?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Недавно моя коллекция зерновых/бобовых пополнилась ценным экземпляром - крупой и мукой из квиноа (киноа, кинвы - называют по разному).

Источник фото.


Киноа - однолетнее растение, не содержащее гютен (у многих он вызывает аллергию), некоторые относят его к зерновым, но это не злак в полном понимании. Чем-то на нашу лебеду похоже, иногда его даже называют "рисовая лебеда".

В пищу используют семена, БЖУК которых что-то среднее между злаковыми и бобовыми:

Калорийность: 358-440 кКал
Белки: 14-20 гр
Жиры: 6-13 гр (Насыщеные жирные кислоты 0,7 гр)
Углеводы: 57-66 гр (Крахмал 52 гр)
Пищевые волокна (клетчатка): 7 гр

Из Википедии:
Киноа содержит больше белка, чем любые другие зёрна. В среднем 16,2 % (для сравнения: 7,5 % в рисе, 9,9 % в просе, и (11)14 % в пшенице, в кукурузе 3,5 %). Некоторые сорта киноа содержат более 20 % белка. В отличие от пшеницы и риса, содержащих малое количество лизина, аминокислотный состав белков киноа очень сбалансирован и близок к составу белков молока, количество аминокислот до 20 типов.
Помимо уникальных белков, киноа содержит также углеводы, жиры (с высоким содержанием лецитиновой кислоты), клетчатку, минералы и витамины группы B киноа, кроме того, богата фосфором (в три раза больше, чем рис самого высшего качества и не уступает многим видам рыбы), железом (вдвое превосходит пшеницу), кальцием, цинком.


Кстати, лизин, одна из незаменимых аминокислот, содержание которой высокое в киноа, отличается тем, что ускоряет расщепление жиров, кроме огромного списка других важных функций.
Еще дополню, что в ней, как и в гречке, много триптофана, тоже незаменимой аминокислоты, из которой наш организм вырабатывает серотонин, гормон радости или удовольствия, как его еще называют, который, кроме прочего стимулирует и гормон роста, очень полезную вещь для похудения.

Саму крупу готовят на гарнир, чаще в сочетании с другими крупами, используют в супах, салатах. Ее необходимо хорошо промывать, желательно даже замачивать на пару часов, варить около 15 минут, следя, чтобы не разварилась.

Покупаю крупу на айхербе регулярно, она вхожит в наш постоянный рацион.
С мукой готовлю реже, пеку капустный пирог, а также печенье на основе фруктового пюре с орехово-кунжутной пастой. Рецепт в посте "детских", а по сути ЗОЖ-ных, но калорийно-углеводных рецептов.




Comments

( 223 comments — Leave a comment )
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
poet_of_silver
Mar. 22nd, 2013 06:31 am (UTC)
Нужны рецепты! Киона есть, а что делать, кроме как отваривать - пока не ясно!
tastydiet
Mar. 22nd, 2013 06:36 am (UTC)
На вкус нравится?
(no subject) - poet_of_silver - Mar. 22nd, 2013 06:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Mar. 22nd, 2013 08:44 am (UTC) - Expand
ДАРЮ!) - rinatlevi - Mar. 22nd, 2013 09:36 am (UTC) - Expand
dnx
Mar. 22nd, 2013 06:33 am (UTC)
Я была бы не против проверенных рецептов. А то есть, а что сделать можно не знаю(
tastydiet
Mar. 22nd, 2013 06:36 am (UTC)
Вообще еще не готовила?
(no subject) - dnx - Mar. 22nd, 2013 06:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Mar. 22nd, 2013 07:55 am (UTC) - Expand
fitdiet
Mar. 22nd, 2013 06:36 am (UTC)
Сонь, рецепты нужны! Уже прям не терпится :)
tastydiet
Mar. 22nd, 2013 06:58 am (UTC)
Люда, немного терпения все же придется))
(no subject) - fitdiet - Mar. 22nd, 2013 07:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Mar. 22nd, 2013 08:51 am (UTC) - Expand
mrs_crabikoff
Mar. 22nd, 2013 06:39 am (UTC)
Конечно, нужны! Киноа и в Киеве продается. Я на этой неделе закажу мукомельничную насадку, буду муку сама делать. Так что, надеюсь, поделишься своими рецептами! :)
tastydiet
Mar. 22nd, 2013 06:57 am (UTC)
Где в Киеве?!
(no subject) - mrs_crabikoff - Mar. 22nd, 2013 07:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - mrs_crabikoff - Mar. 22nd, 2013 07:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - miledi_angel - Mar. 22nd, 2013 07:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - mrs_crabikoff - Mar. 22nd, 2013 08:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - miledi_angel - Mar. 22nd, 2013 08:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Mar. 22nd, 2013 08:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Mar. 22nd, 2013 08:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - mrs_crabikoff - Mar. 22nd, 2013 09:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - radchenko_anna - Mar. 22nd, 2013 09:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - mrs_crabikoff - Mar. 22nd, 2013 09:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - radchenko_anna - Mar. 22nd, 2013 09:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - ext_1713622 - Mar. 22nd, 2013 03:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Mar. 22nd, 2013 05:15 pm (UTC) - Expand
lavanda_mirt
Mar. 22nd, 2013 06:40 am (UTC)
Я очень люблю киноа. Тоже пеку печенье, правда оно не такое диетическое как у тебя) Но напишу рецепт, мало ли, может кому-нибудь пригодится. Ты не против?
Основная идея взята у elazik.
150гр муки квиноа
150гр тахини
мёд 60мл
ваниль - 1ч.л.
тёплая вода 160мл
белок - 1шт
Всё смешать, кроме белка.
Взбить миксером белок до устойчивых пиков. (У меня очень хорошо белки взбиваются в турке, не важно тёплые они или холодные, даже желток один раз попал, всё равно взбились) Аккуратно ввести лопаткой белок в тесто.
Далее я выливаю всё в форму для пиццы, выравниваю лопаткой. 150 градусов в духовке до готовности. Вверх должен быть золотистым.
Это очень вкусно!

Тахини - 150гр кунжута, подсушенного в духовке, взбиваю в измельчителе с двумя столовыми ложками кунжутного масла, тоже подсмотрела у elazik



Edited at 2013-03-22 06:47 am (UTC)
tastydiet
Mar. 22nd, 2013 06:57 am (UTC)
Я только за!
С тхиной, действительно, не сильно диетично, зато как вкусно, наверное!

Турку для белков обязательно испробую, а в чем фокус, не знаешь?
(no subject) - lavanda_mirt - Mar. 22nd, 2013 07:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Mar. 22nd, 2013 08:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - lavanda_mirt - Mar. 22nd, 2013 07:31 am (UTC) - Expand
oha
Mar. 22nd, 2013 06:42 am (UTC)
нужны!
тоже только отвариваю и с овощами. вкус нравится
tastydiet
Mar. 22nd, 2013 06:55 am (UTC)
Сразу понравился или привыкала?
(no subject) - oha - Mar. 22nd, 2013 08:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Mar. 22nd, 2013 08:55 am (UTC) - Expand
allazh
Mar. 22nd, 2013 06:44 am (UTC)
Нужны, у нас есть...
tastydiet
Mar. 22nd, 2013 06:55 am (UTC)
Здорово!
anna_tong
Mar. 22nd, 2013 06:45 am (UTC)
Очень нужны рецепты! Давно лежит пакет дурацкий, 1 раз сварила наобум, получилось не пойми что :(
tastydiet
Mar. 22nd, 2013 06:54 am (UTC)
Не вкусно или по консистенции? Ее надо не переварить, чтобы зернышки отдельно, а не в кашу.
ellenao
Mar. 22nd, 2013 06:48 am (UTC)
рецепты нужны. киноа есть
в продаже и дома. каша не понравилась, вкус никакой, хуже пшена. делала ребенку и томленую кашу и молочную - ни за что. Выход - только с овощами себе. Промывание и замачивание мне не помогло, горчит слегка. Проварила минуты 2 в кипятке и слила воду - лучше
tastydiet
Mar. 22nd, 2013 06:53 am (UTC)
То есть уже готовую еще раз проварила?
(no subject) - ellenao - Mar. 22nd, 2013 08:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Mar. 22nd, 2013 08:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - kaylynn_oleary - Apr. 3rd, 2013 11:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Apr. 3rd, 2013 11:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - kaylynn_oleary - Apr. 3rd, 2013 12:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Apr. 3rd, 2013 12:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kaylynn_oleary - Apr. 3rd, 2013 12:17 pm (UTC) - Expand
jully_girl
Mar. 22nd, 2013 06:49 am (UTC)
Я готовлю киноа в качестве гарнира для мужа и как основное (с овощами) для себя. Очень нравится. Кстати, в Москве эта крупа уже много где есть, я покупала "Ярмарку платинум", у этой фирмы много и других интересных круп и бобовых.
Мне еще очень нравится кус-кус и булгур, с любым овощным соусом просто превосходно! Соня, что скажешь про бургур с кус-кусом?
tastydiet
Mar. 22nd, 2013 06:54 am (UTC)
Булгур и кус-кус из пшеницы, а я стараюсь ее минимизировать в меню.
(no subject) - kaylynn_oleary - Mar. 23rd, 2013 09:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Mar. 23rd, 2013 01:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kaylynn_oleary - Mar. 23rd, 2013 04:04 pm (UTC) - Expand
livejournal
Mar. 22nd, 2013 07:15 am (UTC)
Вітаємо! Ваш запис потрапив у Рейтинг топ-25 популярних записів України!
За бажанням детальніше про рейтинги ви можете прочитати у розділі довідки.
zazhem
Mar. 22nd, 2013 07:20 am (UTC)
Впервые об этом услышал. Но рецепты давайте.
tastydiet
Mar. 22nd, 2013 09:03 am (UTC)
Буду соблазнять)
chernnishka
Mar. 22nd, 2013 07:38 am (UTC)
я ее не поняла с первого раза, надо, наверное, повторить!=))
tastydiet
Mar. 22nd, 2013 09:02 am (UTC)
Надо обязательно, она очень ценная, уверена, найти подход можно, не противная ведь в любом случае!
sandy_kil
Mar. 22nd, 2013 07:39 am (UTC)
Рецепты нужны, но именно из крупы, не из муки. Я пока готовила киноа с овощами и с креветками, мило, но пресновато.
tastydiet
Mar. 22nd, 2013 09:02 am (UTC)
Я бы к ним карри сыпанула) Будем эксперементировать!
traum_vision
Mar. 22nd, 2013 07:50 am (UTC)
Она в отварном виде прикольно лопается, если ее зубами кусать, прям как икра :))) Варила ее на рыбном бульоне, так что ассоциация с икрой была полной :)
tastydiet
Mar. 22nd, 2013 09:01 am (UTC)
Вот до этого бы я не додумалась!)
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
( 223 comments — Leave a comment )