?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Никогда не откажусь от лосося, приготовленного на углях. В ресторанах, на пикниках и даже просто около дома ела его тысячи раз и не надоедает. Зато накапливается некоторый опыт особенностей его приготовления. Может, и у вас есть какие-то секреты, о которых я еще не знаю?

00_WM



Довольно длительное время мы брали для таких целей целые рыбины. Разрезали их по животу вдоль хребта, чтобы получилась книжка, клали кожей на решетку и запекали. На мангале с крышкой получалось очень вкусно, и, главное, совсем не хлопотно.
.

2009-01-02_15-50-19

.

Но этим летом купили компактный, без крышки, и оказалось, что в таком случае рыба не пропекается, надо переворачивать и все равно получалось заметно хуже.
.

photo(2)

.

Стали брать стейки и готовить их в решетке. Надо сказать, само по себе это уже гарантирует отличный результат, если далеко не отходить, следить и готовить буквально по 5-10 минут с каждой стороны.
.

DSC02855

.

Время точно сказать нельзя, зависит от жара и толщины стейка, но в любом случае не долго. Передержать на огне - самое убийственное для лососей.
.

03

..

Желательно, чтобы рыба была не сразу из холодильника, а нагретая до температуры окружающей среды, тогда она более равномерно готовится. Решетку можно натереть срезом луковицы, чтобы меньше прилипало. Сама решетка в форме рыбы не самая подходящая именно для стейков на большую компанию - в нее мало помещается, скорее удобна для целых тушек речной форели, сибаса или дорадо, например. Я за два раза готовлю обычно.

Бывали случаи, что в ресторанах попадался какой-то особенно вкусный.
.

2009_06_27_15-37-27
.

Минимальное расследование показало, что предварительно рыбу маринуют, но делиться рецептом маринада никто из шеф-поваров не рвется. Пришлось экспериментировать самостоятельно на основе собственной фантазии и интернет-советов.

Сперва я решила опробовать такие варианты:
.

20120623-DSC_1803
  • Гранатовый сок;
  • Красное вино;
  • Каркаде.

Разницу сока и чая я вообще не ощутила в готовой рыбе, вкус вина присутствовал, но красное дало совершенно дикий цвет и выглядело не привлекательно.

Так что в следующий раз взяла белое. Еще решилась подключить оливковое масло, в ресторанах его точно используют и захотела проверить, насколько обоснованно. Интересным мне показался и маринад с соевым соусом. Для чистоты эксперимента один стейк оставила без маринада, чтобы была база для сравнения.    Специи взяла для всех одинаковые:

  • 1/2 ч.л. сушеного имбиря;
  • 1 ч.л. сушеного чеснока;
  • 1 ч.л. паприки;
  • 3 ч.л. тимьяна;
  • свежий мелконарезанный укроп.

Специй лучше не жалеть, буквально засыпать ими весь стейк.

Лимонный сок при мариновании нигде не использовала, мне кажется, им лучше поливать уже готовую рыбу на тарелке.

Получилось 4 вида:

  • Без маринада
  • Белое вино
  • Белое вино + оливковое масло
  • Белое вино + соевый соус
..

Сразу могу сказать, что никто самостоятельно не обратил внимания, что рыба чем-то отличается, хотя каждому накладывала куски из разных стейков. Сама я учуяла масло, и мне оно показалось совершенно неуместным, все же рыба и сама жирная. После легких пыток народ признал, что с соевым соусом, наверное, немного вкуснее.
.

657
..

Так что я считаю, что самая вкусная рыба - это свежая, и лучше купить такую прямо по дороге на пикник, чем брать заранее и мариновать. Специи стоит приготовить с дома и посыпать ими рыбу минут на двадцать-тридцать, пока будут готовиться угли. На это же время можно залить и вином, чистым или в смеси с соевым соусом, если он вам нравится, или все же полить лимонным соком.

..

P.S. Лососевое семейство рыб включает очень много видов, самые распространенные из которых - семга, форель, горбуша. Семгу и форель выращивают на фермах, используя комбикорма, антибиотики, красители и прочие не самые полезные вещи. В общем, как в любом массовом производстве. Исходя из этого я считаю мясо этих рыб скорее вредным, чем полезным, и не питаюсь ими, то есть просто так дома на обед/ужин не готовлю. Но так как очень люблю, то позволяю себе в качестве "вредной праздничной еды". Предпочитаю форель, так как она в два раза менее жирная, чем семга, которую уже вообще чуть ли не в сало превратили, на мой вкус. Ребенку эту рыбу не даю, из красных только горбушу или кижуча – они как раз дикие и из относительно чистых северных морей.


Tags:

Comments

( 201 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
olgahermion
Aug. 23rd, 2012 06:01 am (UTC)
Как раз в воскресенье впервые в жизни попробовала приготовить лосось. Дело было не на природе, посему просто посыпала рыбу специями и солью и бросила на сковороду.
Было так вкусно, что чуть не проглотила вилку.

Теперь попробую на углях, да с маринадом.

А на ваш вкус, стейк без всего сильно отличается от стейка под маринадом?

Edited at 2012-08-23 06:02 am (UTC)
tastydiet
Aug. 23rd, 2012 06:51 am (UTC)
Отличается, но не принципиально, вкус лосося в принципе трудно перебить существенно)
gentlemenka
Aug. 23rd, 2012 06:03 am (UTC)
Я много лет уже мариную стейки в соусе терияки, увидела такое в передаче Высоцкой. Абсолютный хит. Жарить надо меньше времени, чем без маринада, минуты по 3 с каждой стороны, чтобы внутри было "rare".
А целиком не пробовала, это интересно, надо будет сделать как-нибудь, у нас как раз мангал с крышкой.
tastydiet
Aug. 23rd, 2012 06:53 am (UTC)
Преимущество рыбины - она дешевле гораздо получается целиком и под крышкой тогда не надо переворачивать.
Юля, а терияки вы сами делаете или покупной?
(no subject) - gentlemenka - Aug. 23rd, 2012 07:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Aug. 23rd, 2012 07:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - gentlemenka - Aug. 23rd, 2012 08:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Aug. 23rd, 2012 08:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - gentlemenka - Aug. 23rd, 2012 08:14 am (UTC) - Expand
sweetbiz
Aug. 23rd, 2012 06:06 am (UTC)
Мне тоже из всех форель больше всего нравится! Семгу раньше очень любила, но сейчас действительно она такая жирная, что есть ее невозможно! А на пикники в последнее время все чаще тоже рыбу запекаем, не только мясо и я этому очень радуюсь, так как я не очень большой любитель шашлыков. Домашние предпочитают скумбрию запеченную на костре, но я уже говорила, что ем ее через силу : )))! Я люблю самого обычного судака.
tastydiet
Aug. 23rd, 2012 06:59 am (UTC)
Я вот скумбрию регулярно пересушивала... Вы ее как? Филе или целиком? В фольгу заворачиваете?
bufetum
Aug. 23rd, 2012 06:12 am (UTC)
Фотографии и рыбы и нерыбы прекрасны)).

У нас с этой рыбой и секретов нет - маринад из соли, черного перца (разбитого в ступке на крупные фракции , лимона и много петрушки. Запекаем на чугунной решетке в камине - прямо на колосниках - нравится больше чем на сетчатых решетках (легче ) . Форель и семга идеальная еда спору нет, а у тебя на фото выглядит совершенно замечательно.
tastydiet
Aug. 23rd, 2012 07:00 am (UTC)
Камин - мечта! И вот ступкой мне давно пора обзавестись, такая нужная вещь, а у меня нет..
Петрушку свежую, да? Я вот именно ее никогда к рыбе не использовала, только укроп почему-то.
(no subject) - bufetum - Aug. 23rd, 2012 07:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Aug. 23rd, 2012 07:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Aug. 23rd, 2012 07:34 am (UTC) - Expand
snova_anechka
Aug. 23rd, 2012 06:12 am (UTC)
Я красную рыбу ничем не посыпаю и не мариную, тоже много экспериментировала, мне больше всего нравится просто зажаренная на углях или сваренная на пару и все) Даже без соли!
На Дальнем Востоке ела дикую кету, она настолько отличается от искусственно выращенной семги и форели, что просто вообще небо и земля! Но какая же она вкусная!!!!
Я горбушу люблю!
tastydiet
Aug. 23rd, 2012 07:02 am (UTC)
Я тоже не солю никогда, и никто как-то не замечает)
Кету видела, наверное, только в консервах.. Вообще для них как раз дикая рыба и используется, что преимущество, конечно..
Горбуша у вас, наверное, свежая есть? В Киеве только мороженая, поэтому в любом случае хуже, хотя я ее все равно часто готовлю.
(no subject) - snova_anechka - Aug. 23rd, 2012 08:21 am (UTC) - Expand
nelly_z
Aug. 23rd, 2012 06:20 am (UTC)
Соня, какая разница в подходе. Я как-то училась в кулинарной школе, наш препод рассказывал, что лучше рыбу покупать из питомников. Их там проверяют и рыба наверняка чище, чем выловленная, к примеру, у берегов Китая.
Но дикий лосось люблю больше именно потому, что он менее жирный. Мне вкуснее.
А на углях рыбу редко жарю, обычно в духовке или сувиде, но я одна её ем почти всегда. Мои не рыбные люди.
tastydiet
Aug. 23rd, 2012 07:10 am (UTC)
Да, я часто встречаю мнение, что дикая может быть опаснее. Оно так и есть, но она не вся плохая, есть та, которая действительно именно в загрязненных водах жила, а есть совершенно нормальная, которая несравненно полезнее фермерской. Какую-попало точно нельзя покупать, из тех, что в теплых морях, возле Китая я никогда не беру, стараюсь дальневосточные. У нас есть один магазин, где пишут, откуда рыба - в нем и беру.
Читала у тебя про сувид, но что-то никак не проникнусь)
(no subject) - xxamca - Aug. 23rd, 2012 07:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Aug. 23rd, 2012 07:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - xxamca - Aug. 23rd, 2012 07:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Aug. 23rd, 2012 08:10 am (UTC) - Expand
lastochka_oka
Aug. 23rd, 2012 06:23 am (UTC)
Зашла в ленту друзей, а там такой вкусный первый пост:). Я тоже ооочень люблю лосося. Мы, кстати его иногда вымачиваем, если он слишком "красный". Рыба заметно светлеет. В маринаде мы ее никогда не делаем, я не люблю. Если рыба хорошая, то мне кажется он ее только портит. Я готовлю обычно с каплей оливкого масла, соль, перец, веточки розмарина (или сухой).
tastydiet
Aug. 23rd, 2012 07:12 am (UTC)
Он по-настоящему ведь вообще серый, так как красный натуральный цвет только если рыба кормится ракоподобными каими-то в дикой природе, поэтому в корма добавляют красители, иногда и перебарщивают..
Так вы просто в воду кладете? А вода окрашивается сама? Очень интересно!
(no subject) - lastochka_oka - Aug. 23rd, 2012 11:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Aug. 25th, 2012 06:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dream_v - Aug. 24th, 2012 12:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Aug. 25th, 2012 05:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dream_v - Aug. 24th, 2012 01:01 am (UTC) - Expand
merryviktoriya
Aug. 23rd, 2012 06:24 am (UTC)
ммм, какой аппетитный пост!)))
а в каком количестве ты позволяешь себе эту жирную рыбку?)))
tastydiet
Aug. 23rd, 2012 07:13 am (UTC)
Я обычно стейк грамм на 300 съедаю запросто) Ты еще готовила после того раза?
(no subject) - merryviktoriya - Aug. 23rd, 2012 07:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Aug. 23rd, 2012 07:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - merryviktoriya - Aug. 23rd, 2012 07:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Aug. 23rd, 2012 07:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - merryviktoriya - Aug. 23rd, 2012 07:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Aug. 23rd, 2012 07:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - merryviktoriya - Aug. 23rd, 2012 07:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Aug. 23rd, 2012 07:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - merryviktoriya - Aug. 23rd, 2012 07:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - merryviktoriya - Aug. 23rd, 2012 07:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Aug. 23rd, 2012 07:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - merryviktoriya - Aug. 23rd, 2012 07:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Aug. 23rd, 2012 08:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - merryviktoriya - Aug. 23rd, 2012 08:08 am (UTC) - Expand
karasikliza
Aug. 23rd, 2012 06:31 am (UTC)
я не мариную лосося ничем.Соли немного разве что. И очень редко могу соевым соусом.
tastydiet
Aug. 23rd, 2012 07:13 am (UTC)
Вот и я пришла к такому же выводу)
manyakotic
Aug. 23rd, 2012 06:34 am (UTC)
Такие фото аппетитные, а я на углях не пробовала, только запечённую и жареную, это, конечно, 2 большие разницы :)
tastydiet
Aug. 23rd, 2012 07:14 am (UTC)
Да, угли - это угли, на них все вкуснее)) А вы вообще не ездите на шашлыки или именно рыбу не берете для этого?
(no subject) - manyakotic - Aug. 23rd, 2012 07:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Aug. 23rd, 2012 07:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - manyakotic - Aug. 23rd, 2012 08:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Aug. 23rd, 2012 08:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - manyakotic - Aug. 23rd, 2012 08:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Aug. 23rd, 2012 08:29 am (UTC) - Expand
pusena_9
Aug. 23rd, 2012 06:35 am (UTC)
Обожаю такие стейки. Но стараюсь не злоупотреблять) Мне в последнее время тоже кажется, что семга жирновата.
tastydiet
Aug. 23rd, 2012 07:14 am (UTC)
Возле брюшка я вообще не могу есть, так же просто сплошной жир :(

Рада тебя слышать, кстати, лето прошло удачно?)
(no subject) - pusena_9 - Aug. 23rd, 2012 07:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Aug. 23rd, 2012 07:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - pusena_9 - Aug. 23rd, 2012 07:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Aug. 23rd, 2012 07:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - pusena_9 - Aug. 23rd, 2012 07:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Aug. 23rd, 2012 07:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - havohudonosor - Aug. 23rd, 2012 09:13 am (UTC) - Expand
bonnesauvage
Aug. 23rd, 2012 06:41 am (UTC)
а я ще посипаю сушеним розмарином. Правда, його перед поїданням доводиться зчищати :)
ще зручно запікати (хоч на мангалі, хоч в духовці) у фользі - менше мити, зручніше подавати. Вичавлюю на рибку щедро лимона, коаду гілочки розмарина (якщо рибка ціла, то в живіт), і трошечки солі-перцю.
tastydiet
Aug. 23rd, 2012 07:15 am (UTC)
Мені у фользі на вугіллі менше подобається, бо тоді запах диму не так відчутний, а я його дуже люблю)) Хоча зручніше, це однозначно!
(no subject) - bonnesauvage - Aug. 23rd, 2012 07:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Aug. 23rd, 2012 07:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - bonnesauvage - Aug. 23rd, 2012 07:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Aug. 23rd, 2012 07:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - bonnesauvage - Aug. 23rd, 2012 07:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Aug. 23rd, 2012 07:31 am (UTC) - Expand
hahademon
Aug. 23rd, 2012 06:41 am (UTC)
Сонь, вот такой маринад очень вкусный, от Джейми http://hahademon.livejournal.com/9148.html там нужен именно лайм, он такой тонкий аромат дает, вкуснятина!
tastydiet
Aug. 23rd, 2012 07:16 am (UTC)
Я вот свежий имбирь никак не полюблю)) Он очень чувствуется?
(no subject) - hahademon - Aug. 23rd, 2012 08:43 am (UTC) - Expand
golosita
Aug. 23rd, 2012 06:44 am (UTC)
У тебя, как у охотника, уйма фотографий со своими жертвами!!! Спасибо за подробный рассказ, было очень интересно прочитать и отметить многое для себя)
tastydiet
Aug. 23rd, 2012 07:17 am (UTC)
Конечно, лучше брать качеством, но я решила хотя бы количеством))
Оксана, очень рада, что даже тебе что-то пригодилось! У вас вообще лосось продается? Там же наверняка много местной свежайшей рыбы... Завидую!)))
(no subject) - golosita - Aug. 23rd, 2012 07:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Aug. 23rd, 2012 07:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - golosita - Aug. 23rd, 2012 07:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Aug. 23rd, 2012 07:32 am (UTC) - Expand
chernat
Aug. 23rd, 2012 06:44 am (UTC)
чудесный маринад просто из шампанского
только брать нужно советское полусладкое
из настоящего шампанского так не получится
tastydiet
Aug. 23rd, 2012 07:19 am (UTC)
Советское полусладкое - сто лет не покупали)) Интересно, что в нем такое, что маринад лучше получается.. А настоящее лучше так выпить)
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 201 comments — Leave a comment )