?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Итоги недельного меню

Признаюсь, опыт показался мне неудачным.



Попытка свести все к какому-то внятному списку продуктов на неделю, и выведению четкого алгоритма действий провалилась. Я покупаю продукты через день, в небольших количествах, но, очевидно, это мало кому подходит. Готовлю по несколько раз в день, что тоже не рационально.

Лично для меня этот проект был полезен тем, что показал, как много трачу времени на все, связанное с питанием. Пришла к выводу, что необходимо оптимизировать этот процесс.

Возможно, стоит пойти обратным путем, сперва сложить список продуктов, а затем из него выстаивать меню..
Мне интересно ваше мнение. Какие продукты вы используете чаще всего, сколько их примерно в вашем недельном наборе? На сколько приемов пищи готовите одно блюдо за раз?

Если кому-то сама идея с такими меню нравится, то давайте обсудим. Или же просто ставим точку.

Comments

( 178 comments — Leave a comment )
Page 1 of 7
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] >>
slontik
May. 7th, 2013 06:08 am (UTC)
Чаще всего использую молочное,низкопроцентные йогурты и творожки и мягкий сыр.
Овощи по сезону и фрукты.
"Горячий салат" готовлю на 3-4 дня(типо салат из варёных овощей приправленый йогуртом).
Мясо готовлю раз в неделю.
Гарнир только мужу и детям тоже раз-два в неделю.
П.С
Мне очень нравится ваш журнал,читая и смотря вас и ваши рецепты я тоже нашла в себе силы отказатся от сахра и даже глютена(надеюсь есть такое слово на русском),навсегда.Правда в конеце недели всё равно ищу чем побаловать свой организм но благодоря многим вашим рецептам это становится не так уж сложно.
tastydiet
May. 7th, 2013 09:39 pm (UTC)
Глютен - есть слово) Тоже стараюсь его избегать, правда, не на 100%, как получается.
На молочном можно жить сколько угодно, сама такая)
Рыба не в ходу у вас?
(no subject) - slontik - May. 8th, 2013 11:49 am (UTC) - Expand
galak2006
May. 7th, 2013 06:11 am (UTC)
мне в этом отношении проще, потому что живу вместе с младшим ребенком, готовить для себя и для него нужно немного
недельное меню тоже для меня вряд ли подойдет, пыталась - не вышло
готовлю обычно на один раз, просто в холодильнике постоянно должны быть творог, яйца, тунец в собственном соку, немного рыбы в морозилке
утром - овсянка, потом на перекус творог, обед обычно каша+мясо, или рыба
перекус - миндаль
вечер - овощи +курица, или, если строго - просто выпиваю после тренировки протеиновый коктейль, и все
очень жду лета, чтобы по вечерам делать греческий салат из местных, не тепличных овощей, обычно все лето ужинаю им и отварной курицей
на готовку еды стала тратить очень мало времени, все свела к минимуму, отрываюсь по праздникам, и когда приежает старший сын - студент
но он тоже проникся идеями ЗОЖ, качается и ест только полезные белки и сложные угли
первый день обычно, а потом начинается зажор, дня на 2. потом снова, месяца на 3 режим
tastydiet
May. 7th, 2013 09:40 pm (UTC)
А если бы добавить немного вкусного разнообразия, как думаете, все равно периодически хотелось бы оторваться?)
(no subject) - slontik - May. 8th, 2013 11:50 am (UTC) - Expand
dogginista
May. 7th, 2013 06:11 am (UTC)
набрасываю приблизительное меню на неделю, покупаю продукты на неделю, в течении недели докупаю только зелень-овощи-фрукты.
завтрак, ужин готовлю каждый день, стараюсь готовить ужин такой, чтобы на завтра осталось немного мне на обед)

по утрам в основном молочные каши, раз-два в неделю яйца в разном виде с овощами или салатом. плюс сыры или сыры с хлебом. по выходным бывают блинчики и колбаса))
ужин - суп-пюре, плов, паста, курица с гарниром, рыба с гарниром + салаты
обед - в основном, что осталось от ужина + овощи
перекусы - фрукты, сыр, иногда пироги быстрые типа шарлотки

обычно в покупках несколько видов сыров, куриное или индюшачье филе, крупы, если закончились, масло-молоко-творог-сливки, ну и овощи, фрукты, зелень
из замороженных продуктов часто использую спаржу и шпинат
tastydiet
May. 7th, 2013 09:41 pm (UTC)
Замороженная спаржа - это спаржевая фасоль в смысле? Или аспарагус именно?
nattaxa
May. 7th, 2013 06:12 am (UTC)
пасусь в вашем журнале уже неделю)присмотрела очень много рецептов для себя.вчера нашла и купила агар-агар-еще не пробовала-но уже в предвкушении.
у вас действительно очень много времени уходит на приготовление еды.я например таким временем не располагаю и обычно готовлю на пару раз вперед.
но все же рецепты ваши интересны-пишите обязательно)
tastydiet
May. 7th, 2013 09:42 pm (UTC)
Да я как раз и сама хочу немного уменьшить)
harleeva
May. 7th, 2013 06:18 am (UTC)
Я обычно готовлю дня на три вперед. Просто потому, что приходя домой с работы в 10 вечера, лень каждый день торчать у плиты, и муж ругается. Его видите ли бесит запах готовящейся еды. Так что обычно делаю вперед. Четкого меню нет, как душа ляжет. Да еще жутко задалбывает меня таскать эти чертовы лотки с едой, вечно как идиотка с набитой сумкой.
tastydiet
May. 7th, 2013 09:44 pm (UTC)
А готовая еда его не раздражает, только запах в процессе?)
Может, вытяжку поставить.. Гудит, правда, меня вот ее звук как раз раздражает)

(no subject) - harleeva - May. 8th, 2013 06:00 am (UTC) - Expand
stre1ka
May. 7th, 2013 06:18 am (UTC)
Недельное меню было прекрасно) а кому надо сложить в кучу список - пусть уже сделает это сам, с учетом всех своих нюансов.

Соня, спасибо большое за вдохновление!
tastydiet
May. 7th, 2013 09:44 pm (UTC)
Значит, не зря все-таки)
togarini_orta
May. 7th, 2013 06:19 am (UTC)
Я готовлю каждый день и на один прием пищи, получается, как и Вы. Поэтому мне идея с меню понравилась, я с удовольствием все для себя отметила.
tastydiet
May. 7th, 2013 09:44 pm (UTC)
О, не одна я такая))
a_kurmanaeva
May. 7th, 2013 06:20 am (UTC)
не знаю, но я всегда сначала готовлю недельный список продуктов, а уж потом из них составляю меню.

У меня есть постоянный список продуктов, которые всегда должны быть в холодильнике это овощи (лук, морковь, различные виды капусты), мясо (фарш, курица), различные крупы и масло различных видов. По этому списку я закупаюсь раз в неделю, а остальное покупается по мере необходимости.
И готовить я стараюсь на два приема. В последнее время излишки бульонов, стала замораживать.
tastydiet
May. 7th, 2013 09:46 pm (UTC)
Заморозка вообще великое дело! У меня, правда, морозилка вечно забита непонятно чем..)
tufelka_s
May. 7th, 2013 06:20 am (UTC)
Раньше я готовила каждый день, но сейчас интузиазм немного уменьшается, т.к. сильно устаю. В магазины хожу тоже где-то через день. Всегда есть филе куриное, козий сыр и домашние йогурты. Все остальное покупаю по случаю. Пыталась по меню закупаться на неделю - не очнь понравилось, т.к. иногда просто нету настроения готовить и много продуктов пропадает.
tastydiet
May. 7th, 2013 09:47 pm (UTC)
Кстати, правильная мысль.. Желательно такое продумать, чтобы продукты в любом случае не пропали.
lenatolstik
May. 7th, 2013 06:24 am (UTC)
У нас в холодильнике всегда кисломолочка, рыба, мясо.
Завтрак - творог, натуральный кефир и чай мужу. Кофе, тосты мне. Ребенку овсяная каша.
На обед всегда стейк (свежую вырезку режем на медальоны, со специями храним в холодильнике в плотном пакете, используем всю неделю незамороженную и выдержанную) или рыба в песто или просто запеченная. Гарнир - свежие овощи. Я часто готовлю пасту и пиццу, но тесто делаю сама и начинки все овощные, в крайнем случае болоньез. Много замороженных заготовок. Готовлю каждый день, но делать это стараюсь максимально быстро. Так мы оптимизировались.
Ужин есть только у ребенка, снова каша. Я могу выпить кефир или йогурт. Съесть сухарик ) Ребенку в школу делаю сендвич, это самое вредное в рационе.
Деликатесики едим в первой половине дня, ни в чем себе не отказываем, но колбасы, копчености в всякие вредные нямки нам не вкусные.


Edited at 2013-05-07 06:25 am (UTC)
tastydiet
May. 7th, 2013 09:48 pm (UTC)
Лена у тебя все классно организовано, в чем можно было не сомневаться)
С ужином ты меня поразила, я бы не смогла так! Хотя, наверное, дело привычки..
siasar
May. 7th, 2013 06:30 am (UTC)
невозможно готовить несколько раз в день когда ты семейный и работающий. Я покупаю продукты 1 раз в неделю семье из 4 человек.

Продукты: молочка, соки, фрукты, мясо, овощи, крупы, яйца. В выходной готовлю на 2-3 дня или суп или мясо, к нему идут салаты из овощей.

Ела бы рыбы больше чем мяса, но! То, что продают в супермаркетах - брать преступление против семьи. Только видимо на рынках закупаться. А это время - которого мало.

Мясопродукты стала брать мало и халяльные.
tastydiet
May. 7th, 2013 09:50 pm (UTC)
Качество рыбы - больной вопрос! Так обидно, что есть такой вкусный и полезный продукт, готовить всего нечего, но..
lavanda_mirt
May. 7th, 2013 06:33 am (UTC)
Привет, Соня! Хорошая идея. Я чаще всего использую злаковые и бобовые, сейчас вообще убрала молочные и кисломолочные, мы и раньше их не ели, но в последнее время я сама часто стала есть творог и заметила, что стала отекать и вообще что-то не так. Овощи и фрукты всегда, их можно купить на неделю вперёд. А вот из-за чего приходиться чаще ходить в магазин, чем хотелось бы, так это из-за мяса и рыбы. Я не люблю замораживать продукты, поэтому что-то готовлю сразу, а что-то мариную, чтобы можно было приготовить через два дня.
Блюдо, обычно , готовлю на два дня.
tastydiet
May. 7th, 2013 09:52 pm (UTC)
Привет, Анжела!

Я мясо тоже мариную на через несколько дней, удобно, конечно!
От кисломочки бы тоже так хотела отказаться, но не хватает силы воли)
(no subject) - untersuchen - May. 8th, 2013 11:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - May. 9th, 2013 02:54 am (UTC) - Expand
the_paper_plane
May. 7th, 2013 06:33 am (UTC)
я стараюсь закупать продукты раз в неделю и докупать по мере необходимости свежие овощи и творог. стабильно в день уходит одна пачка творога, что-то мясное-рыбное, ну и плюс гарниры-фрукты овощи.
чаще всего из продуктов используются: творог, яйца, куриная или индюшиная грудка, реже говядина/телятина, еще реже - рыба, из фруктов - яблоки и замороженная клубника, из овощей - помидоры и что-то капустное (китайская, белокочанная, салаты всевозможные), из круп - овсянка, греча, чечевица. обычно готовлю что-то мясное на 2-3 дня и гарнир на 2-3 дня, причем с разбежкой, т.е. сначала может быть курица с гречей, потом курица с чечевицей, потом говядина с чечевицей.
творожные блюда - каждый день разные - сырники, запеканки, просто творог с ягодами. почти каждый день овсянка.

мне нравится идея с меню, и я буду рада, если ты попробуешь еще раз повторить этот опыт, но я уже писала и повторюсь, что мне кажется разумной идея оттолкнуться от исходного набора продуктов (допустив необходимость докупать что-то по мелочи раз в пару дней) и принять во внимание то, что у основной массы читателей все-таки меньше времени на кулинарные изыски, чем у тебя.
tastydiet
May. 7th, 2013 09:53 pm (UTC)
Попробую его ортимизировать! Мне и самой это только на пользу будет)
(no subject) - the_paper_plane - May. 8th, 2013 01:34 am (UTC) - Expand
manyakotic
May. 7th, 2013 06:33 am (UTC)
Соня, а бывает что тебе надоедает готовка или ты привыкла?
У нас продукты покупаются в течении недели на ближайшие дни, но бывают и закупки на более длительный срок, особенно мясо. Люблю готовить на несколько приемов пищи за раз, т.е. в один раз я приготовлю 2-4 блюда и они будут на ближайшие дни, себе бывает готовлю отдельно, но не каждый день.
tastydiet
May. 7th, 2013 09:56 pm (UTC)
Марина, бывает, что времени не хватает, вернее на готовку как раз обычно выделяю, но остальное не успеваю..

Здорово, когда мальчики не против есть то же самое!
(no subject) - manyakotic - May. 8th, 2013 07:10 am (UTC) - Expand
shusik
May. 7th, 2013 06:39 am (UTC)
готовлю каждый день, продукты покупаю наверное раз в 3 дня. обычно овощи всякие замороженные, свежие для салата (огурцы,помидоры,перец,зелень), кабачки, капуста белокочанная. мясо готовлю каждый день или рыбу (стараюсь как-то чередовать). ну и всегда есть в холодильнике молоко, яйца, сыр.
tastydiet
May. 7th, 2013 10:07 pm (UTC)
В принципе, из этого можно довольно разнообразное меню сделать!
(no subject) - shusik - May. 8th, 2013 05:47 am (UTC) - Expand
Page 1 of 7
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] >>
( 178 comments — Leave a comment )