?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

От первых блюд и закусок до соусов и десертов. Зачем это делать – в постах про нут и мою временную диету. Как – детально в картинках под катом.



Пролог: в пост поместилось далеко не все, что сейчас готовлю с нутом. Так что предлагаю повторить метод с плюсиком – если вы будете его варить и готовить, маякните, если же на это решаются только несколько самых отчаянных, тогда буду писать о чем-то другом.

У меня накопилось немало нутовых рецептов и все они начинаются с того, что надо «взять отварной нут». Давно было пора остановиться подробнее. Во-первых, нут бывает разным. Самый вкусный, особенно сам по себе, крупный. Когда-то писала в комментариях, что он по размеру практически как фундук, но нагло врала, как оказалось при проверке, каюсь и прошу прощения. Для наглядности на картинке показала мелкий и крупный нут в сравнении с нашим обычным горохом и фундуком. Однако крупный как минимум всегда значительно дороже, а для многих рецептов, где используется нутовая крошка, разницы во вкусе нет совсем. Какой полезнее, и есть ли вообще такое отличие между ними, информацию нигде не нашла.

Как обычно происходит, чтобы получить действительно хороший продукт, приходится приложить немалые усилия. И, опять-таки, как всегда, каждый продукт имеет свои положительные и отрицательные стороны. Нут имеет массу полезных свойств, как для здоровья, так и похудения, кроме того он вкусен и сам по себе, и еще более прекрасен как абсолютно универсальное средство для нескончаемого ряда рецептов, но это бобовое, и соответственно есть и некоторые проблемы, решить которые возможно, если придерживаться правил его приготовления.

1) Промыть нут от грязи.

2) Замочить нут в большом количестве питьевой воде (примерно в два раза больше, чем вес сухого нута). Если у вас есть особенные проблемы с перевариванием бобовых, то стоит на литр воды развести 1 ч.л. соды. Лучше, если он будет в теплой среде, поэтому я использую мультиварку: на первые 20 минут включаю режим «подогрев», затем, не открывая крышку, чтобы не сбить температуру, отключаю. Удобнее всего это делать с вечера. Можно в пищевом термосе его замочить, а можно и просто в любой миске/кастрюле.

3) По-хорошему, не менее, чем через 12 часов, а можно и на сутки, но воду желательно пару раз поменять, промыть под проточной водой очень тщательно. Хотя в мультиварке он уже и через 3-4 часа достаточно набухший, я не уверена, что этого времени достаточно, чтобы активизировались нужные ферменты, а это важно. Так что в крайнем случае единоразово так можно приготовить, но лучше любые злаки и бобовые предварительно замачивать в теплой воде.

4) Залить водой, примерно на два пальца выше нута. Довести до кипения, снять пену. Если вышеупомянутые проблемы актуальны, стоит эту закипевшую воду слить и налить опять чистую горячую из чайника. В процессе приготовления, если нужно подлить воду, тоже не холодную. Я включаю мультиварку на «тушение», и так как температура ниже, то пена практически не образовывается.

5) Варить от часа до трех. Готовность проверяется на вкус: горошинки должны быть еще целыми, но раздавливаться языком легко, не оставляя мелких крупинок. Чем крупнее нут, тем он быстрее варится, использование соды, соли заметно ускоряет процесс. Если варите на плите, следите, чтобы не выкипела вода.

Я готовлю в два этапа. Обычно использую органический, он особенно мелкий, поэтому через два часа на «тушении» еще не готов полностью, зато отлично подходит для некоторых рецептов. Поэтому где-то половину вынимаю шумовкой и выкладываю в один слой на ткань или полотенце. Оставшуюся половину оставляю на «тушении» еще на один час.

Через полчаса примерно часть обсушенного нута перекладываю в форму для запекания, выбираю плохие горошины и посыпаю большим количеством карри – моя самая любимая разновидность хрустиков. Готовлю 30-35 минут при 190 градусах с конвекцией, в процессе иногда достаю и перемешиваю. Под конец часто пробую, чтобы уловить нужный короткий момент, когда они уже совершенно пустые, но еще не сгорели.

Вторую обсушенную часть превращаю в крошку. Ее можно использовать в очень многих рецептах: ленивых варениках и сырниках, чизкейке, печенье, конфетах

Для печенья и чизкейка раньше запекала просто утрамбованную крошку, но изделия получались очень хрупкие. Один яичный белок на 150 г крошки решает эту проблему полностью. Как видно на картинках, ему можно придавать любую форму, и готовые так же ее хорошо держат. Я больше всего люблю печенье с лимонной цедрой, детям делала с лимонным соком и маком, иногда с корицей.

Много экспериментировала и с нутовыми конфетами. Ценю их за то, что нут не подвергается повторной тепловой обработке, вроде как можно приготовить из просто замоченного, но тогда это надо делать немного по другому, чтобы он начал прорастать – самый полезный вариант, кстати.

Самым удобным в использовании для лепки конфет для меня оказалось яблочное пюре. Чаще всего готовлю на пару и пюрирую со стевиозидом, получается идеальная консистенция, как детское питание в баночках. Или же можно запечь сладкие яблоки до состояния карамелизации в течении нескольких часов в духовке, или на «выпечке» с минимальным количеством воды (40 мл). Тогда и без подсластителя возможно обойтись.

Орехи измельчаю, добавляю нутовую крошку, а затем яблочное пюре. (Мед, если едите, очень хорошо вписывается, только тогда яблочного пюре соответственно меньше). Здесь стоит попробовать, достаточно ли сладко получилось и, возможно добавить стевиозид, например..

Набираю по полной чайной ложке смеси, влажными руками леплю и складываю в контейнер со смесью какао и корицы (много где ее использую). Затем контейнер закрываю крышкой и легонько трясу, чтобы конфеты полностью были покрыты. Обязательно охладить в холодильнике.

Тем временем доварилась оставшаяся часть нута. Вроде как вкуснее, если шкурку с него снять, но я этого никогда не делаю. Опять часть оставляю целой, для салатов (особенно люблю с помидорами и редиской, зернистым творогом), гарниров, в частности плова, различных овощных запеканок. Вторую часть пюрирую вместе с водой (40 мл на 150 г нута). Можно использовать и отвар, но в нем остались и не самые полезные вещества, поэтому оставляю его в мультиварке и использую в качестве воды, чтобы сварить на пару капусту и чеснок. Часть пюре откладываю для других блюд, например, супа, а 100 г оставляю для  моего обожаемого нутово-капустного пюре.

Подозреваю, оно понравится только тем, кто любит и нут, и капусту, так как их вкус остается достаточно выраженным, в отличии от печенья и конфет, например.



Уже есть в журнале:

Печеночное суфле с нутом

Яйца под нутовым майонезом

Нутовые хрустики

Нутовый плов

Нутовый овощной суп

Ленивые вареники

Йогуртный торт на нутовой основе

Нутовые конфеты с тхиной

Нут (описание)

Comments

( 428 comments — Leave a comment )
Page 1 of 8
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] >>
bemamika
Nov. 15th, 2012 06:11 am (UTC)
Соня, очень нужный пост! Мне нужно как можно больше рецептов с нутом!

Кстати, я тут обнаружила, пока по Берлину шаталась ))), что в азиатских магазинах завались жаренного нута, там же где на полках орехи. Обрати внимание в Европе когда будешь в следующий раз.
tastydiet
Nov. 15th, 2012 06:29 am (UTC)
А он как выглядит? Я видела, но совсем не такой, как эти хрустики, они не пустые, а как .. не знаю, как что)) И не орехи, и не горох...
Соленые или нет?
(no subject) - bemamika - Nov. 15th, 2012 06:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Nov. 15th, 2012 07:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - bemamika - Nov. 15th, 2012 07:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Nov. 15th, 2012 07:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - bemamika - Nov. 15th, 2012 08:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Nov. 15th, 2012 03:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bemamika - Nov. 15th, 2012 05:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Nov. 15th, 2012 08:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bemamika - Nov. 16th, 2012 06:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Nov. 16th, 2012 06:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bemamika - Nov. 16th, 2012 07:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Nov. 16th, 2012 07:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bemamika - Nov. 16th, 2012 07:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irenka2501 - Nov. 15th, 2012 12:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Nov. 15th, 2012 03:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bemamika - Nov. 15th, 2012 06:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Nov. 15th, 2012 08:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bemamika - Nov. 16th, 2012 06:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Nov. 16th, 2012 06:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bemamika - Nov. 16th, 2012 07:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Nov. 16th, 2012 07:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bemamika - Nov. 16th, 2012 07:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Nov. 16th, 2012 07:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bemamika - Nov. 16th, 2012 07:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irenka2501 - Nov. 15th, 2012 06:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Nov. 15th, 2012 08:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irenka2501 - Nov. 15th, 2012 09:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Nov. 16th, 2012 06:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irenka2501 - Nov. 17th, 2012 01:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bemamika - Nov. 15th, 2012 06:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Nov. 15th, 2012 07:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - bemamika - Nov. 15th, 2012 09:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Nov. 15th, 2012 03:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bemamika - Nov. 15th, 2012 05:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Nov. 15th, 2012 08:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bemamika - Nov. 16th, 2012 06:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Nov. 16th, 2012 06:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bemamika - Nov. 16th, 2012 06:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Nov. 16th, 2012 07:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bemamika - Nov. 16th, 2012 07:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Nov. 16th, 2012 07:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bemamika - Nov. 16th, 2012 07:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Nov. 16th, 2012 07:21 pm (UTC) - Expand
exituss
Nov. 15th, 2012 06:13 am (UTC)
Соня, обязательно приготовлю, чтобы ты еще писала. Очень здорово написано и информация нужная! Спасибо тебе!
tastydiet
Nov. 15th, 2012 06:30 am (UTC)
Обязательно приготовь :) Кстати, а в азиатской кухни бобовые используются или не очень?
decorazione
Nov. 15th, 2012 06:14 am (UTC)
я как-то раз готовила конфеты нутовые, результат очень удивил и я осталась довольной.Спасибо за рецептики, чизкейк, печенье и хрустики, уже добавила себе в закладки, оталось нут купить и буду воплпщать)) продолжайте, оч интерено!
tastydiet
Nov. 15th, 2012 06:32 am (UTC)
Я многих уже конфетами угощала, большинству нравятся, хотя, конечно, в совсем моем скромном варианте они на обычные не потянут, но если побольше орехов и меда, то вообще кого угодно можно кормить спокойно :)
porosolka_balt
Nov. 15th, 2012 06:23 am (UTC)
Сколько, оказывается, всего можно приготовить из нута. Осталось только купить его.
tastydiet
Nov. 15th, 2012 06:40 am (UTC)
Это еще даже не все, хотя я пыталась собрать :)
chernnishka
Nov. 15th, 2012 06:31 am (UTC)
Сонь,сколько идей!!!=) у меня как раз нут грустит в баночке,надо бы сделать что-нибудь!=) я на твои конфеты уже давно глаз положила!=)
tastydiet
Nov. 15th, 2012 06:45 am (UTC)
Нут и грустит, ужас, ты меня прямо в сердце ранила)))
Ты, кстати, их с медом можешь делать, ведь ешь его?
(no subject) - chernnishka - Nov. 15th, 2012 08:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Nov. 15th, 2012 09:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - chernnishka - Nov. 15th, 2012 10:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Nov. 15th, 2012 12:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chernnishka - Nov. 15th, 2012 04:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Nov. 15th, 2012 08:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chernnishka - Nov. 16th, 2012 05:32 am (UTC) - Expand
alely
Nov. 15th, 2012 06:34 am (UTC)
а мне нельзя бобовые(
нут мы всегда ели, папа всю жизнь выращивал его на огороде. правда в основном готовили к праздникам с курицей, вкууусно было) а бабушка делала сладкую начинку для пирожков с ним.
tastydiet
Nov. 15th, 2012 06:42 am (UTC)
Обидно, конечно, но что поделаешь... Если тебя утешит, я не ем гораздо большее количество продуктов)

А расскажи, как он выращивает! Это сложно? Много возни, сколько надо посадить, чтобы собрать хотя бы несколько килограмм? Я часто об этом думаю, но пока так и не решилась, стоит ли возиться, или мне все равно не хватит...
(no subject) - alely - Nov. 15th, 2012 07:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Nov. 15th, 2012 07:39 am (UTC) - Expand
irinarozina
Nov. 15th, 2012 06:35 am (UTC)
+1. Очень люблю нут и обязательно буду готовить. Очень нужный пост, заберу в шкатулку.
tastydiet
Nov. 15th, 2012 06:43 am (UTC)
Наталия, я рада, что оказался полезным :)
sunshineyana
Nov. 15th, 2012 06:42 am (UTC)
Супер!!! спасибо за информацию, я обожаю нут=) вари его в мультиварке и при этом добавляю небольшой кусочек нори и ставлю на 1,5 ч тушения, хотя и за час он уже готов, проверяла=) Буду очень рада, если вы будите рассказывать рецепты с нутом=))
tastydiet
Nov. 15th, 2012 06:44 am (UTC)
За час?! Я даже не пробовала через час никогда) Это крупный, да?
(no subject) - sunshineyana - Nov. 16th, 2012 10:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Nov. 16th, 2012 06:59 pm (UTC) - Expand
volfson_ka
Nov. 15th, 2012 06:42 am (UTC)
+. Все попробую, хотя обычно у меня нут уходит просто в вареном состоянии, именно со шкуркой. Очень люблю его!
tastydiet
Nov. 15th, 2012 06:44 am (UTC)
Я вот тоже горячим сразу наедаюсь прямо так)))
tiamchik
Nov. 15th, 2012 06:59 am (UTC)
Обожаю нут, спасибо за великолепный пост))
А его обязательно так долго варить?? Я замачиваю на ночь и потом варю минут 15-20. Мне так нравится, он чуть твердый, приятно раскусывать. Но прочитала у тебя, для того, чтобы все полезности открылись, надо варить дольше. Это так существенно??
tastydiet
Nov. 15th, 2012 07:18 am (UTC)
Всегда пожалуйста :)
Даже не представляю, как его есть через 15 минут.. Замачиваешь хотя бы в теплой воде?
Там даже не просто полезности, а и неполезности - фитиновая кислота, как и во всех злаках и бобовых, и чтобы она разрушилась надо время и температура. Думаю, хотя бы час все-таки обязательно.
(no subject) - tiamchik - Nov. 15th, 2012 07:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Nov. 15th, 2012 07:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - tiamchik - Nov. 15th, 2012 08:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Nov. 15th, 2012 09:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - tiamchik - Nov. 15th, 2012 12:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Nov. 15th, 2012 12:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tiamchik - Nov. 16th, 2012 08:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - tiamchik - Nov. 15th, 2012 12:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Nov. 15th, 2012 12:50 pm (UTC) - Expand
e_semina
Nov. 15th, 2012 06:59 am (UTC)
Спасибо огромное!!! Это очень нужная мне информация!!
tastydiet
Nov. 15th, 2012 07:18 am (UTC)
Я очень рада, что смогла быть полезной :)
vkusno_masha
Nov. 15th, 2012 07:07 am (UTC)
Соня, ты как всегда великолепна! я нут люблю очень! Обычно варю много. Часть сразу использую, часть морожу. Пост в избранное
tastydiet
Nov. 15th, 2012 07:18 am (UTC)
А что чаще всего готовишь?
imha
Nov. 15th, 2012 07:09 am (UTC)
Очень полюбила хрустики и добавлять нут в суп :)
С удовольствием попробую новые рецепты.
Большое спасибо!
tastydiet
Nov. 15th, 2012 07:20 am (UTC)
Хрустики с какими специями? Я их, кстати, тоже в суп кладу - вместо сухариков :)
(no subject) - imha - Nov. 15th, 2012 12:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Nov. 15th, 2012 12:51 pm (UTC) - Expand
podonka
Nov. 15th, 2012 07:09 am (UTC)
очень полезный пост:-)я и не думала нут в мультиварке варить.завтра устрою себе нутовый день.и буду ждать новых рецептов:-):-):-)
tastydiet
Nov. 15th, 2012 07:21 am (UTC)
Да, в мультиварке это гораздо проще, я даже пену не снимаю - ее нет, и не надо следить за водой, иначе она очень выкипает и часто подливать, он у меня сгорал пару раз - так обидно)
(no subject) - podonka - Nov. 15th, 2012 01:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Nov. 15th, 2012 03:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Nov. 15th, 2012 05:06 pm (UTC) - Expand
livejournal
Nov. 15th, 2012 07:10 am (UTC)
Вітаємо! Ваш запис потрапив у Рейтинг топ-25 популярних записів України!
За бажанням детальніше про рейтинги ви можете прочитати у розділі довідки.
vano9999
Nov. 15th, 2012 07:10 pm (UTC)
Кто б спорил, что все ...)))
ТОЛЬКО ВОПРОС : можно ЛИ ЭТО все - ЕСТЬ ?
Page 1 of 8
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] >>
( 428 comments — Leave a comment )