?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Десерт "0 ккал"

Выгляди как желе, на вкус как желе. Собственно говоря, это действительно желе :) Вот только не из желатина, без сахара и лишней химии. Вкусно, полезно и совершенно безкалорийно.

Думаю, многие уже догадались, что сделано оно на агаре
Основой же служит обычный фруктовый чай, их сейчас очень много разных. Например, тот же фруктовый Lipton (кстати, у него таки привкус знакомой химической жевачки). Я готовлю из ягодных - вишневого, клубничного, малинового, из марок - Teekanne и gr@ce! compot, это те, которые представлены у нас. Смеси с чаем - черным или зеленым все-таки для желе меньше подходят, на любителя.  Главное, что именно выбор самого чая является наиболее критичным моментом. Если не понравилось - попробуйте другой. Я их очень много перебрала, пока не выбрала, что походит.
Конечно же, стевиозид причем побольше, чем обычно. Раза в два. Его привкус почему-то перестает чувствоваться - возможно, это результат взаимодействия с агром, а от желе мы все-таки ожидаем повышенной сладости.
Процесс состоит в следующем:
1) Заварить чай. Моя ежедневная порция 0,5 л, для чего я использую два пакетика чая. Можно и больше, вкус должен быть очень насыщенным;
2) Через 10 минут, когда чай хорошенько заварится, в кружку насыпать чайную ложку с небольшим верхом агара, залить туда приблизительно 100-150 мл чая. Довести до кипения, не отходя от плиты, как только начнет закипать, уменьшить огонь на минимум, можно помешивая. Осторожно: агар "убегает" похлеще любого молока. Лучше всего использовать кружку не менее чем на 400 мл, а лучше на 500. Варить 2 минуты. Очень важно, в отличие от желатина, который не доводят до кипения, агар кипятить нужно обязательно. Иначе он не растворится.
Эту процедуру можно провести и в микроволновке, но я свою давно выбросила и не практиковала такого.
3) Вернуть заваренный чай с агаром в общую массу и разлить в формы. Удобнее всего - широкие и низкие, так быстрее и лучше застывает.

Но можно извращаться на ваш вкус, как угодно.



Например, сделать "апельсиновые дольки".



UPD. Самый натуральный из всех фруктовых чаев - каркаде, и с ним получается достаточно вкусно, вот только заваривать в нем агар нельзя. Я обычно делаю себе желе так:

  1. Не рекламы ради, но я долго искала, поэтому поделюсь информацией – из каркаде мне больше всего нравится Батик, из фруктовых – виноградный Greenfield. Хотя фруктовые часто пробую новые, чтобы как-то разнообразить.

  2. Завариваю каркаде в прессе (на 800 мл), чай в чашке (500 мл), сразу со стевиозидом. Так как я к нему уже очень давно привыкла и сладкое очень люблю, то кладу в обе емкости по 1 кофейной ложке.

1_WM

  1. В кастрюлю насыпаю 3 чайные ложки агара с горкой (для очень твердого желе), выливаю туда фруктовый чай. Не чистый каркаде – слишком кислое и с ним агар потеряет много в желирующей силе, получится вообще типа киселя. Если любите более плотное желе, то вообще лучше кипятить в воде, а затем уже разбавлять крепкой заваркой.

  2. Довожу до кипения, уменьшаю огонь, но не до минимума.

  3. Хорошо венчиком выскребаю по дну и стенкам, чтобы агар там не прилип.

2_WM

  1. Через несколько минут, когда опустится, еще раз перемешиваю венчиком.

  2. Выключаю огонь и наливаю каркаде.

3_WM

  1. Возле холодильника, чтобы потом далеко не носить, ставлю табуретку, на которой поднос с посудками (достались по наследству, так что не удивляйтесь). Они удобные тем, что низкие и широкие, очень быстро и хорошо в них застывает. Такая мисочка у меня выступает в качестве полноценного перекуса.

  2. Остаток переливаю обратно в пресс, из которого уже выбросила заварку.

  3. В нем есть носик, поэтому удобно разливать по маленьким формочкам. Их я ем в любое время дня, когда мне приспичит что-то типа конфеты.

4_WM

Когда остынет, сразу переставляю в холодильник, из него гораздо вкуснее. По-хорошему, этого должно хватить на два дня, за один столько агара съедать не рекомендуется, чтобы не возникло проблем с пищеварением. Мне кажется, это возможно, если организм не привык к большому  количеству клетчатки. Я почти всегда съедаю за день все, но никаких побочных эффектов не наблюдаю.

Comments

( 167 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
little_red_bu
Apr. 22nd, 2011 06:03 am (UTC)
красиво как! :)
tastydiet
Apr. 22nd, 2011 06:14 am (UTC)
Спасибо, мне и самой эти фотографии нравятся, что бывает довольно редко!
cook_inspire
Apr. 22nd, 2011 06:12 am (UTC)
Сонь, красиво до невозможности!!
tastydiet
Apr. 22nd, 2011 06:14 am (UTC)
Спасибо, старалась :)
gorgona8
Apr. 22nd, 2011 06:34 am (UTC)
блин, а где бы этот агар достать? захотелось прямо сейчас все бросить и побаловать себя
tastydiet
Apr. 22nd, 2011 07:12 am (UTC)
У нас продается во многих магазинах органической продукции. Правда, довольно дорого. Я через инет нахожу поставщиков для кондитерской промышленности, агар там широко применяется для зефира, птичьего молока и т.п. Есть такие, которые соглашаются продать 1 кг. Я брала 2 года назад сразу 2 кг, успела выпользовать. Вот на днях прикупила еще 2 кг.
vkusno_masha
Apr. 22nd, 2011 06:35 am (UTC)
очень красиво! все руки не доходят купить агар.
tastydiet
Apr. 22nd, 2011 07:14 am (UTC)
Спасибо, пусть дойдут, у меня с ним много рецептов. Принципиально не очень различных, но некоторые нюансы дают другое блюдо.
shabunia_tania
Apr. 22nd, 2011 06:36 am (UTC)
Прикольно. Отличная идея, Соня!
tastydiet
Apr. 22nd, 2011 07:15 am (UTC)
Спасибо, многие делают такое из сока, но тут для меня это недостаточно диетично. А вот так - как раз мое!
(no subject) - trojanskaja - Oct. 27th, 2011 03:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Oct. 27th, 2011 05:18 pm (UTC) - Expand
shebets
Apr. 22nd, 2011 07:01 am (UTC)
Согласна! отличная идея!
tastydiet
Apr. 22nd, 2011 07:17 am (UTC)
Спасибо, надеюсь, пригодится. Когда хочется что-то съесть, но вроде как уже нельзя.
(no subject) - shebets - Apr. 22nd, 2011 08:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Apr. 22nd, 2011 09:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - shebets - Apr. 22nd, 2011 09:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Apr. 22nd, 2011 09:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - shebets - Apr. 22nd, 2011 09:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Apr. 22nd, 2011 09:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Apr. 22nd, 2011 09:25 am (UTC) - Expand
shokoladka28
Apr. 22nd, 2011 07:55 am (UTC)
Как красиво!))) Я вот агар никогда не использовала, а очень хочется)) Он в обычных супер продается?
tastydiet
Apr. 22nd, 2011 09:23 am (UTC)
Нет, в обычных магазинах совершенно точно не бывает. В интернете надо искать.
irrez
Apr. 22nd, 2011 09:27 am (UTC)
Сонь, второе фото просто супер!
tastydiet
Apr. 22nd, 2011 09:30 am (UTC)
Спасибо! Там желе из разных видов чая и творожная прослойка.
natasha_ku
Apr. 22nd, 2011 09:39 am (UTC)
Сонь, невероятно красиво получилось, фото с многослойным желе вообще шедевр, уверенна что и так же вкусно. Я агар себе прикупила в и-нет магазине, взяла на пробу 0.5кг, пока только пару раз пробовала, привыкаю к нему, все-таки он немного по свойствам другой, чем желатин, мне так кажется. Я его в качестве загустителя творожного крема в пирожных использовала и для загустения джема тоже.
Очень нравится,что он безкалорийный и до ужаса полезный :) Надо, кстати, попробовать желе с чаем сделать, мне тоже чай gr@cer нравится :)
У меня вопрос, а как ты прослойку из творога делала, просто творожок выкладывала поверх желе и смешивала ли ты творог с агаром тоже или просто так ставила его?
tastydiet
Apr. 22nd, 2011 09:44 am (UTC)
Да, с агаром, например, гораздо лучше получаются суфле разные. Творожок я тоже агарила, чтобы он под наклоном застыл. А если делать горизонтально, то можно и просто. Я иногда делаю такой десерт - творог с ягодами в широкой тарелке сверху заливаю подостывшим заагаренным чаем.
home_chef
Apr. 23rd, 2011 02:30 am (UTC)
Сонь. ты просто находка!! я так рада, что нашла тебя!!! :))
tastydiet
Apr. 23rd, 2011 04:11 am (UTC)
:))) Спасибо, так приятно )
n_swallow
Apr. 26th, 2011 12:58 pm (UTC)
Соня, а у меня сегодня агар не до конца растворился, как думаешь - дело в том, что именно не прокипятила, а просто нагрела до кипения?


десерт был кстати с матча ;)
tastydiet
Apr. 26th, 2011 01:01 pm (UTC)
Однозначно, его обязательно нужно кипятить хотя бы 2 минуты. Я еще и помешиваю, чтобы точно растворился.
(no subject) - n_swallow - Apr. 26th, 2011 01:45 pm (UTC) - Expand
pepi4ka
Jun. 7th, 2011 09:38 am (UTC)
какая красота.. сразу чая захотелось.. )
tastydiet
Jun. 8th, 2011 01:53 pm (UTC)
Кстати, горячий чай с агаром для похудения вообще очень хорошо ;)
(no subject) - pepi4ka - Jun. 10th, 2011 06:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jun. 13th, 2011 04:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pepi4ka - Jun. 15th, 2011 05:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jun. 15th, 2011 06:12 pm (UTC) - Expand
paprikola
Jul. 6th, 2011 01:50 pm (UTC)
Соня! какой красивый, вкусный и полезный у Тебя блог!:)
tastydiet
Jul. 6th, 2011 04:58 pm (UTC)
Спасибо, очень приятно :))
newkindi
Aug. 20th, 2011 02:08 pm (UTC)
а сколько по времени застывает?
tastydiet
Aug. 20th, 2011 02:19 pm (UTC)
Быстро - где-то пол часа до комнатной температуры, уже будет не жидким, а затем еще на пол часа-час хотя бы в холодильник. Гораздо быстрее желатина.
Julia Laukert
Aug. 27th, 2011 05:22 pm (UTC)
мне показалось что стевиозид все таки очень чувствуется. и от этого невкусно.уже и в выпечку добавляла, но не особо успешно. дело вкуса видать.а так большинство твоих рецептов очень вдохновляют!
tastydiet
Aug. 27th, 2011 07:12 pm (UTC)
Может, меньше его класть? Хотя безусловно, есть люди, которые ни в каких количествах его не воспринимают. И сам он разный может быть...
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 167 comments — Leave a comment )