?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ПИЦЦА

Есть у меня привычка прибедняться, но в этот раз не буду. Я классно готовлю пиццу! В первую очередь классическую итальянскую. Так что, в дополнение к диетической версии в моем стандартном стиле, напишу и о ней.


Часто пицца приравнивается к фастфуду, но я считаю, что правильная пицца из хороших продуктов, без колбасы с майонезом и дешевым кетчупом, вполне нормальная здоровая еда. Своим друзьям, у которых нет таких сложностей с весом, готовлю часто и с удовольствием, особенно с тех пор, как замешивает тесто хлебопечка. Не то, чтобы самостоятельно это слишком сложно, но время экономится существенно. Особенно мне нравится, что есть возможность поставить на таймер с отсрочкой, убежать по делам, а по возвращению быстро испечь. Чаще всего на выходных именно так у меня все и происходит.

Вкусную настоящую пиццу, на мой взгляд, обеспечивают три фактора:

1. Качественные продукты:

  • итальянская мука, хотя я и сама не ожидала, действительно заметно меняет вкус и структуру теста в лучшую сторону;
  • хороший томатный соус;
  • ароматные травы: орегано, тимьян, базилик;
  • много моцареллы, заменить которую твердым сыром не преступление, конечно, но это уже не итальянская пицца.

2. Тщательный замес и разделка без скалки. Прочла об этом у Эллы elladkin и с тех пор растягиваю тесто только руками.

3. Процесс выпечки: 

  • максимальная температура;
  • моцареллу кладу только после выключения духовки и оставляю на пять минут расплавиться в уже остывающей.

Тесто самое простое (на 2 небольшие пиццы):

  • мука (200 г);
  • вода (120 мл берет итальянская semolina, которую я использую);
  • соль (1/3 ч.л.)
  • дрожжи (1ч.л.).

Как уже писала, складываю все в хлебопечку и кнопку нажимаю, так что пошаговые фото ручного замеса, если надо, могу лишь посоветовать посмотреть там же у Эллы

Затем максимально тонко растягиваю тесто руками. Смазываю кисточкой оливковым маслом и оставляю подойти в теплом месте минут на 15, не больше, чтобы не стала слишком пухлой. Если вам нравится больше теста, то и растягивать стоит не так тщательно, и на расстойке дольше оставить.

Включаю духовку разогреваться на максимум. В моей это только 220, но зато есть конвекция, которая здесь вполне кстати, мне кажется.

Лирическое отступление слегка затянулось, так что срочно перехожу к более щадящей  пицце. Вариантов масса:

Все они по-своему интересны, но лично для меня определяющим признаком именно пиццы есть дрожжевое тесто. Сама отношусь к нему не однозначно и каждый день не ем, но в адекватных количествах изредка вполне могу себе позволить. Использование цельнозерновой пшеничной муки уже сделает пиццу более богатой полезными веществами, а я пошла дальше и намешала вообще всякого разного:

  • 100 г нутовой муки;
  • 50 г ржаной цельнозерновой муки;
  • 50 г пшеничной цельнозерновой муки;
  • 120 мл воды;
  • 1,5 ч.л. сухих дрожжей.

Опять-таки использую хлебопечку, нет у меня времени самой возиться. Главное, не забыть вставить лопатку для замеса, а муку просеять. Отруби, которые остаются в сите, обязательно высыпаю в ведерце. Дрожжи в моей модели засыпаются в отдельный диспенсер. Конечно, красивого колобка из такой смеси никогда не получится, но нам не привыкать,  немного помогаю.

Руками стараюсь растянуть тесто максимально тонко, если слишком липнет, использую пищевую пленку. Накрываю влажной теплой салфеткой, чтобы не засохло и оставляю в теплом месте подойти. Размазываю томатный соус, сверху кладу начинку (люблю грибы, с морепродуктами очень диетично, орегано у меня в обязательной программе и т.д.). Выпекаю около 15-20 минут. Уже готовую полила плавленым сыром из творога (с водой и содой, без яйца) и добавила свежую петрушку, очень она там мне в тему показалась. Сыр пусть и не моцарелла, конечно, но зато без жира.

Просто удивляюсь, почему некоторые считают, что диета и вкусная еда не совместимы!



Comments

( 215 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
(Deleted comment)
tastydiet
Oct. 30th, 2012 06:13 am (UTC)
Почему нельзя?)
(Deleted comment)
(no subject) - tastydiet - Oct. 30th, 2012 06:17 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - tastydiet - Oct. 30th, 2012 06:33 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - tastydiet - Oct. 30th, 2012 07:14 am (UTC) - Expand
zenharbinger
Oct. 30th, 2012 06:19 am (UTC)
вкуснятина. только что обнаружил что я не взаимный друг у Вас по этому поводу пункт?
tastydiet
Oct. 30th, 2012 06:38 am (UTC)
Ээ, нет, не пункт) Просто я в принципе не занимаюсь взаимным френдингом, сорри.. Я читаю и комментирую свою ленту, поэтому там либо мои настоящие друзья, в русском смысле этого слова, либо журналы, на близкие мне темы - ЗОЖ, кулинария, спорт. Развлекательные картинки мне не нравятся, как класс.. У меня парочка таких во френдленте есть, и этот безостановочный поток меня уже настолько утомил, что как раз собираюсь их удалить.
Это многим интересно, там количество читателей больше, чем у меня! Но лично мне - нет, простите...
(no subject) - zenharbinger - Oct. 30th, 2012 07:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Oct. 30th, 2012 07:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - zenharbinger - Oct. 30th, 2012 09:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Oct. 30th, 2012 10:27 am (UTC) - Expand
thebestmeever
Oct. 30th, 2012 06:22 am (UTC)
Первая фотография очень аппетитная.
Отличного октярьского дня!
tastydiet
Oct. 30th, 2012 06:39 am (UTC)
Бальзам на душу))
Мира, и тебе тоже! У меня сегодня в списке дел свой сайт, спортзал и доброе дело в отношении другого ;)
porosolka_balt
Oct. 30th, 2012 06:26 am (UTC)
Соня, спасибо тебе за такой подробный рецепт и за маленькие хитрости!
tastydiet
Oct. 30th, 2012 06:40 am (UTC)
Валя, буду очень рада, если пригодятся!
veritiera
Oct. 30th, 2012 06:27 am (UTC)
пиццу сразу захотелось!!))
сама настоящую пиццу ни разу не делала, но чего уж греха таить - люблю ее иногда отведать в хорошем итальянском ресторане))

Очень соблазнительное первое фото.
Попробуй при случае какой-нибудь из твоих вариантов теста;)
tastydiet
Oct. 30th, 2012 06:59 am (UTC)
А часто в итальянские рестораны ходите?)
(no subject) - veritiera - Oct. 30th, 2012 07:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Oct. 30th, 2012 07:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - veritiera - Oct. 30th, 2012 07:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Oct. 30th, 2012 07:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - veritiera - Oct. 30th, 2012 07:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Oct. 30th, 2012 08:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - veritiera - Oct. 30th, 2012 08:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Oct. 30th, 2012 10:28 am (UTC) - Expand
chernnishka
Oct. 30th, 2012 06:32 am (UTC)
как вариант диетического обеда просто идеально!=)) я,кстати, тоже тесто не раскатываю, а руками растягиваю=)
tastydiet
Oct. 30th, 2012 06:59 am (UTC)
Любое дрожжевое или именно на пиццу?
(no subject) - chernnishka - Oct. 30th, 2012 07:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Oct. 30th, 2012 07:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - chernnishka - Oct. 30th, 2012 07:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Oct. 30th, 2012 07:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - chernnishka - Oct. 30th, 2012 08:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Oct. 30th, 2012 08:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - chernnishka - Oct. 30th, 2012 09:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Oct. 30th, 2012 09:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - chernnishka - Oct. 30th, 2012 09:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Oct. 30th, 2012 10:28 am (UTC) - Expand
manyakotic
Oct. 30th, 2012 06:35 am (UTC)
Очень аппетитная пицца, а тесто для здорового варианта поднимается хорошо? А сколько времени печешь нездоровую?
tastydiet
Oct. 30th, 2012 07:05 am (UTC)
Не так, как обычное, но вполне!
Недиетическую пеку 12-15 минут.
(no subject) - tastydiet - Oct. 30th, 2012 08:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - manyakotic - Oct. 30th, 2012 05:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Oct. 30th, 2012 07:35 pm (UTC) - Expand
smakota
Oct. 30th, 2012 06:59 am (UTC)
Очень хорошее первое фото. За идею насчет моцареллы спасибо - я не знала, что можно ее добавлять уже после выключения духовки. Правда, я и пиццу больше 10 минут не выпекаю.
Недавно открыла для себя цельнозерновую муку, пока делаю с ней блины и бискотти, но скоро доберусь и до пиццы :)
tastydiet
Oct. 30th, 2012 07:12 am (UTC)
Она плавится моментально! А все же вкуснее, когда она даже на цвет остается белая, а не уже желтоватая, мне кажется..
10 минут при какой температуре?

Цельно зерновую можно практически везде использовать! Моему мужу она даже больше нравится на вкус, кстати. Вот особенно в бискотти, кексах, сырниках.
(no subject) - sleepless_in_z - Oct. 30th, 2012 07:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Oct. 30th, 2012 07:57 am (UTC) - Expand
livejournal
Oct. 30th, 2012 07:17 am (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livejournal
Oct. 30th, 2012 07:17 am (UTC)
Вітаємо! Ваш запис потрапив у Рейтинг топ-25 популярних записів України!
За бажанням детальніше про рейтинги ви можете прочитати у розділі довідки.
fasoltv
Oct. 30th, 2012 07:20 am (UTC)
Соня, какая пицца красивая! Спасибо за рецепт и все подробности, взяла на заметку! Моцареллу обожаю)
Блондин
Oct. 30th, 2012 07:25 am (UTC)
Зачем пиццу залили спермой? Вроде ж сыром надо...
(no subject) - tastydiet - Oct. 30th, 2012 07:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - Блондин - Oct. 30th, 2012 07:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Oct. 30th, 2012 07:37 am (UTC) - Expand
sveta_goryun
Oct. 30th, 2012 07:21 am (UTC)
правильно, нечего прибедняться!
пусть скромничают те, кому нечем гордиться:-)))
tastydiet
Oct. 30th, 2012 07:53 am (UTC)
Одна моя френдесса когда-то написала фразу, запавшую мне в мозг: "Как говорил один хороший человек, Михал Михалыч Поплавский "скромность самый легкий путь к неизвестности и бедности"...и я не могу не согласиться."
Меня воспитывали в совсем другом ключе - доценты советской закалки: хвастаться не красиво, как и выставлять себя на показ, бедность и порядочность чуть ли не отождествлялись, стыдно проявлять инициативу и показывать, что ты хочешь заработать деньги и все в таком духе. И я сейчас понимаю, что в современном обществе ортодоксальность этих положений тянет меня вниз. В другую крайность бросаться не нужно, конечно же, но с ними ничего не добьешься в жизни. Поэтому мне в самом деле сложно, и всегда проще и естественней для меня промолчать, уступить.. И в результате имею, что имею - золотую медаль, красный диплом, диплом кандидата наук, положительные моральные качества, а на практике это не дает мне ничего и я никто в этом мире.
(no subject) - sveta_goryun - Oct. 30th, 2012 11:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Oct. 30th, 2012 11:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - sveta_goryun - Oct. 30th, 2012 12:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Oct. 30th, 2012 01:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sveta_goryun - Oct. 30th, 2012 01:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Oct. 30th, 2012 02:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sveta_goryun - Oct. 30th, 2012 03:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Oct. 30th, 2012 04:18 pm (UTC) - Expand
moi_natali
Oct. 30th, 2012 07:50 am (UTC)
Пиццу я очень люблю!!! Причем самую простую - двойные помидоры, двойной сыр и мне больше ничего не надо для счастья) Ну еще базилик. А тесто люблю пышное. Вот на кефире надо как-то попробовать приготовить.
tastydiet
Oct. 30th, 2012 08:09 am (UTC)
А что такое двойные помидоры?
(no subject) - moi_natali - Oct. 30th, 2012 08:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Oct. 30th, 2012 08:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - moi_natali - Oct. 30th, 2012 08:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Oct. 30th, 2012 09:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - moi_natali - Oct. 30th, 2012 09:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Oct. 30th, 2012 10:29 am (UTC) - Expand
6a6auka
Oct. 30th, 2012 08:07 am (UTC)
Интересно, чем же отличается итальянская мука от нашей? И самый главный момент, какие дрожжи???
tastydiet
Oct. 30th, 2012 08:16 am (UTC)
Честно, не знаю чем))) Но когда я приготовила с итальянской, мой жутко привередливый муж, который вообще не советовали мне пробовать печь пиццу, мол, никогда настоящая у тебя не получится, лучше привезем из хорошего ресторана, признал, что это-таки она! При том, что ни в какие подробности я его не посвящала. Другая структура теста получается, понятия не имею за счет чего. Другие сорта пшеницы или обработка, помол...
Дрожжи сухие.
(no subject) - 6a6auka - Oct. 30th, 2012 08:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Oct. 30th, 2012 08:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - 6a6auka - Oct. 30th, 2012 08:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Oct. 30th, 2012 09:15 am (UTC) - Expand
we_that_we_eat
Oct. 30th, 2012 08:34 am (UTC)
Соня, спасибо за рецепт! Это обязательно нужно попробовать))))) Выглядит очень аппетитно!
tastydiet
Oct. 30th, 2012 08:50 am (UTC)
Главное, чтобы тесто было тонким, оно все же само по себе не супер-пупер вкусное, но вот тонким слоем под соусом и начинкой с сыром - объедение))
(no subject) - we_that_we_eat - Oct. 30th, 2012 09:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Oct. 30th, 2012 09:16 am (UTC) - Expand
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 215 comments — Leave a comment )