?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сколько стоит диета

Нехваткой денег часто объясняют всевозможные проблемы, в том числе лишний вес. Встречала мнение, и не раз, что диетическое питание дороже обычного, но обратной зависимости между калорийностью и ценой не замечала.

Качественные, редкие, импортные продукты обычно стоят дорого, это естественно. Нет смысла сравнивать цену обеда из королевских креветок со спаржей и отечественных макарон с сардельками. Хотя и сардельки бывают разные... Но при любом уровне дохода можно питаться как "потолстительно", так и "похудительно", все зависит только от человека и его собственного выбора.

Предлагаю следующий "бюджетный диетический список продуктов". Рецепты, которые прикрепила к нему, были выбраны из каталога по основному продукту, далее в них могут попадаться и более дорогостоящие ингредиенты. Те, которые выделены зеленым, подходят полностью. Очевидно, список не полный, относительный и примерный, так как цены не стабильны во времени и пространстве.

Рыба:

[4 рецепта]

Субпродукты:

Крупы:

Бобовые:

[6 рецептов]

Яйца

  • куриные
[8 рецептов]

Овощи:

Фрукты:

  • яблоки

Сезонные овощи и фрукты часто продаются довольно дешево, и польза от них максимальная. Та же пекинская капуста, краснокочанная, у нас сейчас совсем копейки.

Мясо, творог везде стоят по-разному, их в этот список вносить не буду. В любом случае, нежирный творог всегда дешевле жирного, и постное мясо не дороже само по себе. Куриное филе по стоимости сравнимо с другими ее частями, когда отнять вес костей.

Если учитывать возможности, которые предоставляет свой участок земли, где с одинаковым успехом можно растить картошку или 10 сортов капусты на все случаи жизни, болгарский перец, стручковую фасоль, лук-порей и т.д., список существенно пополнится.

Моими бюджетными фаворитами являются яйца и белокочанная капуста. На основе этих двух ингредиентов можно приготовить, к примеру:

Все их готовлю регулярно, как и еще одно блюдо, которое так же полностью вписывается в тему.

КАПУСТНЫЕ ОЛАДЬИ

Суровые диетические оладьи, в которые не добавляю никакой муки вообще, только капусту, яйцо и вкусовые добавки – лук, чеснок, зелень (свежая, сушеная или замороженная).

  1. Капусту отварить до полуготовности, 5 минут на пару. Она должна стать лишь немного мягкой – это очень критичный момент, так как ни из сырой, ни из полностью сваренной уже так не получится.
  2. Тем временем почистить 1-2 зубчика чеснока, если любите. Зеленую стрелку с середины удалить.

  1. В блендере смешать яйцо с луком, чесноком и зеленью – все это опционально, по вкусу. Чеснок можно брать сушеный, он менее острый. Для тех, кому не важно отсутствие крахмала, есть смысл добавить пару столовых ложек какой-нибудь муки, хоть нутовой, хоть льняной, так будет вкуснее, конечно.
  2. Добавить капусту и импульсными нажатиями превратить в небольшие кусочки.

  1. Ложкой аккуратно выкладывать оладьи на пергамент, разравнивая.
  2. Если будет отделяться жидкость от капусты, ее стараться на ложку не захватывать, просто вылить потом.
  3. Выпекать, я бы даже сказала подсушивать, при 160-170 градусах 30-40 минут. Конвекцию включить, если есть.
  4. Аккуратно с помощью лопатки снимать готовые оладьи с пергамента.

  1. Подавать со сметаной – нежирной, из отвешенного до нужной консистенции кефира. Кстати, ситцевую ткань, через которую сцеживаю сыворотку, сложив в два слоя, просто кладу каждый раз в стиральную машину на режим «полоскание».

По описанию понятно, что блюдо не для всех. Угощать кого угодно я бы не рискнула, подойдет тем, кто ценит овощи с белком. Кому понравился капустный пирог – однозначно, это из той же серии.

UPD. Не пыталась доказать, что без денег можно прожить не хуже, чем с ними. Тяжело, когда их мало, и я знаю об этом не только теоретически.

Суть в другом: при ограниченном бюджете абсолютно реально питаться сбалансировано и диетично. Требования вкуса, разнообразия и здоровья тоже можно удовлетворить, но вряд ли все одновременно и полностью. Деньги – это всегда ограничивающий ресурс. Но каждый решает сам для себя, что в приоритете: удовольствие от разнообразия вкусных дешевых колбас и сладостей на маргарине, или фигура и здоровье. Выбор есть, и ответственность за него каждый должен брать на себя. Бесспорно, придется чем-то пожертвовать, по другому в жизни не получается! Иметь все невозможно по определению, и даже миллионы тут не спасут, хотя и значительно облегчат задачу, никто не спорит.

Нужно принять то, что изменить нельзя, и оптимизмизировать то, что под силу.

.

Приведу пример собственный, хоть и не о деньгах, но об отношении к ограничениям.

Я склонна к полноте, никогда не смогу есть так, как большинство вокруг, и иметь красивую фигуру.

У меня есть два варианта:

  1. есть все, что захочется, и быть толстой;
  2. ограничивать себя во многом и быть стройной.

Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки.  Только от моего восприятия зависит, буду счастливой или нет. Я могу радоваться тому, что ем, что угодно, или же тому, что ношу вещи XS. С тем же успехом могу быть вечно несчастной, потому что толстая, или потому, что отказываю себе в чем-то. Можно изойти желчью от зависти к тем, кто ест пиццу на ночь и не толстеет. А можно спокойно проанализировать свою ситуацию как она есть.

Мой выбор – быть легкой и звонкой. В рамках вынужденных ограничений, которые приняла, как данность, как плату за эту ценность для меня, сделать свое питание максимально вкусным и разнообразным, насколько это возможно. Весь мой блог именно о том, как я это делаю.

Люди часто удивляются, как я могу не есть торт даже на собственный день рождения, или не позволить себе перепробовать все на любом другом праздничном столе. А я четко знаю, почему так поступаю, что имею взамен и в чем состоит счастье для меня. Не жалуюсь и не страдаю, получаю удовольствие и ценю то, что у меня есть.

.

Деньги еще более сужают подобные границы, но даже в них остается пространство для маневров, если поставить цель иметь здоровое красивое тело.

.

В комментариях напомнили о чудесной пословице, которая идеально вписывается: "Кто хочет – ищет возможности, кто не хочет – ищет причины". Вот именно о возможностях, которые существуют даже при невысоких доходах, я хотела написать.

.

Мне импонирует оперировать цифрами, так что ими и воспользуюсь.

Цены из киевского супермаркета, не самого дешевого, не самого дорогого.

Начнем со сложных углеводов. Их купить просто!

Возникали вопросы, что именно к ним относится. Мне кажется, альтернатив картошке и макаронам немало. Рядом с нешлифованым видна цена риса жасмин – она еще выше. Да, это не самый дешевый, но все-таки принципиальной разницы и с круглозернистым нет.


Сравним стоимость муки в/с, в которой нет ничего полезного, и от которой многих так разносит, с ржаной и пшеничной цельнозерновой. Разница есть, но она минимальная.


Писали, что черный шоколад дороже молочного. Я бы не сказала, что это заметно.

Овощи свели к капусте. Да, их выбор не так широк, как мог бы быть, но на этом можно жить, если.. см.выше.


Заморозка и зелень существенно разнообразят овощное меню, хотя они уже немного дороже.


Недорогих фруктами не так много разных, но они есть, по достаточной адекватной цене, не выше конфет.

Рыбы зато выбор, как по мне, более, чем достаточный.


Дорогие ли яйца… Каждый решает для себя, конечно.

Вот чего точно не стоит искать подешевле, это оливкового масла. Лучше обойтись без него вовсе, потому что хорошее по определению стоит дорого. Не советую покупать цветную капусту не белого цвета, она отвратительна. И никогда-никогда не берите подпорченные овощи и фрукты, даже если их отдают даром, это яд!

Comments

( 471 comments — Leave a comment )
Page 1 of 9
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] >>
magdacook
Feb. 4th, 2013 06:15 am (UTC)
человеку свойственно оправдывать свои поступки, отсюда и " мнение, и не раз, что диетическое питание дороже"
tastydiet
Feb. 4th, 2013 07:56 am (UTC)
Я это замечаю, регулярно, но понять и принять не могу. Сама всегда в первую очередь пытаюсь разобраться, в чем моя ошибка, что упустила, чем не воспользовалась, а могла бы. Чаще всего обвиняют обстоятельства, или, еще хуже, других, от самых близких до политиков. Мы - люди, и нам так многое под силу! Не растения ведь..
(no subject) - Adelya Zakirova - Feb. 5th, 2013 10:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - tuka4ika - Feb. 4th, 2013 08:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Feb. 4th, 2013 09:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - tuka4ika - Feb. 4th, 2013 09:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Feb. 4th, 2013 10:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - tuka4ika - Feb. 6th, 2013 08:59 am (UTC) - Expand
irinaka13
Feb. 4th, 2013 06:16 am (UTC)
А ведь и правда! У меня есть знакомые у которых с деньгами не совсем хорошо. так вот лишний вес там очень хорошо просматривается. А самое ходовое блюдо- жареная картошка с салом. Дёшево и питательно)

А на счёт переплаты за диетическую еду.... Соня, я всё же думаю, что здесь главное- правильно разобраться с самими продуктами. Рыбу дорогую, можно заменить бюджетным вариантом, капуста и другие овощи- доступны всегда. На счёт мяса птицы согласна- зачем платить за филе, если можно взять на кости ( что ощутимо дешевле), ну и так далее....
stalkerdbim
Feb. 4th, 2013 07:51 am (UTC)
Я тоже люблю жареную картошку) Но проблем с лишним весом нет.
Всё зависит от активности. Лично мне после курицы с овощами нещадно жрать хочется уже через час.
(no subject) - tastydiet - Feb. 4th, 2013 08:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - stalkerdbim - Feb. 4th, 2013 08:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Feb. 4th, 2013 08:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - czeburek - Feb. 4th, 2013 08:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Feb. 4th, 2013 08:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - czeburek - Feb. 4th, 2013 08:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Feb. 4th, 2013 08:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bobo_kiss - Feb. 27th, 2013 11:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Feb. 4th, 2013 07:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - irinaka13 - Feb. 4th, 2013 08:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Feb. 4th, 2013 08:26 am (UTC) - Expand
porosolka_balt
Feb. 4th, 2013 06:27 am (UTC)
Обожаю такие оладьи!
Мы всегда и во всем стремимся себя оправдать. Главное переложить вину на кого-то другого, лишь бы самому ни за что не отвечать.
tastydiet
Feb. 4th, 2013 08:01 am (UTC)
Валя, ты капусту тоже отвариваешь? На пару или в воде?

Вот это мне и неприятно ужасно всегда...
(no subject) - porosolka_balt - Feb. 4th, 2013 08:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Feb. 4th, 2013 08:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - porosolka_balt - Feb. 4th, 2013 08:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Feb. 4th, 2013 09:06 am (UTC) - Expand
merryviktoriya
Feb. 4th, 2013 06:30 am (UTC)
Я когда-то задумалась, что вот я столько денег трачу на творог, фрукты и т.д.... но потом я поняла, что, не ограничивая себя в еде, я бы эти же деньги (если не большие) тратила бы на колбасу (а она не из дешевых), сладости... да, можно есть одни макароны и сосиски, а потом все равно выбросить кучу денег на лечение ЖКТ и прочего-прочего) здоровое питание окупается) и это совсем не так дорого, как все думают (ну, если, как ты говоришь, не есть деликатесы каждый день)
tastydiet
Feb. 4th, 2013 08:03 am (UTC)
Деликатесы бывают любыми, как и простая еда - и по цене, и по калорийности. За стоимость макарон с сосисками можно купить и совсем другие продукты!
konstryctora
Feb. 4th, 2013 06:39 am (UTC)
я стала меньше денег тратить на еду с диетой/правильным питанием. 1кг куринного филе стоит 5$, а норм колбасы 20$. 1кг яблок 1$, а норм конфет 10$.
tastydiet
Feb. 4th, 2013 08:28 am (UTC)
Вот, какой классный пример, спасибо :) В Киеве, кстати, цены, получается, такие же, как и в Харькове полностью.
elievdokimova
Feb. 4th, 2013 06:46 am (UTC)
Ну, можно спокойно сидеть на капустном салатике вместо салата из рукколы, было бы желание )
tastydiet
Feb. 4th, 2013 08:29 am (UTC)
Капустном, свекольном, морковном, сельдерейном - варьируя добавками и сочетаниями..
(no subject) - mia_felicita - Feb. 6th, 2013 08:56 am (UTC) - Expand
miss_muni
Feb. 4th, 2013 06:48 am (UTC)
У меня слов кроме крак крайнее восхищение автором блога просто нет!!! Соня, какая ты потрясающая, честная и увлеченная своим делом и как ты сама себя мотивируешь и своим "горением" других людей!!! Умничка!! Обожаю тебя (в тяжелые минуты блуждания по интеренту в поисках мотивирующих людей меня Бог на тебя вывел, чему я безмерно рада) Я понимаю, что мой коммент не по теме, зато от души!!
tastydiet
Feb. 4th, 2013 08:30 am (UTC)
Как приятно, и совсем без разницы, что не по теме))) Очень надеюсь, что и этот пост кого-то смотивирует...
everley
Feb. 4th, 2013 06:50 am (UTC)
Привет! Я очень давно тебя читаю, много полезном ей пришлось по вкусу) хочу спросить совета эксперта;) а что ты думаешь про цикорий? Польза-вред? Есть ли в нашей стране качественный цикорий? Или все де лучше кофе?
stalkerdbim
Feb. 4th, 2013 07:55 am (UTC)
Фумля. Его что, реально кто-то пьет?
Адская дрянь... имхо зверобой заваривать и то вкуснее (травяные чаи пережила спокойно, а после глотка цикория захотелось очистить желудок).
(no subject) - everley - Feb. 4th, 2013 08:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - stalkerdbim - Feb. 4th, 2013 08:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Feb. 4th, 2013 08:52 am (UTC) - Expand
olgadusoleil
Feb. 4th, 2013 06:53 am (UTC)
Я особенной разницы в стоимости продуктов не заметила. А вот в целом на питание стала тратить намного меньше, т.к. не обедаю в столовых/кафе, а беру с собой то, что готовлю дома. Понятное дело, это намного дешевле. Ну и вкуснее, кстати, тоже. И вечером в кафе/рестораны хожу намного реже.
В итоге трачу где-то в два раза меньше. С учетом того, что больше покупаю фруктов и свежевыжатых соков, а стоят они немало.
Спасибо вам за кучу идей рецептов, совсем недавно встретилась с вашим блогом, но уже в поклонниках))

Edited at 2013-02-04 06:54 am (UTC)
tastydiet
Feb. 4th, 2013 08:55 am (UTC)
Вот, экономия от в общем-то вынужденных своих обедов в контейнерах - очень существенный момент! К дешевле и вкуснее добавлю - в тысячу раз полезнее, из чего там готовят, вообще лучше и не знать)

Вам на здоровье и спасибо за теплые слова! Кстати, можно и лучше на "ты" :)
(no subject) - malva_n - Feb. 6th, 2013 09:06 am (UTC) - Expand
everley
Feb. 4th, 2013 06:53 am (UTC)
Насчет твоего вопроса: я переплачиваю. Я очень люблю вкусно поесть, и мне не жалко денег. Мне вкусней сибас чем хек)) а минтай для меня вообще не рыба. Но! У меня есть такая возможность. Если б не было-все равно старалась бы покупать правильную еду. Просто бурый рис стоит дороже белого, а цз паста с про ростками пшеницы дороже чем обычные макароны.... Здорово питаться дорого это просто факт. Но наверное только для России?
tastydiet
Feb. 4th, 2013 08:58 am (UTC)
Здорово питаться дорого, не зависимо от того, диетическая это еда или нет. Итальянская паста в любом случае дороже, как и органическое сливочное масло. А вот у нас есть наши ржаные макароны, совсем дешевые - полезные и диетические. Рис коричневый все равно в разы дешевле карнароли. Сравнивать можно многое, только зачем...)
bagira_87
Feb. 4th, 2013 06:56 am (UTC)
К сожалению да. Куриная грудка дороже окорочков, хлебцы с отрубями дороже подмосковного батона, а уж шоколад с повышенным содержанием какао на сколько дороже обычного молочного. Выход, конечно, есть- капуста, морковка- не так уж и дорого. Весь прошлый год сидела на тушеной белокачанной капусте, поднадоело, правда. А вот цветная в качестве основного блюда- дроговато :(. Еще всегда можно недокупить себе сладостей и вредных продуктов- и деньги сэкономить, и фигуру сберечь)
tastydiet
Feb. 4th, 2013 09:03 am (UTC)
Если срезать мясо с окорочков и взвесить - будет дешевле. Мне куриного филе на одну порцию требуется на 10 грн максимум, один окорочек для мужа - не менее 15-ти.
Шоколад вообще не замечала разницу.. Я покупаю дорогой, потому что швейцарский, но если брать в одной линейке, то Рошен брют не дороже молочного с орехами и изюмом, ну, может, на копейки. А учитывая, что люди на диете едят его по квадратику, а не плитками, то выигрыш на лицо) Кстати, вообще черного шоколада обычно съедают меньше молочного даже без диетических убеждений. Он более сытный и меньше скачков глюкозы дает.

Цветная дороже, а пекинская сейчас - нет, она тоже очень вкусная! В Ашане даже цветную замороженную можно найти по вполне недорогой цене.
(no subject) - bagira_87 - Feb. 4th, 2013 09:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Feb. 4th, 2013 09:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - bagira_87 - Feb. 4th, 2013 09:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - merryviktoriya - Feb. 4th, 2013 10:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Feb. 4th, 2013 11:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - merryviktoriya - Feb. 4th, 2013 11:42 am (UTC) - Expand
moi_natali
Feb. 4th, 2013 06:58 am (UTC)
ручки без перчаток))) так приятно видеть, а то у меня эти перчатки только с уборкой и разделкой рыбы ассоциируются))
Я думала ты печень не ешь. Я очень паштет люблю из нее.
tastydiet
Feb. 4th, 2013 09:05 am (UTC)
Перчатки - это дело привычки! Мне на самом деле без них на кухне очень некомфортно, это из-за съемки так получилось)

Я печень ем, и люблю! Вот легкие никогда не пробовала)
Паштет из куриной или говяжьей любишь?
(no subject) - moi_natali - Feb. 4th, 2013 01:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Feb. 4th, 2013 01:31 pm (UTC) - Expand
chernnishka
Feb. 4th, 2013 07:03 am (UTC)
согласна, что не обязательно диетическое питание должно быть дороже обычного! просто порой овощи и фрукты стоят дороже, чем макароны и печеньки-шоколадки=))
tastydiet
Feb. 4th, 2013 09:20 am (UTC)
Не все овощи и фрукты дорогие, а уж печеньки и шоколад, в общем-то, как раз тоже к дешевым продуктам не относятся)
lasto4kazz
Feb. 4th, 2013 07:13 am (UTC)
Думаю, что необязательно. Хотя, возможно, ответ на вопрос зависит от того, что считать диетическим питанием. Моя мама считает, что я сижу на диете - исключительно от того, что я не ем колбасу и прочие мясные полуфабрикаты, жареную картошку и пачку конфет в сутки. И не питаюсь в ресторанах и кафе (там мне просто солёно, жирно и вообще невкусно уже). Я же считаю, что просто не ем откровенную гадость:) Даже мужики из ОЧГМ понимают, что сосиска в тесте - это гадость) И да, отметила, что не есть гадость - в моем случае - значительно дешевле выходит, чем наоборот.
everley
Feb. 4th, 2013 07:29 am (UTC)
А ведь в ресторанах и кафе тоже реально найти запеченную рыбу например и овощи?
(no subject) - lasto4kazz - Feb. 4th, 2013 10:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Feb. 4th, 2013 09:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - lasto4kazz - Feb. 4th, 2013 10:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Feb. 4th, 2013 10:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - lasto4kazz - Feb. 4th, 2013 11:50 am (UTC) - Expand
livejournal
Feb. 4th, 2013 07:14 am (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Page 1 of 9
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] >>
( 471 comments — Leave a comment )