?

Log in

Previous Entry

Давайте знакомиться!

Этот журнал посвящен здоровому образу жизни, как его вижу я, в частности, диетическому или правильному, если Вам такое слово приятнее, питанию. Я свою концепцию называю осознанное питание. Моя главная цель - показать, что здоровые и низкокалорийные блюда могут быть еще вкуснее традиционных и очень разнообразными.
Кроме того, делюсь своими находками по теории здорового питания.
Так как не могу в каждом посте оговариваться о том, что "нельзя класть кошку в микроволновку" (с), учтите, что очень рассчитываю на Ваш критический подход к написанному, в первую очередь Вашу адекватную оценку себя и меня и понимание, что если пишу о себе, то это ни разу не значит, что Вам должно подойти именно все то же самое. И дело не только в том, что во мне 162 см и легкий скелет, склонность к полноте, с отягощающим обстоятельства гипотериозом, а просто в том, что я - это я, а Вы - это Вы.
Мое основное убеждение: не существует единого подхода к питанию, который подходит не то что, всем, а хотя бы большинству.


ЗАДАТЬ ВОПРОС

КУПИТЬ МОЮ КНИГУ




Instagram



Всем привет! Ко мне можно обращаться Соня и на «ты».
Я люблю есть – вкусно, много и чтобы пища была здоровой. Очень не хочу быть полной, ведь была такой 23 года своей жизни и мне не понравилось. Так что с 2005 г., похудев на пару десятков килограмм и приняв решение не набрать их больше никогда, ищу решение этой задачки. Результатами этих поисков хочу поделиться с тем, кому проблема также не безразлична.


Моя мама рассказывала, что в младенчестве супы я выплевывала и ела только манную кашу, с маслом и сахаром, конечно же. Этого я не помню, зато прекрасно помню, как в детском саду после обеда собирала и ела куски масла, которым побрезговали другие дети. Многие дети любят сладкое, но я любила еще и жирное, что, наверное, вместе с какими-то врожденными факторами окончательно нарушило мой обмен веществ. Не изменились мои пищевые привычки ни в подростковом, ни в юношеском возрасте. Зато появилось ощущение, что я не такая, как остальные, и совсем не в смысле лучше других. Поэтому, как и тысячи девушек, начала пробовать диеты, тренажеры, пояса, методики дыхания, гимнастики и кодирования. Большинство, как обычно, без успеха, иногда с его наличием, но кратковременным. С годами вес повышался, причем с возрастающей скоростью.



Методом проб и ошибок я все-таки нашла диету, на которой начала худеть достаточно быстро, чтобы оставаться мотивированной. Для поддержания темпов сброса веса ее приходилось все время ужесточать, делать разгрузочные дни, но результаты воодушевляли. В то же время даже незначительные отклонения от диеты сразу же отбрасывали меня на килограмм обратно. Я ела все меньше, и меньше, и добилась желаемого веса.



С этого момента начинается все самое важное. Похудение и удержание веса мне напоминает беременность и ребенка – во время вынашивания видишь лишь одну цель – пережить роды, а только после них понимаешь, что это был лишь маленький шаг к кардинальному изменению всей жизни. Так и здесь, стремясь похудеть любой ценой, как можно быстрее и больше, мы абстрагируемся от необходимости стабилизировать новый вес, а именно это и есть самая важная задача длинною в жизнь.



Есть мало и невкусно всегда невозможно. Не вдаваясь в лишние подробности, скажу лишь, что у меня развилась зависимость от еды, абсолютно аналогичная алкогольной и наркотической. Бесконечное чередование объедания и голодания. Кто знает на своем опыте, понимает, что это такое. Кто не знает – искренне за вас рада, объяснять бессмысленно– не поймете.



А потом я забеременела... Многие со мной не согласятся, но существенно растолстеть ради ребенка я не была готова. Считала тогда, и остаюсь при мнении, что у несчастливой мамы не может быть счастливого ребенка. Поэтому пришлось учиться есть так, чтобы получая все необходимое, не набирать лишний вес. Это с учетом того, что жир возвращался ко мне с невероятной скоростью, так 4 кг приросли за первый же месяц намертво, несмотря на постоянный разгрузки (я еще не знала о беременности). Сперва я нашла систему Монтиньяка, а затем «Сибарит» Елены Стояновой – более конкретный метод, который лично мне очень подошел. С тех пора я последовательно начала соединять понятия вкусной, полезной и диетической еды.



Безусловно, попробуй я такие блюда десять лет назад, то вряд ли пришла бы в дикий восторг. Все то, что я так люблю сейчас – шпинат, цветную капусту, стручковую фасоль – не слишком конкурентоспособно по сравнению с картошкой и пирожными. Но если отказаться от такой еды, то постепенно учишься воспринимать совсем другие вкусы. Так я полностью отказалась от соли и сахара, и теперь совершенно не нуждаюсь в них. Сейчас я получаю удовольствие от лосося с брокколи не меньше, чем раньше от вермишели с сосисками. А ведь главное – это именно субъективное удовлетворение.



Я ем вкусно, много, полезно и держу вес, который мой организм считает недостаточным. Конечно, проблемы есть. Главная – необходимость постоянного контроля за едой. Часто приходиться брать с собой, есть в неподходящем месте, чтобы потом в «подходящем» с голода не съесть чего-то лишнего, нужно постоянно готовить для себя. Но идеально все в жизни не бывает. Я сделала свой выбор.


Tags:

Comments

(Anonymous)
Apr. 15th, 2011 10:29 am (UTC)
От Елены Стояновой
СОНЕЧКА, я очарована Вами, Вашим интеллигентным блогом и Вашими фотоработами.
tastydiet
Apr. 15th, 2011 05:20 pm (UTC)
Re: От Елены Стояновой
Спасибо, Елена Семеновна, безумно рада, что Вы заглянули!