?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

...но очень надо, приходится составлять экспресс-рацион, чтобы, не заморачиваясь лишний раз с готовкой, не мучаясь голодом и получая возможный максимум питательных веществ, витаминов и минералов, оптимизировать весь процесс.



Не буду называть это "меню", так как в данном случае без взвешивания и подсчетов - некогда, дел и без того уйма. К тому же особенным разнообразием, мягко говоря, не отличается, по той же причине.

Что еще непривычней, точкой отсчета станет ужин, так как именно с вечера предполагается сделать основные заготовки на следующий день.

Итак, первым делом вечером, придя домой, вылить литр кефира в конструкцию для отвешивания. Если не слишком жарко, в холодильник можно не убирать и, прогуливаясь мимо, раз в полчаса, при возможности, ложкой соскребать плотный слой со дна.
В принципе, без этого можно обойтись и использовать просто кефир - меньше мороки, меньше белка на порцию, больше углеводов. Выбор за вами.

2. Поставить варить 1-2 яйца.

3. Нарезать тазик салата из всей возможной зелени, редиски, огурцов, кроме перьев лука и чеснока, заправить  льняным/оливковым маслом, перемешать и часть отделить в герметично закрывающийся контейнер.

4. Во оставшееся добавить зеленые лук и чеснок, которые утром будут не слишком уместны, если предполагаются социальные контакты, покрошить сваренное яйцо.

Альтернатива: салат с яйцом заправить не маслом, а таном/кефиром/минералкой на окрошку.

5. Поужинать, сидя за столом, не отвлекаясь на телевизор, тщательно пережевывая салат.

6. Когда через 2-3 часа отвешивания кефир станет консистенции сметаны - примерно 400 г с литра должно получится - разделить его в две миски.

7. В одну из них положить 3-4 ст.л. овсяных хлопьев длительного приготовления и обе поставить в холодильник.



8. В сыворотку, оставшуюся в миске/кастрюле, положить кусок индейки или куриное филе с луком, отбитое или нет, как больше нравится, и тоже отправить в холодильник.
Тех, кто не смешивает молочное с мясом по причине возможных осложнений пищеварения, а не принципиально, могу утешить, что такие проблемы могут возникнуть при сочетании разных видов белка, а в сыворотке его просто нет, главным образом на мясо действует молочная кислота, и я оцениваю это влияние позитивно, как с точки зрения вкуса, так и пользы.

9. Загрузить посудомойку/помыть посуду. По желанию заварить себе какао без молока и покинуть кухню до лучших времен утра.

10. Утром выпить воду. Если была замочена индейка, можно приготовить пасторму: включить греться духовку на максимум, натереть смесью специй и, при наличии времени и желания, нашпиговать чесноком, завернуть в фольгу и отправить на 20-25 минут. Далее она там остается до обеда, не вынимая.

11. Через 15-20 минут после воды выпить все, что еще хочется - киселек, семена чиа, может, какие-то травки и т.д., еще через 20-30 минут, потратив их на необходимые процедуры, достать из холодильника контейнер с салатом, миску с хлопьями и клубнику.



Съесть салат, а затем клубнику с разбухшими хлопьями.
Важные нюансы завтрака:
1) используются только хлопья длительного приготовления, быстрого проходят высокотепловую обработку, теряя при этом все полезное. Крупа, если вкус приемлем, еще лучше;
2) так как овсянка в принципе в этом случае никак не нагревается, остается в целостности ценная пантотеновая кислота, которая не устойчива к температуре;
3) не подвергая крахмал тепловой обработке, мы не повышаем его гликемический индекс, обеспечивая более стабильный и длительный уровень обеспечения энергией;
4) сочетание с белком (молочным, который является нейтральным продуктом с точки зрения теории раздельного питания в том числе) делает кашу тем более сытной;
5) наличие в овсянке, как и любых других злаках, вредной фитиновой кислоты могло бы вызвать проблемы с кальцием, но, во-первых, в таком количестве ее доза мизерна, во-вторых, компенсируем это кефиром.
6) лепта клубники заключается во вкусе и всех ее витаминах;
7) начинается завтрак с салата, в котором как раз витамины немного поистрепались за ночь - издержки оптимизации, конечно, лучше нарезать свежий - но остались полностью полезные жиры в минимально необходимом количестве и клетчатка.

12. Перекус (если нет чувства голода, лучше обойтись): морковка/корень сельдерея/кольраби и небольшая горсть орехов. Альтернатива - ягодный мармелад на агаре с какао-бобами.



13. Обед можно приготовить с утра, если надо брать с собой, или же приступить к готовке, выпив очередную порцию воды.
Вариант с запеченной индейкой в этот день проходит, только если к обеду есть возможность попасть домой. Иначе с утра можно ее или куриное филе пожарить на сковороде-гриль. Кстати, если орехи не были оприходованы в перекус, из них с зеленью, небольшим количеством воды (йогурта, если смешение молочных и мясных белков не волнует) и чесноком (если ситуация позволяет) можно приготовить соус к мясу. Хотя без чеснока вкус совсем не тот..

>

Конечно, можно обойтись вовсе без любого мяса и запечь/приготовить на гриле рыбу. Смотря по ситуации, это можно сделать заранее, с вечера или утром. Если время особенно критично, стоит брать большую рыбу или сразу несколько штук филе, чтобы готовить не на один раз.



На гарнир овощи, например, пожарить в мультиварке молодую капусту или редиску (если есть потребность ее утилизации). Правда, и к ней чеснок очень желателен, на мой вкус по крайне мере, как минимум укроп обязательно!
Любые свежие овощи вприкуску будут только на пользу.
Количество жиров стоит хотя бы примерно контролировать - если их не достаточно в основном блюде, компенсировать растительным маслом к овощам.

14. За ужином второго дня отвешивать кефир не надо - литр идет на две порции. Так что на утро только досыпать хлопья во вторую заготовленную миску.
Цикл повторяется в отношении яйца, салата, и решается по ситуации вопрос с белковым блюдом на следующий обед, если необходимо.

Итак, что имеем в сухом остатке:

Завтрак: салат, овсяные хлопья с мягко-жидким творогом и ягодами.
Обед: рыба/мясо - размер с ладонь-полтора, овощи, масло-орехи (?).
Ужин: салат с вареным яйцом, окрошка или тот же салат с омлетом, обычным или тонко-блинчатым.

Таким образом, на шесть дней, если один выходной оставлять на свободную программу, необходимо:



- 3 л кефира;
- 200-250 г овсянки;
- 1-1,5 кг клубники;
- 750-1000 г мяса + рыбы (нетто);
- десяток яиц;
- 6-10 шт. огурцов, помидоров;
- редиска, зелень в неограниченном количестве;
- 2-3 кочана молодой капусты;
- 1-2 шт. цветной капусты...



P.S. Спасибо всем, кто поддержал наше стремление помочь деткам, в этот раз деньги будут направлены на покупку специальных велосипедов для тех, кто страдает ДЦП.



Comments

( 174 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
livejournal
May. 27th, 2013 05:12 am (UTC)
Когда нет времени худеть...
Пользователь sunshine_4_ever сослался на вашу запись в записи «Когда нет времени худеть...» в контексте: [...] Оригинал взят у в Когда нет времени худеть... [...]
yayad
May. 27th, 2013 05:31 am (UTC)
это вот когда нет времени???!!!)))
когда у меня нет времени - я жую одни салаты)))
Первая фотка - просто шикарная!) Тебе ее на аватарку для каких-нить постов надо))
vano9999
May. 27th, 2013 06:50 am (UTC)
И не говорите! Нет времени - и пару часов надо ухайдохать на кухне))))
(no subject) - tastydiet - May. 27th, 2013 04:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - May. 27th, 2013 04:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yayad - May. 27th, 2013 04:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - May. 27th, 2013 04:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yayad - May. 27th, 2013 04:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - May. 27th, 2013 04:51 pm (UTC) - Expand
ally_finli
May. 27th, 2013 05:36 am (UTC)
Мать честная, ты подстриглась???!!)))))))))) вау!))
tastydiet
May. 27th, 2013 04:34 pm (UTC)
Только челку! А что, кажется, что стрижка короткая?
(no subject) - ally_finli - May. 27th, 2013 07:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - May. 27th, 2013 07:56 pm (UTC) - Expand
chudosveta51
May. 27th, 2013 05:38 am (UTC)
Соня, какая ты молодец!
Но я на такие подвиги не способна, максимум съем бутер и огурец, если нет времени.)))
ded_obbezhisvet
May. 27th, 2013 01:58 pm (UTC)
Это значит, что есть время нарезать бутерброд, и огурец :)
(no subject) - chudosveta51 - May. 27th, 2013 01:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ded_obbezhisvet - May. 27th, 2013 07:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chudosveta51 - May. 27th, 2013 07:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ded_obbezhisvet - May. 27th, 2013 10:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - May. 27th, 2013 04:35 pm (UTC) - Expand
ally_finli
May. 27th, 2013 05:41 am (UTC)
Ягодный мармелад это что-то.....!
Сонь, а у тебя сковородка гриль из чего сделана?
Я три раз покупала чугунные, все уже на помойке. А так хочется гриль без масла, но все прилипают-заразы.
И еще, отвешивала кефир раза два-обещали творог-фигушки. Делала все по науке, но остпвляла его в холодильнике(так советовали), может в этом причина?
И как ты относишься ко всяким сиропам на основе стевии, где ноль ккал?пробовала такие?
tastydiet
May. 27th, 2013 04:41 pm (UTC)
У меня Тефаль, серия Талент. У них антипригарное покрытие, просто отлично все жарится. Иногда до конца не отмывается потом, но с уксусом легко, правда, не уверена, не повреждает ли это покрытие, но оно вроде как супер прочное..

А что у тебя получается из кефира?

Мне не очень нравятся сиропы, они так редко бывают чистыми, если вообще бывают. Правда, как и сам порошок..
(no subject) - ally_finli - May. 27th, 2013 07:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - May. 27th, 2013 07:59 pm (UTC) - Expand
ally_finli
May. 27th, 2013 05:43 am (UTC)
Последний список продуктов рассчитан на маленькую хрупкую девушку с сильным характером)))

Edited at 2013-05-27 05:45 am (UTC)
tastydiet
May. 27th, 2013 04:42 pm (UTC)
Инна, зато овощей много) Я на самом деле их очень люблю и могу практически ими и питаться.
ara_bublik
May. 27th, 2013 05:53 am (UTC)
спасибо!
очень подробно и легко выполнимо!
tastydiet
May. 27th, 2013 04:50 pm (UTC)
Для меня очень легко, надеюсь, и еще кому-то пригодится)
moorlena
May. 27th, 2013 05:53 am (UTC)
Соня, а ты соевые продукты вообще не употребляешь?
tastydiet
May. 27th, 2013 04:55 pm (UTC)
Сама специально и регулярно нет, но в Европе соевые йогурты хорошие ем, био. Если в составе чего-то будет соевое молоко, меня это не порадует, но если все остальное ок, то принципиально отказываться не буду.
(no subject) - tastydiet - May. 27th, 2013 04:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - moorlena - May. 28th, 2013 07:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - May. 28th, 2013 07:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - moorlena - May. 28th, 2013 07:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - May. 28th, 2013 07:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - moorlena - May. 28th, 2013 10:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - May. 28th, 2013 10:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - moorlena - May. 28th, 2013 11:22 am (UTC) - Expand
livejournal
May. 27th, 2013 05:59 am (UTC)
Когда нет времени худеть...
Пользователь hakire сослался на вашу запись в записи «Когда нет времени худеть...» в контексте: [...] Оригинал взят у в Когда нет времени худеть... [...]
tiffany_fold
May. 27th, 2013 06:06 am (UTC)
Соня, привет! У меня такой вопрос по этой еде (в общем, мне подходит, ничего сложного и как-то похоже порой питаюсь, только нет индейки и кефир не отвешиваю). Вот и вопрос - мне кефир кисловат и я заменила его таким продуктом, который называется закваска или еще простокваша у нас продается.
Насколько все эти кисломолочки принципиально различаются?
Может, в кислости кефира и вся суть есть?

tastydiet
May. 27th, 2013 05:38 pm (UTC)
Привет! У нас тоже есть закваски и я часто покупаю, даже не делаю для себя вообще никакой разницы с кефиром, немного отличаются бактерии, но это не принципиально совсем. А вот кислое никогда не надо есть/пить, если это неприятно, скорее всего что-то с кислотностью желудка. Лимоны ты любишь есть?
(no subject) - tiffany_fold - May. 27th, 2013 05:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - May. 27th, 2013 07:26 pm (UTC) - Expand
livejournal
May. 27th, 2013 06:09 am (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livejournal
May. 27th, 2013 06:09 am (UTC)
Вітаємо! Ваш запис потрапив у Рейтинг топ-25 популярних записів України!
За бажанням детальніше про рейтинги ви можете прочитати у розділі довідки.
_ptitsa
May. 27th, 2013 06:17 am (UTC)
Сонечка, низкий поклон! Дай тебе Бог здоровья, и близким твоим.
tastydiet
May. 27th, 2013 05:39 pm (UTC)
Спасибо большое и взаимно!!
finenaska
May. 27th, 2013 06:31 am (UTC)
о, когда нет времени - я воспользовалась тем, что увидела на каком-то из твоих итальянских, кажется, фото: купила нарезной салат, который не надо мыть, присыпала его морской солью и специями - и с удовольствием умяла.
удивительно, но от такой, в общем, малопитательной травки голод прошел - и его было очень приятно есть.

а еще недавно - только не смеяться - открыла для себя кефир как салатную заправку. думала, будет "из двух зол": не очень вкусно, но и не очень противно, как незаправленный салат. А оказалась невероятно вкусно :)))
tastydiet
May. 27th, 2013 05:41 pm (UTC)
Настя, и не думала смеяться! Охотно верю, что теоретически это может казаться странным. Ты просто кефир льешь, ничего не добавляешь?
(no subject) - finenaska - May. 27th, 2013 05:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - May. 27th, 2013 06:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - finenaska - May. 27th, 2013 06:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - May. 27th, 2013 07:27 pm (UTC) - Expand
livejournal
May. 27th, 2013 06:35 am (UTC)
No title
Пользователь _ptitsa сослался на вашу запись в записи «No title» в контексте: [...] Прекрасная Сонечка написала очень полезный пост для тех, у кого нет времени худеть, но очень надо [...]
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 174 comments — Leave a comment )