?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В гости с tastydiet

     Для тех, кто заглядывает ко мне в  Instagram, не секрет, как обычно отдыхаю, и, наверняка, они не считают меня такой замороченной фанаткой, как многие в ЖЖ... Вместе с очередным из списка FAQ - по поводу застолий - заодно расскажу и про развлечения, а также выкладываю обещанные рецепты с вечеринки прошедших выходных.



     Вопрос, который задают довольно часто, состоит в том, как без травм пережить праздничный стол, отбиваясь от излишне гостеприимных хозяев, которые бдительно следят, чтобы тарелки гостей не только регулярно наполнялись различными нямками, но и не менее активно опустошались.
     К сожалению, хотя лично для меня, явно, к счастью, не знаю на него ответ. Дело в том, что исключительно редко попадаю в такие ситуации. У нас не смотрят, что и сколько едят/пьют другие, а тем более не навязывают свое мнение на этот счет. Хотя не принято ходить со своим уставом в чужой монастырь, мне такой подход кажется настолько естественным, что не считаю невежливым озвучить, если для кого-то он не очевиден.

    Практически всегда беру в гости угощение, которое подходит мне и при этом является более, чем съедобным для остальных. Для меня это совершенно не является тяжкой необходимостью, наоборот, получаю огромное удовольствие как от процесса придумывания, чем диетическим можно удивить далеких от его ценителей людей, так и непосредственно от готовки и, понятно, от результата, если получается, как задумывалось.

   Стремления, чтобы столы обязательно ломились, мы тоже не испытываем. В эту субботу меню было достаточно стандартным для нашей компании. Как по мне, всего в меру!

Цельнозерновые блинчики со шпинатно-творожной начинкой, моего приготовления.
Рецепт самих блинчиков в прошлом посте. Кстати, кто его пропустил, приглашаю посмотреть, там еще и необычный конкурс с классными подарками!
Идею начинки я подсмотрела уОли, добавила еще чеснок и зеленый лук для более пряного вкуса.
Все очень просто:
1) пассеровать на масле белый лук и чеснок;
2) добавить шпинат, протушить, сперва под крышкой, если он заморожен. Можно добавить немного воды или, еще вкуснее, белого вина, если пригорает, пока полностью не разморозится.
3) крышку открыть и тушить еще минут пять;
4) в слегка остывший шпинат добавить творог, не мягкий, лучше типа домашнего, мелко нарезанную зелень и посолить по вкусу.

Шарики из куриного филе со специями на пару. Чтобы никто не сомневался, тоже я принесла. В первую очередь для себя и готовила, но понравились и некоторым другим.
1) Филе и лук измельчить блендером, добавить специи (мой любимый набор специй: кориандр, лавровый лист (вместе смолоть в кофемолке), семена горчицы, сушеные укроп и чеснок, паприка);
2) влажными руками сформировать шарики;
3) готовить на пару 15 минут.
Конечно, они довольно сухие, но, если не пожалеть лука и специй, и сделать достаточно маленькими, то с белым вином идут отлично.



Свежая зелень и овощи. У нас без них не обходиться ни одно застолье, и это совершенно не моя инициатива, едят все и всегда.

Прошутто и ржаной хлеб. Очевидно, что это не мое, но и дергаться, что там захочет взять со стола дочь, у меня необходимости не возникает.



Сырная тарелка.

Запеченная форель с помидорами.



  На сладкий стол обязательно фрукты и в этот раз я совершенно спонтанно наваяла довольно удачный тортик. Правда, не идеально диетический, зато почти все требовали добавку. Напишу, как делала, без точного количества, так как почти все было на глаз, причем придумывалось по ходу дела. Пропорции там не принципиально важны, тем более все можно пробовать и корректировать в процессе.

Фруктово-ореховый торт без выпечки.

[РЕЦЕПТ]Основа:

  • грецкие орехи (где-то пол стакана);
  • 2 ст.л. кунжута;
  • 1 ч.л. мака;
  • десяток фиников;
  • яблочно-грушовое пюре (около стакана).

1) Орехи почистить и измельчить.
2) В кофемолке смолоть семена - мак и кунжут. Мне хотелось именно тхинного привкуса, мак не слишком нужен, но с ним почему-то кунжут мелется гораздо лучше. Добавить к орехам.
3) Приготовить яблочно-грушовое пюре густое и очень сладкое. Это мое открытие недавнее. Делаю с таким, или только яблочным, теперь нутовые конфеты, и для такой основы тоже идеально. Вообще не требует никакого подсластителя в результате. Секрет в том, что готовиться не из свежих фруктов, а сушеных. Если их сварить на пару 10-15 минут и пюрировать, получается как раз очень сладко.
4) Пюре взбить с финиками (конечно, их тоже можно взять сушеный, или любые другие сухофрукты - инжир, чернослив, курагу и т.д.)
5) Смешать фруктовую и ореховую массы.
6) Утрамбовать ровным слоем в разъемную форму и отправить в холодильник.

Верх:

  • 700 мл густого кефира (очень жидкий можно слегка отвесить);
  • 2 банана;
  • 100 г черной смородины (замороженная вполне пойдет);
  • 1/5 ч.л. стевиозида;
  • 1,5 ч.л. агара;
  • 150 мл воды.


1) Блендером взбить кефир, бананы и ягоды. Можно обойтись и без бананов, ягоды взять любые. Конечно, если их перетереть через сито или просто пропустить через соковыжималку, то будет красивее и вкуснее - без шкурок и косточек. Попробовать на вкус! Добавлять понемногу стевиозид, пока не станет очень сладко, так как агар и разбавит, и как-то уменьшит вообще ощущение сладости в готовом блюде.
Более, чем желательно, сделать это заранее и дать нагреться до комнатной температуры.
2) Агар развести в воде, довести до кипения, две минуты, помешивая, кипятить.
3) Достать основу из холодильника.
4) Взбивая, влить в не холодную кефирно-фруктовую массу и сразу вылить на основу.
5) Поставить в холодильник еще на полчаса.



   По-моему, здорово, если посиделки в гостях включают как можно больше разных развлечений, не связанных с едой. Мы часто играем в покер, мафию, крокодила, ерундопель, скрабл и многое другое.



    Обожаю активные и веселые игры, как твистер и kinect.


Comments

( 220 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
safinas
Mar. 11th, 2013 06:13 am (UTC)
ой, какая ж красота и вкуснота)))
а я в эти праздники "навредила" организму, но ни чуть не жалею, очень захотелось Оз"))) а я не могу ходить в кино без покорна (карамельного)) (с сегодня на диете снова)
но главное мое развлечение на праздниках - фотосъемки)) быстро сварганила образ Вилли Вонка и еще пары сумасшедших (которых еще не успела обработать))))
tastydiet
Mar. 11th, 2013 08:12 am (UTC)
И как Оз?)
Если ты знаешь, что для тебя позитивных эмоций от такого больше, то, конечно, нет смысла жалеть! По большому счету, жалеть о чем-то вообще бессмысленно)
(no subject) - safinas - Mar. 11th, 2013 08:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Mar. 11th, 2013 08:25 am (UTC) - Expand
vkusno_masha
Mar. 11th, 2013 06:14 am (UTC)
Торт красиииивый!
tastydiet
Mar. 11th, 2013 08:14 am (UTC)
Если бы еще из смородины пюре сделать без шкурок, был бы еще красивее, конечно, но это уже я поленилась)
katrin_kivi
Mar. 11th, 2013 06:44 am (UTC)
я тоже любитель посиделок с хорошей едой) но мы все же, как ты заметила позволяем себе вредности всякие)) но в этот раз у нас стол вышел полностью здоровым, у меня как всегда рука не поднялась купить что-то из этих рамок выходящее))) а про покупку мороженого забыли)))
я с друзьями из Ставрополя тоже обожала в мафию играть)) это была коронная игра на мой др))
tastydiet
Mar. 11th, 2013 08:25 am (UTC)
Да, я знаю)) Для меня как раз в этом азарт - сделать все вкусным в рамках.
В принципе, у меня дома мы собираемся не так и часто, так что в большинстве случаев не я отвечаю за стол, собственно, как и здесь, но процентов на 70-80 блюда все равно всегда достаточно здоровые.

Не скучаешь по друзьям? Или особенно и некогда?)
(no subject) - katrin_kivi - Mar. 11th, 2013 03:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Mar. 12th, 2013 01:01 pm (UTC) - Expand
manyakotic
Mar. 11th, 2013 06:58 am (UTC)
Мне нравятся такие развлечения: душевно и нескучно :) Кинект хотим купить как бы ребенку, но думаю я буду пользоваться не меньше :) Мы в выходные больше гуляем, куда-нибудь ходим, к сожалению с друзьями встречаемся очень, очень редко.
tastydiet
Mar. 11th, 2013 08:29 am (UTC)
Кстати, супер идея - насчет подарка ребенку! Я вот тоже хочу себе домой, но никак не могла решиться, а ребенку ничего не жалко))
(no subject) - manyakotic - Mar. 11th, 2013 12:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Mar. 12th, 2013 01:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - manyakotic - Mar. 12th, 2013 05:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Mar. 12th, 2013 08:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - manyakotic - Mar. 13th, 2013 07:30 am (UTC) - Expand
otmarinka
Mar. 11th, 2013 07:03 am (UTC)
Соня, спасибо большое! Вчера искала твой рецепт блинов, не могла найти, просто мистика :) Сегодня попробую сделать торт.
tastydiet
Mar. 11th, 2013 08:38 am (UTC)
Не мистика) Я переделывала пост, вставила пошаговые фото и некоторое время его не было.
Для торта, конечно, лучше, если основу сделать заранее и поставить хотя бы на пару часов в холодильник, и кефир с фруктами тоже так же взбить и оставить на столе нагреваться. А потом уже все быстро!
livejournal
Mar. 11th, 2013 07:07 am (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livejournal
Mar. 11th, 2013 07:07 am (UTC)
Вітаємо! Ваш запис потрапив у Рейтинг топ-25 популярних записів України!
За бажанням детальніше про рейтинги ви можете прочитати у розділі довідки.
averuka
Mar. 11th, 2013 07:36 am (UTC)
Обожаю посиделки с друзьями...с играми и угощением:))Вот и я так же,хожу со своими "блюдами".Но почти все наши друзья любят салаты с майонезом,а их не ем,не столько из-за диеты,а просто не люблю,хотя готовлю для других,если надо;)Тортик взяла на заметку,у нас уже теплеет,так чтобудет повод...
Сонь,а можешь поподробней рассказать про развлечения,мы тоже такое любим.Особенно заитересовало название "ерундопель"В последнее время увлеклись пантомимой(может и не правильное название,даже не знаю).Пишем на листиках название фильма или мультика,вытягиаем,говорим только взрослое или детское,и показывать нужно без слов,чтоб другие угадали.Очень прикольно...Ну и караоке,у нас мальчики очень хорошо поют,да и мы иногда;))
tastydiet
Mar. 11th, 2013 08:48 am (UTC)
Ты не пробовала дома сама майонез готовить? У меня не получился, но, думаю, должно быть довольно вкусно..
Ерундопель - это надо покупать игру, там карточки, на которых написано слово, которое малоизвестно, и три варианта ответа, что оно означает, и надо понять-угадать. Собственно, само слово ерундопель - это название салата) Все делятся на команды и выигрывает та, которая дала больше правильных ответов.
Показывать что-то мне тоже очень нравится!
Караоке вообще бомба, ты не поешь?)
(no subject) - netsvis - Mar. 11th, 2013 08:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Mar. 11th, 2013 08:51 am (UTC) - Expand
mrs_crabikoff
Mar. 11th, 2013 07:53 am (UTC)
Присоединяюсь насчет овощей/зелени/фруктов. Ни один стол без них не обходится :)
У нас в фаворитах лото. Ерундопель тоже есть, любим Данетки.
tastydiet
Mar. 11th, 2013 08:49 am (UTC)
Я как-то даже не в курсе, как в лото можно играть дома.. Разузнаю) Очевидно, купить набор надо? И про Данетки не знаю. В мире еще столько всего интересного!)
(no subject) - netsvis - Mar. 11th, 2013 08:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Mar. 11th, 2013 08:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - netsvis - Mar. 11th, 2013 09:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - mrs_crabikoff - Mar. 11th, 2013 11:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Mar. 11th, 2013 11:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - mrs_crabikoff - Mar. 11th, 2013 11:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Mar. 11th, 2013 11:32 am (UTC) - Expand
pticzagovorun
Mar. 11th, 2013 07:55 am (UTC)
как же хочется этого тортика!
tastydiet
Mar. 11th, 2013 08:50 am (UTC)
Его очень легко готовить)
avelga
Mar. 11th, 2013 08:01 am (UTC)
Соня, спасибо за рецепт торта! Вопросы: какого размера форма, можно ли заменить кефир на йогурт, а агар - на желатин? (если да - то сколько нужно желатина?)
tastydiet
Mar. 11th, 2013 08:54 am (UTC)
Форма 24 см у меня была. Кефир на йогурт легко, как и желатин. Правда, насчет количества я не знаю.. Сто лет им не пользовалась. Надо взвесить весь свой кефир и фрукты, сплюсовать количество молока или воды, в котором будешь его разводить и посмотреть на упаковке, мне кажется, там всегда пишут дозировку. Ты им часто пользуешься?
(no subject) - avelga - Mar. 11th, 2013 09:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Mar. 11th, 2013 09:18 am (UTC) - Expand
bemamika
Mar. 11th, 2013 08:12 am (UTC)
На выходных и вообще когда есть время я больше всего люблю читать!
tastydiet
Mar. 11th, 2013 08:56 am (UTC)
Часто находится время?)
У меня два любимых сочетания: книга+еда, друзья+вино, и даже не знаю, что люблю больше. У меня как раз книги получаются больше по будням, когда дома никого нет, а на выходных как минимум семейка не даст в спокойствии почитать..
(no subject) - bemamika - Mar. 11th, 2013 11:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Mar. 11th, 2013 11:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - bemamika - Mar. 11th, 2013 12:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Mar. 11th, 2013 02:27 pm (UTC) - Expand
sveta_goryun
Mar. 11th, 2013 08:13 am (UTC)
спасибо, что показалась)))
а мы скучно выходные проводим, в большинстве своём, вот тепло будет,- займёмся кусочком земли, полученным в аренду
tastydiet
Mar. 11th, 2013 08:59 am (UTC)
Света, мне кажется, или ты иронизируешь?) Я тут мелькаю явно слишком часто)

В Голландии хорошая земля, я так понимаю, раз цветы так активно выращивают. Тоже люблю что-то садить, кстати.
(no subject) - sveta_goryun - Mar. 11th, 2013 10:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Mar. 11th, 2013 10:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - sveta_goryun - Mar. 11th, 2013 10:31 am (UTC) - Expand
_ptitsa
Mar. 11th, 2013 08:14 am (UTC)
Какой тооортик!!!! Делала похожий, но вечно мучалась с основой, а тут - такая идея. Спасибо!
На выходных мы с сыном играем в шахматы :))
tastydiet
Mar. 11th, 2013 09:02 am (UTC)
Я чаще нутовую делаю, но ее надо заранее начинать готовить. Из фиников с орехами вообще довольно часто плотные массы делают, но меня это пюре из сушеных груш-яблок вообще поразило, то, что надо!

Шахматы - это не для всех, конечно, но в вас я и не сомневалась) Я вот с детства не играла, наверное, у нас даже и нет их дома.. Большое упущение!
dar_la
Mar. 11th, 2013 08:25 am (UTC)
интересно,ч то такое ерундопель?))) мы тоже играем. сейчас хиты мафия, монополия. из новых опята и имаджинариум .

мы совершенно не столько готовим (а меньше), но зато больше морочимся по коктейлям)
tastydiet
Mar. 11th, 2013 09:09 am (UTC)
Игра в редкие слова, надо по вариантам угадать значение, а само слово - название салата)
Я новые эти еще не встречала!
А коктейли какие любите готовить? У нас бывают, но довольно редко.
(no subject) - dar_la - Mar. 11th, 2013 09:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Mar. 11th, 2013 10:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - dar_la - Mar. 11th, 2013 10:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Mar. 11th, 2013 10:55 am (UTC) - Expand
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 220 comments — Leave a comment )