?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Весеннее детокс меню

Бойтесь желаний своих, ибо они сбываются!
Только публично высказала мысль, что неплохо бы меньше пить, как милейшая женщина, доктор с добрыми глазами прописала мне курс уколов, не совместимых с алкоголем. Я решила не отчаиваться, а воспользоваться таким редким моментом и провести полную весеннюю чистку организма, именуемую модным словом "детокс".


По сути, вся моя пожизненная система питания очень близка к принципам детокса - никакого джанка, быстрых углеводов, насыщенных жиров и т.п. Но нет пределу совершенству, так что постаралась максимально наполнить свое меню самыми полезными и похудительными рецептами.
Итак, что же получилось:

Во-первых, конечно, вода, у меня по 500 мл перед каждой едой, утром, если не ленюсь, немного подогреваю.

Затем, как полагается, излюбленный киселек из семян льна и специй, и для кожи хорош, и для печени, и чего угодно.

На завтрак как раз не самое стандартное для меня блюдо - смузи, почему-то именно с ним и супами у меня и ассоциируется тотальное очищение.
Я выбрала свое стандартное сочетание, которое люблю в салатах, сельдерей (черешковый)-морковь-яблоко-корица, взбиваю блендером, добавив немного воды и обязательно льняного масла, чтобы и жирорастворимые витамины усвоились, и в принципе получить первую дозу полиненасыщенных жиров.

На ланч, как обычно, каша. Запариваю теплой водой с утра овсяные хлопья вместе с порезанной курагой, а перед едой добавляю крупно измельченный миндаль. Как можно не любить овсянку!
Перед кашей сгрызаю кусок капусты, можно и салат сделать, конечно.

Обед: пасторма из индейки, если готовлю только для себя, вымачиваю не в рассоле, а в сыворотке, мясо получается таким же нежным, но, понятное дело, гораздо более пресным. Всегда ем с огурцами, мое неизменное сочетание.

К ним пюре из цветной капусты, сваренной с чесноком, заправленное маслом и мелконарезанным укропом.

Ужин: рыбный суп с карри. Супы чаще всего ем именно на ужин, мне нравится, что они легкие, но хорошо насыщают.

Возможно, посмотрев на фото, вы подумали, что это скучный, никем не любимый суп, и даже не догадываетесь, насколько богат его внутренний мир, в котором каждый элемент работает на то, чтобы сделать ваше тело стройнее и здоровее.
При этом ингредиентов в нем не много:

  • 200 г кабачков;
  • 100 г лука-порея;
  • 100 г болгарского перца;
  • 130 г красной рыбы;
  • 1 ч.л. (примерно, ориентируйтесь по своему вкусу, начать лучше с меньшего количества) приправы карри.

В основе кабачки - исключительно легкоусвояемый, низкокалорийный продукт. Использую замороженные с лета, кубиками как раз на супы и кабачковую икру.
1. Просто выкладываю в мультиварку и включаю "тушение". Наверняка, можно и в кастрюле с толстым дном. При этом кабачки имеют полное право не издавать особо привлекательных ароматов, но это мы потом изменим.
2. Когда они полностью разморозились и немного протушились (минут через 40 в мультиварке), выкладываю в кружку, можно и стакан от блендера, если вы уверены, что в него безопасно класть горячее.
3. Мультиварку перевожу на "выпечку", сбрызгиваю маслом и обжариваю до мягкости лук-порей. Между прочим, он отлично помогает справляться с отеками, так как хорошо выгоняет воду. Затем к нему добавляю болгарский перец, в котором немерено витамина С, как всем известно, поэтому долго не готовим, чтобы не разрушить все ценное.



4. На пару минут к овощам добавляю готовую красную рыбу, чаще всего остатки от запеченной горбуши - белки и полезные жиры одновременно. Можно брать и сырую, тогда потребуется больше времени, конечно.
5. Кабачки взбиваю блендером в пюре, добавив карри, которое не только вкусно, но и вроде как способствует похудению. Сочетание карри с рыбой открыла случайно в порядке эксперимента именно в этом супе, прониклась, хотя нигде более не применяю. Пюрировать не обязательно, конечно, но размороженные кабачки мне жевать не нравится.
Если кабачки свежие, добавлять их после перца, доливать воду в кастрюлю и варить минут пять.
6. Добавить рыбно-овощную смесь к кабачковому пюре, долить кипятка или овощного/рыбного бульона до желаемой консистенции.



Вместе получается вполне симпатичная сбалансированная картина:



Как вы готовитесь к лету?

Comments

( 210 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
zwetik
Apr. 5th, 2013 06:25 am (UTC)
а лук-порей свежий едят или только в готовых блюдах?
я, если честно, не пробовала никогда...
the_paper_plane
Apr. 5th, 2013 06:35 am (UTC)
позвольте, я влезу =) я люблю его добавлять в салаты - у него мягкий достаточно вкус и колечки вот эти выглядят красиво!
(no subject) - zwetik - Apr. 5th, 2013 06:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Apr. 5th, 2013 06:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - zwetik - Apr. 5th, 2013 06:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Apr. 5th, 2013 06:57 am (UTC) - Expand
lesat_scorpio
Apr. 5th, 2013 06:25 am (UTC)
Понравилась идея смузи, я попробую :)) Раньше только из фруктов делала.

Соня, скажи, а льняное масло должно быть горьким на вкус? Я вчера купила первый раз, попробовала... Какое-то оно вообще несъедобное, сплошная горечь. Изготовлено в январе этого года. Так и должно быть, или оно может оказаться испорченным?
tastydiet
Apr. 5th, 2013 06:59 am (UTC)
Аня, боюсь, таки испорченное.. Оно, конечно, в любом случае горьковато, но съедобно!
Срок годности ничего не гарантирует, хоть раз перегрели, при хранении или транспортировке - и все.
Большую бутылку купила?
(no subject) - lesat_scorpio - Apr. 5th, 2013 07:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Apr. 5th, 2013 07:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - lesat_scorpio - Apr. 5th, 2013 07:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Apr. 5th, 2013 07:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - lesat_scorpio - Apr. 5th, 2013 07:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - Lesia Ivashkevich - Apr. 5th, 2013 12:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lesat_scorpio - Apr. 5th, 2013 12:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Lesia Ivashkevich - Apr. 5th, 2013 12:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lesat_scorpio - Apr. 5th, 2013 12:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ve4nayavesna - Apr. 5th, 2013 07:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Apr. 5th, 2013 07:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - ve4nayavesna - Apr. 5th, 2013 07:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - lesat_scorpio - Apr. 5th, 2013 07:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Apr. 5th, 2013 07:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - sintat - Apr. 5th, 2013 08:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - alely - Apr. 5th, 2013 03:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lesat_scorpio - Apr. 24th, 2013 05:40 am (UTC) - Expand
the_paper_plane
Apr. 5th, 2013 06:26 am (UTC)
отличная идея для подготовки к лету! только это меню на один день, а детокситься надо, наверное, неделю-две? и подскажи, пожалуйста, какие основные принципы (помимо привычных ЗОЖных) ты применяешь к детокс-меню?
спасибо!
tastydiet
Apr. 5th, 2013 07:03 am (UTC)
Конечно, я три недели собираюсь - как раз пока уколы..

Лично для себя хочу поменьше творога, исключить курицу, красное мясо, даже говядину нежирную, побольше именно жидкого и зелени.
Кроме того, обязательно, вода, хочу довести до 2,5 л в день на этот период, хотя бы 30 минут быстрым шагом по улице в парке, массажи.

Ты в основном как питаешься?
(no subject) - the_paper_plane - Apr. 5th, 2013 07:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Apr. 5th, 2013 07:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - the_paper_plane - Apr. 5th, 2013 07:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Apr. 5th, 2013 07:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - the_paper_plane - Apr. 5th, 2013 07:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Apr. 5th, 2013 07:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - ve4nayavesna - Apr. 5th, 2013 07:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Apr. 5th, 2013 08:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - ve4nayavesna - Apr. 5th, 2013 08:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - Наталия Костюченко - Apr. 5th, 2013 09:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - untersuchen - Apr. 5th, 2013 01:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Apr. 6th, 2013 05:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - untersuchen - Apr. 6th, 2013 06:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zuselkaite - Apr. 9th, 2013 08:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Apr. 10th, 2013 07:57 pm (UTC) - Expand
manyakotic
Apr. 5th, 2013 06:32 am (UTC)
Очень вкусное меню, суп вообще рекламный на фото :) Соня, а от чего детоксикация, у тебя же здоровое питание и так, откуда токсины?
tastydiet
Apr. 5th, 2013 07:08 am (UTC)
Честно, хорошее фото супа? Я так переживала, что неудачное.

Марина, если бы так все было хорошо.. Когда живешь в большом городе, все равно крайне трудно всего избежать. Начиная на самом деле с тех же овощей покупных, с кучей химии, и никуда мне от них принципиально не дется, куриное филе от бройлеров, творог из непонятного молока. И собственно, алкоголь)
К тому же у меня был очень плохой период, я пила много таблеток обезболивающих, теперь пью много других, но уже по назначению врачей, это тоже удар по организму. Не говоря уже про воду и воздух вокруг.
В общем, понятно, вся наша жизнь такая и сложно что-то изменить, но хоть периодами как-то активнее заняться собой все-таки стоит!
(no subject) - manyakotic - Apr. 5th, 2013 09:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Apr. 5th, 2013 09:37 am (UTC) - Expand
hahademon
Apr. 5th, 2013 06:34 am (UTC)
Я начала пить воду по утрам)
tastydiet
Apr. 5th, 2013 07:14 am (UTC)
Ксюша, это так здорово!!
Нормально идет или пока приходится себя заставлять?
(no subject) - hahademon - Apr. 5th, 2013 01:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Apr. 6th, 2013 05:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Adelya Zakirova - Apr. 7th, 2013 06:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mg_world - Apr. 5th, 2013 09:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Apr. 5th, 2013 09:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - mg_world - Apr. 5th, 2013 10:07 am (UTC) - Expand
katrin_kivi
Apr. 5th, 2013 06:59 am (UTC)
я люблю суп-пюре с красной рыбкой и кабачками))) я что-то никак не готовлюсь)
tastydiet
Apr. 5th, 2013 07:14 am (UTC)
Ты и рыбу пюрируешь или кусочками?
(no subject) - katrin_kivi - Apr. 5th, 2013 07:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Apr. 5th, 2013 07:46 am (UTC) - Expand
traum_vision
Apr. 5th, 2013 07:02 am (UTC)
А мы весной на подножном корме живем - на салатиках из медуницы и черемши. Медуница водится в лесу через дорогу от дома, а черемша - на рынках :)

Кроме указанных компонентов, в этот салат кладу вареные яйца, зеленый лук и огурцы. Ну и нежирный йогурт в качестве заправки.
tastydiet
Apr. 5th, 2013 07:15 am (UTC)
Римма, а что еще с черемшой делаешь? У меня на нее тоже много надежд)
vkusno_masha
Apr. 5th, 2013 07:07 am (UTC)
Столько всего и всего 1300. Ты мастер)
tastydiet
Apr. 5th, 2013 07:17 am (UTC)
Порции не большие, обычно я той же индейски ем в два раза больше)
Хотя это принципиально не увеличит калораж, мне главное от орехов подальше держаться - вот немного прямо в кашу ок, но не дай бог начатьих просто есть, могу и на тысячу легко за раз..
(no subject) - zmeyechka - Apr. 5th, 2013 07:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Apr. 5th, 2013 07:48 am (UTC) - Expand
olgavb_osa
Apr. 5th, 2013 07:12 am (UTC)
Супчик очень хорош!)
tastydiet
Apr. 5th, 2013 07:19 am (UTC)
И для Дюкана подходит) Разве что без масла, но оно там не принципиально, я иногда тоже убираю, если к вечеру уже жиров не осталось достаточно.
Но ты супы не часто ешь, мне так кажется)
(no subject) - olgavb_osa - Apr. 5th, 2013 08:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Apr. 5th, 2013 08:24 am (UTC) - Expand
livejournal
Apr. 5th, 2013 07:14 am (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livejournal
Apr. 5th, 2013 07:14 am (UTC)
Вітаємо! Ваш запис потрапив у Рейтинг топ-25 популярних записів України!
За бажанням детальніше про рейтинги ви можете прочитати у розділі довідки.
tiffany_fold
Apr. 5th, 2013 07:22 am (UTC)
не.. это уж перебор с табличкой)) У меня два высших - техн. и экон, и то глаза в кучку!! Таким мозги забивать..

Остальное - оооо! к лету готовлюсь с ара_бублик и уже она нам детоксом грозится через недельку. Значит... я правильно понимаю, что блендер необходим?
Придется разориться.

Соня, порекомендуете, примерно какой блендер удобнее? Ну, просто в целом, а то приду в магазин и совсем не знаю, чем же супы-пюре смешивают. Не ем их.
tastydiet
Apr. 5th, 2013 07:54 am (UTC)
Я таблички делаю совсем редко, так как сама хорошо представляю и так, сколько надо. Но был момент, когда принципиально меняла питание, после фруктового зажора летом и было удобно, а оказалось, многим интересно, поэтому иногда считаю и показываю)
Но вообще мне как раз нравится - обожаю цифры)

Теоретически без блендера можно обойтись, те же супы в конце-концов и так можно варить, главное, пережевывать очень тщательно, но это вообще для всего и всегда важно.
Хотя я как раз жизнь без блендера не представляю, потому что он у меня с тремя коробочками-измельчителями, в которых делаю все - любое тесто-фарши, и омлеты взбиваю, и как-то практически все творожное через него проходит. И миксера отдельного нет, только венчик от блендера, в общем, он у меня в роли комбайна, в нем терки вообще есть, правда, ими как раз редко пользуюсь. ИМХО, браун самые приличные блендеры.

(no subject) - zuselkaite - Apr. 9th, 2013 08:56 pm (UTC) - Expand
msnietzche
Apr. 5th, 2013 07:28 am (UTC)
Привет. Ты такая продуманная, я бы сказала)) Ничего, что я на ты?
Я вот тоже сложила такой план похудения : утром овсянка с изюмом, просто запариваю, в обед куриный бульон, вечером отварная курица из этого же бульона.
Питаюсь так уже третий день)) Начала бегать по утрам.
Доктор, я буду жить?))
Пысы. Забыла написать, между приемами пищи делаю салаты разные. Вчера был с редиской и сметаной.

Edited at 2013-04-05 07:30 am (UTC)
tastydiet
Apr. 5th, 2013 07:59 am (UTC)
Как раз отлично, что на "ты")

Я бы заменила изюм на курагу или чернослив, это таки диетичней, но если худеется с ним, то почему бы и нет!
Вот принципиально в твоем меню мне не хватает полиненасыщенных жиров, неплохо было бы семена льна, или масло из них, или жирную морскую рыбу, или орехи грецкие добавить. В идеале - вместо сметаны заправлять все-таки оливковым или льняным маслом.

Для бульона курица в каком виде?
(no subject) - msnietzche - Apr. 5th, 2013 08:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Apr. 5th, 2013 08:11 am (UTC) - Expand
annet_camomille
Apr. 5th, 2013 07:28 am (UTC)
Я уже говорила, что люблю твои меню?;) Спасибо тебе за них еще раз)
Вот только слова "детокс", "разгрузка", так же как и "диета" вызывают у меня одно желание - пойти и съесть что-то вредное)) Лучше я просто побольше полезных блюд впишу в свой рацион.
tastydiet
Apr. 5th, 2013 08:05 am (UTC)
Мне так приятно)))

Да, у многих так! При том, что вообще диета - это любое ограничение питания, если ты что-то принципиально не ешь, это уже по сути и есть диета, но слово людей отпугивает и они принципиально доказывают, что это "не диета, а правильное питание". Мне слово не мешает, но я понимаю, что вообще форма значит многое и важно подобрать такую, которая чисто психологически будет тебе комфортна.
Так что пусть будет просто побольше полезных блюд)
(no subject) - annet_camomille - Apr. 5th, 2013 09:02 pm (UTC) - Expand
elly_milly
Apr. 5th, 2013 07:36 am (UTC)
Ну что вот делать, ежели рыбу/курицу не ем и есть не буду?...
tastydiet
Apr. 5th, 2013 08:06 am (UTC)
Не есть) Это не обязательно совсем!
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 210 comments — Leave a comment )