You are viewing tastydiet

Previous Entry | Next Entry

НУТ


Этот удивительный, но малопопулярный в нашем регионе продукт имеет целый ряд названий – турецкий горох, бараний горох, горох шиш, пузырник, нохут, нахат. Одно из древнейших бобовых растений, которое и сейчас широко применяется во многих национальных кухнях.

Для диетического и здорового питания этот горох просто незаменим: он полезный, вкусен как сам по себе так и в различнейших блюдах – гарнирах, салатах, супах, выпечке, десертах… Он является уникальным источником растительных белков и сложных углеводов – его гликемический индекс всего лишь 30! Так что его вполне можно совмещать с другими продуктами, заменяя им в диетических рецептах картофель, рис, муку и другие крахмалы.

Кроме того, нут:

- содержит растворимые и нерастворимые волокна, которые способствуют понижению уровня холестерина и помогают пищеварению;

- очень богат марганцем, который важен для роста, образования крови и функции половых желез;

- превосходит другие бобовые культуры по количеству основных незаменимых аминокислот – метионина и триптофана, из которых организм строит белки;

- обеспечивает молибденом, который делает более эффективной работу антиокислителей, а также является компонентом фермента, нейтрализирующего вредные консерванты;

- накапливает ценнейший микроэлемент селен, дефицит которого провоцирует слабость, повышенную утомляемость, болезни поджелудочной и щитовидной железы, дистрофию сердечной мышцы, рассеянный склероз, онкологические и другие не менее опасные болезни;

- является источником железа, что особенно важно для женщин;

- способствует очищению и помогает наладить нормальную циркуляцию внутриглазной жидкости, защищая глаза от катаракты;

- стабилизирует в крови уровень сахара.

Практикой многократно доказано, что нут помогает диабетикам, тем, кто подвергался облучению радиацией, а также при анемии, аритмии сердца, нервных заболеваниях, болезнях зубов и воспалении десен, угрях, кожных высыпаниях. Кроме того, он способствует растворению камней в желчном и мочевом пузыре, чистит сосуды, нормализует давление.

Конечно, как и любое бобовое, нут может у некоторых людей вызывать дискомфорт в кишечнике. Чтобы этого избежать, важно придерживаться всех правил варки нута, также помогает добавление в блюдо специй: зиры (которая есть традиционной специей в блюдах с нутом во многих странах), гвоздики, асафетиды.

Согласно аюверде, бобовые можно есть только с 11 до 14 часов, когда наиболее активно Солнце (теджас). Поедание зерновых и бобовых в другое время приводит к расстройству пищеварения, нарушению обменных процессов, как следствие камням в почках и другим неприятностям.

В любом случае, нут содержит высокое количество углеводов и в диетических целях также целесообразно употреблять его в первой половине дня.

Существует даже отдельная диета, полностью основанная на этом продукте:  http://www.pohudet.ru/humus.htm.

Если я вас убедила, осталось купить нут и сварить его. Продается он как в супермаркетах, хотя и далеко не во всех, так и на рынках – спрашивайте у продавцов орехов, сухофруктов, пряностей. Кстати, цена на рынках существенно меньше, но там тяжело найти крупный нут, а он вкуснее и быстрее варится. На крайний случай всегда можно заказать нут, как и многое другое, на iherb. Консервированный нут в диетических рецептах лучше не использовать, особенно регулярно, так как в нем слишком много соли.

Comments

( 56 comments — Leave a comment )
little_red_bu
Apr. 27th, 2011 06:38 am (UTC)
ну ничего себе, какой он, оказывается, полезный! Точно надо пробовать! Спасибо за информацию.
tastydiet
Apr. 27th, 2011 06:41 am (UTC)
Я так и подумала, что не все знают, стоит написать :)
shebets
Apr. 27th, 2011 06:56 am (UTC)
Соня, тебе спасибо большое за такую полезную информацию
tastydiet
Apr. 27th, 2011 08:11 am (UTC)
Всегда пожалуйста :))
shebets
Apr. 27th, 2011 06:56 am (UTC)
я его , кстати, первый раз совсем совсем недавно попробовала. Понравился)
gorgona8
Apr. 27th, 2011 07:37 am (UTC)
хм. надо будет поискать на рынках, а то я давно на нут в Сильпо засматриваюсь, но цена за 500 гр немного впечатляет.
tastydiet
Apr. 27th, 2011 08:11 am (UTC)
Да, я покупаю на развес по 25 грн/кг.
rost_vvp
Apr. 27th, 2011 08:00 am (UTC)
очень люблю хумус, но сильно себя ограничиваю, ведь горох очень калорийный
разве это не важно?
tastydiet
Apr. 27th, 2011 08:10 am (UTC)
Сырой нут имеет около 320 ккал, в процессе варки он увеличивается за счет воды вдвое, то есть исходный продукт - около 160 ккал/100 г. Хумус калорийный, потому что в него льют пол литра масла ;) Можна приготовить самому, вообще без масла или с чайной ложкой, если уж совсем критично - совершенно диетическое блюдо.
Но я больше обращаю внимание на состав продукта, чем калорийность. В нуте полезный жир и сложные углеводы.
(no subject) - rost_vvp - Apr. 27th, 2011 10:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Apr. 27th, 2011 11:20 am (UTC) - Expand
cook_inspire
Apr. 27th, 2011 08:40 am (UTC)
Очень интересно почитать, спасибо Сонь))
tastydiet
Apr. 27th, 2011 09:18 am (UTC)
Будешь есть с осознанием того, как это полезно ;)
(no subject) - cook_inspire - Apr. 27th, 2011 09:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Apr. 27th, 2011 09:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - cook_inspire - Apr. 27th, 2011 09:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Apr. 27th, 2011 11:22 am (UTC) - Expand
way_to_blue
Apr. 27th, 2011 02:49 pm (UTC)
я тоже вот аюрведой интересуюсь,может быть подскажешь-где по продыктам поподробней почитать можно
tastydiet
Apr. 27th, 2011 07:34 pm (UTC)
Например, здесь, что кому подходит: ayurveda-all.ru/dietp_cfood.htm
(no subject) - way_to_blue - Apr. 28th, 2011 07:38 pm (UTC) - Expand
irrez
Apr. 27th, 2011 07:33 pm (UTC)
Вот, и я на рынке встречала мелкий нут, он хоть по цене и дешевый, но не стала рисковать, поэтому купила крупный и дорогой! И сварился он у меня за 35 минут:))
Сонь, спасибо! Очень полезная инфо!
tastydiet
Apr. 27th, 2011 07:36 pm (UTC)
На здоровье! Я мелкий использую для рецептов, где нужен измельченный нут, там по вкусу без разницы. А для хрустиков, салатов, просто так - крупный.
i_am_young_mom
Apr. 28th, 2011 03:49 am (UTC)
А какой нут считается мелким, а какой крупным? Я вчера купила какой-то в магазине, сварила. Вкусно. Только дискомфорт какой-то в желудке. Видимо, недоварила.
tastydiet
Apr. 28th, 2011 05:39 am (UTC)
Мелкий - немного больше обычного гороха (если не колотый), крупный - как крупный фундук где-то.
nail_belka
May. 27th, 2011 08:04 am (UTC)
заказала сегодня:) органический, буду пробовать:)
tastydiet
May. 27th, 2011 09:25 am (UTC)
Супер! Надеюсь, понравится!
(no subject) - nail_belka - May. 27th, 2011 09:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - May. 27th, 2011 09:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - nail_belka - May. 27th, 2011 09:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - May. 27th, 2011 10:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - kengurina_mama - May. 28th, 2011 08:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - May. 29th, 2011 08:09 am (UTC) - Expand
dailylady
Jun. 17th, 2011 09:07 am (UTC)
В общем, Сонь, начиталась я про нут)
Но в силу того, что он достаточно дороговат, мы сделали следующее. Мама попросила на рынке парочку плодов, замочила, посадила, и, о, чудо - он пророс)))) а что с ним дальше делать? просто травка будет расти нутовая?!
tastydiet
Jun. 17th, 2011 09:11 am (UTC)
Почему трава, думаю, должен вырасти! Потом обязательно поделись, что вышло, я тогда тоже в следующем году попробую посадить!
(no subject) - dailylady - Jun. 19th, 2011 04:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jun. 19th, 2011 05:50 pm (UTC) - Expand
yayad
Jul. 4th, 2011 08:36 am (UTC)
ух ты как интересно. Да, не знала я что этот горох так полезен. Обязательно буду пробовать)
indi_dream
Sep. 22nd, 2011 12:31 am (UTC)
замочила нут) вот только к обеду он точно не созреет, придется есть ночью)
pingback_bot
Oct. 31st, 2011 04:37 pm (UTC)
НУТ
User mica68 referenced to your post from НУТ saying: [...] Оригинал взят у в НУТ [...]
babas10
Oct. 31st, 2011 05:29 pm (UTC)
Подтверждаю, хорошая штука, но есть одно "НО" - то, что покупаешь, наверняка ГМП
nastygreen
Jan. 20th, 2012 03:32 am (UTC)
часто видела что нут многие используют в рационе. но не знала что это за зверь. спасибо, теперь буду знать. не уверена что смогу его найти и купить, но при случае – буду искать.
tastydiet
Jan. 20th, 2012 05:53 am (UTC)
В супермаркетах вряд ли, а вот на рынках поспрашивайте!
kate_coriza
Jan. 22nd, 2012 08:12 am (UTC)
Спасибо за столь полезную инфу))
Столько всего полезного ела вчера и сегодня буду есть))
Кстати, ты тоже аюрведой увлекаешься?
Мне сложней всего,питание даётся, не успеваю я есть в 11-14
только в 7 и и 15-16(
tastydiet
Jan. 23rd, 2012 10:15 pm (UTC)
Нет, аюрведой не могу сказать, что увлекаюсь, но некоторые моменты интересные)

А тебе самой такой режим комфортный?
(no subject) - kate_coriza - Jan. 26th, 2012 07:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jan. 26th, 2012 08:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kate_coriza - Jan. 27th, 2012 05:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jan. 27th, 2012 09:14 am (UTC) - Expand
lusisoleil
Mar. 23rd, 2012 10:13 am (UTC)
Спасибо.Не знала.Lusi
tastydiet
Mar. 23rd, 2012 10:14 am (UTC)
Он чудесный, попробуйте обязательно!
livejournal
Nov. 15th, 2012 06:04 pm (UTC)
Похрустеть
Пользователь bijoux_du_feu сослался на вашу запись в записи «Похрустеть » в контексте: [...] [...]
Елена Голодюк
Dec. 17th, 2012 07:31 pm (UTC)
Впервые слышу, что в нуте столько всего полезного.
Спасибо за информацию!
livejournal
Mar. 12th, 2013 06:15 pm (UTC)
НУТ
Пользователь eugenia_dea сослался на вашу запись в записи «НУТ» в контексте: [...] Оригинал взят у в НУТ [...]
zuselkaite
Jun. 8th, 2013 03:14 pm (UTC)
Соня, я первый раз собираюсь приготовить нут и не знаю с чего начать:) Ты замачиваешь его перед варкой?
halyna_malina
Nov. 12th, 2013 12:27 pm (UTC)
Сорри соня. Я нашла здесь все ответы на свои вопросы. Еще раз спасибо большое
( 56 comments — Leave a comment )