?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ME vs FOOD

Не скрывала ни от себя, ни от вас, да это и очевидно, что еда занимает неадекватное место в моей жизни. Этим летом ситуация достигла своей кульминации и я поняла, что если не решу кардинально вопрос с едой, тогда останется лишь сделать это с жизнью.

MvsF



Проблема внешне проявляется в количестве еды, но суть не только в нем. И тем более не в качестве, мне и здоровая пища слишком вкусно. И даже не в том, как это отражается на фигуре. Раньше самым сокровенным моим желанием было "есть и не толстеть". В какой-то мере я даже его достигла, хотя и не абсолютно. Пусть и не все подряд, зато вместе с соответствующими физическими нагрузками могла не думать о размере порций. Наверное, самой яркой иллюстрацией такой жизни есть мой пост про один день в турецком отеле. В комментариях многие прямо писали, что считают ненормальным такой подход, с чем и сама была полностью согласна. Но в целом положение меня устраивало: ем вкусно и сколько влезет, внешний вид не расстраивает. 

Думаю, методы борьбы за тело освоила успешно, настал черед спасать душу. Мне до смерти надоело все время думать, что съесть, чтобы объем побольше, а калорий поменьше, и как это сжечь. В оставшееся время размышляю, чем накормить других, правда, это не раздражает, а наоборот, доставляет большое удовольствие. 100% фудцентризм. И именно в нем главная проблема, чисто психологическая, тесно переплетенная с перееданием (то ли следствием,  то ли причиной, не знаю). 

Истоки уходят корнями во времена, которые даже не помню. Ела гораздо больше, чем нужно для удовлетворения голода, потому что вкусно и хорошо, всегда. Распространенное мнение, что таким образом люди компенсируют недостаток любви, внимания, понимания. У меня не идеальная жизнь, но ни на что подобное пожаловаться не могу. Так что изначальная причина остается непонятной. После похудения (-20 кг за четыре месяца в 23 года) проблема перешла на качественно другой уровень. Не знаю человека, который следит за весом и питанием и при этом остается равнодушным к еде, хотя очень надеюсь, что такое все же возможно. Установка ограничений спровоцировала стремительное развитие классической булимии. Со временем немалыми усилиями я смогла перевести ее в более приемлемую для физического здоровья форму, но психологическая зависимость осталась и отравляет все мое существование.

!!!

Какие вижу методы решения:

1. Физиологические - полноценное сбалансированное питание, не допускающее хронического дефицита жизненно важных веществ, которые организм вытребует любыми средствами:

  • количество калорий, соответствующее метаболизму и нагрузкам;
  • баланс белков, жиров и углеводов;
  • обеспечение всех необходимых витаминов и минералов.

2. Технические - ограничить размер порции:

  • накладывать еду в тарелку только за один заход;
  • не есть не из тарелки;
  • не есть стоя, на ходу;
  • не отвлекаться на чтение;
  • медленно и тщательно жевать.

3. Психологические - соответствующие установки:

  • осознаю никчемность своей жизни ради еды;
  • помню, как ужасно плохо после обжорства - болят зубы от фруктовой кислоты, живот от объема еды;
  • безумно сожалею о времени, убитом на еду и мерзкое состояние после переедания;
  • хочу полностью отдаваться и тратить свои силы, время и деньги на дочь, мужа, друзей, путешествия, уход за телом, саморазвитие;
  • постараюсь довести до автоматизма удовлетворение физиологических и технических требований, чтобы не уделять им много внимания.

4. Релаксационные:

  • успокоительные чаи, капли;
  • горячая ванна;
  • достаточный сон;
  • возможно йога, медитация или что-то в таком духе.

.

На практике вот уже две недели я "в завязке" - не переедаю. По факту довольно существенно недоедаю, мне так оказалось проще начать, но исправлюсь. Поняла, что мне категорически нельзя переесть даже чуть-чуть, одним лишним огурцом, даже раз. Самое главное - утром. Начинаю день с киселька, он сам по себе сытный, так что завтракаю только через час после него. Физически стало легче с пятого дня, жор ушел. Сейчас чувствую полное насыщение от нескольких помидоров-огурцов и 100 г куриного филе, например. Мне это состояние очень нравится, свидетельствуя, что мысли остались полным составом. Некоторые знают, что я обращалась к психологу. Пока пришла к выводу, что кроме вышеперечисленных методов, которые и так знаю, помочь мне не думать так много о еде не сможет. Хотя, если бы у меня были временно свободные деньги, все же попробовала бы. Но на данный момент это было целесообразно только при гарантии успеха.

Верю, что если в течении очень длительного времени не буду переедать и максимально концентрироваться на альтернативных способах времяпрепровождения, то и в голове что-то изменится. Отразится ли это на блоге, порожденном жизнью-едой, я не знаю. Конечно, очень хочется достичь уравновешенного состояния, приложу к этому все усилия, хотя и склонна к крайностям. Сейчас, если интересно, могу иногда показывать меню за весь день, так как планирую разработать несколько базовых вариантов.

Хочу поблагодарить всех, с кем уже не раз обсуждала эти вопросы, за понимание и поддержку, особенно Юле и Мирославе. Я многое для себя вынесла из нашего общения и знаю, что рано или поздно обязательно найду свой путь и буду по-настоящему счастливой. Чего желаю и всем остальным, кого так же коснулась подобная проблема.

00

UPD:

Мне трудно подобрать слова, чтобы выразить, насколько тронута тем, как много людей остались неравнодушными к моей исповеди и нашли слова поддержки. Очень надеюсь, что советы пригодятся не только мне, но и тем, кто так же зависим от еды в какой-либо форме.  

Так же мне хочется  уточнить некоторые важные нюансы в сложившейся ситуации, так как некоторые поняли меня не совсем верно.

Судя по комментариям, сложилось распространенное мнение, что я, страдая от жестких ограничений в питании и страха поправиться, периодически дорываюсь до еды и сметаю все подряд. На самом деле такой период в моей жизни действительно был. Вот, например, май 2006 года:

2007

Не помню, сколько я здесь наела, но по щекам видно, что несколько килограмм точно. И продолжаю пир тазиком попкорна, правда, кола все-таки лайт, совсем как в анекдоте. На самом деле было не смешно.

Но сейчас я писала о другом, очевидно, не совсем точно выразившись. За 7 лет с момента перехода на другое питание мои вкусы принципиально изменились. Мне совсем невкусно есть попкорн, и в колбасе я чувствую только соль, химию и противный жир. Я обожаю нежирный творог и рыбу, пюре из цветной капусты мне давно милее картофельного, а самой вкусной выпечкой есть яблочно-овсяные печенья. Проблема была и остается в том, что количество еды мне сложно контролировать, так как мне очень нравится процесс ее поглощения. И когда не хватает сил себя контролировать, ем практически беспрерывно, килограммами. Но в 90% случаев это килограммы овощей, еще в 9% фрукты, и в самом тяжком одном проценте такого периода я начинаю неограниченно есть орехи, сырники с курагой и всякую выпечку, которую готовлю дочке. Тогда я пухну, живот предательски выпирает:

1

Меня это, безусловно, расстраивает, но все решается довольно быстро и трагедии не составляет. Во время занятий в центре Бубновского, фотографии с тренировки которого я показывала, ситуация уже была довольно тяжелой, так как сезон черешни был в разгаре. В худшем случае я выгляжу так:

2

Конкретно сейчас ем мало и вошла в этот ритм так, что ни голода, ни просто желания есть практически не ощущаю. В результате почти все время думаю: «как прекрасно, что мне не хочется жевать». Но совсем не прекрасно то, что все равно ведь думаю о еде…

Именно в данный момент мне не хочется больше углубляться в эту тему, зато появился энтузиазм в отношении не связанных с приготовлением и поеданием еды занятий. Настроена очень оптимистично и полна ожиданий чего-то нового и волшебного, как перед Новым годом..

Еще раз большое спасибо всем-всем!

Comments

( 446 comments — Leave a comment )
Page 1 of 10
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] >>
being_juliia
Sep. 14th, 2012 05:04 am (UTC)
До сих пор не решила свою проблему "отношения с едой". Ты не одна, Соня)))
tastydiet
Sep. 14th, 2012 05:28 am (UTC)
А пытаешься?
(no subject) - being_juliia - Sep. 14th, 2012 09:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - maxi_funy - Oct. 3rd, 2012 08:47 am (UTC) - Expand
arisha_annago
Sep. 14th, 2012 05:05 am (UTC)
мне тоже проще не есть почти, чем остановится на маленькой порции
легче не ужинать вообщем, чем прийти, съесть мало салата (а не таз) и мало мяса (а не тарелку)
tastydiet
Sep. 14th, 2012 05:30 am (UTC)
Я очень много раз решала, что "сегодня ем нормально", но совсем не получалось.. Вот только когда перешла на минимум, но это очень плохо, потихоньку увеличиваю и до нормы обязательно доведу.
Это серьезно, так что тоже постарайся!
(no subject) - brightist - Sep. 18th, 2012 07:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Sep. 18th, 2012 08:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - moorlena - Sep. 19th, 2012 01:22 pm (UTC) - Expand
old_mama
Sep. 14th, 2012 05:11 am (UTC)
Соня, у меня все это было, и есть. Можно, в личку?
tastydiet
Sep. 14th, 2012 06:03 am (UTC)
Виду письмо, подумаю и отвечу)
moi_natali
Sep. 14th, 2012 05:14 am (UTC)
Я читаю и прям поражаюсь! Не мог усказать, что я не верю, что так может быть, так как сама жуткая прожора, но к чужому человеку в голову не залезешь) Главное - больше не худей) Как по мне то самое-самое сложно находится в состоянии "золотой середины", научится позволять себе маленькие слабости без срывов, а не есть всю жизнь огурцы с филе) Вот без этих то слабостей жизнь и кажется обделенной)

Я верю, что у тебя все получится, ведь главное в твоей жизни далеко не еда! Целую и желаю терпения!
tastydiet
Sep. 14th, 2012 06:08 am (UTC)
Спасибо, Наташа) У меня сейчас не стоит вопрос о том, чтобы научится наслаждаться раз в неделю куском пирога - я абсолютно равнодушна к ним, меня какие-то супер десерты не сделают счастливее. Вообще хочу не думать о еде - а не опять-таки, размышлять, как я себе что-то такое особенное приготовлю и как мне от этого будет хорошо. Понимаешь?
(no subject) - moi_natali - Sep. 14th, 2012 06:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Sep. 14th, 2012 06:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - nelly_z - Sep. 14th, 2012 06:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Sep. 14th, 2012 06:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - velga - Sep. 14th, 2012 06:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Sep. 14th, 2012 06:49 am (UTC) - Expand
fotolyuca
Sep. 14th, 2012 05:24 am (UTC)
У меня периодически всплывает такая зависимость, много лет борюсь с собой. Могу сказать, что очень эффективно насильственное ограничение еды в течении короткого времени, потом просто не влезает много. И искать разнообразные занятия, занимать свой мозг. Я заметила, что в отпуске ем гораздо меньше, так как еда всегда рядом и я в любом случае могу ей воспользоваться.
tastydiet
Sep. 14th, 2012 06:12 am (UTC)
Желудок уменьшается и это очень существенно влияет, факт!
margo_engelin
Sep. 14th, 2012 05:26 am (UTC)
А я наоборот, не люблю есть, могу не кушать несколько дней. Мне нравится лёгкое чувство голода, поэтому у меня никогда не было проблем с лишним весом. Для меня наоборот сложнее поправиться.
tastydiet
Sep. 14th, 2012 06:13 am (UTC)
Вот если раньше я завидовала тем, кто ест и не толстеет, то теперь моя мечта именно быть такой, как вы - просто не любить есть!
(no subject) - red_riding_h00d - Sep. 14th, 2012 06:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - margo_engelin - Sep. 14th, 2012 06:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - son_de_la_voix - Sep. 14th, 2012 08:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - margo_engelin - Sep. 14th, 2012 10:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - bullettt - Sep. 16th, 2012 09:28 am (UTC) - Expand
cook_inspire
Sep. 14th, 2012 05:31 am (UTC)
Соня, как же все до боли знакомо! Мне так надоело зависеть от еды, от мыслей о еде.. Я робко пытаюсь начать дружить со своей головой.. Вот поправилась на кило, но меня это не так устрашает, как раньше, потому что внешне это не видно, и я себе нравлюсь. На завтрак я сейчас стала есть пироги, торты (конечно все делаю сама и все не вредное), но мне стало гораздо легче. Но все равно мысли о том, как сжечь и когда следующий раз буду есть не отпускают..
Сонь, раз ты взялась значит получится, самое сложное с чего-то начать. Я в тебя верю и делись тем, что с тобой происходит!
tastydiet
Sep. 14th, 2012 06:22 am (UTC)
Вот именно мысли меня и бесят.. Все остальное можно решить усилилием воли, а вот с ними справится не понятно как.
(no subject) - remove_laziness - Sep. 18th, 2012 08:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Sep. 19th, 2012 09:31 am (UTC) - Expand
oh_sport
Sep. 14th, 2012 05:33 am (UTC)
Молодец, я в тебя верю!
Все-таки это привычка, так что терпение, и все получится
tastydiet
Sep. 14th, 2012 06:24 am (UTC)
Еда - привычка, которую вполне реально выработать, согласна. Изменить свое отношение гораздо сложнее!
(no subject) - lacrar - Sep. 14th, 2012 07:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - marinagiller - Sep. 14th, 2012 08:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Sep. 14th, 2012 09:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - marinagiller - Sep. 14th, 2012 09:16 am (UTC) - Expand
lelka_moving
Sep. 14th, 2012 05:33 am (UTC)
В последнее время я тоже начала осознавать, что мое отношение к еде ненормально. Ем много, потом страдаю и сижу на диетах. И ладно бы только на диетах! Начала применять уже не самые полезные средства:( все понимаю, прекратить не могу:((
tastydiet
Sep. 14th, 2012 06:28 am (UTC)
Прекратить использовать "не самые полезные" - вот с этим как раз психолог сможет помочь, я так думаю. Любить себя самое важное. И надо понимать, что все такие методы в перспективе только отягощают ситуацию с похудением многократно.
expect_ation
Sep. 14th, 2012 05:33 am (UTC)
какой прекрасный актуальный пост, Соня )
я вот в бешенстве от нежелания думать "что есть и как есть" с утра до вечера
я вообще об этом думать не хочу,
хотя у меня большие проблемы со здоровьем, тут борьба не за потерю веса уже,
а как бы "скорая" не приехала
трусливо мечтаю о корме для диабетиков и прочих, как для котов
купила бы мешок "сбалансированного корма" и порядок
на фоне этих мыслей вспомнила и о вас "как это у нее получается?"
и вижу, что и здесь вы пытаетесь организоваться
удачи, вам (ну и мне тоже немножко )) )
tastydiet
Sep. 14th, 2012 06:30 am (UTC)
Диабет - это гораздо серьезнее, конечно! С ним можно справится, насколько я знаю, но тут без внимания к еде практически невозможно, наверное..
(no subject) - expect_ation - Sep. 14th, 2012 06:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Sep. 14th, 2012 06:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - expect_ation - Sep. 14th, 2012 06:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Sep. 14th, 2012 06:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - expect_ation - Sep. 14th, 2012 06:52 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - expect_ation - Sep. 14th, 2012 10:33 am (UTC) - Expand
pofu
Sep. 14th, 2012 05:38 am (UTC)
Та же проблема
tastydiet
Sep. 14th, 2012 06:31 am (UTC)
Наверное, нас не так и мало, к сожалению :(
alely
Sep. 14th, 2012 05:49 am (UTC)
Соня как все сложно оказывается может быть( я наверно должны 10раз быть благодарной своим родителям за то что имею такую конституцию, которая позволяет есть и не толстеть при этом.
Желаю тебе удачи в этом не простом деле!
tastydiet
Sep. 14th, 2012 06:32 am (UTC)
Невозможно представить, насколько сложно.
Спасибо!
snova_anechka
Sep. 14th, 2012 05:50 am (UTC)
Ты молодец, что можешь написать об этом честно и открыто, не каждому хватит силы воли!
Мне кажется, что при желании что-то изменить человек всегда что-то изменит! Так что у тебя все получится!
Что касается меня, то я не могу сказать, что у меня эта проблема в таком же масштабе, но да, я очень люблю есть. И давно уже знаю, как эту проблему решить - я всегда ем только от безделья и от возможности поесть. То есть если сижу дома и даже очень занята домашними делами, я все равно знаю, что я могу сделать перерыв и посидеть попить чаю или чем-то перекусить.
Именно еще и поэтому (но не только поэтому) не могу сидеть дома, мне надо иметь работу, хобби и еще миллион дел. Тогда я не только чувствую, что реализую себя, но и знаю, что мне не так интересна еда, и я наоборот худею, поесть то некогда!
А дома, судя по опыту, хоть каждый день на фитнес хожу, хоть стараюсь меньше есть - все равно толстею, потому что не могу спокойно заниматься чем-то зная, что можно съесть кусочек кекса, который стоит на кухне)))
Как-то так!
tastydiet
Sep. 14th, 2012 06:59 am (UTC)
Я вообще не понимаю, когда ты время находишь - с двумя детьми и работой!)
(no subject) - snova_anechka - Sep. 14th, 2012 08:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Sep. 14th, 2012 09:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - snova_anechka - Sep. 14th, 2012 04:29 pm (UTC) - Expand
smiling_iguana
Sep. 14th, 2012 05:52 am (UTC)
Соня, я тебя так понимаю! Ты не одна такая - у меня тоже случаются приступы так называемого binge eating - а также у 3-5% населения США:) Тоже голову сломала, как выйти из замкнутого круга.
Приучаю себя есть 4 раза в день. Немного помогает, потому что в голове нет мыслей о том, что "вот сейчас надо наесться, а то потом долго не будет еды".
Но все равно срывы случаются.

А вообще я очень уважаю твою смелость - вот так открыто и честно поделиться здесь своей проблемой. Молодец.
tastydiet
Sep. 14th, 2012 07:00 am (UTC)
Я, кстати, думаю, в США даже больше процент на самом деле..
dasha_sever
Sep. 14th, 2012 05:53 am (UTC)
Мне кажется вопрос этот стоит практически у каждой - в той или иной степени, лично о себе могу сказать, что для меня какие-то ограничения и жесткие рамки - это конец. И в еде- и в остальном. Как только я себе говорю: это плохо и нельзя- то хочу этого еще больше. Поэтому для меня это не выход...мне очень важна гармония :душа/тело, и если хоть одна составляющая будет страдать, то- не порядок. Слушаю организм и бывает иду у него на поводу. Вот сейчас- ем бутерброд ( второй) на завтрак - черный хлеб, сыр и сливочное масло( масло я ем раз в год)))- и чай с медом. Но у меня сегодня первый день цикла и очень плохое самочувствие, поэтому остро захотелось вот такой еды. И совесть не мучает даже...)
Как-то так. Я конечно не психолог, но может тебе стоит быть чуть менее критичной к себе? Больше любить себя? Ведь ты и так красавица невероятная и умница- а килограмм больше или меньше- это не критично ( я не говорю о десятках килограмм))))
tastydiet
Sep. 14th, 2012 07:02 am (UTC)
Я себя люблю, но просто для меня счастье сейчас физическое - это есть, причем именно сам процесс, гораздо менее важно, что именно.
Тебя совесть однозначно пусть не мучает, ты прекрасно со всем справляешься!
(no subject) - dasha_sever - Sep. 14th, 2012 09:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Sep. 14th, 2012 11:56 am (UTC) - Expand
Page 1 of 10
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] >>
( 446 comments — Leave a comment )