?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В отличие от просто поваров, шеф не столько готовит, сколько составляет меню, следит за выполнением технологии, рационализирует весь процесс от планирования до выполнения заказов и т.д. Конечно, я не мечтаю и не планирую всерьез пытаться этим заниматься, но такие функции мне очень близки по духу. Вот увлеченно и практикуюсь на своем любительском уровне. Например, обожаю продумывать заранее меню для гостей. Главным критерием этих ужинов для меня на самом деле является дочь, стараюсь, чтобы она смогла взять со стола все, что захочет, без ущерба для собственного здоровья и особенно моих слабых нервов. Но и нормальные люди смогли поесть в свое удовольствие. И, конечно же, я тоже была хотя бы частично со всеми, а не по индивидуальной программе.

В эту концепцию отлично вписывается сырно-грибной, густой и безумно ароматный суп. Уже упоминала о нем, а теперь усовершенствовала и сняла детальные пошаговые фотографии, чтобы легче было вуализировать процесс и хоть в какой-то мере результат. Он у меня теперь будет коронным рецептом! Не только прочно обосновался в моем собственном меню, как одно из самых вкусных, согревающих и исключительно сытных диетических блюд, но и стал достойной горячей закуской уютного ужина с друзьями, о котором тоже есть сразу несколько поводов рассказать, а заодно пара фотографий из инстаграмы показать.



Несмотря на то, что рецепты первых блюд слабо пользуются популярностью, не теряю надежду зацепить вас этим. Суп – это не хлеб, с точки зрения важности пропорций между ингредиентами, так что на свой вкус можно поэкспериментировать без особого риска. Я уже успела подобрать свой идеальный состав: 

  • "сыр" - творог (200 г) + сода (0,5 ч.л.) + вода (2 ст.л);
  • грибы - сушеные белые (5 г) + шампиньоны (80) г ИЛИ свежие лесные, если в качестве уверены;
  • цветная капуста (150-180 г) - можно и другие плотные, но без яркого вкуса овощи (дайкон, цуккини, фенхель, белокочанная капуста);
  • лук (35 г) - пробовала и с пореем, но в такой компании его заметить невозможно, так что беру обычный;
  • рапсовое масло (0,5-1 ч.л.) - или другое рафинированное. Если очень надо сэкономить на жирах, то можно и вовсе обойтись, но не советую, а если в приоритетах исключительно вкус, то *шепотом* сливочное его заметно обогатит;
  • соль - таки да, пусть немного, но надо, и черный молотый перец;
  • укроп для подачи (10 г) - обязательно, лучше больше, чем меньше, петрушка так же прекрасна;
  • вода (примерно 100 мл для замачивания сушеных грибов и 150-200 мл для супа).

На первый взгляд список длинный, меня обычно напрягают такие рецепты, но на деле практически все доступно и просто. К тому же ровно 300 ккал, мой любимый размер:

.

1. Сперва нужно подготовить продукты:

- цветную капусту разобрать на соцветия и залить холодной водой из-под крана (для особенно переживающих, типа меня, за количество нитратов-пестицидов-гербицидов);

- сушеные грибы залить теплой питьевой водой;

- творог взбить с содой и парой столовых ложек холодной питьевой воды.

2. Через 20 минут в сотейнике разогреть масло. В это время нарезать лук. Мне на днях презентовали несколько бразильских ножей Tramontina и я впервые опробовала шеф-нож из очень элегантной серии Apolo, с красивой деревянной рукояткой, так что вообще вошла в образ. Сам нож оказался не таким тяжелым, как я себе представляла, для девушки в самый раз. Нарезать им, конечно, гораздо удобнее и быстрее, чем кухонными ножами стандартной формы.

.

3. Сушеные грибы стоит хорошо промыть после замачивания. Жидкость я выливаю, хотя она очень ароматная, но слишком грязная, на мой взгляд. Если вы сушили грибы сами и тщательно их мыли перед этим, вероятно, есть смысл использовать эту воду в суп. Так же, как и лук, грибы нарезаются передней частью лезвия шеф-ножа. Первыми отправляю в сотейник белые, а через минуту и шампиньоны, с которыми долго не церемонюсь. Их надо иногда помешивать, а в промежутке промыть под проточной водой цветную капусту.


.

4. Когда жидкость от грибов испарится, добавить капусту. Долить 150 мл кипятка (для более густого супа) или 200 для довольно жидкого. Довести до кипения, накрыть крышкой и готовить 10-15 минут. Чем дольше, тем более разваренной будет капуста и нежной консистенция супа.

5. За это время творог должен вступить в реакцию с содой и заметно изменить структуру и вкус, если есть комки, можно еще раз взбить его блендером. Добавить в суп, посолить-поперчить, превратить блендером в пюре и готовить, помешивая, около 5 минут.

6. Подавать с зеленью непременно. Измельчается она средней частью шеф-ножа, кстати.



.

Лично для меня этот суп идеальный ужин, по сути довольно легкий, зато голод утоляет надежно до самого утра. Угощала им и друзей, которые никаких диетических принципов не придерживаются, но оценили по достоинству! Вот только набора суповых мисочек у меня нет, так что пришлось вытаскивать разношерстные из своих фотографических закромов. Дочка, кстати, суп как раз тоже захотела попробовать, и это был первый раз в ее жизни, когда  разрешила грибы, до пяти лет категорически запрещала, так как ферменты для их переработки появляются достаточно поздно и ребенок даже хорошими может отравиться.

К нему предлагала хлеб, в этот раз пекла из смеси цельнозерновых ржаной и пшеничной и семолины грубого помола. Яркий вкус, плотный мякиш, хрустящая корочка – мне нравится подавать такой маленькими кусочками, и вот как раз второй нож Tramontina – хлебный, из серии Onix, у которых особенное покрытие с добавлением керамической пыли, поэтому они необычного черного цвета, а на ручке еще и антимикробное покрытие  – очень пригодился.

Так же на закуску была традиционная сырная тарелка с грецкими орехами. Наконец-то поняла, как их раскалывать так, чтобы половинки остались скрепленными вместе. Надо бить аккуратно сильным и точным ударом сверху, а не по створкам. Или это всем было давно известно, кроме меня?

.

Далее на ужин были запланированы рыба с розмарином в томатном соусе, итальянская пицца, салат (вяленые помидоры, маринованное куриное филе, перепелиные яйца, помидоры, ялтинский лук, зеленый салат) и рис басмати с петрушкой, заправленный оливковым маслом. Возвращаясь к теме томатного соуса: делала его одним махом для пиццы и рыбы, из консервированных томатов, уже почищенных и порезанных. Итак, быстренько нарезала лук и чеснок, через несколько минут вылила к ним помидоры из банки, посолила, взбила блендером. Пока соус немного прогревался, на дно формы выложила крупно порезанный лук, сверху размороженную рыбу, с которой максимально слила жидкость, посыпала розмарином и залила половиной соуса. Оставшуюся половину уварила еще сильнее вместе с травами для пиццы. Ну чем не шеф?)

.

Для полноты картины пару слов о десерте:

- тыквенный тортик с орехами и заварным кремом, не совсем обычный, не совсем диетический, рецепт написала у себя на страничке в Facebook;

- нутовые конфеты, другие немного, чем готовила раньше (уже начала писать основательный системный пост о своих нутовых рецептах, начиная с того, как варю, так что скоро будет);

- поделилась своим безкалорийным желе, в этот раз было малиновое; 

- фрукты.





Comments

( 237 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
yusca
Nov. 6th, 2012 06:08 am (UTC)
Как интересно! Теперь я знаю, что сегодня будет на ужин!
tastydiet
Nov. 6th, 2012 06:53 am (UTC)
Юля, надеюсь, оценишь)
Ті уже плавила творог?
(no subject) - yusca - Nov. 6th, 2012 12:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Nov. 6th, 2012 01:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yusca - Nov. 6th, 2012 02:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Nov. 6th, 2012 08:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yusca - Nov. 7th, 2012 01:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Nov. 7th, 2012 02:48 pm (UTC) - Expand
chernnishka
Nov. 6th, 2012 06:13 am (UTC)
какая ты молодчина!!!=)
как,кстати,твоя идея с ланчами? живет и процветает?
tastydiet
Nov. 6th, 2012 07:16 am (UTC)
Я разве тебе не рассказывала?
В комментариях часто спрашивать, надо бы официально где-то написать)
Я продержалась только пару месяцев, так как взяла на себя все функции, как раз к теме, а быть поваром оказалось физически очень тяжело. Мне нравилось все равно, но муж категорически выступил против, потому что по вечерам я вообще была никакая и забросила семью.
Ты пробовала когда-то готовить на десять человек?
(no subject) - chernnishka - Nov. 6th, 2012 07:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Nov. 6th, 2012 07:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - chernnishka - Nov. 6th, 2012 08:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Nov. 6th, 2012 08:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - chernnishka - Nov. 6th, 2012 09:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Nov. 6th, 2012 09:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - chernnishka - Nov. 6th, 2012 11:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - untersuchen - Nov. 10th, 2012 04:13 pm (UTC) - Expand
olgavb_osa
Nov. 6th, 2012 06:29 am (UTC)
Ого, сколько ты всего наготовила!))) Суп обязательно буду делать!)
tastydiet
Nov. 6th, 2012 07:31 am (UTC)
Да это я как раз исключительно скромно, как для гостей) Только потому, что была лишь одна пара и на такое количество человек нет смысла разворачиваться. Обычно хотя бы пару альтернативных вариантов для каждой позиции.

Ты этот "сыр" с брюссельской еще не опробовала?)
(no subject) - olgavb_osa - Nov. 6th, 2012 08:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Nov. 6th, 2012 08:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - olgavb_osa - Nov. 6th, 2012 10:23 am (UTC) - Expand
miss_katherine
Nov. 6th, 2012 06:33 am (UTC)
Какой прекрасный суп! Да и вообще все меню у тебя очень вкусное получилось!
tastydiet
Nov. 6th, 2012 07:31 am (UTC)
Вроде никто голодным не остался :) Спасибо!
anele_mary
Nov. 6th, 2012 06:33 am (UTC)
Соня, спасибо!
Сегодня буду пробовать суп! ))
tastydiet
Nov. 6th, 2012 07:32 am (UTC)
Лена, а нашла творог у вас, который хорошо плавится?
(no subject) - anele_mary - Nov. 6th, 2012 10:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Nov. 7th, 2012 05:32 pm (UTC) - Expand
averuka
Nov. 6th, 2012 06:39 am (UTC)
Соня,как всё продуманно-и вкусно,и полезно ,и красиво!Быть тебе шеф поваром;)!
tastydiet
Nov. 6th, 2012 07:32 am (UTC)
Быть!) Спасибо)))
niksya
Nov. 6th, 2012 06:51 am (UTC)
Я тоже обожаю продумывать меню! )
tastydiet
Nov. 6th, 2012 07:32 am (UTC)
У тебя должно вообще великолепно получатся) Вообще тема твоя!
alenakogotkova
Nov. 6th, 2012 06:58 am (UTC)
Люблю грибной) правда, делаю на картошке, надо с капустой попробовать.
tastydiet
Nov. 6th, 2012 07:33 am (UTC)
Попробуй! Да, один в один не будет, но разница крайне незначительна!
livejournal
Nov. 6th, 2012 07:04 am (UTC)
Вітаємо! Ваш запис потрапив у Рейтинг топ-25 популярних записів України!
За бажанням детальніше про рейтинги ви можете прочитати у розділі довідки.
mrs_crabikoff
Nov. 6th, 2012 07:06 am (UTC)
Вот это да! Замечательный ужин! Не сомневаюсь, что гости после такой еды остались довольны :) Про орехи хорошо, что написала. Обязательно попробую :)) Знаешь, я их обычно уже очищенными покупала, а здесь подарили большую миску в скорлупе :) Так они у меня от орехокола по всей кухне летали :))
tastydiet
Nov. 6th, 2012 07:35 am (UTC)
Девочкам особенно понравился суп, мальчикам пицца и тортик)

Я, чтобы не разлеталась именно скорлупа, всегда чищу прямо в пакете, маленьком полиэтиленовом. Фотографировать так не стала, слишком не симпатично)

А вообще орехоколы удобны? Я как раз ими никогда не пользовалась.
(no subject) - mrs_crabikoff - Nov. 6th, 2012 08:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Nov. 6th, 2012 08:40 am (UTC) - Expand
julia_nofy
Nov. 6th, 2012 07:16 am (UTC)
очень любим и часто едим супы! интересно попробовать твой))))
а еще я очень люблю твои посты, когда ты рассказываешь о таких, обычных блюдах из обычных продуктов на каждый день. (вот был пост о весенне-зимних салатах например http://tastydiet.livejournal.com/25539.html)
с нетерпением жду о нутовых рецептах
tastydiet
Nov. 6th, 2012 07:36 am (UTC)
Ох, Юля, а я как раз, кроме нутового, запланировала парочку "праздничных"))
Но вот нутовый будет точно хороший, я туда столько всего хочу впихнуть, и очень по делу!

А что вы чаще всего едите, кроме супов и салатов?)
(no subject) - julia_nofy - Nov. 6th, 2012 08:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Nov. 6th, 2012 08:39 am (UTC) - Expand
la_pastelle
Nov. 6th, 2012 07:17 am (UTC)
Обожаю супы-пюре, но даже сливки обычно не помогали для консистенции, приходилось или с мукой танцевать, или кидать (со страхом в глазах) плавленые сырки. По-моему, творог - очень необычный и идеальный в плане полезности вариант :) ПОсмотрим, как изменит структуру)
Пост про нут жду с нетерпением! Уже готовила и конфетки, и попкорн, и как основу кое-где, но хочется оргаанизовать знания)

P.S. Недавно взяла волю в кулак и решила, что даже на семейных праздниках у меня на столе будет строго несколько блюд, ну, там, салат, основное, и дессерт (учитывая вкус всех гостей, на крайняк два варианта). Надоело сидеть среди ломящегося стола и потом доедать салаты и куриные ножки неделю.
tastydiet
Nov. 6th, 2012 07:40 am (UTC)
Яготинский творог в пачке бумажной - идеально плавится! Попробуйте с ним. Обычно какой покупаете?

Нутовый будет с точки зрения организации как раз написан!

У нас муж всегда переживает, что мало будет еды - но реально потом остается гора! Но все же это у меня был довольно минималистический вариант, чаще тоже выбор больше, но по количеству всегда чуть-чуть готовлю, у нас вообще никто не ест потом, а выбрасывать еду у меня рука не поднимается.
(no subject) - la_pastelle - Nov. 6th, 2012 08:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Nov. 6th, 2012 08:34 am (UTC) - Expand
living_in
Nov. 6th, 2012 07:26 am (UTC)
Я супы обожаю, но супы-пюре после прошлого года видеть не могу)
tastydiet
Nov. 6th, 2012 07:40 am (UTC)
А что случилось в прошлом году?)

Я его делала и не пюрирую, на главном фото, кстати, как раз без блендера. Тоже вполне, но все же пюре лучше.
(no subject) - living_in - Nov. 6th, 2012 09:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Nov. 6th, 2012 09:29 am (UTC) - Expand
moi_natali
Nov. 6th, 2012 07:32 am (UTC)
Хороший ужин!
А ты в "сыр" яйцо не добавляешь?
tastydiet
Nov. 6th, 2012 07:41 am (UTC)
Уже нет, оказалось, что Яготинский плавится идеально и без него, и вкус гораздо чище и приятнее мне!
Ты не пробовала плавить?
(no subject) - moi_natali - Nov. 6th, 2012 08:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Nov. 6th, 2012 08:32 am (UTC) - Expand
porosolka_balt
Nov. 6th, 2012 07:46 am (UTC)
Отличное меню вышло! У тебя определенно талант к продумыванию и составлению вкусных и полезных ужинов!
Суп очень интересный. Люблю грибные супы.
tastydiet
Nov. 6th, 2012 07:52 am (UTC)
Мне это доставляет такое удовольствие!
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 237 comments — Leave a comment )