?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В прошлом году у меня уже был большой "кабачковый пост", который дорог мне как память сразу по трем причинам: там собраны мои любимые рецепты, в комментариях самых разных еще больше, и это был мой первый "пост в топе", что на тот момент мне казалось совершенно невероятным. Тем более тема максимально далека от секса и политики, традиционно пользующихся успехом.

Время идет и, надо признать, ни одного из своих, опубликованных там, в этом году еще и не готовила, потому что освоила много других.

00


КАБАЧКИ-ГРИЛЬ

Сейчас буквально каждый день, часто и по два раза, делаю на гриле. Этот вопрос мы тоже уже обсуждали, раньше использовала сковороду-гриль, и было это долго и нудно, да и масло требовалось хотя бы в минимальном количестве. Наконец-то приспособилась готовить в духовке, с минимальными усилиями. Сама не знаю, что умудрялась делать не так, ведь все просто элементарно.

01

1) включаю режим «гриль с конвекцией» на 220 градусов (если его нет,  не критично, главное, сам гриль, но если имеется такая возможность, пользуйтесь обязательно, все же лучше получается);

2) бернеровской теркой нарезаю пластины из мелких или кружочки из более крупных кабачков;

3) выкладываю на решетку, очень плотно, даже с захлестом;

4) на дно стелю пергамент, так как знаю много более интересных способов времяпрепровождения, кроме отмывания духовки и оставляю на 30 минут.

По-хорошему, в моей духовке стоит один раз решетку в процессе перевернуть, так как возле стенки готовятся быстрее, чем возле дверки, но иногда ленюсь даже это сделать и ем одни более зажаренные, другие менее. Обратной стороной сами кабачки не переворачиваю. Таким образом, приличный кабачок грамм на 500-600 превращается в небольшую, мгновенно исчезающую стопку.

МАРИНОВАННЫЕ КАБАЧКИ

Второй освоенный недавно рецепт, который раньше не впечатлял. Кабачки натираются на подходящей терке – Бернера, для корейской морковки или мелкой нарезки в комбайне. Все ингредиенты для соуса-маринада взбиваются блендером. Вместо минералки можно взять кефир, сыворотку или даже просто воду, а в роли кислоты полезнее уксуса лимонный сок, но мне с ним гораздо менее вкусно. В закрытой посудине дать настояться в холодильнике хотя бы час.

02_WM

Как альтернатива – вместо маринада залить сырые кабачки томатным соусом. Получается типа овощных спагетти. Я такого не делала еще, идею подбросила моя любимая Юля Кузнецова, которую знают все, кто читает комментарии.

КАБАЧКОВЫЕ МАФФИНЫ

06_0

В противовес предыдущим, рецепт не такой ортодоксально диетический, все-таки выпечка. Очень удобно для пикников и в дорогу. Тем более по сравнению с оригиналом состав все же скромнее.

05

1) кабачки почистить, разрезать пополам, вычистить середину с косточками. С молодыми кабачками этого всего не надо делать, но их я пускаю на предыдущие рецепты, а сюда, как и в оладьи, использую переросшие.

2) натереть их на любой удобной для вас терке, но не измельчать блендером - это плохо отражается на вкусе;

3) отжать сок: я сперва это делаю просто руками, а затем еще перекладываю в марлю и как бы выкручиваю ее;

06_1

4) муку смешать с солью, сделать в горке углубление, всыпать туда соду и погасить ее кипятком (этот способ мне совсем недавно открыли  Ира и Катя, за что вам огромное спасибо!) Проследите, чтобы не осталось непогашенной;

5) добавить к муке яйца, кабачки (200 г - это вес уже отжатых), специи и сушеные овощи (у меня были помидоры, паприка и лук), тщательно, но быстро вымешать;

6) разложить по формам, удобнее силиконовые, конечно, но у меня их только три, поэтому большее количество делаю в бумажных, а чтобы не расползались, ставлю их в плотные из фольги;

06_2

7) выпекать при 180 градусах 30 минут.


             Не знаю, насколько можно доверять моему вкусу, но поделиться ни с кем не сложилось, умяла все сама… Внутри они немного влажные остаются, но не слишком, если хорошо отжать сок.

06_3

Кабачки не только дают безграничный простор для фантазии, но еще и растут в таких же масштабах. Все, что остается, так как съесть сразу просто нереально, морожу кубиками, а зимой использую для оладий, супов, соте и икры.

           Кстати, насчет ИКРЫ, которую я ела банками даже в те далекие времена, когда все остальное из кабачков и пробовать отказывалась. Из свежих овощей, безусловно, самый быстрый и удобный способ приготовления большого количества – запекание в духовке. Можно сразу все овощи – кабачки/баклажаны, перец, лук, чеснок, помидоры – отправить туда вместе на час-полтора, посыпав травками и сбрызнув маслом по желанию (я этого не делаю). Помидоры и перцы очистить от шкурки, она практически сама слазит. Затем пюрировать блендером.
07
    Или в мультиварку на Тушение, как делает Юля. Я иногдп томатно-чесночный соус готовлю отдельно, хорошенько уваривая, как для чечевичных кебабов.


         Все мечтаю приноровиться закрывать заготовки в банках, но на этот уровень еще не перешла. Верю, что ничего сложного, но боюсь, что они у меня взрываться начнут. Кто-то умеет это делать?

Comments

( 250 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
snova_anechka
Jul. 19th, 2012 05:02 am (UTC)
Как ты вовремя, у меня как раз вся кухня в кабачках с дачи!
Жеке начала давать, вот думаю, может наделать пюре и заморозить на будущее? Все-таки свои кабачки лучше?
Обязательно маффины попробую, у меня еще и сушеные томаты без дела давно лежат, отлично получится!
tastydiet
Jul. 19th, 2012 05:14 am (UTC)
Свои кабачки точно лучше! Витаминов в них в целом не очень много по сравнению с остальными овощами, но, как минимум, источник клетчатки хороший.
А ты банки не закрываешь?
(no subject) - snova_anechka - Jul. 19th, 2012 06:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jul. 19th, 2012 09:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - snova_anechka - Jul. 19th, 2012 09:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jul. 19th, 2012 09:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - snova_anechka - Jul. 19th, 2012 09:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jul. 19th, 2012 09:30 am (UTC) - Expand
moi_natali
Jul. 19th, 2012 05:16 am (UTC)
Я вот кабачки не люблю. Цуккини да, а кабачки... Терпеть не могу эти семки всередине((( Хотя в выпечке хочу попробовать. Маффины очень получились аппетитные!
tastydiet
Jul. 19th, 2012 05:57 am (UTC)
Семечки выбрасываются, да и все) Вкусного в них мало, конечно! По сути, главное, успеть их сорвать молодыми совсем, или покупать, соответственно, такие. Хотя к концу сезона даже маленькие сразу с большими семечками рождаются.. Но вот первые молоденькие, практически как цуккини на вкус и есть!
Выпечку попробуй, тебе понравится!
(no subject) - annet_camomille - Jul. 22nd, 2012 03:46 pm (UTC) - Expand
mamacharley
Jul. 19th, 2012 05:17 am (UTC)
И сама пробовала, и потом проводила опрос среди почтенных домохозяек по поводу заготовки икры. Все однозначно не советуют! Не желает сей деликатес стоять дольше пары месяцев - взрывается. Пока не удается создать приемлемый домашний рецепт. Но вдруг кто-то уже совершил прорыв: было бы интересно.
tastydiet
Jul. 19th, 2012 05:58 am (UTC)
Вот, значит, мои интуитивные опасения таки не беспочвенны!
(no subject) - bonnesauvage - Jul. 19th, 2012 07:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jul. 20th, 2012 06:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - bonnesauvage - Jul. 20th, 2012 07:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jul. 20th, 2012 07:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - bonnesauvage - Jul. 20th, 2012 07:33 am (UTC) - Expand
livejournal
Jul. 19th, 2012 05:19 am (UTC)
Вітаємо! Ваш запис потрапив у Рейтинг топ-25 популярних записів України!
За бажанням детальніше про рейтинги ви можете прочитати у розділі довідки.
miss_katherine
Jul. 19th, 2012 05:19 am (UTC)
Какое все вкусное! маффины очень понравились! У меня дома два огромных кабачка как раз лежат)
tastydiet
Jul. 19th, 2012 09:23 am (UTC)
Оладьи не жаришь? Я в недиетиеском варианте на них треть кабачков спускаю) А можно ведь и себе на нутовой муке как раз!
(no subject) - miss_katherine - Jul. 19th, 2012 11:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jul. 19th, 2012 12:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - miss_katherine - Jul. 19th, 2012 12:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jul. 20th, 2012 06:00 am (UTC) - Expand
bernda
Jul. 19th, 2012 05:27 am (UTC)
Я очень люблю кабачки, готовлю из них: разные овощные рагу; оладьи; фаршированные мясным фаршем и рисом в духовке. Омлет с кабачками на завтрак -- вообще отличная вещь, особенно в пароварке (и, наверное, в мультиварке)
Теперь подумаю про маффины:)
tastydiet
Jul. 19th, 2012 09:25 am (UTC)
Я вот омлет еще не делала, хотя хочу в виде фоккачи, с мягким творогом. А в пароварке кабачки сразу вместе с яйцами, отдельно не готовить?
(no subject) - bernda - Jul. 19th, 2012 09:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jul. 19th, 2012 10:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - bernda - Jul. 19th, 2012 10:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jul. 19th, 2012 10:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - bernda - Jul. 19th, 2012 10:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jul. 19th, 2012 10:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - bernda - Jul. 19th, 2012 10:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jul. 19th, 2012 11:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - bernda - Jul. 19th, 2012 02:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jul. 19th, 2012 02:16 pm (UTC) - Expand
anna_mavritta
Jul. 19th, 2012 05:29 am (UTC)
Кабачки - это вещь! У нас тааакой мешок стоит. Мы обычно тушим или оладьи делаем, ну и запекаем само собой. В общем, ничего оригинального, но вкусно, да.
tastydiet
Jul. 19th, 2012 09:26 am (UTC)
А на зиму не морозишь?
(no subject) - anna_mavritta - Jul. 19th, 2012 09:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jul. 19th, 2012 10:04 am (UTC) - Expand
anna_vovk
Jul. 19th, 2012 05:31 am (UTC)
Спасибо, очень кстати)))
tastydiet
Jul. 19th, 2012 09:26 am (UTC)
Предполагала, что я не одна такая))
ally_finli
Jul. 19th, 2012 05:43 am (UTC)
Какие маффины классные! А я как раз вчера читала о кабачковом хлебе и ты в комментариях писала,что выпечку с ними не очень признаешь,тк как-то не пропеклось. Видимо,признала)))
Я тоже кабачки уважаю. Из них получается прекрасный конфитюр(полагаю,можно со стевией делать, и чатни). Ну и конечно,карпаччо с зеленью и лимонным соком.
tastydiet
Jul. 19th, 2012 09:28 am (UTC)
Меня просто угораздило попробовать когда-то рецепт без муки, только с минимальным количеством крахмала и вообще не получилось. Не помню, но подозреваю, что даже сок не отжала.
А эти получились отлично!
Конфитюр ты готовила? Это как варенье? Я собиралась с апельсиновой цедрой, но так и не сделала..
(no subject) - ally_finli - Jul. 19th, 2012 01:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jul. 19th, 2012 02:17 pm (UTC) - Expand
anja_6
Jul. 19th, 2012 05:54 am (UTC)
Сонечка, пост и рецепты замечательны (особенно маффины)! Шепотом: "Ты их действительно все за раз сьела?!"
Просто обязана поделится своим с недавних пор любимым блюдом (идея с форума say7 Рататуй «Наивкуснейший»). Овощи моем, от шкурки не чистим. Баклажаны, кабачок и 2 помидора режем тонкими кружочками. Выкладываем ( лучше всего в силиконовую форму с дыркой по середине) кружочки поперек формы в перемежку (шкуркой ко дну формы, срезом к соседям). Слегка солим, перчим, посыпаем зеленью. Лук полукольцами, тушим с двумя помидорами и болгарским перцом кубиками (я тру на терке). Перец, зелень Выкладываем наш соус на овощи. Накрываем форму фольгой и ставим в разогретую до 180С духовку на 30 мин. Потом духовку выключаем, фольгу снимаем и оставляем еще на пол часа... В этот момент я добавила много-много чеснока и зелени. Просто божественно как по мне. Может тебе идейка тоже пригодится.
У нас цукини (как и все другие овощи) в магазине круглый год и по доступной цене (сейчас конечно самые дешевые), так что всс время ими наслаждаться можно.


Edited at 2012-07-19 05:55 am (UTC)
tastydiet
Jul. 19th, 2012 09:32 am (UTC)
Не то, чтобы совсем за раз, но с обеда до вечера как-то так и не стало их..) Я иногда могу, хотя для меня это разнозначно срыву в какой-то мере.
Я такого плана очень часто делаю, только еще ни разу именно в форме рататуя, кстати. Интересно, именно такая подача меняет вкус по сравнению с рагу, например?
(no subject) - anja_6 - Jul. 19th, 2012 09:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jul. 19th, 2012 09:47 am (UTC) - Expand
umnicca
Jul. 19th, 2012 05:56 am (UTC)
закрывать проще, чем кажется)) Я много чего консервирую. Закрываю правда банки с винтом. Те, которые без машинки.
Кабачковые спагетти были у нас хитом прошлого лета. Я только без воды делала и с кинзой.
tastydiet
Jul. 19th, 2012 09:34 am (UTC)
Машинка это совсем сложно.. Я бы очень хотела, чтобы и место в морозилке не занимать, и как же это явно удобно - открыл и съел!
"спагетти" ты с томатным соусом или маринадом делала?
(no subject) - umnicca - Jul. 19th, 2012 09:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jul. 19th, 2012 10:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - umnicca - Jul. 19th, 2012 11:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jul. 19th, 2012 11:14 am (UTC) - Expand
anele_mary
Jul. 19th, 2012 06:02 am (UTC)
Спасибо! Замечательные рецепты! Буду пробовать!
tastydiet
Jul. 19th, 2012 09:34 am (UTC)
Лена, надеюсь, понравятся :)
rinavolskaya
Jul. 19th, 2012 06:16 am (UTC)
Сонь, хорошие идеи! я кабачки люблю - в любых блюдах, так что новенькое всегда попробовать хочется. Маффины понравились и маринованные, нужно будет замариновать. Я кстати тоже впервые в этом году заморозила - главным образом для дочкиных супчиков, но, чувствую, хватит и всем нам :)
tastydiet
Jul. 19th, 2012 09:37 am (UTC)
Я раньше вообще старалась морозить все и в промышленных масштабах, теперь немного пыл поубавила, решила по максимуму съедать все свежим и в сезон, но как раз кабачки, во-первых, все физически не съесть, разве что перейти на 100% кабачковое меню, во-вторых, они хорошо переносят заморозку. Так что не пожалеешь, их потом много куда можно использовать!
kapyushonka
Jul. 19th, 2012 06:42 am (UTC)
боже мой, какая красота
tastydiet
Jul. 19th, 2012 09:38 am (UTC)
Точнее вкуснота :) С внешним видом как раз хуже..
feya77
Jul. 19th, 2012 06:44 am (UTC)
Мне больше всего маффины приглянулись!!! Аппетитные и полезные.Сижу пялюсь в табличку..не могу понять яйца и сушеный овощи по 20гр? или все же 2яйца?))))))
tastydiet
Jul. 19th, 2012 09:39 am (UTC)
Сушеных овощей 20 г, а яиц написано 90, потому что тоже в граммах, но это как раз 2 яйца. Там разве неразборчиво? Мне вроде нормально видно..
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 250 comments — Leave a comment )