?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Меню за 2$

Недорогих продуктов вполне достаточно, чтобы мне не составило большого труда скомпоновать из них сбалансированное диетическое меню. Конечно, не обойтись без очередных вариаций на тему капусты-морковки-свеклы, но ведь местные сезонные овощи не только самые дешевые, но и самые полезные для каждого из нас, так что не вижу в этом ничего плохого.



Завтрак: омлет на пару с белокочанной капусты.

Кстати, если ситуация позволяет, особенно мне нравится дополнять его стручковой фасолью, которую добавляю замороженную в омлетную массу.

Обед: фасолевый суп-пюре с чесноком.

У меня рецепта нет, но его и писать-то нечего. Я предпочитаю самый-самый простой вариант. Фасоль замочить на ночь, сварить. Лук и неочищенный чеснок (только немного срезать сверху и отделить самую отваливающуюся шелуху) запечь в духовке в фольге около часа, а затем все вместе пюрировать, (чеснок выдавить из кожуры сперва) добавляя воду/овощной или куриный бульон до желаемой консистенции.

Соль-перец, свежая зелень по вкусу.

Салат я обычно съедаю перед супом. В этот раз предлагаю довольно известное блюдо, которое у нас в Украине называют «пелюстки», лепестки.

МАРИНОВАННАЯ КАПУСТА СО СВЕКЛОЙ


  • 1 кочан капусты;

  • 1 средняя свекла;

  • 1 головка чеснока (опционально).

Маринад:

  • 600 мл воды;

  • 2-3 ч.л. морской соли;

  • 2 лавровых листа;

  • 2-3 горошины душистого перца и несколько черного;

  • 3 ст.л. яблочного уксуса;

  • стевиозид на кончике ножа (опционально).

(У меня на картинках примерно треть)

  1. Приготовить маринад: все, кроме уксуса, довести до кипения, затем выключить и влить уксус. На этом же этапе можно в маринад выдавить чеснок.


  2. Капусту нарезать «шашками».

  3. Почистить свеклу.


  4. Натереть ее, добавить к капусте и тщательно перемешать, хорошо переминая руками.

  5. Влить маринад, еще раз перемешать и накрыть тарелкой.


  6. Оставить при комнатной температуре мариноваться 2-3 суток.

    Ужин: рыба в томатном соусе и пюре из редьки. Если редьку, любую большую – дайкон, другую белую или красную, приготовить каким-либо способ (запечь, сварить, пожарить), то характерный привкус исчезает. Пюре из отварной (15 минут на пару или в воде) имеет совершенно нейтральный вкус, значительно уступает тому, что из цветной капусты, конечно, но зато и дешевле в разы получается. В качестве гарнира к ярким блюдам идет отлично и само по себе, а пара зубков чеснока, сваренных вместе с ним, сделают еще более интересным.



Comments

( 225 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
snova_anechka
Feb. 27th, 2013 06:03 am (UTC)
Мне суп очень понравился! Вроде так просто все, а сама я до такого не догадалась)))
tastydiet
Feb. 27th, 2013 06:23 am (UTC)
Я люблю такие блюда) Недавно Лена umnicca писала о хлебном с чесноком и я поняла, что очень хочется чего-то такого типа, но без хлеба, понятно, и вариант с фасолью всплыл сам собой.
Но это для больших любителей чеснока, конечно. У тебя Варя ест?
(no subject) - snova_anechka - Feb. 27th, 2013 06:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Feb. 27th, 2013 06:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - snova_anechka - Feb. 27th, 2013 06:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Feb. 27th, 2013 06:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - _ptitsa - Feb. 27th, 2013 06:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Feb. 27th, 2013 07:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - snova_anechka - Feb. 27th, 2013 07:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Feb. 27th, 2013 07:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - snova_anechka - Feb. 27th, 2013 08:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Feb. 27th, 2013 09:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - _ptitsa - Feb. 27th, 2013 06:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Feb. 27th, 2013 07:01 am (UTC) - Expand
katrin_kivi
Feb. 27th, 2013 06:13 am (UTC)
фасолевый суп люблю) хочу тоже вот так с чесночком запеченным)
tastydiet
Feb. 27th, 2013 06:24 am (UTC)
Конечно, там можно еще чего-то добавлять, каких-то овощей, даже ту же редьку - чтобы разбавить немного. Ты с чем обычно готовишь?
(no subject) - katrin_kivi - Feb. 27th, 2013 06:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Feb. 27th, 2013 06:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - katrin_kivi - Feb. 27th, 2013 08:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Feb. 27th, 2013 09:55 am (UTC) - Expand
irinaka13
Feb. 27th, 2013 06:15 am (UTC)
Соня, у меня по такому типу есть рецепт капусты, надо твой обязательно попробовать!
tastydiet
Feb. 27th, 2013 06:25 am (UTC)
Я так подозреваю, у тебя с сахаром?) Обычно они все такие, и, конечно, с ним вкуснее, но для меня не вариант.. Я больше специй кладу, чтобы другим вкус довести.
(no subject) - irinaka13 - Feb. 27th, 2013 06:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Feb. 27th, 2013 06:39 am (UTC) - Expand
magdacook
Feb. 27th, 2013 06:16 am (UTC)
и кто сказал, что полезно и диетично-это не вкусно? и суп и капусточка-абсолютно вкусно всё! буду 2 порции:)))
tastydiet
Feb. 27th, 2013 06:26 am (UTC)
Марина, угощайся!) Мне вот тоже все вкусно-вкусно!
alenakogotkova
Feb. 27th, 2013 06:22 am (UTC)
Интересные рецепты, Сонь. Я тоже люблю мариновать капусту и свеклу похожим способом. Даже как-то писала об этом... Но тут недавно прочитала, что свеклу сырой (без термической обработки) есть не рекомендуется, вроде бы она - чемпион по содержанию нитратов. Я, конечно, настолько в эту тему не углубляюсь, но задумалась все же...
tastydiet
Feb. 27th, 2013 06:37 am (UTC)
Да, я тебе как раз тогда об этом в комментариях писала)
У меня ведь и нитратометр есть, углубляюсь по полной. Норма у свеклы действительно 1400 против 250 у морковки, например, и 500 у капусты. Вот сейчас у моей домашней свеклы 180, у морковки покупной органической 150, из обычного супермаркета тоже такого же порядка. На самом деле под конец зимы большая часть нитратов распадается, самые опасные как раз молодые овощи. В них и витаминов больше, но и нитратов. Они как-то часто вместе - накапливаются и разрушаются. В частности, этому способствует варка, в воде большей степени, чем на пару. При запекании нитраты не разрушаются, так что в этом отношении запеченная свекла вообще ничем не лучше сырой.
mrs_crabikoff
Feb. 27th, 2013 06:29 am (UTC)
Омлет с овощами - одно из самых любимых :))
tastydiet
Feb. 27th, 2013 06:38 am (UTC)
Именно такой, с капустой на пару?) Или вообще любой?
(no subject) - mrs_crabikoff - Feb. 27th, 2013 06:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Feb. 27th, 2013 06:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - mrs_crabikoff - Feb. 27th, 2013 07:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Feb. 27th, 2013 07:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - sen0rita_maria - Feb. 27th, 2013 09:30 am (UTC) - Expand
_ptitsa
Feb. 27th, 2013 06:51 am (UTC)
Суп шикарный, конечно. Надо будет попробовать, как доберусь до духовки.
Хочу спросить - ты используешь в своём кулинарном арсенале соус наршараб?
tastydiet
Feb. 27th, 2013 06:57 am (UTC)
Это когда будет?) Предзащита уже прошла, я так понимаю, все нормально? Можно уже и на кухню возвращаться или теперь собственно защита уже скоро?

Если честно, про соус просто первый раз слышу. Судя по названию, явно что-то из аюрведы, а я в принципе мало с ней знакома. А что-то интересное?
(no subject) - _ptitsa - Feb. 27th, 2013 07:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Feb. 27th, 2013 07:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - _ptitsa - Feb. 27th, 2013 07:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Feb. 27th, 2013 07:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - hiilda - Feb. 27th, 2013 11:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Feb. 28th, 2013 10:09 am (UTC) - Expand
zhyzhaz
Feb. 27th, 2013 06:51 am (UTC)
люблю такую капустку. но у всех она по разному называется. Но всегда очень вкусная
tastydiet
Feb. 27th, 2013 06:58 am (UTC)
А у вас как?)
(no subject) - zhyzhaz - Feb. 27th, 2013 11:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Mar. 1st, 2013 11:35 am (UTC) - Expand
manyakotic
Feb. 27th, 2013 06:56 am (UTC)
Про пелюстки я почему-то раньше не слышала :) завтрак очень понравился :)
tastydiet
Feb. 27th, 2013 06:59 am (UTC)
Это явно не одесское название) но ты готовишь такого плана, нет?

Я вообще завтраки больше всего люблю! В основном творог, правда, но здесь он бы бюджет некрасивым сделал)
(no subject) - manyakotic - Feb. 27th, 2013 07:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Feb. 27th, 2013 07:19 am (UTC) - Expand
chernnishka
Feb. 27th, 2013 07:00 am (UTC)
омлет хочу!=))
tastydiet
Feb. 27th, 2013 07:03 am (UTC)
Это после своего сладкого завтрака?)
(no subject) - chernnishka - Feb. 27th, 2013 07:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Feb. 27th, 2013 07:56 am (UTC) - Expand
livejournal
Feb. 27th, 2013 07:07 am (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livejournal
Feb. 27th, 2013 07:07 am (UTC)
Вітаємо! Ваш запис потрапив у Рейтинг топ-25 популярних записів України!
За бажанням детальніше про рейтинги ви можете прочитати у розділі довідки.
mimimiblya
Feb. 27th, 2013 07:10 am (UTC)
а я такой суп варю тоже только из красной фасоли и добавляю томатную пасту немного)

кстати где-то читала (давно) что красная фасоль более полезная чем белая, ты не в курсе? может разницы нет на самом деле?
tastydiet
Feb. 27th, 2013 07:22 am (UTC)
Да, чаще всего фасолевый и чечевичные супы с томатами идут, и при всей моей к ним любви, почему-то именно в этих блюдах мне без них вкуснее.. Но это что-то у меня странное, наверное)

Я знаю, что черная чечевица самая полезная из чечевиц, вполне возможно, и в фасоли красной чуть больше полезных микроэлементов. Вообще, я так обычно стараюсь, главное - как можно разнообразнее продукты использовать, где это уместно. Но вот как раз до красной фасоли не доходила, только в ресторанах лоббио иногда с ней ем. Обязательно куплю, спасибо!
(no subject) - mimimiblya - Feb. 27th, 2013 07:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Feb. 27th, 2013 07:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - mimimiblya - Feb. 27th, 2013 07:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Feb. 27th, 2013 07:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - mimimiblya - Feb. 27th, 2013 07:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Feb. 27th, 2013 07:51 am (UTC) - Expand
mimimiblya
Feb. 27th, 2013 07:15 am (UTC)
а еще Сонь, я этот капустный омлет делаю постоянно, и без добавок даже - сушеную зелень разную только. И бывает его как гарнир к рыбе например (горбуша).

а еще! вчера делала скумбрию по твоему рецепту (запеченую с укропчиком и чесноком) - это просто МЕГА БОМБА! вкуснейшей скумбрии не еда никогда! Муж тоже в восторге))

а сегодня планирую приготовить твой ортодоксальный диетический пирог) из нута и капусты.

в выходные планирую что-нибудь наагарить, а то не получается полноценно питаться как ты (для меня эталон) силы воли не набралась и руки норовят запихнуть в в рот непотребства
tastydiet
Feb. 27th, 2013 07:24 am (UTC)
Настя, ты мен прямо бальзам на душу льешь)) Так приятно!

Скумбрия у меня эта тоже до сих пор самая любимая, и даже на пару готовлю с тем же набором.
И пирог обожаемый) Только капусту реж не крупно, как раз на днях мне девушка писала, что развалился, думаю, из-за этого.
Агарить - вообще святое дело) Так что дерзай!
(no subject) - mimimiblya - Feb. 27th, 2013 07:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Feb. 27th, 2013 07:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - mimimiblya - Feb. 27th, 2013 07:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Feb. 27th, 2013 07:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - mimimiblya - Feb. 28th, 2013 08:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Feb. 28th, 2013 10:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - mimimiblya - Feb. 28th, 2013 10:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Feb. 28th, 2013 10:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - mimimiblya - Feb. 28th, 2013 10:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Feb. 28th, 2013 05:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mimimiblya - Feb. 28th, 2013 05:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Feb. 28th, 2013 07:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mimimiblya - Feb. 28th, 2013 08:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Mar. 1st, 2013 11:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - mimimiblya - Mar. 1st, 2013 12:12 pm (UTC) - Expand
divlesika
Feb. 27th, 2013 07:15 am (UTC)
Спасибо тебе за таблицы! Очень наглядно, все внимательно изучаю :) Я еще привыкаю к этим всем циферкам. Ты в Экселе как-то автоматизированно все вбиваешь или вручную каждый раз?
Кстати, пробовала уже несколько раз замоченные в соли фасоль и нут перед варкой (варю в несоленой воде) - нисколечко они не соленые! Зато фасоль варится быстро, мин 30-40 и такая кремовая, шкурка целенькая. А нут тоже за это же время гогтов становится абсолютно. Так что лично я, пожалуй, так и буду делать :)
tastydiet
Feb. 27th, 2013 07:27 am (UTC)
Мне всегда нравится с цифрами, так все просто и понятно)
У меня данные все в Экселе, отдельно есть продукты, отдельно многие рецепты уже вбиты. Возиться все равно приходится, но не слишком долго.
Да, и соль, и сода значительно уменьшает время варки.. Просто у меня с ним обычно нет проблемы, поэтому и не делаю так)
А ты как фасоль обычно ешь потом?
(no subject) - divlesika - Feb. 27th, 2013 09:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Feb. 27th, 2013 09:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - divlesika - Feb. 27th, 2013 10:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Feb. 27th, 2013 10:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - divlesika - Feb. 27th, 2013 10:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Feb. 27th, 2013 10:31 am (UTC) - Expand
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 225 comments — Leave a comment )