?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Высказывая публично свое мнение, мы так или иначе влияем на других людей и должны отвечать за свои слова. Единственный надежный способ "не навредить" - молчать, ведь всегда найдется тот, кто поймет их превратно, если пишешь о чем-то серьезнее, чем котики.


Предлагаю обсудить эту тему не от скуки, а потому, что меня, причем не в первый раз, обвинили в пропаганде диет, из-за чего кто-то может снизить себе метаболизм, и вообще, мало ли к чему это приведет, ведь мой рацион подходит далеко не всем, о чем я не в каждом посте пишу жирным шрифтом. Большинство из тех, кто случайно заглядывают в мой журнал, могут воспользоваться чем-то написанным, при этом так и не прочитав, с чего я советую начинать похудение, какие могут быть негативные последствия диет, и вообще не анализируя критично прочитанное.

Это проблема, пишу без сарказма и иронии. Насколько меня вдохновляет и радует, что кому-то могу помочь, настолько боюсь, что другим могу навредить.

Кроме признательных, иногда получаю и такие комментарии:



Полностью согласна, что есть другие системы питания, которые гораздо лучше подходят другим людям, чем моя. Меня скорее удивляет, что не всем это очевидно и кто-то может посчитать, что надо питаться добуквенно так, как я, не говоря уже об искажении и доведения моих слов до абсурда да и просто неоднозначных моментах, в которых я в самом деле могу ошибаться.
Все остальное смысла обсуждать не вижу - меня не волнует озвученная оценка моих слов, но не могу быть безразличной к их реальным последствиям.

Может, просить разрешения у жж увеличить мне максимальное количество френдов и делать журнал закрытым, проводя тест на адекватность?.. Но его читают многие, у кого нет аккаунта. Да и вообще это путь в никуда.

За этот год зашло 200 тысяч человек. Кому-то было просто интересно, кто-то использовал с пользой, а кто-то наоборот - при таком количестве вероятность становится все больше, и именно в этом проблема, а не в том, что кто-то напишет, какая я плохая.



Приходит на ум цитата Достоевского: «Даже счастье всего мира не стоит одной слезинки на щеке невинного ребёнка».
Не уверена, насколько можно сравнивать недумающих людей с невинными детьми, но, в конце-концов, молодые девушки с несформировавшимся мировоззрением, например, могут увидеть в моем блоге призыв к худобе и довести себя до анорексии...

Имею ли я моральное право писать, если существует хотя бы минимальная вероятность, что кому-то от этого станет хуже?

Comments

( 217 comments — Leave a comment )
Page 1 of 12
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] >>
ally_finli
May. 29th, 2013 05:06 am (UTC)
Естественно имеешь.
Больные и неадекватные, которым всюду чудится подоплека, обман и желание навязать исключительно свою точку зрения-они и в детском стишке найдут скрытый смысл.
igrick
May. 29th, 2013 08:34 am (UTC)
+1
trfelka
May. 29th, 2013 05:06 am (UTC)
Соня я читаю тебя, что-то беру себе, с чем то не согласна....каждый здравомыслящий человек решает для себя сам.Ты же делишься своим опытом , а не даешь всем совет как и ,что делать. Это мое мнение и мне у тебя нравится
gororor
May. 29th, 2013 07:44 am (UTC)
+1
обязательно продолжайте писать:)
(no subject) - ve4nayavesna - May. 29th, 2013 07:51 am (UTC) - Expand
your_zluka
May. 29th, 2013 05:11 am (UTC)
Соня, я внимательно весь пост прочитала... Я в твоем блоге не увидела призывов к худобе, ты сама не выглядишь болезненно худой, ты не даешь советов из категории "только так и не иначе". Все, что человек читает он должен обдумать, разве нет? На подобных комментаторов не напасешься толерантности.
Если говорить обо мне, то я нашла в этом блоге ряд интересных рецептов, которые созвучны моему стилю питания (ну или скорее, попыткам этот стиль выработать). Использую твои интересные находки. При этом я пока не пытаюсь похудеть. Я просто хочу стиль питания своей семьи поменять. Это ведь должно идти поэтапно и не напрягать...Моя подруга в Киеве, тоже твои рецепты оценила и готовит по ним.
Я буду читать, то что ты пишешь. Буду читать вдумчиво и применять разумно. А хуже может стать от чего угодно и кому угодно. Неумному человеку преград не сыскать...
asenaru
May. 29th, 2013 05:53 am (UTC)
под каждым словом подпишусь!!!
(no subject) - your_zluka - May. 29th, 2013 05:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - mucker - May. 29th, 2013 07:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - murmanpets - May. 29th, 2013 07:03 am (UTC) - Expand
chudosveta51
May. 29th, 2013 05:11 am (UTC)
Имеешь. Потому что я не вижу никаких призывов в твоем жж вообще. это твой личный журнал и ты пишешь о себе и своей жизни, частью которой есть твое особенное питание. Почему ты должна за кого-то отвечать? Даже не думай переставать писать! Может, я когда-то так поправлюсь, что мне понадобятся все твои записи и советы. :)
progoryidrugih
May. 29th, 2013 05:12 am (UTC)
это действительно не приятно, понимать что можешь навредить, но думаю всегда существует % людей которые безоглядно берут и вырывают слова и фразы из контекста и принимают их на веру, воплощают в свою жизнь. от этого никуда не денетесь. вы пишите очень доступно и вдумчиво, а уж за внимательность и мозг читателя отвечаете уж точно не вы.
(Deleted comment)
red_garnet
May. 29th, 2013 05:12 am (UTC)
Соня, я считаю, что очень даже имеешь! Критически оценивать написанное - это личная ответственность каждого. А если бы ты писала, что каждый день прыгаешь с 3его этажа, и это помогает худеть - то что? Тоже следовать?:)
Так что не обращай внимание на все эти комменты. Вредно - не вредно... У всех своя голова на плечах должна быть.
0rcinus_orca
May. 29th, 2013 05:15 am (UTC)
У каждого своя голова на плечах и каждый человек индивидуален. Нельзя следовать по пути другого человека сломя голову и не оглядываясь по сторонам. Но нужное направление можно взять и двигаться по своему пути, пусть он и похож на чужой, но со своей головой на плечах, ведь другой человек не может думать за тебя.

Пиши, тебя читают. Говори, тебя слушают, не обращай внимания
podzvezdami
May. 29th, 2013 05:17 am (UTC)
Соня, я считаю, что каждый человек, который заходит в ваш блог, всю ответственность за понимание ваших слов берет на себя. Ведь вы не предлагаете панацею, вы рассказываете о том режиме питания, которое выбрали сами. И если человек не осознает, что ЛЮБОЙ режим питания, будь то диета или просто здоровое питание, необходимо адаптировать для себя, это сугубо его личные умственные проблемы. Поэтому не берите на себя ответственность за безответственность других людей.
bagira_87
May. 29th, 2013 05:18 am (UTC)
Соня, даже не берите в голову! А сколько в интернетах текстов полурелигиозного одержания, неадекватов, пропогандирующих сыроедение, питание солнечным светом и святым духом? Они пишут и ни о чем не думают. А сколько девочек сознательно стремятся к анорексии, наказывают себя неделями полного голодания за съеденную печеньку? Это интернет и нужно включать свой мозг, когда читаешь о чем-то. По мне так у вас самый рациональный подход. Единственное, почему я 100% ему не следую- ленива, чтобы так много готовить) Но я перенимаю у вас ЗОЖные рецепты и за это огромное спасибо. Пожалуйста, продолжайте вести блог. :)
yafeiya
May. 29th, 2013 05:18 am (UTC)
Люди, которые это тебе пишут напоминают мне пани Монику из "Кабачка":
- Пани Моника, а зачем вам голова?
- Как зачем? Я ею ем......

Вот также и они.
Просто надо включать мозги и пользоваться головой по назначению всегда.

Ну, прочитали, не понравилось вам, идите дальше и всё.
Но также невозможно, обязательно надо вставить своё "компетентное мнение".

Я кстати, который день собираюсь тебе написать про свой опыт, который получила благодаря тебе и я рада)
Как то прочла, что ты не употребляешь рафинированный сахар, ну, т.е сладости и т.д.
Решила попробовать.
Неделя, вторая, третья сейчас идёт)
Я себя прекрасно чувствую, ем фрукты в первой половине дня.
На конфеты и прочую хрень не тянет, ттт
И действительно, мне легче не есть это совсем, чем каждый день по кусочку. Так мне ещё хуже. Я как наркоман, мне хочется ещё больше)))))

Короче. Пиши как писала, всё окей)
irsenas
May. 29th, 2013 05:26 am (UTC)
Это твой блог и имеешь право писать, что хочешь. У каждого своя голова на плечах и ею надо как бы думать))

но в верхний прикреплённый пост можно большими жирными буквами для особо талантливых написать предупреждение
murzjukova
May. 29th, 2013 05:20 am (UTC)
Ну вот что за бред???

Соня, простите мое возмущение, но я на самом деле не понимаю таких людей, которые могут всю эту чушь и ересь Вам писать. Человек готов свалить свои неудачи и слабости на кого угодно, лишь бы не брать ответственность за свои поступки на себя же. Вы отвечаете только за себя и свою семью. Те, кто заходит и читает - отвечают за себя сами!!!
Иначе это из разряда "на шоколадках не пишут, что они могут стать причиной ожирения"...
А Ваш пример - да, он на самом деле пример для многих! Наглядное доказательство того, что все возможно! И даже изменить себя)
tearoshy
May. 29th, 2013 05:20 am (UTC)
Честно сказать, я аж растерялась от такого комментария. Может быть я не туда смотрю, но я не вижу пропаганды диет. Интересные рецепты, интересное меню, интересные мысли, которые заставляют задуматься над тем,что ты ешь. В любом случае, такая система питания однозначно лучше тех диет, которыми кишит интернет, в которых о балансе или достаточном количество калорий не идет речь вообще. Лично я с удовольствием читаю Ваш журнал. Спасибо!
sol_labas
May. 29th, 2013 05:21 am (UTC)
Ну кто же может запретить кому-то другому писать?
Если кому-то не нравиться/не подходит/находит вредным - тот отписывается и проходит мимо.
Я тоже в целом не согласна с рационом - по той простой причине что потреблять 1400 калорий для здоровой молодой женщины это дейстивтельно мало и действительно может негативно влиять на здоровье. Я не знаю Ваших параметров, но по всему выходит что Вы еле-еле набираете калорий на базовый метаболизм, не принимая во внимание коефициент активности. Но это Ваше право.
Равно как право тех девушек, которые сидят на диете Дюкана или являются последователями Лены Миро и деляться этим с миром :)

В любом случае Ваш блог является кладезем вкусных низкокалорийных рецептов. Это дейстивительно хорошо и полезно для многих, в том числе и для меня. Очень понравился цикл постов по поводу оптимизации расходов на питание.

Так что продолжать писать стоит вне сомнения :)
file_angela
May. 29th, 2013 05:22 am (UTC)
Мне кажется стать плохо может кому угодно от чего угодно. У кого-то может быть депрессия сейчас усугубится от того, что он увидит в посте котика один в один как его любимый, который умер неделю назад.
Я не могу сказать, что фанат всех Ваших рецептов, да мне и не требуется столько усилий для контроля своей фигуры, но тем не менее блог читаю давно. Он интересный, Вы очень хорошо излагаете свои мысли, часто нахожу что-нибудь интересное именно для меня. И мне кажется Вы как раз четко по сто раз пишете, что это Ваше личное мнение, Ваш личный образ жизни и он не обязательно подходит всем остальным.
Возьмите и сделайте шаблон с текстом, который будете оставлять в конце каждого поста. Ну вроде как обычно пишут "не рекомендуется повторять в домашних условиях" что-то опасное или про лекарства "проконсультируйтесь с врачом" и т.д. И ваша совесть будет спокойна, что совсем недумающие своей головой люди тоже прочитали это и дальше их дело и их личная ответственность за свое здоровье и жизнь.
tat_oshka
May. 29th, 2013 05:23 am (UTC)
а Достоевского вообще запретить, ибо там же старуху убивают, как это может повлият на психику неокрепшую?:)
temujin1234
May. 29th, 2013 06:57 am (UTC)
Очень верно...
Page 1 of 12
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] >>
( 217 comments — Leave a comment )