?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

FAST to cook GOOD to eat

Не каждый порою имеет возможность потратить даже 30-40 минут на приготовление полноценного здорового блюда. Но оправданием для джанка отсутствие времени не является. Не пытаюсь кого-то убедить его избегать, дело личное, просто хочу показать, как много существует различных альтернатив.

Ведь даже за обычный бутерброд организм будет гораздо более благодарен, если сделать не из батона с магазинной колбасой и пересоленным сыром с сомнительными жирами, а из полезного хлеба, с нормальным мясом хотя бы или домашним сыром. Не перестану повторять, что и любые свежие овощи (салатные миксы, например) сделают еду не только сочнее и вкуснее, но и на порядок богаче клетчаткой и витаминами.

[Рецепт гамбургера с фотографии]

БУЛОЧКА (на 2 штуки):

Муку смешать с содой и частью семечек (солью, если необходима). Творог (если делаете самостоятельно их кефира, лучше оставлять не на ночь, а на несколько часов, при комнатной температуре, как и на заливной пирог) соединить с маслом, хотя, по большому счету, можно и вовсе без него обойтись, но это скажется на вкусе и консистенции.

Добавить жидкое к сухому и тщательно вымесить. Тесто должно быть не тугим, но и не слишком липким. В зависимости от исходных продуктов – и мука, и творог могут быть довольно разными по своим параметрам – возможно, придется чего-то добавить. Если жидкости, то лучше кефир дополнительно.

Слепить булочки, посыпать остатками кунжута и выпекать при 190 гр 20 минут. Дать остыть, накрыв полотенцем, чтобы стали мягче.

.

ГАМБУРГЕР  (на 2 штуки):

  • 250 г постной говядины;
  • 125 г лука (средняя луковица);
  • 30 г петрушки, молотый перец.

Сделать фарш в блендере или мясорубке с большим количеством лука, сочность которого компенсирует недостаток жира, и, по желанию, зеленью, маскирующую отсутствие соли. Хотя и ее можно добавить, разумеется. Сформировать его в шар и несколько раз сильно бросить об стол. Разделить на две части, каждую из которых тоже можно рука об руку отбить. Жарить на сковороде без масла, минут 5-7 с каждой стороны.

.

ПЛАВЛЕННЫЙ СЫР

Все тот же, уже сто раз упомянутый, из творога с содой. В данном случае без яйца, мне вкус больше нравится, хотя он так довольно пресный получается, и более жидкий, как видно на фотографиях.

Когда надо поесть в сию минуту, отличной палочкой-выручалочкой служит творог.

Самый быстрый мой вариант: смешать кефир со стевиозидом и клубничным экстрактом, сам творог размять, залить "фруктовым" кефиром (ностальгирую по такому) и посыпать какао.

Конечно, лучше использовать клубнику, хотя бы и замороженную, взбить ее блендером или с кефиром, или все вместе с творогом – тогда вообще получится коктейль сибарит, знатное похудательное блюдо. Но это уже на три минуты дольше.

Если минут хотя бы 15-20 в запасе есть, которые вам не жалко на пельмени или сосиски, то пожалейте в первую очередь себя самого и сварите на пару любое рыбное филе с овощами. Даже моя нелюбимая-любимая фермерская форель будет несравненно лучше (с пюре из брокколи – идеально). Да и не намного дороже, на самом-то деле. Недавно случайно заметила, почем сейчас пельмени, была поражена. В конце концов, и тилапия, которая к полезным рыбам не относится, все равно не так вредна, как пусть и самые дорогие сосиски. Что уж говорить, если получится достать горбушу или кижуча.

Считаете, что еда на пару невкусно? Ошибаетесь! В любом случае, к грилю такую дешевую отмазку не применишь.

Очередная классика диетической кулинарии – куриное филе и овощи гриль

Начну со своей стандартной песни о том, что с филе всегда стоит отрезать весь жир. В нем не только калории и плохой холестерин, но и знатная доля всей дряни, которой этих бройлеров кормят, так как в жир любой организм не только откладывает энергию про запас, но и складирует все ненужное и вредное, которое не смог вывести. С аналогичной целью очищаю овощи зимние от шкурки, в этом случае речь идет о наибольшем количестве накопленных нитратов.

Часто филе жарят целиком, но я всегда разрезаю вдоль на две части, могу даже несколько раз отбивным молотком разровнять. Далее в ход идут специи, смесь перцев свежесмолотая, прекрасно сочетаются с курицей базилик, розмарин, чеснок, паприка... Не будет лишним, если сделать это заранее и дать промариноваться хотя бы час, я предпочитаю в сыворотке, например, но вполне можно готовить сразу.

Сковороду гриль разогреть, обжарить на сильном огне по несколько минут с каждой стороны, вот и все.

Жарю без масла, сковорода Tefal Talent это позволяет без проблем. Полезные жиры включаю в соус. Не изменяю своему любимому сочетанию зелень (здесь кинза особенно уместна) плюс чеснок, для кислинки 1 ч.л. винного уксуса (или лимонный сок), а для дополнительного вкуса и плотности несколько орехов. Масло их вместе соединяет, а отрегулировать консистенцию всегда можно при помощи обычной воды. К самим овощам делаю на основе кефира (йогурта), но смешивать молочные и мясные белки мне неприятно. Все ингредиенты сложить блендер и измельчать до однородности, секунд 10. Небольшое количество нутового пюре сделает его более плотным и однородным.



.

Когда речь идет о быстрых блюдах, нельзя обойти вниманием ВОК. Готовят в нем практически что угодно, главное, пока разогревается, подготовить все продукты и расположить их рядом с плитой, ведь в процессе готовки времени что-то доставать и тем более нарезать не будет совсем. Этот способ приготовления состоит в очень быстром обжаривании, благодаря чему продукты подвергаются меньшей тепловой обработке и сохранят больше полезных веществ, в небольшом количестве масла с постоянным помешиванием. Благодаря особенной форме температура распределяется от дна к стенкам, продукты в процессе приготовления направляются в центр сковороды, при этом лучше готовятся маленькие кусочки одинакового размера.

Для примера покажу характерное блюдо из креветок с овощами.

Креветки гораздо вкуснее получаются предварительно не вареные. Замороженные использовать можно, но тогда их нужно предварительно разморозить. Есть смысл делать это постепенно в холодильнике, например, вынуть с утра и оставить в конструкции, позволяющей стекать воде.

Налить пару чайных ложек рафинированного масла в ВОК и поставить на средний огонь.

Креветки промыть и просушить салфеткой, вытащить вену. Очищенные имбирь и чеснок измельчить, зелень тоже мелко нарезать, овощи, если надо, так же разрезать на несколько частей, это и с замороженными можно сделать. Соевый соус и лимон поставить в зоне досягаемости.

Увеличить нагрев до сильного. Теоретически можно и сразу такой включать, но я привыкла к бережному обращению со сковородками и разогреваю всегда постепенно.

Первыми в ход идут креветки, как только закрутились и порозовели, добавить чеснок и имбирь, через минуту (продолжая помешивать) кладем овощи, еще пару минут – соевый соус, лимонный сок и последняя зелень.

Красиво шнитт-лук в таких блюдах смотрится, кстати. Вот смысл использовать лайм вместо лимона я именно здесь не вижу, его вкус совсем не доминирующий. Хуже не будет, конечно, просто "навіщо платити більше?"

Обе сковороды – гриль и ВОК, которыми я пользуюсь предоставила ТМ Tefal. Подобные предложения принимаю далеко не все, лишь бы было, только те, которые нахожу полезными для себя и могу рекомендовать другим. Вот и в данном случае посуда серии Talent еще по описанию меня впечатлила. Они гарантируют прочность и безопасность антипригарного покрытия Titanium Pro, рассчитанного на 9 лет интенсивной работы. Толстые стенки и особая конструкция дна в виде диска из нержавеющей стали  сделаны устойчивыми к деформациям. Убедиться еще не успела, что очевидно, но в текущей работе они меня удовлетворили полностью. Не пригорает совершенно ничего, прожаривается равномерно и быстро, моются легко. Так что, если выбираете посуду, советую обратить внимание. Тем более что в серию посуды Talent входит 8 предметов на все случаи жизни. 

Comments

( 288 comments — Leave a comment )
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
chernnishka
Dec. 14th, 2012 06:11 am (UTC)
как ты вкусно показала курочку на гриле=) у меня есть сковорода-гриль,правда икеевская,я до сих пор с ней не подружилась! вот прям на выходных достану из шкафа,"вытру пыль" и приготовлю!
tastydiet
Dec. 14th, 2012 06:17 am (UTC)
Я старалась))
Икея даже сковородки производит?
У нас ее нет, думала обычную только посуду, ну и мебель..
Раньше я себе купила бергофф, но к ней все пригорало, даже рыба, тоже практически не пользовалась. А на этой в самом деле вообще никаких проблем.
(no subject) - chernnishka - Dec. 14th, 2012 06:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Dec. 14th, 2012 06:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - chernnishka - Dec. 14th, 2012 07:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Dec. 14th, 2012 07:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - chernnishka - Dec. 14th, 2012 07:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Dec. 14th, 2012 09:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - yayad - Dec. 14th, 2012 10:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - chernnishka - Dec. 14th, 2012 12:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alangsm - Dec. 15th, 2012 03:51 pm (UTC) - Expand
magdacook
Dec. 14th, 2012 06:16 am (UTC)
Соня, фото ну ооочень аппетитные и красивые получились! я тоже люблю гриль и вок, без рекламы, другой фирмы) пока устраивает)
tastydiet
Dec. 14th, 2012 06:18 am (UTC)
Спасибо, Марина :) Я сама довольна, что редко бывает))

Я вок только начала использовать. Ты что в нем чаще всего готовишь?
(no subject) - magdacook - Dec. 14th, 2012 10:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Dec. 14th, 2012 10:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - magdacook - Dec. 14th, 2012 10:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Dec. 14th, 2012 10:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - magdacook - Dec. 14th, 2012 11:59 am (UTC) - Expand
_ptitsa
Dec. 14th, 2012 06:20 am (UTC)
Я хоть и не стремлюсь похудеть (совсем наоборот), но неизменно благодарна Вам за советы по здоровому питанию. Сегодня - в том числе, и очень :)

Мой личный творожный фаворит - творог с вялеными томатами, но они, вероятно, очень калорийны.
tastydiet
Dec. 14th, 2012 06:30 am (UTC)
Так здорово, и что заботитесь о здоровом питании, и что я могу быть чем-то полезна)))

Вяленые томаты калорийны за счет масла, конечно, но так как жиры в любом случае нужны, то почему бы и не из них!
Сами вялите, нет?)
(no subject) - _ptitsa - Dec. 14th, 2012 06:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - _ptitsa - Dec. 14th, 2012 07:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Dec. 14th, 2012 07:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - _ptitsa - Dec. 14th, 2012 03:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Dec. 14th, 2012 07:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - _ptitsa - Dec. 14th, 2012 03:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _ptitsa - Dec. 14th, 2012 04:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Dec. 14th, 2012 07:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_doroff - Dec. 14th, 2012 09:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - _ptitsa - Dec. 14th, 2012 03:57 pm (UTC) - Expand
porosolka_balt
Dec. 14th, 2012 06:25 am (UTC)
Лишнее доказательство того, что фастфуд можно сделать полезным.
tastydiet
Dec. 14th, 2012 06:31 am (UTC)
Все можно сделать полезным, я в этом уверена!
tutta_ja
Dec. 14th, 2012 06:27 am (UTC)
Спасибо, Сонечка! Все, как всегда, красиво, точно и убедительно.
С УДОВОЛЬСТВИЕМ ПОЛЬЗУЮСЬ ВАШИМИ РЕЦЕПТАМИ.
Вчера, затеяв рыбный пирог с лососем из хумусовой муки, обнаружила, что в доме ни яиц, ни кефира. Размешала муку со специями, рыхлителем и витамином С водой(!) до консистенции сметаны, вылила на силиконовый коврик, сверху -лосось с зеленью, поверх полила оставшимся тестом, посолила, посыпала чернушкой ... Вполне!!! Так что Ваше дело живет и побеждает! Спасибо!
tastydiet
Dec. 14th, 2012 06:38 am (UTC)
Оо, пирог без яиц и кефира - это экстремально)
Но ничего невозможного, точно!
Вы не из тех, кто сдается, я так понимаю))

Я так понимаю, он довольно тонкий получился?
(no subject) - tutta_ja - Dec. 14th, 2012 06:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Dec. 14th, 2012 07:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - tutta_ja - Dec. 14th, 2012 07:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Dec. 14th, 2012 07:52 am (UTC) - Expand
alely
Dec. 14th, 2012 06:28 am (UTC)
Тефаль люблю очень, но пока мне не попадалсь сковорода с таким долгим сроком службы. Обычно раз в пару лет обновляю. Твои наверное из новинок.
На гриле овощи обожаю и делаю часто. Только сейчас не знаю что полезнее - есть только местные капусту, морковь, свеклу или покупать импортные кабачки, помтдоры)
А курицу я боюсь есть так мало прожаренную на гриле) только если хорошо промаринованную.
tastydiet
Dec. 14th, 2012 06:41 am (UTC)
Да, наверное же они именно новинки сейчас продвигают. Я обычные сковородки тоже меняю как раз года через два! Посмотрим)
Антипригарное покрытие это такое спасение, но вопросы по безопасности открыты, очень надеюсь, что эти не подведут.

А почему боишься?
(no subject) - mama_saty - Dec. 14th, 2012 10:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Dec. 14th, 2012 10:13 am (UTC) - Expand
averuka
Dec. 14th, 2012 06:31 am (UTC)
Соня,столько полезностей с утра:)я тоже Тефалем пользуюсь уже много лет,довольна
tastydiet
Dec. 14th, 2012 06:43 am (UTC)
Вика, я как всегда! С утра, в смысле, ну и полезным стараюсь зацепить)

Как твои отношения с нутом?)
darya_vlasenko
Dec. 14th, 2012 06:31 am (UTC)
Соня, спасибо! Столько полезностей в одном посте!
tastydiet
Dec. 14th, 2012 06:45 am (UTC)
Надо было бы разделить)) Но я очень люблю делать подборки.
(no subject) - darya_vlasenko - Dec. 14th, 2012 12:32 pm (UTC) - Expand
mrs_crabikoff
Dec. 14th, 2012 06:47 am (UTC)
Просто замечательные рецепты! Последнее блюдо одно из любимых )) Хорошо пользоваться воком на газовой плите :))
tastydiet
Dec. 14th, 2012 07:53 am (UTC)
А у тебя электрическая? Я никогда с ними долго не работала и вообще с трудом воспринимаю)
Что еще в воке любишь?
(no subject) - mrs_crabikoff - Dec. 14th, 2012 11:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Dec. 14th, 2012 11:02 am (UTC) - Expand
medusa_new
Dec. 14th, 2012 06:52 am (UTC)
отличный пост, спасибо!!
напишите еще, пожалуйста, как-нибудь про перекусы (для тех, кто любит что-то точить под киношечку)) - у меня пока в фаворитах сушеная говядина ))
tastydiet
Dec. 14th, 2012 08:24 am (UTC)
Сушеная говядина своя? Я ве хочу попробовать посушить мясо..

Напишу, уде и сама об этом думала!
(no subject) - medusa_new - Dec. 14th, 2012 09:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Dec. 14th, 2012 10:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - medusa_new - Dec. 14th, 2012 10:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Dec. 14th, 2012 10:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - yellow_dance - Dec. 14th, 2012 09:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Dec. 14th, 2012 10:14 am (UTC) - Expand
tasty_kitchen
Dec. 14th, 2012 06:55 am (UTC)
Сонь, какие фотографии красивые!! И все такое вкусное!!
tastydiet
Dec. 14th, 2012 07:54 am (UTC)
Вкусное-вкусное)) Даже муж мой ест с удовольствием!
krisstyle
Dec. 14th, 2012 06:58 am (UTC)
Такой деликатной, ненавязчивой и (именно что) полезной, нужной рекламы я еще не встречала нигде, не говоря уж о фуд-блогах. Браво! И спасибо:)
tastydiet
Dec. 14th, 2012 08:23 am (UTC)
Я прихожу все усилия, чтобы никогда не опустить планку!
agro_al
Dec. 14th, 2012 07:00 am (UTC)
как вкусно-о-о! хорошо, когда есть время приготовить такую красоту:)
tastydiet
Dec. 14th, 2012 07:54 am (UTC)
Так в том-то и дело, что такую - максимум 15-20 минут на все!)
(no subject) - agro_al - Dec. 14th, 2012 08:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Dec. 14th, 2012 09:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - agro_al - Dec. 14th, 2012 09:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Dec. 14th, 2012 10:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - agro_al - Dec. 14th, 2012 10:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Dec. 14th, 2012 10:52 am (UTC) - Expand
tais_afinyanka
Dec. 14th, 2012 07:00 am (UTC)
спасибо! очень полезный завтракательный пост :)
tastydiet
Dec. 14th, 2012 07:55 am (UTC)
Приятного аппетита ;)
sweetbiz
Dec. 14th, 2012 07:03 am (UTC)
А где рецепт этого верхнего гамбургера, ну просто пальчики оближешь! Вот была бы такая альтернатива МакДональдсу только полезная "СоняДрайв" я бы к тебе заезжала каждый день!
tastydiet
Dec. 14th, 2012 07:56 am (UTC)
Мысль сделать заглавную фотографию с гамбургером мне пришла в голову, когда в целом идея поста была оформлена, и рецепты - и булочки, и мяса уже совсем не влезали)
Но могу отдельно написать как-то!
(no subject) - medusa_new - Dec. 14th, 2012 09:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Dec. 14th, 2012 09:47 am (UTC) - Expand
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
( 288 comments — Leave a comment )