?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Отдать врагу? Ни за что!

Остаться без ужина я и врагу не пожелаю, но пусть готовит себе сам. Выбирая, что именно съесть, всегда руководствуюсь несколькими простыми правилами. Одно замечательное блюдо идеально этим правилам соответствует, к тому же им не стыдно и друзей  угостить, если вдруг заглянут вечерком. Их у меня много, в отличие от врагов на самом деле.



Не каждый день планирую свое меню полностью заранее, а так как баланс макронутриентов (белков, жиров, углеводов) для меня святое, в первую очередь прикидываю, чего конкретно сегодня не хватило, а чего достаточно, и какого размера порция вписывается в примерную калорийность. Точно считаю крайне редко и не зацикливаюсь на этом,  но определенных рамок стараюсь придерживаться.

Если оказывается, что все лимиты незаметно исчерпаны досрочно – признаюсь, такое случается, поэтому и стараюсь рассчитывать предварительно – ем овощи в любом виде, но без масла и прочих добавок. Например, стручковую фасоль на пару или пюре из цветной капусты с помидорами и укропом. Не спать ночами из-за голода в свои тридцать уже не могу себе позволить, лицо дороже.

Так что обязательным условием для меня есть хорошая насыщаемость. Горячие блюда часто выигрывают по этому показателю.

Стараюсь ужинать не слишком поздно, чтобы избежать отеков. Ночью у многих организм более склонен накапливать воду, а углеводы, также продукты, стимулирующие газообразование, как и соль, этому способствуют. Неплохой метод противодействия, кстати, пучок петрушки.

По-хорошему предпочитаю вечером белковые продукты, а углеводы в первой половине дня, что и с точки зрения энергичности так же более логично. Мясо почти не употребляю, остаются творог, яйца и рыба, из которых в день обычно ем два продукта. Творог или яйцо на завтрак, а что-то из оставшегося на ужин вместе с овощами и маслом, возможно, или фруктами, если творожное.

Рыбу ем не так часто, как хотелось бы, главным образом потому, что достать в Киеве хорошего качества довольно проблематично. В этом аспекте выигрывает речная форель, которую можно купить даже живой. Правда, я на такое не способна, беру уже разделанную, но смотрю, чтобы она была свежей: прозрачные глаза, блестящая чешуя, красные жабры.

Жир морской рыбы гораздо более полезный, но у речной форели его вообще практически нет, так что это совсем не проблема, а иногда преимущество. Занимает лидирующее место среди моих низкокалорийных рецептов, а благодаря вкусу ее можно предложить даже самым привередливым гостям.

РЕЧНАЯ ФОРЕЛЬ С ПРЯНЫМИ ТРАВАМИ

На каждого человека требуется:

  • форель  1 шт.;
  • пучок зелени (укроп, петрушка, шпинат, мята, тимьян);
  • пару зубчиков чеснока;
  • 50 мл белого сухого вина;
  • 1 ч.л. масла;
  • специи для рыбы (например, перец душистый, лавровый лист, кардамон, паприка, корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех, горчица, перец черный, кориандр, главное, чтобы без вредных добавок).

Процесс приготовления очень простой и занимает минимум времени:

  1. Масло разогреть, спассеровать в нем чеснок минуту-две.
  2. Добавить не слишком сильно измельченную зелень и влить вино.
  3. Готовить под крышкой минут пять.
  1. Обязательно удалить жабры, иначе рыба станет горькой.
  2. Проверить, хорошо ли очищено брюхо. Вложить в него притушенную зелень.
  3. Сделать надрезы на рыбе и посыпать специями. Можно сбрызнуть еще маслом.
  4. Завернуть в фольгу и запекать при 180 около 40 минут.

Высоко ценю рецепты, которые без всяких фокусов, типа нута вместо картошки или творога вместо сыра, из самых обычных для всех ингредиентов, одинаково вкусно и приемлемо как для меня, так и менее замороченных людей. К тому же мне важно угощать именно здоровой едой. Алкоголь в этом блюде полностью испаряется, хотя на самом деле это происходит не всегда даже при тепловой обработке, если она не достаточно длительная и интенсивная.

Что вы предпочитаете на ужин? Есть какие-то параметры выбора блюда?



Comments

( 278 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
exituss
Nov. 26th, 2012 06:21 am (UTC)
Мне такой ужин точно по вкусу, а вообще вечерние предпочтение - это белковый продукт (мясо или рыбы) плюс овощной салат. К сожалению у нас тоже с рыбой проблематично, надо заезжать в "специальные места", а не всегда удается это сделать после работы.
tastydiet
Nov. 26th, 2012 06:28 am (UTC)
У нас более-менее нормальное "место" вообще на другом конце города, только по выходным и можно добраться..
А живую рыбу берешь?
(no subject) - exituss - Nov. 26th, 2012 06:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Nov. 26th, 2012 06:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - lidosya - Nov. 26th, 2012 09:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Nov. 26th, 2012 09:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - lidosya - Nov. 26th, 2012 09:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - lidosya - Nov. 26th, 2012 09:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Nov. 27th, 2012 07:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - lidosya - Nov. 27th, 2012 09:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Nov. 27th, 2012 07:23 am (UTC) - Expand
porosolka_balt
Nov. 26th, 2012 06:26 am (UTC)
Правая фотография в первом коллаже говорит сама за себя. Такое блюдо просто не может быть невкусным)
Ужинать стараюсь салатом или рыбой, иногда могу омлет себе приготовить.
tastydiet
Nov. 26th, 2012 06:29 am (UTC)
Я вообще была сильно не уверена, стоит ли такое показывать!
Муж на меня смотрел с таким недоумением, когда я начала снимать)))

А если один салат, ты потом не голодная?
(no subject) - porosolka_balt - Nov. 26th, 2012 06:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Nov. 26th, 2012 06:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - porosolka_balt - Nov. 26th, 2012 06:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Nov. 26th, 2012 06:45 am (UTC) - Expand
blondibrain
Nov. 26th, 2012 06:42 am (UTC)
Я стараюсь не есть вечером, зато на завтрак ем что хочу:)
tastydiet
Nov. 26th, 2012 06:44 am (UTC)
Есть теория, что и на ужин можно есть, что захочется, если только следить за общим количеством..
nelly_z
Nov. 26th, 2012 06:43 am (UTC)
Есть какие-то параметры выбора выбора блюда?
Конечно. Вкусно и быстро. Салат и белки в основном. Но могу и один салат, но с нутом и с фетой. Но я ужинаю в 9, мне до 12 хватает.
tastydiet
Nov. 26th, 2012 06:43 am (UTC)
Re: Есть какие-то параметры выбора выбора блюда?
До 12 утра? Ты совсем дома не завтракаешь, получается?
но не везде реально. - nelly_z - Nov. 26th, 2012 07:01 am (UTC) - Expand
Re: но не везде реально. - tastydiet - Nov. 26th, 2012 07:25 am (UTC) - Expand
ulia_maktyb
Nov. 26th, 2012 06:45 am (UTC)
Сонь,ты с рыбой работаешь в перчатках?

Я вот рыбу люблю,твой вариант - так же нравится,но почему-то именно на ужин - её есть не могу и не хочу.Только обед.даже не знаю почему.
С ужином беда,честно говоря - именно к вечеру у меня разугуливается не детский аппетит :))) Потому,мне стоит немалых усилий,чтоб...чтоб не разгуляться.Чаще мой ужин это кефир или что-то кисломолочное(мацони).Иногда ем покупные творожки (типа данисимо) Иногда просто чай с пресловутым бутербродом с сыром или икрой. На ужин Фрукты не ем .овощи не ем.Дурацко всё у меня.)))Понимаю)))
tastydiet
Nov. 26th, 2012 06:49 am (UTC)
да я почти со всем на кухне работаю в перчатках, иногда на фотографиях без, только потому, что снимать так удобнее)

Главное, что ты это понимаешь, ни к кому другому отношения и не имеет) Но действительно, получается не слишком полезно и сомнительно сытно. Даже не представляю, как ты с аппетитом справляешься творожком маленьким или кефиром тем более!
(no subject) - ulia_maktyb - Nov. 26th, 2012 06:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Nov. 26th, 2012 07:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - ulia_maktyb - Nov. 26th, 2012 08:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Nov. 26th, 2012 08:25 am (UTC) - Expand
chernnishka
Nov. 26th, 2012 06:51 am (UTC)
а я ужинаю фруктами,привычка=)) но могу и овощи поесть!
tastydiet
Nov. 26th, 2012 06:53 am (UTC)
Вообще хорошая привычка, если ты от них не отекаешь за ночь, это очень здорово на самом деле!
А сколько примерно их съедаешь?
(no subject) - chernnishka - Nov. 26th, 2012 07:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Nov. 26th, 2012 07:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - chernnishka - Nov. 26th, 2012 08:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Nov. 26th, 2012 08:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - chernnishka - Nov. 26th, 2012 08:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Nov. 26th, 2012 08:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - chernnishka - Nov. 26th, 2012 08:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Nov. 26th, 2012 08:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - chernnishka - Nov. 26th, 2012 08:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Nov. 26th, 2012 08:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - chernnishka - Nov. 26th, 2012 09:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Nov. 26th, 2012 09:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - chernnishka - Nov. 26th, 2012 09:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Nov. 26th, 2012 09:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - chernnishka - Nov. 26th, 2012 09:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Nov. 27th, 2012 07:32 am (UTC) - Expand
Marina Bytina
Nov. 26th, 2012 06:58 am (UTC)
Я ужинаю всегда, и очень поздно. Поем и сразу иду спать. Чаще всего это как раз таки рыба, вот такого плана как у тебя здесь, и тазик салата. Иногда вместо рыбы индейка или белковый омлет с тофу на пару. Но тазик салата присутствует всегда
tastydiet
Nov. 26th, 2012 07:56 am (UTC)
Ты салат именно тазик и стругаешь? Мне настолько лень) Почти всегда просто грызу овощи, как есть.. Хотя люблю салаты! Вот если Нике готовлю, то и мне перепадает, но чаще ей все-таки прямо в кашу просто режу.
(no subject) - Marina Bytina - Nov. 26th, 2012 08:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Nov. 26th, 2012 08:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - Marina Bytina - Nov. 26th, 2012 01:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lidosya - Nov. 26th, 2012 09:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Nov. 27th, 2012 07:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - Marina Bytina - Nov. 27th, 2012 04:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Marina Bytina - Nov. 26th, 2012 01:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Nov. 27th, 2012 07:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - Marina Bytina - Nov. 27th, 2012 04:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Nov. 27th, 2012 07:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Marina Bytina - Nov. 27th, 2012 09:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Nov. 28th, 2012 07:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - Marina Bytina - Nov. 28th, 2012 01:10 pm (UTC) - Expand
livejournal
Nov. 26th, 2012 07:10 am (UTC)
Вітаємо! Ваш запис потрапив у Рейтинг топ-25 популярних записів України!
За бажанням детальніше про рейтинги ви можете прочитати у розділі довідки.
stakkato_s
Nov. 26th, 2012 02:13 pm (UTC)
Унылая рыбка. Говно на вид.
И на вкус - уверен - то же самое





А девочка так - ниче се ;)))





(no subject) - Marina Bytina - Nov. 26th, 2012 08:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Nov. 27th, 2012 07:34 am (UTC) - Expand
selfcontrole
Nov. 26th, 2012 07:16 am (UTC)
я речную форель очень люблю, поэтому у меня и вопрос: а 40 минут и 180 градусов - она там не кремируется случайно? я-то готовлю еще проще: зелень либо лимон засунуть в пузико, сверху специи, в сковородку налить воды и поджарить. но дело не в технологии, дело в том, что жарится она 10 минут максимум
tastydiet
Nov. 26th, 2012 08:07 am (UTC)
Спасибо за вопрос) Я очень рада, что есть повод озвучить на него ответ!

Не кремируется за 40 минут, это точно) Разве что если мелкая, то 35. Разница между жаркой на сковороде и запеканием в фольге огромная. Для меня время приготовления вообще мало когда имеет значение, наоборот, мне проще, что не надо стоять, включил духовку и пошел по делам, тем более она у меня отключается сама.
Свои силы я как раз трачу рационально всегда, пытаюсь по крайней мере. И не жалею десяти минут, чтобы приготовить начинку, как описано - вкус получается совершенно другой, чем если просто положить свежую зелень. Это тоже вкусно, безусловно, и отличный вариант, особенно, если время опять-таки приоритетно, но вдруг будет в запасе - попробуй для сравнения!

(ничего, что я на "ты"?)
(no subject) - selfcontrole - Nov. 26th, 2012 08:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Nov. 26th, 2012 08:42 am (UTC) - Expand
diana_nagornaya
Nov. 26th, 2012 07:18 am (UTC)
шикарный ужин!
tastydiet
Nov. 26th, 2012 08:10 am (UTC)
согласна, Диана) Спасибо!
veritiera
Nov. 26th, 2012 07:31 am (UTC)
Я тоже люблю на ужин белковую пищу - творог, рыба, салаты.
У нас тоже хорошую рыбу найти сложно, поэтому приходится покупать мороженую треску, например((
Еще когда повезет, и свекровь собирается в россию, то она привозит свежую красную рыбу (или вот копченую, как в эти выходные:))

Иногда вообще не ужинаю, если плотно обедала)))
tastydiet
Nov. 26th, 2012 08:13 am (UTC)
Так как пирог, кстати?)
Я вот треску вообще никогда не покупаю, почему-то боюсь, что не смогу вкусно приготовить, она ведь сама по себе не очень, мне так кажется, или это стереотип откуда-то...

Мне ужинать иногда не хочется вовремя, если плотно пообедала, но знаю, что тогда к ночи таки прижмет и будет хуже)
(no subject) - veritiera - Nov. 26th, 2012 08:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Nov. 26th, 2012 08:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - veritiera - Nov. 26th, 2012 08:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Nov. 26th, 2012 08:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - veritiera - Nov. 26th, 2012 08:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Nov. 26th, 2012 08:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - veritiera - Nov. 26th, 2012 08:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Nov. 26th, 2012 08:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - veritiera - Nov. 26th, 2012 08:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Nov. 26th, 2012 09:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - veritiera - Nov. 26th, 2012 09:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Nov. 26th, 2012 09:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - veritiera - Nov. 26th, 2012 09:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Nov. 26th, 2012 09:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - veritiera - Nov. 26th, 2012 09:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Nov. 26th, 2012 09:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - veritiera - Nov. 26th, 2012 09:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Nov. 26th, 2012 09:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - veritiera - Nov. 26th, 2012 10:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Nov. 27th, 2012 07:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - veritiera - Nov. 27th, 2012 07:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Nov. 27th, 2012 07:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - veritiera - Nov. 27th, 2012 08:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Nov. 27th, 2012 08:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - veritiera - Nov. 27th, 2012 10:52 am (UTC) - Expand
Julia Kuznetsova
Nov. 26th, 2012 08:00 am (UTC)
А у меня закончился сезон цветной капусты и начался сезон свеклы ) Ужинаю теперь салатом из свеклы с льняным маслом. Объедение!
tastydiet
Nov. 26th, 2012 08:37 am (UTC)
А орехи к нему не добавляешь? Еще в сто раз вкуснее!
(no subject) - Julia Kuznetsova - Nov. 26th, 2012 08:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Nov. 26th, 2012 08:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - Julia Kuznetsova - Nov. 26th, 2012 09:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Nov. 26th, 2012 09:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - Julia Kuznetsova - Nov. 26th, 2012 09:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Nov. 26th, 2012 09:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - Julia Kuznetsova - Nov. 26th, 2012 09:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Nov. 26th, 2012 09:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - Julia Kuznetsova - Nov. 26th, 2012 09:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Nov. 27th, 2012 07:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - Julia Kuznetsova - Nov. 27th, 2012 07:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Nov. 27th, 2012 07:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - Julia Kuznetsova - Nov. 27th, 2012 07:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Nov. 27th, 2012 07:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - Julia Kuznetsova - Nov. 27th, 2012 07:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Nov. 27th, 2012 08:38 am (UTC) - Expand
katrinochka2203
Nov. 26th, 2012 08:06 am (UTC)
Как раз собиралась сегодня приготовить скумбрию по подобному рецепту (намазываю солью, перцем, чесноком и чесночок в надрезы кладу и в духовку)
Форелька конечно вкуснее )))
tastydiet
Nov. 26th, 2012 08:56 am (UTC)
Мне на самом деле сама по себе скумбрия даже вкуснее, это вообще моя любимая рыба)
Вы в нее попробуйте еще сухого укропа внутрь, очень рекомендую!
http://tastydiet.livejournal.com/29507.html
(no subject) - katrinochka2203 - Nov. 26th, 2012 10:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Nov. 27th, 2012 07:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - katrinochka2203 - Nov. 27th, 2012 09:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Nov. 27th, 2012 07:52 pm (UTC) - Expand
hieroglyph_elle
Nov. 26th, 2012 08:23 am (UTC)
У меня с вином часто подстава. Не будешь же бутылку ради 50 мл открывать :)
tastydiet
Nov. 26th, 2012 09:01 am (UTC)
Открывать специально неудобно, конечно! Если это ужин на выходных, то можно сразу налить и в сковородку, и в бокал параллельно и начинать отдыхать) Ну или наоборот, попытаться недопить и оставить хоть немного на следующие кулинарные цели
(no subject) - hieroglyph_elle - Nov. 26th, 2012 04:21 pm (UTC) - Expand
carrie_bradshow
Nov. 26th, 2012 08:25 am (UTC)
а зачем рыбу так долго? только из-за алкоголя? ее всегда лучше чуть-чуть недопечь, чем перепечь. мне обычно хватает 25 минут, 15 в пароварке
tastydiet
Nov. 26th, 2012 09:14 am (UTC)
Алкоголь еще в сковородке испаряется, это как раз для него гораздо более эффективно, чем запекание в фольге в духовке.

Честно говоря, если именно речная форель будет хоть чуть-чуть сырой, я есть не стану, как и скумбрию.. Вот только красную люблю, чтобы внутри было слегка-слегка розоватое еще.
Наверное, тут все-таки дело вкуса.. Не пересушивается за 40 минут - именно в фольге точно.
Ты в фольге готовишь или так?
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 278 comments — Leave a comment )