?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Заметила, что люди, не увлеченные кулинарией, в основном готовят ограниченный набор блюд. Причем часто он состоит не столько из объективно простых, сколько субъективно привычных рецептов. Внедрение в этот список одного хорошего томатного соуса сможет существенно расширить горизонты. Уверена, авторы кулинарных блогов поддержат это утверждение, причем предлагаю сделать это не только теоретически, но и практически.



У меня возникла идея собрать здесь ссылки на разные рецепты томатных соусов, чтобы каждый смог подобрать себе по вкусу и возможностям, а так же блюд с ними. Ведь что угодно, от мяса и рыбы до овощей и бобовых, заиграет совсем другими вкусами, стоит лишь дополнить их этим суперпродуктом.

Я сама люблю и готовлю, наверное, далеко не самый классический вариант. Чаще всего беру:


  • помидоры – свежие (500 г), в собственном соку,  томатную пасту или их сочетание;

  • болгарский перец (красный маленький, опционально для любителей);

  • лук (половина среднего);

  • чеснок (3 зубчика);

  • рапсовое масло (2 ч.л.)

  • специи, например:

    • смесь перцев (черный, душистый, паприка, чили), лавровый лист, соль, стевиозид (буквально пылью, совсем чуть-чуть) - самые универсальные;

    • кориандр для дальнейшего использования с мясом;

    • базилик или розмарин для рыбы;

    • зира для бобовых;

    • паприка, тимьян, укроп, петрушка для овощей..



  1. Включить духовку разогреваться на 180 градусов.

  2. Помидоры и перец помыть, разрезать на несколько частей и запекать 40-60 минут. Чем дольше, тем более насыщенный вкус будет у соуса.

  3. В сотейнике разогреть масло на минимальном огне, в это время почистить и крупно нарезать чеснок.

  4. Положить в масло чеснок, лавровый лист, кориандр (1/3 ч.л. молотого у меня), если они нужны.

  5. Нарезать лук (как попало), добавить в сотейник. Если не любите чеснок, предварительно его убрать - в таком случае не резать, а просто раздавить зубок тупой стороной ножа, таким образом масло будет им ароматизировано, но вкус соуса менее острый.

  6. Помешивая, готовить, пока лук не станет прозрачным (3-5 минут).

    ,


  7. Когда овощи запекутся, из сотейника достать лавровый лист и выбросить.

  8. С помидоров снять шкурку (она буквально слазит сама). Перец на это время поместить в закрытую кастрюлю или пакет из пищевой пленки, а затем так же очистить от шкурки (не гурманы могут оставить, она не будет слишком заметна).  Сложить все овощи в сотейник. Можно дополнительно взять пару ложек готовой томатной пасты, особенно если помидоры запечены недостаточно.

  9. Добавить соль-перец, стевиозид (на самом кончике ножа, если помидоры не сладкие сами по себе), какие-то пряные травы (укроп, петрушку, тимьян, базилик, розмарин, орегано, майоран..)

  10. Пюрировать тщательно погружным блендером, не отрывая его от дна, чтобы не разбрызгивалось.

  11. Довести до кипения и на минимальном огне готовить 5-15 минут. Опять-таки, чем дольше, тем более концентрированным будет соус.


.

В зимнем варианте с консервированными помидорами/пастой/пассатой сладкий перец (замороженный кусочками) обжариваю в сотейнике вместе с луком и чесноком, а затем туда добавляю томаты.

С таким соусом, маневрируя количеством болгарского перца, специями и концентрацией, готовлю, например:

фаршированный перец;

«рыбные консервы» – кильку/селедку;

стручковую фасоль;

кабачки;

баклажаны;

чечевичные кебабы;

            томатный суп;

            нут в томатном соусе


          пиццу.

.

Не увлеченные, сможете его осилить, или слишком много возни на ваш взгляд?

          Кулинары, делитесь своими рецептами! А фуд-фотографы идеями, как этот соус снять. Меня так и не озарило...



Comments

( 190 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
alenakogotkova
Oct. 24th, 2012 05:11 am (UTC)
Отличный соус! У меня есть рецепт и фотографии, надо только до него добраться и в блог выложить)
tastydiet
Oct. 24th, 2012 06:48 am (UTC)
А сейчас с телефона читаешь?)
slutsker
Oct. 24th, 2012 05:13 am (UTC)
Как не очень увлеченная - на первый взгляд все просто! Надо попробовать, соусы мы любим.
Как раз недавно вялила помидоры, а серединку из них вынимала. Может быть можно ее было пристроить в такой соус?
tastydiet
Oct. 24th, 2012 06:50 am (UTC)
Люда, ты меня радуешь :))
Хотя, раз ты даже вялила помидоры, значит, задатки у тебя определенно есть!) Вкусные получились?)
Серединка и соус сделает более жидким, но если что-то в нем запекать, то это как раз хорошо!


(no subject) - slutsker - Oct. 24th, 2012 07:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Oct. 24th, 2012 07:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - slutsker - Oct. 24th, 2012 07:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Oct. 24th, 2012 07:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - slutsker - Oct. 24th, 2012 07:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Oct. 24th, 2012 08:01 am (UTC) - Expand
magdacook
Oct. 24th, 2012 05:21 am (UTC)
вкусно, я не фудфотограф, а соусы есть в закромах:))
tastydiet
Oct. 24th, 2012 06:51 am (UTC)
Марина, главное, рецепты! Поделишься?)
(no subject) - magdacook - Oct. 24th, 2012 10:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Oct. 24th, 2012 10:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - magdacook - Oct. 24th, 2012 10:55 am (UTC) - Expand
snova_anechka
Oct. 24th, 2012 05:25 am (UTC)
Ты права насчет такого соуса - он может облагородить многие блюда! Его точно стоит включить в меню!
Вот до запеченных помидоров не догадалась сама, а ведь это гениально - я всегда ненавидела снимать с них шкурку!
tastydiet
Oct. 24th, 2012 06:52 am (UTC)
Ошпаривая? Я так вообще никогда не делаю))) Реально морока...
А рецептов с соусом у тебя нет разве в журнале?
(no subject) - snova_anechka - Oct. 25th, 2012 05:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Oct. 25th, 2012 09:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - snova_anechka - Oct. 25th, 2012 09:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Oct. 25th, 2012 09:53 am (UTC) - Expand
irinaka13
Oct. 24th, 2012 05:33 am (UTC)
соусы-это наше всё! любое блюдо играет по другому)
tastydiet
Oct. 24th, 2012 06:59 am (UTC)
И где они твои?)
(no subject) - irinaka13 - Oct. 24th, 2012 07:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Oct. 24th, 2012 07:20 am (UTC) - Expand
waste_ground
Oct. 24th, 2012 05:38 am (UTC)
я обычно делаю сочетание помидоры, болгарский перец, лук и антоновка. Ну либо какие-то кислые с ярко-выраженным ароматом яблоки.
tastydiet
Oct. 24th, 2012 06:59 am (UTC)
А можно подробнее? Сколько яблока и в какой момент и как его пристраивать?
(no subject) - waste_ground - Oct. 24th, 2012 08:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Oct. 24th, 2012 09:07 am (UTC) - Expand
mrs_crabikoff
Oct. 24th, 2012 05:41 am (UTC)
Полностью согласна! С хорошим соусом любое простое и обыденное блюдо заиграет новыми красками :) Очень красивый!
tastydiet
Oct. 24th, 2012 07:00 am (UTC)
А что чаще всего с ним делаешь?
(no subject) - mrs_crabikoff - Oct. 24th, 2012 10:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Oct. 24th, 2012 11:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - mrs_crabikoff - Oct. 24th, 2012 02:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Oct. 25th, 2012 01:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - mrs_crabikoff - Oct. 25th, 2012 05:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Oct. 25th, 2012 05:44 am (UTC) - Expand
alely
Oct. 24th, 2012 05:41 am (UTC)
У меня такой вот кетчуп есть
http://alely.livejournal.com/122145.html
но мне счас помидоры нельзя(
tastydiet
Oct. 24th, 2012 07:01 am (UTC)
Спасибо за кетчуп!

Я так понимаю, тебе сейчас вообще меньше можно, чем нельзя.. А долго так надо будет есть?
porosolka_balt
Oct. 24th, 2012 05:48 am (UTC)
С таким соусом любое блюдо заиграет по-новому, в этом ты права.
С запеченными помидорами очень вкусно!
tastydiet
Oct. 24th, 2012 07:01 am (UTC)
С запеченными, главное, проще, мне так кажется.. Ты так делаешь?
(no subject) - porosolka_balt - Oct. 24th, 2012 10:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Oct. 25th, 2012 01:29 am (UTC) - Expand
cook_inspire
Oct. 24th, 2012 06:07 am (UTC)
С томатный соусом все вкуснее, я прямо обожаю блюда с ним)) Могу тебе пару недавних моих заготовок подкинуть http://cook-inspire.livejournal.com/151634.html
tastydiet
Oct. 24th, 2012 07:03 am (UTC)
У тебя там столько вкусного, супер!
livejournal
Oct. 24th, 2012 06:09 am (UTC)
Вітаємо! Ваш запис потрапив у Рейтинг топ-25 популярних записів України!
За бажанням детальніше про рейтинги ви можете прочитати у розділі довідки.
cook_inspire
Oct. 24th, 2012 06:13 am (UTC)
tastydiet
Oct. 24th, 2012 07:03 am (UTC)
Я, кстати, кетчуп так никогда и не попробовала приготовить, а надо бы! Спасибо :)
chernnishka
Oct. 24th, 2012 06:14 am (UTC)
я все никак до соусов не доберусь,хотя считаю,что с ними даже самое простое блюдо становится гораздо вкуснее!
tastydiet
Oct. 24th, 2012 07:04 am (UTC)
А в лазанью-пасту не готовила соусы никогда?
(no subject) - chernnishka - Oct. 24th, 2012 07:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Oct. 24th, 2012 07:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - chernnishka - Oct. 24th, 2012 07:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Oct. 24th, 2012 07:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - chernnishka - Oct. 24th, 2012 07:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Oct. 24th, 2012 07:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - chernnishka - Oct. 24th, 2012 07:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Oct. 24th, 2012 07:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - chernnishka - Oct. 24th, 2012 07:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Oct. 24th, 2012 07:57 am (UTC) - Expand
anna_mavritta
Oct. 24th, 2012 06:28 am (UTC)
Томатный соус - это вещь! Заготовили :))
tastydiet
Oct. 24th, 2012 07:04 am (UTC)
А рецепт есть?)
(no subject) - anna_mavritta - Oct. 24th, 2012 08:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Oct. 24th, 2012 08:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - anna_mavritta - Oct. 24th, 2012 08:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Oct. 24th, 2012 08:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - anna_mavritta - Oct. 24th, 2012 08:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Oct. 24th, 2012 08:40 am (UTC) - Expand
pavel_arhiv
Oct. 24th, 2012 06:31 am (UTC)
С одним соусом столько возни, а денег сколько?
tastydiet
Oct. 24th, 2012 07:07 am (UTC)
Даже если пренебречь составом покупных, сахаром и консервантами, к примеру, то и денег хороший типа Barilla стоит не мало, порядка 8 дол за 400 г.
(no subject) - netsvis - Oct. 25th, 2012 09:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Oct. 25th, 2012 09:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - netsvis - Oct. 25th, 2012 09:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Oct. 25th, 2012 09:51 am (UTC) - Expand
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 190 comments — Leave a comment )