?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мой первый

Может, он и не красавец, но ведь главное не внешность, а то, что внутри!

00_WM_



.

И вот там в моем хлебе только дикие дрожжи и цельное органическое зерно. Мне наконец-то удалось, хоть и не из первой попытки, испечь хлеб на закваске! Это еще не совсем мой идеал, так как в нем есть и пшеничная мука, до полностью ржаного еще надо попрактиковаться. Все равно гордость меня аж распирает, так как хлеб в моем мировоззрении совершенно особенный, чем-то даже священный продукт, что уходит корнями в глубокое детство, где мне привили уважение к этому продукту и процессу его приготовления.

Правда, надо признаться, моя роль в его создании не такая уж и большая, основную часть технической работы выполняла хлебопечка. Я готовить люблю, но мне нравится, когда все максимально эффективно по соотношению время-результат. Проблема была в том, что вообще она приспособлена под быстродействующие дрожжи, с которыми все сводится к закладке продуктов, но мне очень хотелось испечь живой, так сказать, на закваске. Вкус у него на самом деле просто восхитительный, с кислинкой настоящего ржаного хлеба.

Кто не знает, закваска - это перебродившее тесто, в котором сами по себе заводятся и размножаются в общем-то те же дрожжи, что и продаются. Но с натуральными мне спокойнее.

Перепробовала несколько способов их выращивания и самой действенной у меня получилась закваска, которую замешивала на старой сыворотке. В течении четырех дней она созревала в банке, раз в сутки я ее кормила, это даже  увлекательно, как будто завела нового питомца.

Когда она внушила мне доверие в своей способности поднять тесто, пришло время хлебопечки. Сперва подготовила все составляющие:

01

Вставила в ведерце лопатку, специальную для ржаного теста. Все ингредиенты сложила в указанном порядке, он принципиально важен, определяется моделью хлебопечки. У меня, понятное дело, Панасоник, у них всех сперва идут сухие ингредиенты, а потом жидкие. Муку обязательно надо просеять, все, что остается в сите тоже добавить к тесту. Сыворотку лучше брать комнатной температуры, солод можно предварительно заварить небольшим количеством кипятка, вычитав его объем из сыворотки.

02

Я поставила режим "французский", где самый долгий период расстойки, так как закваске требуется гораздо больше времени, чем обычным дрожжам. (Кстати, хлеб по рецепту из инструкции на этот режим совершенно замечательный получается, и мне нравится, что в нем относительно небольшое количество дрожжей и нет сахара, но он все равно не диетический, понятно). После замеса влажной рукой достала лопатку - хлебопечка в процессе еще будет месить, а мне это уже не нужно.  Тесто немножко выровняла руками. Когда период подъема подошел к концу, выключила и запустила еще раз французский режим сначала с таймером на 8 часов, чтобы дать тесту еще время.

03

Он все равно не поднялся очень сильно, цельная мука тяжелая, с большим количеством отрубей. Хорошо еще, что у моей модели особенно крепкое покрытие с алмазным напылением и они ведерко не царапают. Главное, получился абсолютно полезный и диетический хлеб, на самом деле вкусный и к тому же более сытный, чем обычный! Наедаешься гораздо меньшим количеством еды, так что и за бока можно не переживать. Только категорически нельзя его трогать, пока не остынет полностью, хотя бы 6 часов, во-первых, вредно для пищеварения, во-вторых, плохо режется, а в-третьих, прямо слишком вкусно и есть риск съесть всю буханку.

.04
.
   
.
      Небольшой кусочек к селедке, овощной икре или супу, вместе с паштетом или творожным дипом качественно меняет всю еду.

05_WM

 .

А вы печете хлеб?


Comments

( 279 comments — Leave a comment )
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
lemonshoco
Aug. 28th, 2012 05:15 am (UTC)
По мне так, замечательно получилось! Молодец:)
tastydiet
Aug. 28th, 2012 05:17 am (UTC)
Спасибо большое, Настя! Я так понимаю, это называется, что крышка провалилась.. Но на вкус не повлияло совсем :))
(no subject) - anna_mavritta - Aug. 28th, 2012 05:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Aug. 28th, 2012 06:04 am (UTC) - Expand
expertoza
Aug. 28th, 2012 05:21 am (UTC)
Мне рассказывала бабушка, что раньше в селах пекли хлеб на подобной закваске. Время от времени ее делали, приблизительно, как Вы, а потом несколько выпечек просто заквашивали новое тесто кусочком старого: опять его разводили, оно начинало бродить, и на нем ставили тесто.
Как-то я ее попросила, она мне испекла такой хлеб. На срезе он напоминал Ваш хлеб, только пекла она его в духовке, и форма у хлеба была обычного высокого блина.
В общем, поздравляю!
tastydiet
Aug. 28th, 2012 06:46 am (UTC)
Раньше, я так понимаю, не только в селах - везде на ней пекли, пока не стали дрожжи отдельно продавать.
Спасибо за поздравление))
lenatolstik
Aug. 28th, 2012 05:23 am (UTC)
Какая молодец )) Соня, можно забирать капельки, они в офисе.
tastydiet
Aug. 28th, 2012 06:46 am (UTC)
Спасибо! Сегодня же и поеду!
sonja_ksu
Aug. 28th, 2012 05:26 am (UTC)
выглядит отлично!!!
tastydiet
Aug. 28th, 2012 06:47 am (UTC)
Если бы еще не такой плоский)
snova_anechka
Aug. 28th, 2012 05:30 am (UTC)
И я тобой горжусь! Нет такой еды, которую ты бы не приспособила к своему питанию!
Хлеб пеку, но редко, это долгий процесс, а мне нравится, что бы побыстрее! Из хлебопечки хлеб не очень люблю, поэтому у меня ее нет!
tastydiet
Aug. 28th, 2012 06:49 am (UTC)
Спасибо большое, Аня)) Я вот сама не знаю, когда бы созрела, проблема даже не в том, что не люблю, но у меня хронический дефицит времени, сама месить, смотреть, бдить температуру - просто не могу.. А вкус мне очень нравится, и муж страшно доволен - причем любым, который я ему пекла. Я так подозреваю, хлебопечка хлебопечке рознь)
miss_katherine
Aug. 28th, 2012 05:31 am (UTC)
Какая ты молодец! Хлеб получился отличный!
tastydiet
Aug. 28th, 2012 06:50 am (UTC)
Спасибо, Катя, буду еще учиться дальше :)
finenaska
Aug. 28th, 2012 05:34 am (UTC)
ой, а я почему-то не думала, что на закваске можно печь и в хлебопечке. впрочем, у меня самая простецкая, я пекла в ней себе хлеб их цельной муки, было очень вкусно. летом забросила, вот думаю опять начать.

слушай, а белая плошка на фото срезана по косой - или это просто икра в ней неровным слоем?
tastydiet
Aug. 28th, 2012 06:52 am (UTC)
Теоретически этого не предполагалось, но приспособить оказалось вполне реально)
Белая это такая интересная и есть, вот тут лучше видно: http://tastydiet.livejournal.com/1689.html
(no subject) - finenaska - Aug. 28th, 2012 07:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Aug. 28th, 2012 08:19 am (UTC) - Expand
fantasiyy
Aug. 28th, 2012 05:35 am (UTC)
очень хороший хлебушек получился ;))
tastydiet
Aug. 28th, 2012 06:52 am (UTC)
Вкусный и полезный :)
bufetum
Aug. 28th, 2012 05:38 am (UTC)
Он именно красавец! Принимай поздравления)
tastydiet
Aug. 28th, 2012 06:53 am (UTC)
Еще бы немного круглее сверху.. Причем предыдущий был хуже мякишом, но зато с поднятой крышкой, не пойму еще, что от чего зависит!
Спасибо!))
ripanat
Aug. 28th, 2012 05:39 am (UTC)
Соня, это праздник просто, а не хлеб)))) Суперски у тебя получилось. Моя семья не хлебоеды, у меня вечно хлеб пропадает, поэтому смысла печь самой нет никакого
tastydiet
Aug. 28th, 2012 06:55 am (UTC)
Спасибо, Наташа! И рада тебе))
У нас как раз наоборот, и муж без хлеба не может, и причем именно он меня давно пилил, чтобы и хлеб ему был не магазинный, а свой полезный! И дочка очень любит хлеб. Я еще боялась, что этот ей может оказаться кислым - ей почему-то часто продукты е нравятся из-за этого, даже некоторые помидоры, хотя я вообще такого не чувствую, но нет - ест с удовольствием, и я спокойна)
slovopotamka
Aug. 28th, 2012 05:43 am (UTC)
Значит, вот какая мука нужна нужна, чтобы он получился таким темным. А я пока нашла только ржаную обойную, пеку ржано-пшеничный хлеб. Еще пшеничный, серый, овсяный, с добавками всякими. Только не в хлебопечке, а в духовке
tastydiet
Aug. 28th, 2012 06:56 am (UTC)
Могу ошибаться, но подозреваю, что цвет во многом из-за солода.. И вкус он добавляет существенно. Вы с ним не пекли?
(no subject) - slovopotamka - Aug. 28th, 2012 07:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Aug. 28th, 2012 08:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - slovopotamka - Aug. 28th, 2012 09:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Aug. 28th, 2012 09:35 am (UTC) - Expand
rusudan2
Aug. 28th, 2012 05:43 am (UTC)
Замечательно получилось))
tastydiet
Aug. 28th, 2012 07:44 am (UTC)
Мы с хлебопечкой старались, спасибо)
sveta_goryun
Aug. 28th, 2012 05:50 am (UTC)
очень даже и красавец!)))
tastydiet
Aug. 28th, 2012 07:44 am (UTC)
Еще есть к чему стремиться)
cook_inspire
Aug. 28th, 2012 05:50 am (UTC)
Что ж, я поздравляю тебя с первым заквасочным)))
tastydiet
Aug. 28th, 2012 07:46 am (UTC)
Это третья попытка, наконец-то меня удовлетворил! Кстати, помню наш с тобой разговор о хлебопечке, но я все же решилась, как видишь, и осталась очень довольна :) До самостоятельного замеса еще совсем не доросла)
(no subject) - cook_inspire - Aug. 28th, 2012 08:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Aug. 28th, 2012 08:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - cook_inspire - Aug. 28th, 2012 08:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Aug. 28th, 2012 09:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - cook_inspire - Aug. 28th, 2012 09:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Aug. 28th, 2012 10:00 am (UTC) - Expand
slavon27
Aug. 28th, 2012 05:51 am (UTC)
Весьма аппетитно!
tastydiet
Aug. 28th, 2012 07:46 am (UTC)
Я очень рада :)
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
( 279 comments — Leave a comment )