?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вкусно, как у мамы

В детстве, кажется, и солнце светило ярче, и трава была зеленее, и птицы пели звонче, а уж еда точно была самая вкусная. Хотя мои рецепты далеки от маминых, некоторые ее «кулинарные секреты» я использую, и снова на мгновение возвращаюсь в те времена, отчего на душе становится тепло и немножечко грустно одновременно.

Мне кажется, многим людям нравятся блюда, приготовленные именно так, как это делала мама, даже если рецепты были самыми простыми. Для меня мамины котлеты точно самые вкусные, которые я ела в жизни.

Пусть сейчас я использую отруби вместо замоченных в молоке сухарей, куриное филе вместо свинины, не припускаю лук в сливочном масле, не тру сырую картофелину, это не мешает мне вспомнить тот вкус, благодаря одному нюансу – чесноку. Мама всегда добавляла его в котлеты и этот аромат остается для меня доминирующим. У некоторых почему-то чеснок вызывает изжогу, но себе всегда готовлю с ним. Если есть под рукой говядина, добавляю немного и ее, комбинированные фарши, как по мне, вкуснее, но и из одного филе тоже не намного хуже.

На две порции:

  • 250 г куриного филе;
  • 1 маленькое яйцо;
  • ½ средней луковицы;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 2 ст.л. отрубей (у меня овсяные);
  • черный молотый перец.

В принципе, ни отруби, ни даже яйцо не обязательны. Если добавить пару столовых ложек ледяной воды и хорошенько вымешать, должны и так лепиться, но мне с ними больше похоже именно на домашние котлеты.

  1. Поставить сковороду с антипригарным покрытием на минимальный огонь.
  2. В бледере измельчить лук, чеснок и яйцо.
  3. Куриное филе нарезать кусками.
  4. Добавить отруби и филе в блендер и измельчить еще раз.

Можно положить в блендер все одновременно, но некоторые куски лука тогда остаются довольно большими.

  1. Влажными руками слепить котлеты, на каждую одну столовую ложку фарша, маленькие могут стать пересушенными.
  2. Жарить на сковороде под крышкой по 5-7 минут с каждой стороны.

Если продолжить ностальгировать, то обязательным гарниром к котлетам у меня числится гречка и соленые огурцы. Сейчас злаки я привыкла есть отдельно от мяса и рыбы, а соленое не ем вовсе, так что обхожусь простыми овощами, в данном случае пюре из дайкона. Это определенно не такое объедение, как пюре из цветной капусты, но как нейтральный гарнир к котлетам меня вполне устраивает.

.

И совсем не важно, готовила ли моя мама лучше всех или нет, для меня она самая замечательная мама в мире и я ее очень-очень люблю.




Какой рецепт вашей мамы остается самым любимым?

Tags:

Comments

( 302 comments — Leave a comment )
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
olis_lit
Jan. 25th, 2013 06:03 am (UTC)
У нас дома бабушка готовила. Пироги её любила.
tastydiet
Jan. 25th, 2013 08:19 am (UTC)
Тесто любит руки, поэтому, наверное, у бабушек они такие вкусные получились)
С какой начинкой больше всего нравился?)
(no subject) - olis_lit - Jan. 25th, 2013 08:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jan. 25th, 2013 08:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - olis_lit - Jan. 25th, 2013 09:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jan. 25th, 2013 09:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - olis_lit - Jan. 25th, 2013 09:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jan. 25th, 2013 10:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - olis_lit - Jan. 25th, 2013 11:18 am (UTC) - Expand
_ptitsa
Jan. 25th, 2013 06:17 am (UTC)
Не знаю.... Я уже в том возрасте, когда на всё, приготовленное Мамой, хочется молиться.

***
У меня локальная проблема с гречкой. Буду экспериментировать с сортами, но пока нахожусь в состоянии растерянности: гречка стала невкусной.
tastydiet
Jan. 25th, 2013 08:22 am (UTC)
Я тебя понимаю..

У нас ходят слухи, что появилась какая-то китайская гречка, причем и у нас начали такие сорта выращивать, и пчелы не приносят от них мед.
Но вообще гречка в Риге распространена, или как в Европе всей обычно не едят?
(no subject) - _ptitsa - Jan. 25th, 2013 08:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jan. 25th, 2013 08:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - Adelya Zakirova - Jan. 25th, 2013 09:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - stella_vega - Jan. 25th, 2013 02:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _ptitsa - Jan. 25th, 2013 02:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - stella_vega - Jan. 25th, 2013 02:35 pm (UTC) - Expand
finenaska
Jan. 25th, 2013 06:19 am (UTC)
пироги и свекольник!
tastydiet
Jan. 25th, 2013 08:22 am (UTC)
Настя, а чем русский свекольник отличается от нашего борща?)
(no subject) - finenaska - Jan. 25th, 2013 08:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jan. 25th, 2013 08:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - finenaska - Jan. 25th, 2013 08:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jan. 25th, 2013 08:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - finenaska - Jan. 25th, 2013 08:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jan. 25th, 2013 08:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - finenaska - Jan. 25th, 2013 08:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jan. 25th, 2013 08:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - finenaska - Jan. 25th, 2013 08:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jan. 25th, 2013 08:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - finenaska - Jan. 25th, 2013 08:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jan. 25th, 2013 08:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - finenaska - Jan. 25th, 2013 08:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jan. 25th, 2013 09:12 am (UTC) - Expand
murzjukova
Jan. 25th, 2013 06:24 am (UTC)
обожаю мамины драники и пельмени!
они, конечно, ужасно недиетичные, но раз в год можно и "отравиться")
tastydiet
Jan. 25th, 2013 08:24 am (UTC)
Мама сама пельмени лепила?! хотя, я так понимаю, в России это не удивительно)
Мамы вообще редко что-то диетичное готовили, в те времена это было не актуально!
(no subject) - murzjukova - Jan. 25th, 2013 09:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jan. 25th, 2013 09:40 am (UTC) - Expand
magdacook
Jan. 25th, 2013 06:26 am (UTC)
Сонь, КАКАЯ фотка!!! ты вообще не изменилась)))
насчет маминой еды-это правда, она самая вкусная (а моя мама и правду очень вкусно готовит, у нас это семейное: /смеюсь/)), а племянница вообще учится на шефа))
tastydiet
Jan. 25th, 2013 08:25 am (UTC)
Ты так считаешь?)) Даже не знаю, это комплимент или наоборот)))
О, так вы действительно серьезно подходите к делу! У меня мама как раз не особенно увлекалась, и я научилась готовить, только когда совсем приперло)
animacia
Jan. 25th, 2013 06:31 am (UTC)
какая вы очаровательная на фотографии
у мамы очень добрые глаза
tastydiet
Jan. 25th, 2013 08:25 am (UTC)
Спасибо большое!
chernnishka
Jan. 25th, 2013 06:35 am (UTC)
хороший рецепт, беру на заметку!=)))
у нас с мамой есть любимй рецепт яблочного пирога! помню его с детства, и до сих пор трепетно люблю и иногда готовлю=)))
tastydiet
Jan. 25th, 2013 08:26 am (UTC)
А в блоге этот чудный рецепт есть?)
(no subject) - chernnishka - Jan. 25th, 2013 08:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jan. 25th, 2013 08:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - chernnishka - Jan. 25th, 2013 09:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jan. 25th, 2013 09:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - chernnishka - Jan. 25th, 2013 09:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jan. 25th, 2013 09:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - chernnishka - Jan. 25th, 2013 10:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jan. 25th, 2013 10:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - chernnishka - Jan. 25th, 2013 11:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jan. 25th, 2013 12:31 pm (UTC) - Expand
anzgar
Jan. 25th, 2013 06:39 am (UTC)
Нарезанные тонкими ломтиками баклажаны, обжаренные, а потом уложенные слоями, с чесноком и зеленью. И шарлотка ещё.
tastydiet
Jan. 25th, 2013 08:27 am (UTC)
Мы шарлотку готовили всегда из батона, переложенного маслом и яблоками с сахаром, я только от мужа уже узнала, что это вообще-то нормальный пирог должен быть. Твоя мама какую готовила?
(no subject) - anzgar - Jan. 25th, 2013 08:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jan. 25th, 2013 08:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - anzgar - Jan. 25th, 2013 08:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jan. 25th, 2013 08:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - murzjukova - Jan. 25th, 2013 09:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jan. 25th, 2013 09:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - hiilda - Jan. 29th, 2013 02:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jan. 29th, 2013 02:41 pm (UTC) - Expand
innanewgarden
Jan. 25th, 2013 06:40 am (UTC)
Торт Наполеон.
tastydiet
Jan. 25th, 2013 08:27 am (UTC)
Для меня он до сих пор остается из разряда суперсложных блюд!
(no subject) - lilyaka_san - Jan. 25th, 2013 10:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jan. 25th, 2013 10:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - finenaska - Jan. 25th, 2013 09:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jan. 25th, 2013 09:11 am (UTC) - Expand
amberariel
Jan. 25th, 2013 06:40 am (UTC)
Утощила котлетки к себе.
А я вот и не помню чтобы у мамы что то прям фирменное было, потому что видимо сама рано начала готовить.
tastydiet
Jan. 25th, 2013 08:38 am (UTC)
Рано - это когда?
(no subject) - amberariel - Jan. 25th, 2013 10:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jan. 25th, 2013 10:59 am (UTC) - Expand
alely
Jan. 25th, 2013 06:54 am (UTC)
Я все мамино люблю))
хорошо помню горшочки, типа жаркого, сверху тесто и в духовку.
tastydiet
Jan. 25th, 2013 08:51 am (UTC)
Мне кажется, в Одессе вообще очень вкусно все готовят)
У нас жаркое в горшочках было редко праздничным блюдом, но с тестом никогда не пробовала, наверное, под ним тушится гораздо лучше!
- alely - Jan. 25th, 2013 09:14 am (UTC) - Expand
Re: - tastydiet - Jan. 25th, 2013 09:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - alely - Jan. 25th, 2013 09:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jan. 25th, 2013 10:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - alely - Jan. 25th, 2013 10:07 am (UTC) - Expand
pani_z
Jan. 25th, 2013 06:56 am (UTC)
драники и котлеты)) Только, знаете, какой рецепт? фарш +1 картофелина ( натертая на мелкой терке) + лук и чеснок( тоже на мелкой) + яйцо +соль+ специи. Получаются сочные-сочные котлеты из любого мяса, не разваливаются при жарке.
tastydiet
Jan. 25th, 2013 08:53 am (UTC)
Да, картофелина в котлетах хороша! Надо попробовать немного дайкона туда потереть.. Я иногда делаю фарш с кабачками, но не то.
А драники были мягкие-толстые или тонкие-зажаренные? Мы когда-то с друзьями долго спорили, какие "правильные" - у всех мамы по-разному готовили!))
(no subject) - pani_z - Jan. 25th, 2013 09:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jan. 25th, 2013 09:11 am (UTC) - Expand
livejournal
Jan. 25th, 2013 07:23 am (UTC)
Вітаємо! Ваш запис потрапив у Рейтинг топ-25 популярних записів України!
За бажанням детальніше про рейтинги ви можете прочитати у розділі довідки.
hahademon
Jan. 25th, 2013 07:31 am (UTC)
Моя мама 20 с лишним лет работает в общепите и ненавидит го овить, поэтому я сейчас вкуснее готовлю чем она, хотя раньше казалось иначе)
tastydiet
Jan. 25th, 2013 08:56 am (UTC)
Да, ты мне когда-то рассказывала)) Я, кстати, общепитовскую еду тоже всегда любила, не прямо все, конечно, но запеканки и омлеты - объедение! Вот не любила рыбу в подливе с морковкой, томатной пастой, наверное, и чуть ли не свеклой вроде, а теперь вспоминаю, и мне кажется, она такая вкусная должна быть) Ты такого рецепта не знаешь?
(no subject) - hahademon - Jan. 25th, 2013 02:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jan. 25th, 2013 07:14 pm (UTC) - Expand
yayad
Jan. 25th, 2013 07:33 am (UTC)
У меня мама делает пасхальные куличи очень вкусно, котлеты - да, куриный супчик с лапшой.)
Я в котлеты тоже чеснок люблю запихнуть, я его везде где он проходит термическую обработку использую - так я могу его есть)
tastydiet
Jan. 25th, 2013 09:00 am (UTC)
Вот у меня муж почему-то наоборот, сырой нормально, а от приготовленного изжога..

Ты такие куличи теперь тоже умеешь печь?
(no subject) - yayad - Jan. 25th, 2013 09:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jan. 25th, 2013 09:10 am (UTC) - Expand
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
( 302 comments — Leave a comment )