?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

…чтобы получить удовольствие от поездки и стать при этом еще легче.




 Обязательно напишу большой пост о нашем путешествии, так как есть много чего красивого показать и интересного рассказать. Начну с фуд-отчета, соответственно тематики журнала, хотя это был далеко не гастротур ни по моим внутренним  ощущениям – я все же смогла на этом этапе существенно уменьшить значение еды в своей жизни, ни в отношении самой португальской кухни. Мы сошлись во мнении, что в целом она довольно близка украинской – довольно много углеводов и насыщенных жиров, так, чтобы наесться основательно и надолго, с минимальными издержками. Поэтому из традиционных португальских блюд мой выбор был крайне ограничен, но обилие разнообразной рыбы и наличие интернациональной еды меня спасли.

Своей не раз проверенной схеме я не изменяла, так что утром почти всегда ела омлет. Кстати, завтраки в отелях не впечатлили вообще, очень удачно, что далеко не во всех на нашем пути он был предусмотрен. Полное отсутствие свежих овощей, а в одном даже яиц не нашлось, хорошо еще, что были маложирные натуральные йогурты.


В ресторанах омлеты преимущественно были вкусными, что удивительно, даже в местах, полностью ориентированных на туристов, хотя и не во всех. Обычно мы ищем заведения, где едят местные, но утром это не всегда получалось. Поэтому приходилось выбирать из ряда забегаловок, часто размещенных скопом в одном месте, с меню на всех языках и зазывалами на входе, которые меня особенно раздражали.


Мега приятным открытием оказалось наличие веганского магазина Celeiro dieta, в котором была масса всевозможных диетических продуктов, включая мой родной стевиозид и даже фруктовые желе на агаре, а кроме того органические овощи, квиноа, амарант, ягоды годжи, концентрированная вытяжка гуараны, всевозможные БАД и прочее. У меня глаза разбежались, но смогла их собрать и сфокусировать на дивном соевом йогурте, который привлек меня составом, а вкусом покорил совсем. Если найдете его, советую попробовать.  

В других городах, кроме Лиссабона, мне этот магазин не попадался, но органические овощи часто продавались и в супермаркетах, хотя я и обычными не пренебрегаю. Помидоры-черри в коробочках и нарезанные салаты в упаковках во всех развитых странах составляют мой стандартный снек на все случаи жизни.


На рынки специально не ездили, но один раз возле очередного замка нам попались торговцы овощами-фруктами. Даже я попробовала одну ягодку винограда и инжир, хотя вообще в таком режиме углеводы, и фрукты в том числе, исключаю. Конечно, совсем не такие, как продаются у нас. А вот помидоры, которые взяла для себя, не лучше моих домашних.


Если свежие овощи мне подходят в качестве перекуса, то термообработанные вполне заменяют полноценный прием пищи. Особенно, когда их готовят в хорошем месте. Если кого-то занесет в Лиссабон, с чистой совестью рекомендую посетить Chapitô, в котором, несмотря на расположение в центре старого города, туристов практически не было и, судя по отсутствию меню на английском, они особенно там и не предполагаются. Очень часто это является залогом хорошей кухни, так как готовят для людей, которые туда возвращаются снова и снова. Мне только жаль, что гаспаччо подавался с хлебными кубиками, но, по отзывам, был очень вкусным. Я же удовлетворилась сполна самыми простыми, но идеальной консистенции отварными овощами.

В другом, еще более прекрасном заведении в Порто, под названием Clube 3C, мне достался-таки томатный суп, причем не холодный, а из протушенных томатов с луком и свежей мятой. До этого я ее в не сладких блюдах не признавала, и божественный вкус стал для меня настоящим открытием. Самое главное, суп был без картошки и сливок, что в Португалии найти не так просто.

Перец-гриль был ожидаемо вкусным, хотя нестандартное, по крайней мере лично для меня, дополнение в виде крупной морской соли, как это сделали в ресторане SOLAR MOINHO de VENTO в том же Порто, его сделало еще лучше.   


  К сожалению, в других заведениях он нам не встречался в меню, зато однажды увидела, как готовили прямо на улице. Вообще гриль очень распространенный метод приготовления, мангал можно было увидеть практически в каждом дворике, вместе со столиками. Несмотря на то, что большинство из них довольно скромные, если не сказать бедные, выглядят настолько уютными, что сразу начинаешь мечтать о том, как приятно сидеть там вечерами, пить вино и болтать с близкими друзьями.


Больше всего ценю города на побережье за рыбу, конечно. Лично мне очень понравились сардины на гриле – как раз популярное национальное блюдо. У них довольно насыщенный вкус, что роднит их с моей любимой скумбрией. Мне показалось, чем они мельче, тем вкуснее. Дорадой меня сложно удивить, но в свежайшем виде она еще лучше. А вот лосося я заказывать даже не собиралась, но любовь к местам, где меню только на португальском, сыграло со мной такую шутку. Делая заказ, я лишь понимала, что речь идет о какой-то рыбе на гриле. Зато готовили в ресторане МАХ (Rua Conde de Vinzela, 68 R/C Porto), как и ожидалось, очень хорошо. Вместо спагетти с песто, полагающимся на гарнир, принесли по моей просьбе прекрасное соте из овощей.


Из посещенных нами рыбных мест больше всего мне понравился ресторан SeaMe в Лиссабоне. Очень подкупает, когда есть возможность самостоятельно выбрать конкретную рыбину или морепродукты.


Правда, рыба там не живая, фотография в песке из Океанариума :) Свежая камбала – это реально вкусно!   


Совершенно новой для меня рыбой был stone bass. Хотелось чего-то необычного, когда мы наконец-то смогли попасть в  ресторан Solar dos Presuntos. Ведь даже предварительная резервация не спасла нас от огромной очереди. Надежды были оправданы, особенно с учетом того, что среди разных знаменитостей, посещавших его, нашлась и фотография с Кристиано Роналдо, который мне очень нравится, хоть это как-то глупо и по-детски. Но простите, не удержалась.


Кроме стандартного набора яйца-овощи-рыба в этот раз, благодаря небольшим порциям, я себе позволяла и немного сыра, орешков, а также оливок – они там несравненно вкуснее тех, что продаются у нас. Пару раз ела и белое мясо, причем в достаточно сложных для меня блюдах, с большим количеством подозрительных компонентов, некоторые из которых все же оставляла. Особенно прекрасным был салат с индейкой в безукоризненном ресторане Guilty. И, как и всегда и везде, не отказывала себе в сухом вине. Кстати, даже портвейн нашла Extra dry в заведении, обязательном к посещению в Порто – Vinologia.  Но веса дома меня все равно только порадовали.


Простите за качество фотографий, практически все они сделаны телефоном, и за много букв.


Comments

( 266 comments — Leave a comment )
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
alely
Oct. 10th, 2012 05:16 am (UTC)
Мы в Португалию наверное не скоро соберемся) а так как я боюсь летать, то скорее всего никогда.
Вы с мужем вдвоем ездили Сонь?
А свежая камбала есть и в Одессе у нас, нужно будет как-нибудь купить:-)

Edited at 2012-10-10 05:18 am (UTC)
tastydiet
Oct. 10th, 2012 06:21 am (UTC)
А когда-то летала вообще? Это именно как фобия?

Мы вчетвером были, еще с друзьями)

Я у нас камбалу брала, но мороженую, хотя есть и свежая, но очень дорогая.
irinaka13
Oct. 10th, 2012 05:22 am (UTC)
спасибо за путешествие!
Сонь,а там перцы прям вот совсем на углях запекаю?
tastydiet
Oct. 10th, 2012 06:23 am (UTC)
Я другие не видела как, но вот эти лежали прямо на углях. Но вообще, получается, их же так обычно и делают - чтобы прямо обуглилась шкурка..
А ты их как запекаешь?
(no subject) - irinaka13 - Oct. 10th, 2012 06:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Oct. 10th, 2012 06:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - sveta_goryun - Oct. 10th, 2012 12:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Oct. 10th, 2012 01:40 pm (UTC) - Expand
orangines
Oct. 10th, 2012 05:24 am (UTC)
Какой яркий и полезный отчет! Спасибо большое
tastydiet
Oct. 10th, 2012 06:24 am (UTC)
Если бы еще кто-то в самом деле туда собирался поехать, жаль, что Португалия не такая у нас популярная страна для отдыха!
(no subject) - orangines - Oct. 10th, 2012 06:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Oct. 10th, 2012 09:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - orangines - Oct. 15th, 2012 07:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Oct. 15th, 2012 01:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - orangines - Oct. 16th, 2012 05:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - olorin - Oct. 10th, 2012 07:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Oct. 10th, 2012 09:47 am (UTC) - Expand
cook_inspire
Oct. 10th, 2012 05:32 am (UTC)
А не так и плохо там с едой, рыба конечно это спасение! Сардины так хочется попробовать, я читала о них, но у нас их вообще как-то не бывает.. И именно на гриле))
tastydiet
Oct. 10th, 2012 06:26 am (UTC)
Думаю, тебе бы тоже понравились! Вот ребята один раз попробовали и больше не стали - она все-таки со своим ярким вкусом. Я же несколько раз ела) И гриль, и жареную - гриль мне больше понравился, конечно.
А в Финляндии какая есть рыба? Я вот по твоим рассказам очень туда хочу!)
miss_katherine
Oct. 10th, 2012 05:32 am (UTC)
Я уже писала и повторюсь еще раз! Я в восхищение, какая же ты умница!!!
tastydiet
Oct. 10th, 2012 06:29 am (UTC)
Я теперь с подробностями, как это было))
Спасибо, Катя!
Vlada Babiy
Oct. 10th, 2012 05:37 am (UTC)
Соня, а помидорки ты не моешь??? прям так из коробочки?
tastydiet
Oct. 10th, 2012 06:31 am (UTC)
Мою, конечно - там же в каждом супермаркете и раковины есть. Зато именно в этих коробочках очень удобно, они же с дырочками)
(no subject) - orangines - Oct. 10th, 2012 06:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Oct. 10th, 2012 09:48 am (UTC) - Expand
chernnishka
Oct. 10th, 2012 05:46 am (UTC)
А я в Португалии по утрам ела булки,много!=))) у них божественная выпечка=)))
tastydiet
Oct. 10th, 2012 06:31 am (UTC)
Ты там была! Когда? Понравилось?
(no subject) - chernnishka - Oct. 10th, 2012 06:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Oct. 10th, 2012 06:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - chernnishka - Oct. 10th, 2012 06:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Oct. 10th, 2012 09:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - chernnishka - Oct. 10th, 2012 11:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Oct. 10th, 2012 07:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chernnishka - Oct. 11th, 2012 11:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Oct. 11th, 2012 11:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - chernnishka - Oct. 11th, 2012 12:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Oct. 11th, 2012 07:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chernnishka - Oct. 12th, 2012 05:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Oct. 12th, 2012 06:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - chernnishka - Oct. 12th, 2012 02:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Oct. 12th, 2012 03:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chernnishka - Oct. 12th, 2012 03:51 pm (UTC) - Expand
olgavb_osa
Oct. 10th, 2012 05:57 am (UTC)
Какая ты все-таки молодец, Соня, такая собранность и сила воли!) Я в отпуске постоянно срываюсь...(
tastydiet
Oct. 10th, 2012 06:32 am (UTC)
Мне трудно объяснить, но другой еды мне и не хочется - это ведь все безумно вкусно, а все сразу все равно не съешь))
(no subject) - sveta_goryun - Oct. 10th, 2012 12:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Oct. 10th, 2012 01:34 pm (UTC) - Expand
nelly_z
Oct. 10th, 2012 06:03 am (UTC)
Я бы так не смогла... Cоня, ты гигант!
tastydiet
Oct. 10th, 2012 06:37 am (UTC)
Я не могу по другому)) Для меня это уже никаких усилий моральных не требует совершенно, просто я так живу и ем)
moi_natali
Oct. 10th, 2012 06:04 am (UTC)
А что будет, если весы покажут 50?))) Такой напряг всегда! Но ты нам показала вкусную Португалию)) Правда я бы еще какую-нибудь булочку там попробовала или пироженко)
Я как то в отпуске не особо слележу, стараюсь попробовать то, что традиционно для месной кухни, спортом не занимаюсь, много ем и все равно как то худеется. Наверное, от впечатлений!
tastydiet
Oct. 10th, 2012 06:40 am (UTC)
50 - мой стандартный вес, так что ок)
А больше откуда бы взялось?) Так что напряга для меня и нет!
Трудно понять, наверное, но я не люблю будки и пирожные - вот соевый йогурт был божественный)))

А мозги живой обезьяны ты бы попробовала, в качестве традиционного блюда? Или там пенис оленя?)
(no subject) - moi_natali - Oct. 10th, 2012 06:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Oct. 10th, 2012 09:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - moi_natali - Oct. 10th, 2012 12:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Oct. 10th, 2012 04:01 pm (UTC) - Expand
alenakogotkova
Oct. 10th, 2012 06:07 am (UTC)
Порции хорошие)
tastydiet
Oct. 10th, 2012 06:41 am (UTC)
Отличные, в самый раз)) Вот во Франции, подозреваю, с этим хуже!))
blincom_de
Oct. 10th, 2012 06:15 am (UTC)
не дорваться до местных фруктов - это надо уметь. сколько там того сезона свежего винограда, Соня?!! не лежалого, не везенного за тридевять земель, не бродившего месяцами в "хороших" бочках, целованного солнцем самого естественного продукта - зарядиться жизнью и энергией перед долгим зимовьем. считаю, сухим вином ты себя сама обманываешь, организм требует, но ты ему диктуешь форму подачи... да, сахара, энергия - поела, потренировалась, сожгла. что может быть круче? какая-то жизнь в постоянном энергосберегающем режиме, как синюшная лампочка дневного света...

морепродукты порадовали, на зависть, конечно!
tastydiet
Oct. 10th, 2012 06:45 am (UTC)
Фрукты - это в самом деле единственное, что я бы хотела, но сознательно отказываюсь. Но тут виновата сама - если бы я умела их есть носильными количествами, это было бы возможно. Но так как остановиться уже просто не могу, то убеждалась не раз, что мне их лучше не есть совсем - не только из-за привеса возможного, а потому что это превращается в обжираловку с раздутым животом - ненавижу это состояние!
А сезон.. В любое время года на что-то сезон, и вот сейчас наши местные осенние яблоки мне в тысячу раз вкуснее любого винограда, но я и их не покупаю совсем, из тех же соображений.
(no subject) - axi0ma - Oct. 10th, 2012 03:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Oct. 10th, 2012 04:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - axi0ma - Oct. 10th, 2012 06:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Oct. 10th, 2012 08:53 pm (UTC) - Expand
aneriada
Oct. 10th, 2012 06:15 am (UTC)
красотища!!! но отказывать себе на отдыхе во всем - вот это сила воли. хотя я и дома ем все подряд (((
tastydiet
Oct. 10th, 2012 06:46 am (UTC)
Лена, честно, я себе совершенно не отказываю во всем - просто ем то, что люблю. Мне казалось, ты давно читаешь мой журнал, чтобы это понимать.
(no subject) - aneriada - Oct. 10th, 2012 06:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Oct. 10th, 2012 10:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - aneriada - Oct. 10th, 2012 06:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Oct. 10th, 2012 10:17 am (UTC) - Expand
livejournal
Oct. 10th, 2012 06:20 am (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livejournal
Oct. 10th, 2012 06:20 am (UTC)
Вітаємо! Ваш запис потрапив у Рейтинг топ-25 популярних записів України!
За бажанням детальніше про рейтинги ви можете прочитати у розділі довідки.
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
( 266 comments — Leave a comment )