?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 Работает пусть техника, ей выходных не предусмотрено. Ведь деньги уплачены, свободное пространство на кухне занято – я считаю, компенсация должна быть достойная. Даже если прямое назначение не востребовано, всегда можно придумать альтернативное применение с пользой. Вы со мной согласны?


.

Вот, например, возьмем хлебопечку. Непосредственно хлеб пеку один в три дня примерно, пару раз в неделю она мне месит тесто на пиццу или пирожки, раз в несколько месяцев на вареники. Ленивая  я для того, чтобы их чаще лепить... Зато требовательная, и от хлебопечки хочу большего! Она ведь может, я знаю. Приготовить изысканный и легкий десерт: груши в красном вине или яблоки в белом, в зависимости от того, на французский или итальянский манер подобраны остальные блюда.

В нашем легком варианте требуются:

Шкурку снять, а внизу вырезать так, чтобы можно было поставить. В ведро хлебопечки лопатку вставлять не надо, понятное дело, сложить туда фрукты, добавить пол чайной ложки стевиозида и специи (у меня довольно скромное количество, не люблю выражено пряное, можно смело увеличивать раза в два), залить вином. В принципе, немного разбавить его водой не слишком критично. Из пергамента для выпечки вырезать подходящий по размеру кусок, в центре сделать прорези для пара. Накрыть им ведерце и выставить режим «фрукты в сиропе» на 1 час.

Лучше, если делать это заранее и затем охладить фрукты в вине, чтобы они дополнительно пропитались. Фрукты таким образом слаще не становятся, чем есть сами по себе, это возможно, только если сахар добавлять и/или использовать сладкое вино, но мне очень нравятся, а тем, кто такие тонкие вкусы не ценит, всегда можно добавить шарик ванильного мороженого. Или, серединку с косточками красиво вырезать, а туда положить смесь из сухофруктов с медом и орехами, или сервировать с голубым сыром... Простор для фантазии не ограничен. Если бы это был классический рецепт с сахаром, вино можно было бы уварить до состояния соуса, а так я его просто выпиваю, практически глинтвейн, собственно, только уже безалкогольный.
.


.

Способна хлебопечка и на простые ежедневные блюда. Омлет готовит не хуже мультиварки, которая у меня пашет, как Золушка, и может быть занята чем-то посерьезнее. Включаю «выпечку», взбиваю блендером 2 яйца со столовой ложкой кефира и щепоткой мускатного ореха (мне больше нравится именно блендером, хотя считается, что правильный омлет перемешивают вилкой), через 5 минут готово.  

При этом хлебопечка с мультиваркой еще не так много места занимают, в отличии от дегидратора. Вдохновилась им когда-то и купила, долго не присматриваясь. Вещь хорошая, вот только стоит слегка неадекватно, и размеры превышают все привычные рамки.  Буду справедлива, в сезон он у меня работает в прямом смысле слова сутками. Постоянно так загружать смысла нет, на электричестве разоришься, но время от времени и ему нахожу работу. Растаиваю дрожжевую выпечку, накрытую влажной салфеткой, например, очень быстро подходит. Нагреваю тарелки для гостей – как в лучших домах Парижа!

Теоретически даже икебаны сушат, но вот это точно не по мне. Не умею, это раз, не держу в доме нефункциональные вещи, собирающие пыль, это два.

Ведро от мороженицы занимает пол морозилки, и это грустно, зато, кроме того, что готовит любое мороженое, сорбеты, еще и прекрасно сохраняет лед, в который хоть бутылку брюта в жару можно засунуть, хоть просто в бокалы с коктейлем класть.

Наименее востребована в моем доме соковыжималка. Польза соков, на мой взгляд, довольно сомнительна. Купила ее потому, что иногда дитя просит, и лучше свой разбавленный фруктово-овощной фреш, чем пакетированные, где концентрат разводится в воде явно не лучшего качества, не говоря уже про сахар и консерванты. Последние есть всегда, даже если их не добавляют непосредственно в сок. Об этом заботятся производители упаковки, обрабатывая ими внутреннюю оболочку пакетов.

Из гранатов делаю, так как зерна с косточками дочь не ест, а они исключительно полезны. Покупные, кстати, именно гранатовые подделывают практически все, включая азербайджанские в стеклянных бутылках, а про обычные и говорить нечего.

Использую соковыжималку для смородинового пюре, несравненно проще, чем протирать ягоды через сито, на такие подвиги я в принципе не способна. Жмых ни от ягод, ни от яблок-морковки не выбрасываю, очень хорош в выпечке, оладьях, пастилу можно делать.
.

Вы стараетесь максимизировать фондоотдачу своей техники?


Comments

( 234 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
moi_natali
Dec. 19th, 2012 06:11 am (UTC)
Готовишь вареники раз в месяц? Ничего себе лентяйка, они у меня не аще раза в год появляются на столе)))
Я наконец то откопала свою пароварку и пользуюсь ей! ура!
tastydiet
Dec. 19th, 2012 06:20 am (UTC)
Раз в несколько месяцев!) А точнее раз в пол года, наверное))

И что пароваришь? Молодец, это реально меняет питание!
(no subject) - moi_natali - Dec. 19th, 2012 06:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - mama_saty - Dec. 19th, 2012 07:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - moi_natali - Dec. 19th, 2012 07:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - mama_saty - Dec. 19th, 2012 07:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Dec. 19th, 2012 07:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - mama_saty - Dec. 19th, 2012 07:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Dec. 19th, 2012 07:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - moi_natali - Dec. 19th, 2012 07:52 am (UTC) - Expand
timon_timonich
Dec. 19th, 2012 06:16 am (UTC)
Не шарпь так сильно )
tastydiet
Dec. 19th, 2012 06:21 am (UTC)
Ну да, есть у меня такая привычка)) Сильно бросается в глаза?
(no subject) - timon_timonich - Dec. 19th, 2012 06:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Dec. 19th, 2012 06:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - timon_timonich - Dec. 19th, 2012 06:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Dec. 19th, 2012 04:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - timon_timonich - Dec. 20th, 2012 01:54 am (UTC) - Expand
germina_
Dec. 19th, 2012 06:16 am (UTC)
Познавательно очень, спасибо! соня, а млжешь порекомендовать мороженницу?:) ведь хорошая мысль делать диетическое мороженое!:-)
tastydiet
Dec. 19th, 2012 06:22 am (UTC)
Лена, в принципе мороженица как агрегат для меня очень полезна, но именно свою рекомендовать не буду, я ею недовольна.. Может, к следующему сезону выберу что-то другое и, если понравится, обязательно расскажу!
vkusno_masha
Dec. 19th, 2012 06:17 am (UTC)
Соня, вот больше всего меня удивляет то, что ты в силах печь хлеб, пиццу, пирожки, варенники и самой это всё не есть)
tastydiet
Dec. 19th, 2012 06:23 am (UTC)
Маша, мне даже трудно объяснить, но я просто не воспринимаю это как свою еду.. Ты всегда ешь, что готовишь?
(no subject) - mama_saty - Dec. 19th, 2012 07:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Dec. 19th, 2012 07:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - mama_saty - Dec. 19th, 2012 07:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Dec. 19th, 2012 09:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - radchenko_anna - Dec. 20th, 2012 05:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Dec. 20th, 2012 08:06 am (UTC) - Expand
magdacook
Dec. 19th, 2012 06:17 am (UTC)
концентрат разводится в воде явно не лучшего качества
и еще не известно, какого качества сам концентрат)
ага, Сонь, я как тот Плюшкин, у меня тоже все есть) правда в х/п нет функции фрукты в сиропе, зато могу делать йогурт в ней, что и делаю. Потом им заправляю салаты) Мультю люблю, даже борщи в ней варю, правда не всегда) вообще ее не так часто использую, наверно надо исправляться)
tastydiet
Dec. 19th, 2012 06:23 am (UTC)
Re: концентрат разводится в воде явно не лучшего качест
Есть функция "йогурт" или просто на расстойке?
(no subject) - magdacook - Dec. 19th, 2012 10:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Dec. 19th, 2012 10:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - magdacook - Dec. 19th, 2012 10:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Dec. 19th, 2012 10:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - magdacook - Dec. 19th, 2012 11:21 am (UTC) - Expand
chermoneyoligh
Dec. 19th, 2012 06:19 am (UTC)
у меня соковыжималка работает один месяц в году, когда массово зреют яблоки на даче. В этом году поставлено 50 литров домашнего яблочного вина.

а вот блендер у меня пашет, аки раб на плантации. надо сказать, что сей инструмент подарил мне первый муж на первую годовщину свадьбы. Ага, сейчас нашему сыну уже 25 лет и у меня второй муж... так вот, возвращаясь к бленедеру, он таки почти сломался у меня в этом году :( теперь может работать только как взбивалка, а блендерить... уже нет :(((
какая качественная техника была в моей далекой молодости когда-то! :)))

Edited at 2012-12-19 06:21 am (UTC)
tastydiet
Dec. 19th, 2012 07:32 am (UTC)
На самом деле сейчас действительно часто техника хуже в плане долговечности, потому что все производство нацелено на постоянное обновление, моральное устранение происходит очень быстро, поэтому физический износ намеренно подгоняют под него.
porosolka_balt
Dec. 19th, 2012 06:21 am (UTC)
Какое интересное применение бытовой техники.
tastydiet
Dec. 19th, 2012 07:44 am (UTC)
Иногда, когда жизнь требует, даже у меня фантазия начинает работать)
lena_2710
Dec. 19th, 2012 06:22 am (UTC)
Соня, какие же красивые фотографии!!! )))
tastydiet
Dec. 19th, 2012 09:31 am (UTC)
Спасибо) При чем на удивление быстро сняты!))
healthy_cat
Dec. 19th, 2012 06:22 am (UTC)
Сонь, вот я смотрю на тебя и думаю: ты так классно и функционально все используешь, прямо хочется пример с тебя брать. И когда я стараюсь также сбалансировать свой рацион, рационально подходить к готовке еды я начинаю замечать, что почти все свое свободное после работы время (а его у меня не так много: утром встаю в 7 на работу, приезжаю с работы тоже в 7 + на сон минимум 7 часов иначе буду как сонная курица, итого около 2-3 часов свободного времени в будни) и все эти свободны крохи я трачу на обдумывание и приготовление еды... вообщем, мне надоедает через какое-т овремя и я начинаю питаться очень просто и без изысков (хотя и ЗОЖно). Это лично моя проблема загруженности или у другх как-то по-другому происходит? Ты-то понятно, в хорошем смысле этого слова ты - фрик в еде и готовке: но вот мне довольно тяжело так заморачиваться)
tastydiet
Dec. 19th, 2012 10:12 am (UTC)
Просто в какой-то момент это становится на уровне автоматизма и не требует уже такого количества усилий. В данном случае так вообще речь как раз о том, как свое время и силы экономить.
А ты только для себя готовишь или еще кого-то?
ulia_maktyb
Dec. 19th, 2012 06:41 am (UTC)
Я сама ленюсь вереники(пельмени) лепить,эт прямо каторга для меня.
Хлебопечки нет,но с интересом понаблюдала,как ты её используешь)
tastydiet
Dec. 19th, 2012 10:16 am (UTC)
Я тоже не слишком люблю процесс, но каторгой не назову)
Ничего, скоро помощница подрастет, будет тебе помощь!) Она к готовке еще не проявляет интерес?
sleepless_in_z
Dec. 19th, 2012 06:50 am (UTC)
Из кухонной техники у меня только йогуртница (пользуюсь раз в 2-3 дня), комбайн и блендер. Одно время хотела пароварку - потом передумала. Вместо нее готовлю в духовке или в цептеровской сковороде. Мороженицу не покупала, потому что в морозилке вечно места не хватает :)
Хлебопечку брала у свекрови на недельку попробовать, не понравилось. Вернее, показалось, что много места занимает, а мы не едим столько мучного, чтобы ее покупка казалась мне оправданной.
Остается мультиварка, над покупкой которой думаю уже второй месяц.
tastydiet
Dec. 19th, 2012 10:21 am (UTC)
У меня как-то блендер почти все функции комбайна исполняет.. У тебя они разделены, получается?

Мультиварка, что хорошо, и на пару сможет готовить - все-таки есть вещи, типа капуст на пюре, омлеты, где сковородой и духовкой не обойдешься.. У меня когда-то была такого типа сковорода, удобно, конечно, но уже испортилась, и покупать новую не вижу смысла - слишком дорогая, а та же мультиварка точно ее заменяет.
(no subject) - sleepless_in_z - Dec. 19th, 2012 12:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Dec. 19th, 2012 12:28 pm (UTC) - Expand
chernnishka
Dec. 19th, 2012 06:56 am (UTC)
про вареники согласна с Натулей,та же история=)))
вот это класс=)) хлебопечки и такое умеют!=))
tastydiet
Dec. 19th, 2012 10:25 am (UTC)
Ты вообще их хоть когда-то готовишь?)

Хлебопечку у меня муж в основном хотел, но мне же хочется использовать для всех и почаще))
(no subject) - chernnishka - Dec. 19th, 2012 06:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Dec. 19th, 2012 06:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chernnishka - Dec. 19th, 2012 06:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Dec. 20th, 2012 08:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - chernnishka - Dec. 20th, 2012 08:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Dec. 20th, 2012 08:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - chernnishka - Dec. 20th, 2012 08:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Dec. 20th, 2012 08:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - chernnishka - Dec. 20th, 2012 08:51 am (UTC) - Expand
livejournal
Dec. 19th, 2012 07:13 am (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livejournal
Dec. 19th, 2012 07:13 am (UTC)
Вітаємо! Ваш запис потрапив у Рейтинг топ-25 популярних записів України!
За бажанням детальніше про рейтинги ви можете прочитати у розділі довідки.
mrs_crabikoff
Dec. 19th, 2012 07:20 am (UTC)
Ну и затейница ты, Соня! Десерт в хлебопечке готовишь :)) И ведь как шикарно получилось у тебя, прелесть просто!
Хотела в этом году я автоматическую мороженицу с компрессором купить, но пока ее размеры меня останавливают :))
tastydiet
Dec. 19th, 2012 10:28 am (UTC)
С компрессором это реально очень большой агрегат.. Я тоже очень на них смотрю, потому что вообще я как раз ее бы использовала часто, мне очень нравится! На следующее лето все же буду менять ту, что сейчас, но скорее все же опять на аналогичную, требующую заморозки в морозилке.
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 234 comments — Leave a comment )