруктоза.
Если одним словом - отказать.
Коротко по сути: фруктоза, не погашаясь инсулином, отправляется прямо в печень, разрушая ее и преобразовываясь там в жир. Кроме того, очищенная фруктоза, как и многие подобные ультрарафинированные продукты, для своего усвоения забирает из организма целый ряд витаминов и минералов. Не говоря уже о том, что в ней куча калорий.
Плюсы... дешевая, вот!
Если нужны подробности и доказательства, читаем серьезные исследования на английском (не забывая про существование google translate, если нужно) здесь, на русском и вообще попроще здесь, например.

2. Сироп агавы.
Раскрученный подсластитель, низкий гликемический индекс, натурал и все такое, а на самом деле - чистый маркетинг из той же дешевой и поганой фруктозы, которой в этом сиропе 90%, но за него еще и в некоторых местах огромные деньги пытаются содрать. Цена не всегда гарантирует качество, се ля ви.

3. Эритрит/эритритол.
Не имеет привкуса, только немного отдает "холодком/мятой". По сладости немножко меньше сахара, достаточно недорогой, негативных результатов исследований его употребления не обнаружено.
Из минусов - при передозе может быть расстройство кишечника, как со всеми спиртовыми подсластителями (ксилит, сорбит - но в отличии от них он некалорийный).
Купить его можно, как и кучу всего необходимого на iherb.com (детальнее)


Comments

( 218 comments — Leave a comment )
Page 1 of 6
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] >>
tufelka_s
Jun. 5th, 2013 05:09 am (UTC)
Я фруктозу использую....честно, даже не знала что она ничем не лучше рафинада (( сироп агавы пробовала - мне не понравилось. А что вы сами используете? или вы вообще отказались от сахар?
katrin_kivi
Jun. 5th, 2013 05:19 am (UTC)
так интересно) вы совсем журнал Сони не читали до этого?)
(no subject) - tufelka_s - Jun. 5th, 2013 05:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - katrin_kivi - Jun. 5th, 2013 07:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jun. 5th, 2013 05:46 am (UTC) - Expand
nelly_z
Jun. 5th, 2013 05:12 am (UTC)
Вы дружите с какими-то подсластителями?
Splenda.
tastydiet
Jun. 5th, 2013 05:47 am (UTC)
Re: Вы дружите с какими-то подсластителями?
Я в Америке тоже им пользовалась
(no subject) - iratus - Jun. 5th, 2013 07:50 am (UTC) - Expand
katrin_kivi
Jun. 5th, 2013 05:18 am (UTC)
давно было интересно,что ты думаешь насчет фит парада) т.е. эритрит дешевле будет даже если заказывать? а экстракт шиповника,который в 7 фитпараде,что насчет него думаешь?
просто для меня фитпарад сейчас спасение,нет привкуса,доступность и стоит недорого)
tastydiet
Jun. 5th, 2013 05:50 am (UTC)
Я думаю, шиповник там для того, чтобы претендовать на особенную пользу. Хотя в тех дозах никакого позитивного влияния на организм просто не может быть.
Он не плохой в целом, если денег не жалко, почему бы и нет!
Я заказываю эритритол намного дешевле.
(no subject) - katrin_kivi - Jun. 5th, 2013 07:53 pm (UTC) - Expand
celebraina29
Jun. 5th, 2013 05:25 am (UTC)
Я давно себя приучила к минимальному количеству сахара. Готовые кондитерские изделия не покупаю, а в выпечке всегда сокращаю количество сахара раза в 3-4 - мне норм))) Вполне неплохой подсластитель для выпечки - изюм, или растертый банан в тесто. Иногда заменяю сахар медом.
Недавно купила стевиозид - добавляла в творожный тортик, сырники, мармелад, кекс. Привкуса не чувствую, поскольку мне нужно лишь совсем немного обозначить сладость, а в таких количествах привкус сходит на нет.
tastydiet
Jun. 5th, 2013 05:52 am (UTC)
Вот, проблема привкуса в основном, кроме самых-самых чувствительных, именно потому, что кладут много. Не у всех получается найти точку равновесия между сладостью и привкусом, так как мало кто уменьшает норму сахара в разы) В лучшем случае, процентов на 10 обычно от стандартных рецептов.
(no subject) - celebraina29 - Jun. 5th, 2013 11:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jun. 5th, 2013 01:36 pm (UTC) - Expand
blondibrain
Jun. 5th, 2013 05:26 am (UTC)
А я считаю, что лучше есть мед например если нет аллергии, я своей доче мед в овсяную кашу добавляю и сама его люблю, а еще варенье, с обычным сахаром, если знать меру, то нигде ничего не отложится. Не считаю сахар страшным злом, вот шоколад и конфеты всякие химические - это настоящая гадость.
tastydiet
Jun. 5th, 2013 05:56 am (UTC)
Если есть в нормальных количествах, то и сахар не отложиться, не в этом дело. Во-первых, все-таки не у всех все так хорошо с количеством) Во-вторых, у сахара есть уйма других недостатков, но химия хуже, я тоже считаю сахар меньшим злом гораздо. В принципе, дочери с сахаром могу что-то со спокойной душой позволить съесть, но когда она еда чупа-чупа у меня сердце болело..
Мед, конечно, хорош, для детей в аллергенности главная проблема, ну и то, что его нельзя нагревать, то есть уже выпечку совсем никак, да и в кашу уже остывшую, если класть. Я, правда, всегда старалась, чтобы каши были несладкой едой.
(no subject) - milana_spring - Jun. 5th, 2013 04:41 pm (UTC) - Expand
peschinka_i
Jun. 5th, 2013 05:29 am (UTC)
А что вы думаете по поводу Стивии, eсли она по составу "правильная" ?

Edited at 2013-06-05 05:30 am (UTC)
tastydiet
Jun. 5th, 2013 05:57 am (UTC)
Исключительно хорошо думаю, на ней и живу :)
waste_ground
Jun. 5th, 2013 05:41 am (UTC)
я стевию заказываю на айхербе. В составе только стевия, больше ничего.
tastydiet
Jun. 5th, 2013 05:58 am (UTC)
Вот на айхербе как раз полно стевиозида, который в смесях, он дешевле сразу в разы, поэтому если человек может себе позволить, то, конечно, лучше найти чистый.
arina_fab
Jun. 5th, 2013 05:48 am (UTC)
Только стевизоид:)
tastydiet
Jun. 5th, 2013 05:58 am (UTC)
Наш человек))
(no subject) - arina_fab - Jun. 5th, 2013 06:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jun. 5th, 2013 06:16 am (UTC) - Expand
vselenay
Jun. 5th, 2013 05:48 am (UTC)
стевиозид и после вашей статьи эритрит/эритритол
tastydiet
Jun. 5th, 2013 05:59 am (UTC)
А в каком качестве эритрит пригодился?
(no subject) - vselenay - Jun. 5th, 2013 06:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jun. 5th, 2013 07:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - vselenay - Jun. 5th, 2013 02:04 pm (UTC) - Expand
merryviktoriya
Jun. 5th, 2013 05:49 am (UTC)
боюсь сахзамов очень)) стевиозид не боюсь, добавляю помаленьку)
а остальным не доверяю и всегда боялась покупать их)
tastydiet
Jun. 5th, 2013 06:01 am (UTC)
У нас так просто ничего хорошего и не купишь. В отделах для диабетиков продается чуть ли не аспаратам, который запрещен уже практически во всех развитых странах.. Так что твои опасения не напрасны, имхо.
(no subject) - hieroglyph_elle - Jun. 5th, 2013 07:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - irenka2501 - Jun. 5th, 2013 01:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jun. 5th, 2013 01:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irenka2501 - Jun. 5th, 2013 01:43 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
waste_ground
Jun. 5th, 2013 05:53 am (UTC)
ну я напитки никакие не подслащиваю. Но вот в йогурт иногда хочется или в кашу :) или в сырники.
(no subject) - tastydiet - Jun. 5th, 2013 05:59 am (UTC) - Expand
Anna Skachko
Jun. 5th, 2013 05:57 am (UTC)
coconut sugar!
.... только с ним моя dolce vita и живет .Раньше прошла все пунткы указанные в тексте , пытаясь найти альтерниативу вредному подсластителю,,
Фруктоза , вообще, пропагандируется фразами на пачках " НИЗКИЙ ГИ " , но такая засада .Агава - сирррроп сиропный. Я еще Всегда хотела попробовать НАСТОЯЩИЙ кленовый сироп , а не то что в магзинах под его видом продают . Но вроде как в онлайн природе я так и не наткнулась .

.....
tastydiet
Jun. 5th, 2013 06:02 am (UTC)
Re: coconut sugar!
Кокосовый все равно калорийный, да?
Re: coconut sugar! - Anna Skachko - Jun. 5th, 2013 06:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - htproject - Jun. 5th, 2013 06:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jun. 5th, 2013 06:17 am (UTC) - Expand
верно, - Anna Skachko - Jun. 5th, 2013 06:48 pm (UTC) - Expand
julia_bcn
Jun. 5th, 2013 06:00 am (UTC)
Чистая сукралоза, недавно у нас появилась в суперах (хочешь тебе куплю кстати?) мне нравится полной имтиацией сахарного вкуса. Я покупаю жидкую и для чая. Люблю черный чай с лимоном и сахаром, это одна из моих слабостей. Хороша с клубникой еще и творогом если приспичит подслащивать.
tastydiet
Jun. 5th, 2013 06:04 am (UTC)
Я такой сладкий чай пью, что даже стыдно)) Ну вот тоже люблю и, живя без ничего долгое время, просто перестала в удовольствие заваривать.

Чтобы сверху посыпать эритрит использую, он как раз тоже просто вкусный!
(no subject) - katrin_kivi - Jun. 5th, 2013 07:59 pm (UTC) - Expand
ales_sandra
Jun. 5th, 2013 06:04 am (UTC)
мы используем Гур - нерафинированный тростниковый сахар.
Его получают простым выпариванием сока сахарного тростника при низких температурах, благодаря чему он сохраняет все полезные витамины и минералы, которыми он изначально богат. По цвету вкусу и цвету он напоминает одновременно и мёд, и конфету «Коровка». используется в аюрведе, калорийность ниже.


Edited at 2013-06-05 08:12 am (UTC)
impressional_v
Jun. 5th, 2013 07:37 pm (UTC)
Гур
Я вот тоже обрадовалась натуральности и купила Гур. Всем он отдает медом, ириской, финиками, а у меня-томаты и все тут! И привкус и запах! Это нормально или он пропал? Храню в холодильнике. Всем родственникам и друзьям давала попробовать в чистом виде(не говоря о привкусе), потом спрашивала ощущения, долго думали на что похоже, говорили "овощ какой-то", и когда я говорила что томат, в ответ у всех было- "точно!"
Беспокось, это нормально??
Re: Гур - ales_sandra - Jun. 6th, 2013 10:29 am (UTC) - Expand
Re: Гур - impressional_v - Jun. 6th, 2013 12:01 pm (UTC) - Expand
livejournal
Jun. 5th, 2013 06:08 am (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Page 1 of 6
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] >>
( 218 comments — Leave a comment )