?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не в качестве подготовки к концу света (интересно, сколько на нем заработали..), и совсем не от скуки (уже лет десять о ней могу лишь мечтать), и даже не на почве моральных принципов (хотя у меня они есть), а исключительно в угоду своему экспериментаторскому шилу (дислокацию уточнять не буду), решила составить сбалансированное меню без продуктов животного происхождения (вот так мне захотелось!). Под катом даже два!





    Главная проблема постного/веганского питания зачастую состоит в недостаточном потреблении белка и переборе углеводов. Это не есть хорошо для организма не только с точки зрения набора веса, но и работы поджелудочной железы и многого другого. Основные источники растительного белка - бобовые, орехи, семечки. При этом орехи и семечки содержат много жира, поэтому их надо особенно аккуратно употреблять. Многие, правда, оставляют в рационе рыбу и морепродукты, тогда все гораздо проще. В другом случае для получения достаточного количества белка бобовые придется есть практически каждый день, возможно, и не по одному разу. Кстати, ферментная система имеет свойство подстраиваться, так что если у вас сложности с их перевариванием, можно попробовать потихоньку вводить в рацион и со временем должно стать легче.
    Возможно, имеет смысл использовать соевый протеин. Он легче усваивается, чем бобовые в другом виде, избавлен от углеводов, его можно применять как основу для напитков или в качестве муки. Буду рада, если кто-то подскажет, как именно его можно употреблять. С учетом того, что соя содержит и некоторые вредные вещества, от которых не все производители очищают исходное сырье, важно быть уверенным в его качестве.
    Очень хороший выход - квиноа - крупа, очень легко усваиваемая, с высоким содержанием белка и сбалансированным составом аминокислот.

Меню №1. Без нута.
Завтрак: любимые ортодоксальные кексы из отрубей с горячим имбирным чаем, а морковка с орехами на закуску.

Ланч: фасолевый паштет, пряный и сытный.

Обед: пока совсем даром, опять дайкон с грибами, и согревающий плотный салат.

Ужин: горячая, но легкая стручковая фасоль в томатном соусе.




Меню №2.
Завтрак: запеченные перцы с брюссельской капустой и нутово-ореховой крошкой.



Перекус: Карпаччо из сельдерея с грейпфрутом и рукколой.



Обед: чечевичные кебабы.
.
Ужин: Салат из брокколи с миндалем:
1) брокколи отварить на пару 10 минут, сполоснуть ледяной водой, чтобы сохранился цвет.;
2) на сковороде слегка обжарить лук и миндаль на оливковом масле (вкуснее с лепестками);
3) все смешать, сбрызнуть лимонным соком и сразу есть.
Очень вкусно, идея от Лены.

Грибная икра с соевым соусом от Юли.
1) Пассеровать лук на капле масла;
2) Добавить измельченный чеснок;
3) Выложить в высокую посуду (в которой будет удобно измельчать блендером);
4) В той же сковороде жарить грибы до испарения жидкости, влить соевый соус;
5) Добавить грибы к луку с чесноком, взбить блендером.