?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Да простит меня классик за столь не романтичную перефразировку его вечных строк, но из всех местных сезонных продуктов, являющихся наиболее полезными, именно весенние - самые ценные, так как дают возможность с лихвой компенсировать накопившийся за зиму дефицит витаминов и минералов.



Первыми весточками весны в этом плане является черемша, затем подтягиваются щавель, редиска, зеленые лук и чеснок, шпинат и прочая зелень. Их можно любить, можно не очень, но есть стоит в любом случае, тем более выбрать подходящий себе вариант вполне возможно.

Измельчив все эти продукты в разных сочетаниях, можно приготовить:

1) салат с вареным яйцом, заправив его растительным маслом или нежирной сметаной;
2) добавить к любой каше, с квиноа получилось очень вкусно и суперполезно;



3) на верхнем фото любимый вариант моего ребенка - в омлетном "блинчике", и ортодоксально диетично, и стиле моей детской кормежки одновременно, часто так вместе ужинаем сейчас.

Яйцо, взбитое по желанию с молоком или кефиром, жарю тонким слоем на блинной сковороде, тем временем нарезая овощи. Конечно, начинка может быть любая.



Смешав их с льняным маслом и молотой сушеной морской капустой, распределяю почти по всей поверхности и сворачиваю в рулетик, предварительно завернув края. Мне еще нравится не резать зелень, а просто ее аккуратно расправленными листочками выкладывать и крепко свернуть типа рола.



В качестве мебели на фото положила рядом вилку и нож, но на самом деле вкуснее всего есть просто руками. Или только мне так вкуснее? Стыдно, наверное, должно быть...

4) окрошка - та же смесь с вареным яйцом, залитая таном/айраном - обожаю.

Зеленый борщ хорошее блюдо, его вполне можно приготовить и без картошки при необходимости, используя в ее роли все опять-таки редиску на супы, которая при термообработке теряет свой характерный кусючий привкус, как и значительную часть витаминов, правда. Поэтому зелень, к примеру, шпинат и щавель в данном случае, тем более не стоит долго готовить, класть прямо перед выключением.
Гарнир из той же серии - шпинат, припущенный в масле с чесночными стрелками и помидорами (опционально). Попробуйте, к рыбе идеально.

Не настолько полезно из-за существенной химической обработки, от которой можно частично избиваться замачиванием в холодной воде, очень вкусно и тоже со своим вкладом витаминов - молодая капуста во всех видах. Я предпочитаю либо в салате с огурцом и укропом , либо жаренную в мультиварке.

Comments

( 103 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
your_zluka
May. 17th, 2013 05:15 am (UTC)
Окрошка кисломолочная сейчас мой фаворит, и она прекрасна и без мяса с картошкой. Омлетик такой тоже жарю, но вот зелень завернуть не догадалась. Спасибо!
tastydiet
May. 17th, 2013 06:04 am (UTC)
Согласна полностью насчет окрошки, такое легкое приятное блюдо, даже особенно не хочется!отя моя бабушка туда клала жареную картошку и шпроты)

Олеся, на здоровье, так действительно очень вкусно! И сразу два в одном)
lesat_scorpio
May. 17th, 2013 05:24 am (UTC)
Всё, что можно и удобно есть руками, я ем руками :)) И это правильно :)
Столовые приборы тоже изобретали для удобства, а не для искусственных правил приличия.

Я попробую такой омлетик сделать :) Обычно овощи-зелень прям в яйцо добавляю и жарю всё вместе.
tastydiet
May. 17th, 2013 06:06 am (UTC)
Аня, ты меня понимаешь)) Ведь правда вкуснее, не только удобней!

Зелень жалко жарить..) Хотя шпинат я припущенный настолько люблю, что таки готовлю.
(no subject) - lesat_scorpio - May. 17th, 2013 06:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - May. 17th, 2013 06:12 am (UTC) - Expand
tosca_selyonaya
May. 17th, 2013 05:25 am (UTC)
В Германии очень любят черемшу ( Bärlauch) , ее добавляют в супы, салаты, готовят в качестве начинки к пирожкам и с ней пекут хлеб и булочки, прямо в тесто кладут свежую, или сушеную, или вяленую. Еще очень распространены соусы типа песто.
А вот я недавно открыла для себя мангольд, очень своеобразно, свежо. Не знаю, готовят ли увас но там такой кладезь витаминов)) Варят в супах, делают салаты, в качестве гарнира готовят типа спаржи, ну и начинки во всевозможную выпечку.
tastydiet
May. 17th, 2013 06:09 am (UTC)
Черемша очень интересный вкус имеет! Только в этом году купила впервые, прямо жалею, что раньше упускала. Но сушеной и вяленой у нас нет! Хотя насушить и самой можно.. Действительно должна быть прекрасной приправой.

Мангольд у нас используют, но чаще всего в салатных смесях. Я в омлетах иногда запекаю, отдельно не готовила. Честно говоря, сам по себе мне его вкус так себе, польза больше мотивирует.

Типа спаржи - это как? Я ее под гриль в основном представляю.
(no subject) - tosca_selyonaya - May. 17th, 2013 06:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - May. 17th, 2013 06:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - enka_letka - May. 17th, 2013 09:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - tosca_selyonaya - May. 17th, 2013 12:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - enka_letka - May. 17th, 2013 01:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tosca_selyonaya - May. 17th, 2013 01:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - enka_letka - May. 17th, 2013 01:52 pm (UTC) - Expand
yayad
May. 17th, 2013 05:37 am (UTC)
Я обожаю травку во всех ее видах в хорошем смысле этого слова)) Но знаешь, начало мая это все же парниковая трава, я питаюсь травой с дачи, и сейчас это только перья зеленого лука и перья молодого чеснока (не путать со стрелками осенью). Вот я сейчас по этому чесноку убиваюсь - и в салаты и в каши, даже обжариваю вместо лука для гречки. У меня от обычного чеснока желудок болит а от такого молодого - нет, так что пользую на всю катушку - мегаполезная штука. Ну и молодая капуста сейчас появилась - у меня в основном она сейчас на столе - наслаждаюсь)))
Да, я больше люблю еду июня - вот там как раз изобилие травы и молодых кабачков))

Edited at 2013-05-17 05:38 am (UTC)
tastydiet
May. 17th, 2013 06:27 am (UTC)
У вас же холоднее намного.. На огороде даже под Киевом уже все розрослось, а с южных областей тем более давно привозят. Нам в этом плане проще) И кабачки уже есть молоденькие, правда, еще не купила.
Ой, со стрелками я да, перепутала! А вообще молодой чеснок - песня, однозначно)
(no subject) - yayad - May. 17th, 2013 06:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - May. 17th, 2013 06:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - yayad - May. 17th, 2013 06:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - May. 17th, 2013 06:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - yayad - May. 17th, 2013 06:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - _ptitsa - May. 17th, 2013 07:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - yayad - May. 17th, 2013 08:11 am (UTC) - Expand
bumbarashe_diet
May. 17th, 2013 05:43 am (UTC)
В прошлом году полюбила молодую капуста, ела её просто так в качестве гарнира.
И яйца с зеленью обожаю. Лучший завтрак для меня.
tastydiet
May. 17th, 2013 06:28 am (UTC)
Мне казалось, ее вообще все любят)
Сейчас часто и завтракаю, и ужинаю чем-то таким, никак не наемся свежей зеленью!
livejournal
May. 17th, 2013 06:15 am (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livejournal
May. 17th, 2013 06:15 am (UTC)
Вітаємо! Ваш запис потрапив у Рейтинг топ-25 популярних записів України!
За бажанням детальніше про рейтинги ви можете прочитати у розділі довідки.
manyakotic
May. 17th, 2013 06:19 am (UTC)
Вчера ела молодой горошек, я фанат, клубнику тоже, хотя, наверное, она сейчас не особенно полезная. Кабачки и шпинат - это из того что уже радует. Идея с овощами в омлете понравилась, сделаю сегодня на ужин.
tastydiet
May. 17th, 2013 06:34 am (UTC)
Молодой горошек - это объедение! Я суп чаще всего с ним делаю, просто так всегда так мало))
Я боюсь, что клубника у нас сейчас и в сезон не самая полезная.. Ее так обрабатывают от гниения, от паразитов, пестицидами и т.д. Нитраты для роста, которых, возможно, перед сезоном чуть больше, принципиально уже и не играют роли. Ужасно грустно по этому поводу.

Зато буду рада, если такой вариант понравится! Я вообще вдруг подсела именно на такой тонкий-тонкий омлет. Мне нравится или очень высокий, но трудно сделать - это надо огромную порцию, или вот такой!
(no subject) - _ptitsa - May. 17th, 2013 07:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - May. 19th, 2013 10:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - _ptitsa - May. 19th, 2013 11:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - May. 20th, 2013 08:59 am (UTC) - Expand
Наташа Колесникова
May. 17th, 2013 06:40 am (UTC)
Молодая капуста -ммм..., а вот что делаете с зимней, если нет времени и мультиварки, что б тушить 3 часа? есть идеи?к слову о том, что б есть руками: слышала даж как то фразу от том, что если ешь приборами из разряда нож - вилка, то не особо и голоден)))
tastydiet
May. 17th, 2013 06:51 am (UTC)
Я живу на капусте круглый год! Из обычной чаще всего делаю паровой омлет, или опять-таки отварную блендером вместе с нутом превращаю в пюре, невероятно вкусно. Капустные оладьи люблю-не могу) Капустный пирог заливной. Маринованная со свеклой.. Обычно не знаю, как разорваться и что выбрать)
(no subject) - Наташа Колесникова - May. 17th, 2013 07:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - May. 19th, 2013 10:56 am (UTC) - Expand
elievdokimova
May. 17th, 2013 06:58 am (UTC)
Мы на даче едим сныть, шнитт-лук - он сразу из-под снега уже почти вылезает и крапивные щи уже ели - вкуснооооо!
tastydiet
May. 17th, 2013 07:04 am (UTC)
О, вот я что-то молодую крапиву упускаю, точно!
Шнитт лук такой красивый) Тоже надо бы посадить..
shokoladka28
May. 17th, 2013 07:43 am (UTC)
Вкусно!))) Сама бы таким питалась ежедневно))) В этом году мама посадила шпинат, будем пробовать свой))
tastydiet
May. 19th, 2013 10:57 am (UTC)
Юля, и что тебе мешает?)
Шпинат, главное, поливать - он воду любит!
(Deleted comment)
tastydiet
May. 19th, 2013 10:58 am (UTC)
В принципе омлет с зеленью популярное блюдо само по себе, но мне вот очень нравится в виде блинчика с начинкой :)
muzika_dogdia
May. 17th, 2013 07:51 am (UTC)
И самое полезное вот
http://muzika-dogdia.livejournal.com/1267850.html
tastydiet
May. 19th, 2013 11:00 am (UTC)
Обожаю цветную капусту! И пюре, и с грибами, и в омлетах, и супах и сырой)
(Deleted comment)
ok_julia
May. 17th, 2013 08:37 am (UTC)
а я люблю вот блины-омлеты есть именно прибором, получаю от этого какое-то дополнительное удовольствие)
весенние фавориты - шпинат и руккола
tastydiet
May. 19th, 2013 11:02 am (UTC)
Юля, сразу видно - гурман)
Руккола у меня как-то с весной именно совсем не ассоциируется.. Как-то у нас ее традиционно не выращивают, а импортная круглый год.
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 103 comments — Leave a comment )