?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В эфире tastydiet, и все еще о том, "что ест Соня". Цена вопроса на порцию чуть больше 200 ккал и менее 2$, работы минут на 10, не верите? Требуется всего лишь скрестить мои принципы с методом вечно стройных  француженок.

Помните, почему француженки не толстеют? Если кратко, потому, что едят понемногу, с толком и расстановкой, а не тазиками. И не важно им, что именно - оливье или микс-салат, жареное мясо, рыбу на пару или фуа-гра под винным желе. За красиво сервированным столом, долго наслаждаясь каждым малюсеньким кусочком, легко и искренне удовлетворяются совсем небольшими порциями, оставаясь изящными и не отказываясь при этом от еды. Идеальная стратегия, особенно для совместных романтических ужинов.

Тем более, совсем не обязательно изысканная закуска должна зашкаливать по калориям и состоять из быстрых углеводов, щедро сдобренных насыщенными жирами. Эклеры, профитроли, заварные пирожные часто выступают как антипод диетической еды, но я попытаюсь это опровергнуть.

Нам потребуется:

Для теста:

  • 50 г ( 90 мл) ржаной муки;
  • 90 мл воды;
  • 2 ч.л. рафинированного рапсового масла или топленого;
  • 1 яйцо.

Для начинки:

  • 80 г мягкого творога;
  • 40 г лосося (не сырого);
  • 10 г красной икры.

Я когда-то давно считала заварное тесто очень сложным, но с ним справится любой, исключительно элементарное. Так что не боимся и начинаем:

1. В сотейнике с толстым дном вскипятить воду, смешанную с маслом.

2. После закипания всыпать муку и мешать пару минут

3. Снять с огня и дать немного остыть.

4. Переложить тесто в комбайн или используя миксер, тщательно вмешать яйцо. При двойной порции яйца добавлять по одному, каждый раз перемешивая до полной однородности теста.

5. Включить разогреваться духовку на 200 градусов. Если есть режим конвекции, использовать его.

6. Cформировать шарики размером с грецкий орех.

7. Выпекать 10 минут при 200 гр. Профитроли должны заметно вырасти в размере. Затем снизить температуру до 180 и печь еще 40-45 минут. Можно прикрыть сверху пергаментом, чтобы не пригорали.

8. Для начинки мягкий творог взбить с лососем, готовым к употреблению - сваренным на пару, запеченным или соленым. Последний вариант самый вкусный, но менее диетичный. В том же направлении будет работать замена мягкого творога сливочным сыром, например филадельфией 5%. Обязательно попробовать, что получилось, и по вкусу добавить больше рыбы, соль (учитывайте, что будет еще икра) и/или лимонный сок, может быть, мелконарезанный укроп, шнитт-лук.

9. Разрезать острым ножом профитроли пополам.

10. Класть по чайной ложке лососевого мусса, сверху выкладывать немного икры и накрывать крышечкой. Ничто не мешает сделать вам это аккуратнее, чем я, тогда и вид будет красивее, это вполне реально. Каюсь, особенно не старалась, хотя и стоило.

Испечь профитроли и взбить мусс можно предварительно, за сутки. Но собирать непосредственно перед подачей.

Вот так, пусть и не каждый день, зато без ущерба для талии, можно себе позволить приятно провести время с бокалом вина и вкусной, полезной, вполне даже диетической, если не килограммами, что совершенно неуместно в такой обстановке, закуской.

Какие у вас любимые романтические блюда? Будете готовить особенный ужин на День Валентина?

Comments

( 228 comments — Leave a comment )
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
felis_domesticu
Feb. 11th, 2013 06:15 am (UTC)
Просто невозможно поверить. Я как раз думала приготовить профитроли с начинкой из лосося и творога и тут ваш пост. Спасибо огромное. Если готовить менее диетический вариант, то можно воду заменить молоком, а ржаную муку обычной? И второй вопрос - можно ли сами профитроли приготовить заранее? Если да, то как их хранить?
tastydiet
Feb. 11th, 2013 06:28 am (UTC)
Если готовить менее диетичный, то лучше просто добавить еще столовую ложку масла. Молоко принципиально на вкус тесто не изменит, я даже обычные эклеры на воде делаю, а ржаной очень хорошо сочетается с несладкими начинками. Или возьмите напополам ржаную и пшеничную. Пшеничную тоже лучше взять цельнозерновую, это вкусно)
Более, чем за сутки, я бы не стала. Они могут отсыреть.
(no subject) - tastydiet - Feb. 11th, 2013 06:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - felis_domesticu - Feb. 11th, 2013 07:22 am (UTC) - Expand
wiwiwana
Feb. 11th, 2013 06:24 am (UTC)
ЗДорово!!!
tastydiet
Feb. 11th, 2013 06:32 am (UTC)
Согласна)
varikas
Feb. 11th, 2013 06:31 am (UTC)
Гениально!:)
Люблю заварное тесто за его волшебность : оно так необыкновенно преображается в духовке! И делать его действительно просто!
Спасибо за рецепт!
tastydiet
Feb. 11th, 2013 06:33 am (UTC)
Да, именно из-за этого я раньше считала, что это что-то невероятно сложное. Морально готовилась долго. А когда сделала первый раз, просто не поверила, насколько просто. Теперь очень часто разные готовлю.
На здоровье :)
miss_katherine
Feb. 11th, 2013 06:36 am (UTC)
Просто прекрасно! Чудесная закуска под бокал вина!)
tastydiet
Feb. 11th, 2013 07:27 am (UTC)
Спасибо, Катя!)
rinavolskaya
Feb. 11th, 2013 06:38 am (UTC)
Сонь, какая чудесная идея этот лососевый мусс! обязательно буду делать, у меня как раз все любят по отдельности и творог и лосось, а сочетать не пробовала никогда! А я на 14 февраля ничего готовить не буду - мы идем на футбол оле-оле-оле :))


Edited at 2013-02-11 06:39 am (UTC)
tastydiet
Feb. 11th, 2013 07:29 am (UTC)
Его еще можно заагарить просто и сам по себе подавать, или на огурчиках..

Ты тоже любишь футбол или это в качестве подарка мужу?)
(no subject) - rinavolskaya - Feb. 11th, 2013 08:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Feb. 11th, 2013 09:57 am (UTC) - Expand
kapitosh_ka
Feb. 11th, 2013 06:41 am (UTC)
Какая красота)) Обязательно приготовлю, но скорее на 23 февраля. Надеюсь 14 февраля мне готовить не придется, а выберемся куда-нибудь)
tastydiet
Feb. 11th, 2013 07:31 am (UTC)
В принципе, наверное, да, по хорошему бы в такой день у плиты не стоять) А я так люблю готовить, что мне только в радость))
_ptitsa
Feb. 11th, 2013 06:50 am (UTC)
в День Валентина у меня предзащита диплома :)) Поэтому в честь огромной любви к себе обязательно порадую себя, душечку, чем-нибудь вкусным, красивым и обязательно здоровым. А то я тут уже чуть ли не на сосисках
tastydiet
Feb. 11th, 2013 07:33 am (UTC)
Ого, это серьезно! Ни пуха, ни пера!
И завязывай с чем попало)
(no subject) - _ptitsa - Feb. 11th, 2013 07:37 am (UTC) - Expand
the_paper_plane
Feb. 11th, 2013 06:53 am (UTC)
Соня, а как Вы думаете, если не заморачиваться с мягким творогом (у нас готового не продается, делаю по Вашему рецепту), а просто как следует взбить обычный, может, с добавлением кефира, нормально будет?
tastydiet
Feb. 11th, 2013 07:37 am (UTC)
Я тоже готовлю из кефира всегда, для меня как-то вообще это уже так налажено, что не морока совсем..
Честно говоря, даже не знаю точно. Консистенцию такую же возможно получить, если творог не крупинчатый. С кефиром взбивать. Вкус все-таки немного другой, но, с другой стороны, лосось и икра все равно главную роль играют.
(no subject) - the_paper_plane - Feb. 13th, 2013 07:44 am (UTC) - Expand
nelly_z
Feb. 11th, 2013 06:59 am (UTC)
Сонь, и получаются из ржаной муки? Классно! Хочу попробовать.)) Можно с крем-фреш? Я творог не очень...)))
tastydiet
Feb. 11th, 2013 07:41 am (UTC)
Да, очень хорошо получаются! Ржаная мука таки не в любую выпечку подходит, но здесь очень хороша. Ну, может, не на 100% такие же по структуре, но вполне. Дочь их не различает, например.
А начинку с крем-фреш запросто, хотя сливочный сыр, наверное, самый идеальный вариант.
Она где живет? - nelly_z - Feb. 11th, 2013 07:51 am (UTC) - Expand
Re: Она где живет? - tastydiet - Feb. 11th, 2013 08:00 am (UTC) - Expand
Re: Она где живет? - nelly_z - Feb. 11th, 2013 03:32 pm (UTC) - Expand
monarti
Feb. 11th, 2013 07:02 am (UTC)
огромное спасибо за шикарный рецепт! ))
tastydiet
Feb. 11th, 2013 07:41 am (UTC)
Буду рада, если приходиться :)
chernnishka
Feb. 11th, 2013 07:07 am (UTC)
шикарно!!!=)
tastydiet
Feb. 11th, 2013 07:42 am (UTC)
Катя, мне вот тоже так кажется ;)
livejournal
Feb. 11th, 2013 07:08 am (UTC)
Вітаємо! Ваш запис потрапив у Рейтинг топ-25 популярних записів України!
За бажанням детальніше про рейтинги ви можете прочитати у розділі довідки.
livejournal
Feb. 11th, 2013 07:24 am (UTC)
Профитроли с лососевым муссом и красной икрой
Пользователь hakire сослался на вашу запись в записи «Профитроли с лососевым муссом и красной икрой» в контексте: [...] Оригинал взят у в Профитроли с лососевым муссом и красной икрой [...]
t_brenon
Feb. 11th, 2013 07:39 am (UTC)
Соня, очень интересно, и не очень сложно, как люблю!) А на День Валентина иду на футбол)))
tastydiet
Feb. 11th, 2013 07:58 am (UTC)
А что за футбол? Все на него идут)
(no subject) - t_brenon - Feb. 11th, 2013 08:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Feb. 11th, 2013 09:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - t_brenon - Feb. 11th, 2013 09:10 am (UTC) - Expand
yayad
Feb. 11th, 2013 07:40 am (UTC)
Мы ДСВ не отмечаем, поэтому ничего готовить не буду.
У меня вопрос по поводу профитролей - а за счет чего они поднимаются? Ни разрыхлителя, ни дрожжей...
tastydiet
Feb. 11th, 2013 08:03 am (UTC)
Они не поднимаются, они раздуваются. В этом особенность заварного теста, становится полым внутри. Яйца и масло играют очень важную роль, без них не получается, я пробовала просто заварить муку.
Ты никогда не готовила эклеры?
(no subject) - yayad - Feb. 11th, 2013 08:08 am (UTC) - Expand
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
( 228 comments — Leave a comment )