?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я не диетолог, зато на своей собственной шкуре испытала самые разные диеты и их последствия. Как человек думающий, проанализировала и сделала для себя выводы, которые, возможно, помогут кому-то не набить лишних шишек.

Начать нужно с того, что понимается под самим понятием "диета". По существу, это любые установленные правила и ограничения в питании, не связанные со вкусом и фактическим наличием/отсутствием продукта. Но в данном посте слово "диета" будет употребляться в более узком смысле, как расписанная конкретная программа питания

Встречается мнение, что такие программы вовсе не нужны, но я вижу, что многие люди не могут по различным причинам самостоятельно составить рацион, который  обеспечит достижение их целей, и некоторым, как и мне в свое время, легче руководствоваться конкретными предписаниями. Второй вопрос, что, подбирая такую программу, нужно отдавать себе полный отчет о том, на что идешь. Кроме того понимать, что рано или поздно придется все же определиться с  режимом питания на всю жизнь, совместимым с удовлетворительным внешним видом и жизненным комфортом. Таким образом, я не выступаю за диеты, безусловно, лучше медленней, но уверенней перейти на другой образ жизни, но если вы в той же ситуации, как десятки людей, которые мне пишут письма - "ем все правильно, но не худею" - стоит попробовать изменить "правила", и если не хватает знаний это сделать, воспользоваться методами других, но осознанно.

Все диеты сходу можно разделить на два вида - с ограничением калорийности (не важно, конкретным ее подсчетом или любым другим способом количественного ограничения продуктов) и без

Возможность "есть, сколько хочется" расценивается одними как спасение, а другими как шарлатанство. Главным аргументом последних выступает закон сохранения энергии, который в данном случае означает, что все не потраченные калории, которые, собственно энергией и являются в прямом смысле этого слова, не могут просто исчезнуть, они будут направлены в жир и, наоборот, единственный способ заставить организм сжигать жировые клетки состоит в возникновении дефицита калорий. Эффективность таких диет (монодиеты, по группе крови, Аткинсона, Дюкана, Монтиньяка, в определенной мере Протасова и им подобных в этом смысле) объясняют тем, что, даже не ставя перед собой такой задачи, люди все равно потребляют меньше, так как съесть слишком много в заданных условиях невозможно

Сужу по себе - очень даже можно, хотя и не нужно, конечно.

С одной стороны, их эффективность не 100%, в которые вписывается доля тех, кто таки не в состоянии одолеть курицу за один присест без гарнира или килограмм-второй творога. С другой, все же есть примеры, когда люди худеют, несмотря на действительно относительно высокую калорийность рациона. Предполагаю, дело может быть в том, что часть калорий не усваивается вообще, вследствие критичной несбалансированности рациона. И вот это наиболее важный признак.

Думаю, всем известно, что для функционирования человеческого организма необходимы белки, жиры, углеводы - макронутриенты, витамины и минералы - микронутриенты. Серьезные отклонения от оптимальных пропорций и норм приводит к не менее серьезным последствиям. Не всегда они  проявляются быстро и очевидно, так как мы, люди, довольно высокоприспосабливаемые, и часто имеем в распоряжении солидный запас прочности, о истощении которого зачастую становится понятно слишком поздно.

О витаминах-минералах писать не буду, это отдельная тема, а вот на дисбалансе макронутриентов хочу остановиться подробнее. Наиболее частые из них, провоцируемые популярными диетами:

1) избыток белка (Дюкан, Аткинсон, в меньшей степени Протасов).

Белки наименее приоритетны для переработки в жир, они требуют много энергии для усвоения, повышают обмен веществ, обеспечивают чувство сытости - именно за это их так любят и диетологи, и худеющие

Но обратная сторона медали, если перестараться, впечатляет еще больше. Преобладание продуктов с высоким содержанием белка в рационе, особенно на фоне избегания углеводов, приводит к отравлению всего организма. И первые возможные признаки - запах изо рта, нарушение работы кишечника, слабость и плохое настроение, которых может и вовсе не быть, лишь только цветочки. Кроме того, длительный эффект от похудения таким путем так же очень сомнителен. В частности, он обеспечивается способностью чистого белка интенсивно выгонять воду из организма. Обезвоживание - это смертельная опасность для организма и он будет ей противодействовать всеми доступными способами. Например, вырабатывать гормоны, которую жидкость задерживают. В описании второй фазы диеты Дюкана советуют не пугаться, если сперва вес будет возвращаться, ведь это "только вода". Я же советую задуматься, нормально ли отекать от овощей

Немного цифр: норма белка в день по разным данным для людей, которые не занимаются активно спортом и не наращивают таким образом мышечную массу, составляет в среднем 1 г на килограмм массы тела. То есть средняя женщина может потреблять 60-70 г, которые содержатся примерно в 350 г творога ИЛИ в 300 г мяса ИЛИ рыбы ИЛИ 1 яйцо+ 100 г творога + 250 мл кефира+ 150 г куриного филе.

То есть если вы едите в таких рамках, отравление белком вам не грозит. Но тогда на сцену выступают другие проблемы.

2) дефицит жиров (низкокалорийные, монодиеты, возможно на Дюкане и Протасове)

1 г жира содержит 9 ккал, в противовес 4 от белков и углеводов. За это жиры так мало популярны среди тех, кто количество калорий блюдит.  К счастью, становится все более широко известным, что при хроническом недоедании жиров, во-первых, организм прекратит сжигание собственных, сохраняя их на еще более черные времена, во-вторых, происходит нарушение гормонального баланса (сбой цикла у женщин), которое влечет за собой огромное количество разнообразных проблем, от морщин до бесплодия и злокачественных новообразований, становятся ломкими сосуды, ухудшается работа мозга и многое другое такого же уровня значимости. Особенно важным является потребление группы незаменимых полиненасыщенных жиров, которые содержатся в рыбьем жире и некоторых растительных продуктах (лен, грецкие орехи, миндаль) и не могут быть синтезированы организмом самостоятельно. То есть если на том же Дюкане не есть регулярно морскую жирную рыбу, то их не будет вообще.

3) нехватка калорий. При известном уровне энтузиазма ее можно устроить на любом режиме питания, а следствием будет замедление всех процессов жизнедеятельности, обмена веществ и жиросжигания в том числе

Реже, но все же встречается дефицит белка, что, понятное дело, так же чревато, ведь именно он является основным строительным материалом. Дефицит углеводов, в первую очередь сложных крахмалосодержащих - злаков и бобовых, не так критичен, но все же, во-первых, снижает уровень энергичности, во-вторых, может очень усилить тягу к сладкому и спровоцировать срыв на сахар и мучное. К тому же примечательно, что все антираковые диеты делают упор на злаках, строго ограничивая мясо.

Конечно же, есть и диеты-программы, в которых соотношение белков, жиров и углеводов в пределах нормы. Но о них в следующий раз, если это кому-то надо, конечно.

Comments

( 360 comments — Leave a comment )
Page 1 of 6
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] >>
irinaka13
Nov. 9th, 2012 06:16 am (UTC)
Сонь,а у меня к тебе вопрос из другой оперы... ты когда худеешь у тебя ж соответственно и личико худеет....как с этим справляешься,или такой проблеммы нет? а то что то у меня личико "опало"
tastydiet
Nov. 9th, 2012 06:19 am (UTC)
У меня просто лицо как раз чем худее, тем красивее, а вот наоборот - пухнет и становится бабским.
В целом проблема, когда худеется диетой не то, что надо, решается методом перевода в основной инструмент упражнения на проблемный места. Тем более диета не должна быть изнуряющей, а полноценной, но в пределах нормальной именно для тебя калорийности, со здоровыми продуктами, не завязанная на выведение жидкости - так как лицо в основном как раз держится за счет воды.
(no subject) - irinaka13 - Nov. 9th, 2012 06:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Nov. 9th, 2012 06:32 am (UTC) - Expand
yusca
Nov. 9th, 2012 06:17 am (UTC)
Соня, я поражаюсь тем, что многие тысячи при наличии подобной информации в интернете до сих пор верят во всевозможные-невозможные диеты! А ведь все просто - сесть и рассчитать для себя любимой суточный калораж с БЖУ на основе своего возраста и физической активности.
lelka_moving
Nov. 9th, 2012 06:42 am (UTC)
Здавствуйте! Вы не могли бы дать мне ссылку на какой-нибудь сайт, где вменяемо, для чайников, объясняется, как их рассчитать? Я пыталась сама найти информацию, но быстро потерялась. Заранее благодарна.
(no subject) - yusca - Nov. 9th, 2012 07:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - lelka_moving - Nov. 9th, 2012 07:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - yusca - Nov. 9th, 2012 07:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Nov. 9th, 2012 07:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - lelka_moving - Nov. 9th, 2012 07:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - finenaska - Nov. 9th, 2012 07:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - lelka_moving - Nov. 9th, 2012 08:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - finenaska - Nov. 9th, 2012 08:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - lelka_moving - Nov. 9th, 2012 08:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - snowmaiden_ru - Nov. 10th, 2012 04:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lelka_moving - Nov. 10th, 2012 04:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fuegos - Nov. 9th, 2012 09:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - _felina_ - Nov. 9th, 2012 03:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pofu - Nov. 9th, 2012 08:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - lelka_moving - Nov. 9th, 2012 08:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - ogel13 - Nov. 10th, 2012 09:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Nov. 9th, 2012 06:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - yusca - Nov. 9th, 2012 07:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Nov. 9th, 2012 08:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - yusca - Nov. 9th, 2012 08:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - finenaska - Nov. 9th, 2012 08:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - yusca - Nov. 9th, 2012 08:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - finenaska - Nov. 9th, 2012 08:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Nov. 9th, 2012 09:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - finenaska - Nov. 9th, 2012 07:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - yusca - Nov. 9th, 2012 07:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Nov. 9th, 2012 07:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - yusca - Nov. 9th, 2012 08:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - finenaska - Nov. 9th, 2012 07:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - veta_konfeta - Nov. 9th, 2012 09:00 am (UTC) - Expand
pupsyatina
Nov. 9th, 2012 06:18 am (UTC)
Отличная статья!
Диета- это не способ похудеть, это образ жизни.
Единственное, врачи эндокринологи очень не рекомендуют увлекаться обезжиренными продуктами, т.к. Они плохо усваиваются и тяжелы для поджелудочной.
В идеале молоко должно юбыть не нормализованным, творог в районе 5%.
Ну и для совсем стремящихся к здоровому питанию - сыры и молочка с пониженым содержанием лактозы.
tastydiet
Nov. 9th, 2012 06:58 am (UTC)
я вот только не могу понять, как именно извлекают лактозу и насколько это в целом влияет на продукт..
(no subject) - pupsyatina - Nov. 9th, 2012 07:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Nov. 9th, 2012 07:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - pupsyatina - Nov. 9th, 2012 07:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Nov. 9th, 2012 07:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - yusca - Nov. 9th, 2012 08:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Nov. 9th, 2012 08:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - ext_1312652 - Nov. 9th, 2012 06:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Nov. 9th, 2012 06:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ellenao - Nov. 9th, 2012 10:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Nov. 9th, 2012 10:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _felina_ - Nov. 9th, 2012 03:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pupsyatina - Nov. 9th, 2012 04:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _felina_ - Nov. 9th, 2012 04:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pupsyatina - Nov. 9th, 2012 04:50 pm (UTC) - Expand
vkusno_masha
Nov. 9th, 2012 06:24 am (UTC)
Хорошо, что кто-то об этом написал. Нужно понимать, что ничто не проходит бесследно.
tastydiet
Nov. 9th, 2012 07:22 am (UTC)
Заметно, что меня стимулировало повальное увлечение в жж Дюканом) Навязывать свое мнение не хочу, поэтому никому лично высказывать не буду никогда, но у себя написала все, что думаю по этому поводу. А каждый пусть делает выводы уже для себя.
(no subject) - vkusno_masha - Nov. 9th, 2012 08:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Nov. 9th, 2012 08:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - vkusno_masha - Nov. 9th, 2012 11:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Nov. 9th, 2012 12:22 pm (UTC) - Expand
magdacook
Nov. 9th, 2012 06:30 am (UTC)
Сонь, вот подписываюсь под каждым словом. Уже столько такой инфы везде, а все равно люди хотят худеть быстро, не задумываясь о последствиях, при минимуме затрат((
tastydiet
Nov. 9th, 2012 07:44 am (UTC)
Да, Марина.. Вот и пытаюсь предложить задуматься.
chernnishka
Nov. 9th, 2012 06:39 am (UTC)
читала первый комментарий и твой ответ на него=)) у меня тоже самое с лицом происходит!=) сразу щеки растут!
tastydiet
Nov. 9th, 2012 07:44 am (UTC)
ох, и не говори - как же меня это бесит :(
(no subject) - Julia Kuznetsova - Nov. 9th, 2012 07:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Nov. 9th, 2012 07:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - vkusno_masha - Nov. 9th, 2012 08:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Nov. 9th, 2012 08:54 am (UTC) - Expand
ndmitrieva
Nov. 9th, 2012 06:54 am (UTC)
Я тоже против Дюкана, Аткинса и прочих белковых диет. Это ж так здоровье гробить! Хотя сама когда то на Аткинсе сидела. До сих пор помню этот жуткий привкус и запах изо рта... брр. И постоянную слабость.
А вообще, не понимаю, почему столько негатива всегда вокруг слова "диета". Это ведь просто определенный принцип или выстроенная система питания. Она может быть очень здоровой и рациональной.
Первое фото нравится:)
volfson_ka
Nov. 9th, 2012 07:05 am (UTC)
ну мне кажется, что "диета" - именно медицинский термин, который не равносилен "системе питания"
(no subject) - ndmitrieva - Nov. 9th, 2012 07:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Nov. 9th, 2012 07:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Nov. 9th, 2012 07:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - ndmitrieva - Nov. 12th, 2012 07:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Nov. 12th, 2012 11:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - ndmitrieva - Nov. 15th, 2012 07:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Nov. 15th, 2012 08:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - ndmitrieva - Nov. 15th, 2012 04:23 pm (UTC) - Expand
volfson_ka
Nov. 9th, 2012 07:04 am (UTC)
Вы не против, если я об этом посте расскажу в Фб и контакте, а то много знакомых девушек, которым бы полезно почитать?
tastydiet
Nov. 9th, 2012 07:18 am (UTC)
Я только "за") Уже добавила кнопки, чтобы это было удобнее.
libra5_10
Nov. 9th, 2012 07:05 am (UTC)
Соня, ждем продолжение!
Я молчаливый, но восхищенный Вами читатель. Ведь на самом деле, составить рацион тот самый, идеальный, даже себе любимой, очень сложно. И в этом Ваш журнал - и находка, и стимул! Удачи Вам!
tastydiet
Nov. 9th, 2012 07:19 am (UTC)
Я не знаю, хотят ли люди такое читать или предпочитают прятать голову в песок)
Спасибо!
livejournal
Nov. 9th, 2012 07:09 am (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livejournal
Nov. 9th, 2012 07:09 am (UTC)
Вітаємо! Ваш запис потрапив у Рейтинг топ-25 популярних записів України!
За бажанням детальніше про рейтинги ви можете прочитати у розділі довідки.
shimora
Nov. 9th, 2012 07:17 am (UTC)
отличная статья))) а популярность твоего блога обеспечит проникновение инфы в массы, может, кого-то это убережет от ошибок.
хотя многие по-прежнему предпочитают учиться на своих ошибках
tastydiet
Nov. 9th, 2012 07:46 am (UTC)
Выбор остается за каждым, я не стремлюсь никого переубеждать и уговаривать. Просто хочу предоставить информацию)
germina_
Nov. 9th, 2012 07:20 am (UTC)
Мне помог метод миримановой :) но я похудев на 12 кг продолжила питаться по основным ее правилам. Считала калории, старалась есть полезные продукты, на мой взгляд. стала придерживаться стиля питания. он у меня такой совмещенный получился. удобный, на первый взгляд и мне помогал. трудно стало когда стала бегать и плавать... Правильную последовательность приема пищи при тренировках описывают по-разному... стала придерживаться советов с хедлайфа- так, например, те, кто занимается йогой и здоровыми практиками мне сказали, что это глупость. :)))) в общем, надо подходить к этому вопросу в умом:) осознанно. наверное никакие правила не помогут больше, чем знания. спасибо тебе, Соня, что заставляешь меня и народ думать!
finenaska
Nov. 9th, 2012 07:34 am (UTC)
а с какого приблизительно ИМТ вы начинали худеть, если не секрет?
(no subject) - germina_ - Nov. 9th, 2012 07:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - finenaska - Nov. 9th, 2012 07:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - germina_ - Nov. 9th, 2012 07:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - finenaska - Nov. 9th, 2012 07:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Nov. 9th, 2012 08:05 am (UTC) - Expand
drozhzhinova
Nov. 9th, 2012 07:28 am (UTC)
В статье указано потребления только животного белка, подразумевается, что растительный белок в балансе не учитывается? Если учитывается, то с таким рационом по животным белкам, вместе с кашами, цз хлебом и бобовыми можно вполне набрать 100 грамм белка и больше. Что, в общем-то, в 2 раза выше современных рекомендованных норм потребления белка.

Что же касается дефицита белка, то его можно получить, пожалуй, если питаться только фруктами. Во всех остальных рационах дефицит белка получить затруднительно, если кушать в пределах своей СПК.

Антираковые диеты подразумевают отказ от животных белков, потому что они как раз и являются топливом для роста раковых клеток, обеспечивая их постоянный рост. Растительные белки в таких диетах не ограничиваются.
tastydiet
Nov. 9th, 2012 07:50 am (UTC)
Просто идет речь о диетах, в которых источники растительного белка вообще запрещены. А так, безусловно, набрать норму и более того без животного белка вполне реально. Только немного сложнее сбалансировать по всем необходимым аминокислотам, но и это абсолютно реально.

Абсолютно согласна, дефицит белка в основном актуален, уже когда речь идет об анорексии.

Я написала только про отказ от мяса, но, конечно, и другие животные там ограничены.
frau_che
Nov. 9th, 2012 07:33 am (UTC)
спасибо вам) очень хорошая статья! самя лучшая диета- сбалансированное питание!
Сама пробовала сидеть на диетах, потом набирала больше чем скидывала, кожа портилась. Хорошо, что вы написали о печальных последствиях дисбаланса.
tastydiet
Nov. 9th, 2012 08:08 am (UTC)
Диета диете все же рознь, и не все сами могут себе подобрать сбалансированное питание. Поэтому я как раз категорически не выступает против всех диет по определению.
С другой стороны, и сбалансированное питание само по себе не гарантирует нужный результат, есть и другие нюансы, о которых не все знают...
Page 1 of 6
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] >>
( 360 comments — Leave a comment )