?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О питании в ожидании

Уже не раз просили рассказать, что и как ела во время беременности. Начать решила с краткой предыстории, но слишком увлеклась воспоминаниями, хотя, очевидно, далеко не каждому интересно про булимию, мою свадьбу, чем заканчивается необдуманное загадывание желаний, как я выгляжу в разном диапазоне веса и подобная бесполезная информация с кучей фотографий. Но вдруг:

[читать и смотреть здесь]

В далеком 2006 году все мои помыслы были сосредоточены вокруг отчаянного желания сохранить совсем не естественный для меня вес в 50 кг. Организм сопротивлялся, периодически доводя меня до срывов и обжорств, которые перемежевывались жесткими разгрузками. За две недели до свадьбы в ресторане Мексиканец славного города Белая церковь, куда нас совершенно случайно занесло, у меня очередной раз отказали тормоза и дальше понеслось, как это бывает. За викенд наела себе лишних три килограмма. Выглядело это примерно так:

01

Очнулась, перепугалась, села на диету. Не буду описывать  подробности, потому как к здоровому питанию она не имела ни малейшего отношения. Но за эти две недели сбросила к трем положенным еще два запасных, достигнув своего исторического минимума в 48 кг. Своим видом на свадьбе я была вполне удовлетворена, хотя с солярием перестаралась..

03

На следующее утро мы улетели в Прагу, где на Карловом мосту у какой-то статуи, где полагалось загадывать желания (такие возможности никогда не упускаю), меня внезапно угораздило возжелать ребенка. Не знаю, как и почему, но через несколько дней небеса мое желание удовлетворило.

04

Организм, убежденный, что имеющийся живой вес не справится с таким ответственным заданием, ответил на него, скажем красиво, повышенным аппетитом. Таким, на фоне которого предыдущие булимические приступы показались детской забавой. Не подозревая о истинных причинах, я сопротивлялась изо всех сил, отвечая привычными голодовками, которые в том состоянии заканчивались чуть ли не обмороками. Итогом неравной борьбы стали 54 кг к концу первого месяца, когда я наконец-то заподозрила неладное.

05

Признаюсь, первым, что я спросила у Яндекса, увидев две полоски, это "как похудеть во время беременности". Ответ был безжалостным и категоричным -  никак, если только речь не идет об ожирении. Всплакнув горько по этому поводу, решила по крайней мере не запускать ситуацию еще сильнее. Но два килограмма все равно добавились еще к концу первого триместра. С этими 6 кг жира я и ходила уже до родов, с ними же вышла из роддома. Общая прибавка веса за беременность составила 12 кг.

06

В таком весе жилось несравненно проще, видимо, именно его мое тело считает для себя нормой. Я ела хлеб, фрукты, каши, сыр в довольно больших количествах. Но это не компенсировало страдания от внешнего вида и через три месяца опять начала худеть, хотя и продолжала кормить ребенка исключительно грудным молоком. Мне понадобилось около двух недель, чтобы вернуть 50 кг, хотя объемы талии и живота еще долго меня расстраивали. Как я понимаю теперь, благодаря комментариям, похудение во время ГВ неоправданно, так как расщепление жиров приводит к попаданию отложенных в них вредных веществ в кровь и, частично, грудное молоко.

07

Заметные колебания веса тоже происходили еще не раз, пока я не смогла это все осносительно стабилизировать.

08

             
Но это уже совсем другая история..


По сути вопроса, который сводится к стремлению организовать полноценное диетическое питание, как я его вижу, кому актуально:

[много букв здесь]

Мое питание до беременности явно не было полноценным, и требовало принципиальных изменений. При этом не менее актуальной целью было сохранение остатков фигуры. Чтобы совместить достижение этих целей, я поставила перед собой ряд следующих задач:

1) Контроль за размером порций. Популярное мнение, что беременные должны есть за двоих, не нашло подтверждения в медицинской литературе. Низкокалорийное питание я и так не практиковала на регулярном основе, поэтому существенно увеличивать каллораж не собиралась. Но объемы еды требовалось, наоборот, сократить в связи с переходом на более питательные продукты. Хотя во втором и начале третьего триместра, конечно же, еды требуется больше обычного, но не намного.

2) Для меня было актуальным ввести в рацион достаточное количество углеводов, 150-200 г/день. Как раз в тот период я прочла книгу Монтиньяка и узнала, что не все они одинаково усваиваются организмом. Ела запаренные каши, в основном овсянку, гречку, изредка перловку, бобовые, ржаной хлеб, отруби.

3) Наиболее приоритетно потребление достаточного количества белка, порядка 1,5 г на кг веса, то есть в среднем 100-120 г в день. Совсем не обязательно речь идет о мясе, творог, яйца, рыба, бобовые и орехи являются более здоровым источником. Я избегала  куриного мяса из птицефабрик.

4) Особенное внимания уделала ежедневному потреблению жиров Омега 3. О льняном масле я тогда не знала столько хорошего, упор делала на грецкие орехи, печень трески, рыбу. К сожалению, о существовании не копченой скумбрии мне тоже не было известно, поэтому ела в основном лососей. Но все же очень советую вместо них, есть дикую рыбу.

5) Вычитала, что надо есть 300 г свежих фруктов в день. Для меня актуальней было это как ограничение, чем минимальная норма.

6) Разнообразие. В разных продуктах содержатся разные необходимые вещества, поэтому старалась по возможности их чередовать.

7) Приоритет местным (выращенным там, где живешь, и традиционным для твоих предков) и сезонным продуктам.

Потому что именно под них настроена наша ферментная система, извлекая максимальное количество полезных веществ.

8) Исключение рафинированных продуктов – сахара, белой муки, крахмала, подсолнечного масла и пр. Они не только легко откладываются в жир, как матери, так и ребенка, увеличивая заодно риск развития диабета, не только не приносят ни грамма пользы, но еще и для своего усвоения организмом извлекают из него как раз нужные микроэлементы. Это относится так же к фруктозе, которая продается в виде порошка.

Исходя из этого, примерное меню было таким:

  1. Завтрак: Творожно-фруктовое – запеканки, сырники, и т.д.;
  2. Перекус – фрукты, овощи, орехи;
  3. Обед: суп овощной или из домашней курицы с хлебом отрубным или ржаным/ бобовые в разных видах / каша (особенно мне нравилась гречневая с телятиной);
  4. Перекус: сыр/ фрукты/овощи;
  5. Рыба / Яйца с овощами.


Под катом, как и полагается в приличном кулинарном журнале, рецепты, включая невероятный мармелад из черной смородины.

00



ФАСОЛЕВЫЙ ПАШТЕТ

Возможно, это рецепт на любителя, но, очевидно, я как раз такая - мне он очень нравится. Что особенно важно, фасоль и грецкие орехи – это продукты, которые идеально соответствуют всем выдвинутым требованиям для питания беременных.

I_WM

  1. Фасоль замочить на ночь, воду слить, налить новой и сварить.
  2. Половину лука нарезать как попало, довести до прозрачности на 1 ч.л. рапсового масла, добавить чеснок и смолотые специи, прогреть пару минут.
  3. В чашу блендера сложить фасоль, оставшийся сырой лук, зажарку, пару столовых ложек отвара из фасоли (или просто воды). Пюрировать.
  4. Выложить в форму и дать остыть.
  5. Сверху посыпать крупно измельченными грецкими орехами.
00_WM

МАРМЕЛАД ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

Как вариант – заагарить пюре из черной смородины. Но более убедительный, хотя и посложнее, рецепт требует:

  • 200 мл сока из черной смородины (у меня для этого ушло около 600 г ягод);
  • 150 г яблочного пюре (идеальное – из сваренных на пару очищенных яблок, один в один детское из баночек);
  • 1 ст.л. пектина (продается у нас в супермаркетах под торговыми названиями Квиттин, Желфикс);
  • 2 ч.л. агара;
  • 120 мл воды;
  • 10 г черного шоколада;
  • подсластитель по вкусу.

Яблочное пюре делает его менее кислым и, вместе с дополнительным пектином, более похожим на мармелад, чем просто желе, а черный шоколад гораздо более интересным.

00_WM

  1. Яблочное пюре довести до кипения, добавить пектин и, помешивая, готовить 5-7 минут.
  2. В очень горячей воде развести агар, влить в пюре с пектином, кипятить пару минут.
I_1
  1. Сделать сок из черной смородины. Жмых не выбрасывать, как минимум компоты сварить, а можно и пюрировать с творогом и просто есть, там сплошная клетчатка и уйма витаминов осталась.
  2. Смешать яблочное пюре и смородиновое. Добавлять подсластитель и пробовать, пока не станет достаточно сладким. У меня ушло почти ¾ ч.л. стевиозида.
  3. Добавить шоколад кусочками.
I_2
  1. Разлить по формам, или в большую подходящую емкость, выстеленную пищевой пленкой.
        Хранить в холодильнике не более 2-х недель.

Comments

( 368 comments — Leave a comment )
Page 1 of 6
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] >>
agapova
Jul. 12th, 2012 04:59 am (UTC)

пост два раза...
tastydiet
Jul. 12th, 2012 05:05 am (UTC)
Как я люблю жж.. Уже удалила.
germina_
Jul. 12th, 2012 05:12 am (UTC)
актуально как:) спасибо тебе!
tastydiet
Jul. 12th, 2012 05:21 am (UTC)
Лена, я очень рада, что хоть кому-то это надо. А то активность в жж такая, что вообще уже не хочется ничего писать.
(no subject) - germina_ - Jul. 12th, 2012 05:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jul. 12th, 2012 05:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - germina_ - Jul. 12th, 2012 06:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jul. 12th, 2012 06:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - anele_mary - Jul. 12th, 2012 06:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jul. 12th, 2012 06:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - tricromia - Jul. 12th, 2012 06:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jul. 12th, 2012 06:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - tricromia - Jul. 12th, 2012 07:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jul. 12th, 2012 08:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - elena_foxi - Jul. 12th, 2012 07:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jul. 13th, 2012 04:26 am (UTC) - Expand
livejournal
Jul. 12th, 2012 05:24 am (UTC)
Вітаємо! Ваш запис потрапив у Рейтинг топ-25 популярних записів України!
За бажанням детальніше про рейтинги ви можете прочитати у розділі довідки.
yul_yashka
Jul. 12th, 2012 05:25 am (UTC)
В ссылках адрес этого же поста.
tastydiet
Jul. 12th, 2012 05:27 am (UTC)
В каких ссылках?
(no subject) - yul_yashka - Jul. 12th, 2012 07:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - yul_yashka - Jul. 12th, 2012 07:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jul. 12th, 2012 08:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - manyakotic - Jul. 12th, 2012 05:41 am (UTC) - Expand
anna_mavritta
Jul. 12th, 2012 05:27 am (UTC)
Сонь, с интересом прочла!
А ягодный мармелад - это вообще что-то фантастическое )
tastydiet
Jul. 12th, 2012 05:29 am (UTC)
Что-то меня занесло, конечно, оказалось писать мемуары очень увлекательно) Но злоупотреблять не буду!)

Мармелад вкусный неимоверно, я еле остановилась.
(no subject) - anna_mavritta - Jul. 12th, 2012 05:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jul. 12th, 2012 05:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - anna_mavritta - Jul. 12th, 2012 05:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jul. 12th, 2012 05:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - anna_mavritta - Jul. 12th, 2012 05:51 am (UTC) - Expand
tat_oshka
Jul. 12th, 2012 05:28 am (UTC)
какая ты вся ответственная все-таки:)
Я в первую беременность набрала 20 кг, ужас ужасный, хотя внешне особо и не сказать было, зато живот хотелось положить на тележку катать. а на ночь отстегивать. Во вторую уже следила, что ем и сколько, боясь опять жутких цифр. В итоге набрала 11 кг за всю беременность, и была подвижна и довольна жизнью, хотя была девочка и я ходила не с животом, а круглая во всех направлениях:) Сбрасывала всегда быстро, как только заканчивала кормить, без всякого напряга со своей стороны, просто сдувалась, как шарик.

Смотрю на фоты и понимаю, что это тебе, видимо, видны весовые изменения, по мне зайка хорошенькая везде:)
tastydiet
Jul. 12th, 2012 05:32 am (UTC)
Насколько я помню, у тебя в то время вопрос лишнего веса вообще на повестке дня не стоял? Поэтому и не было страха перед ним.. А у меня же с этим полная засада, так что без вариантов надо было активно следить.
Хотела бы посмотреть на тебя-шарик, даже не представляю))

А мне кажется, разница на лице такая огромная!
(no subject) - tat_oshka - Jul. 12th, 2012 05:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jul. 12th, 2012 05:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - tat_oshka - Jul. 12th, 2012 05:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jul. 12th, 2012 05:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - germina_ - Jul. 12th, 2012 06:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jul. 12th, 2012 06:30 am (UTC) - Expand
kuzulka
Jul. 12th, 2012 05:31 am (UTC)
Даю ссылку на твой журнал всем, кто только заикается, что хотел бы поправить свое питание.
tastydiet
Jul. 12th, 2012 05:36 am (UTC)
Не люблю что-то пытаться доказать людям, которые в этом не заинтересованы, но я точно уверена, что справится с весом, пусть и не совсем так, как хочется, но в допустимых рамках, может каждый, несмотря на таблетки, гормоны, "конституцию" и прочее.
alenakogotkova
Jul. 12th, 2012 05:40 am (UTC)
А мне паштет понравился. Люблю такие штуки.
tastydiet
Jul. 12th, 2012 06:31 am (UTC)
Я вообще фасоль очень люблю, даже просто саму по себе, а уж кориандр - вообще страсть, поэтому вместе плюс все остальное для меня просто идеально)
myaka_na_dite
Jul. 12th, 2012 05:42 am (UTC)
Какая ты красивая в свадебном платье!

Блин, а со мной в этот раз какая-то фигня происходит. Ем больше, чем обычно, на 2 тыщи ккал, токсикоза нет, но при этом теряю вес! С трудом держу тот, что мне намеряли в ЖК, боюсь я вес терять, мне кажется, это плохо.
tastydiet
Jul. 12th, 2012 06:34 am (UTC)
Я думаю, это не плохо, с точки зрения здоровья, конечно. Очевидно, организм много тратит на подержание, главное, чтобы ты ему дала все, что для этого нужно. Ты как раз сейчас очень хорошо полноценно ешь, так что не переживай!
nat_volskaya
Jul. 12th, 2012 05:43 am (UTC)
спасибо))
вот питаюсь я вроде правильными продуктами (даже не вроде, а точно), но у меня нет контроля за размером порции, иногда бывают длительные промежутки межлду приемами пищи, или переедание.

п.с. признаю бывают булимические приступы, но я стараюсь одуматься и не делать этого(
tastydiet
Jul. 12th, 2012 06:37 am (UTC)
Переедание правильными продуктами принципиально не спасает ситуацию.. Это я по себе проверяла не раз и не два..
И длительные промежутки, и переедание - это не есть хорошо, конечно. Они, кстати, часто связаны между собой.

Проблема настоящей булимии, что голова как-то отключается в эти моменты :(
manyakotic
Jul. 12th, 2012 05:44 am (UTC)
Соня очень интересно читать, зря ты наговариваешь, что не умеешь, вполне увлекательно :) Если перед свадьбой у тебя был кулинарный загул, а потом ты сразу забеременела, значит ли что к своей системе питания ты пришла именно в беременность и с тех пор ее придерживаешься? Еще интересно не менялся ли у тебя вкус, вот паштет и мармелад тебе именно хотелось или ты сознательно себя кормила только здоровой пищей? :)
tastydiet
Jul. 12th, 2012 06:46 am (UTC)
До беременности я не задумывалась о здоровом питании как-то совсем. Пришлось начать) Но это был только старт, думаю, даже сейчас это еще не завершение и что-то может принципиально изменится. Более-менее утряслись все мои отдельные познания, когда я прочитала про систему Сибарит, это уже дочери было больше года.
Когда точно изменился вкус, трудно определить.. Во время беременности я сознательно начала есть полезную еду, само по себе мне не хотелось.. Впервые попробовала брокколи, хорошо это помню. Вкус мне показался интересным, но любовью с первого укуса я бы не назвала)
(no subject) - manyakotic - Jul. 12th, 2012 07:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jul. 12th, 2012 08:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - manyakotic - Jul. 12th, 2012 10:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jul. 12th, 2012 10:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - manyakotic - Jul. 12th, 2012 10:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jul. 12th, 2012 11:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - manyakotic - Jul. 12th, 2012 11:09 am (UTC) - Expand
cook_inspire
Jul. 12th, 2012 05:54 am (UTC)
О, я тоже хочу желе! А паштет делаю, но без орехов, твой интереснее!
tastydiet
Jul. 12th, 2012 06:49 am (UTC)
Тут еще два вида лука - сырой и жаренный дают свое, ты пробовала так?
(no subject) - cook_inspire - Jul. 12th, 2012 06:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jul. 12th, 2012 07:00 am (UTC) - Expand
merryviktoriya
Jul. 12th, 2012 05:57 am (UTC)
Очень увлекательно и полезно на будущее!)
А почему ты против лосося?
Сонь, а ты как только начала худеть, придерживалась таких принцыпов, как и сейчас? или сначала были строгие диеты?
tastydiet
Jul. 12th, 2012 06:58 am (UTC)
Я против фермерской рыбы, потому что ее содержат часто в очень плохих условиях и качество ее мяса и жира во многих аспектах хуже. Кратко, к примеру, вот: http://novostioede.ru/article/losos_vred_ili_polza/
Хотя и с дикой свои проблемы..
Худела я совсем по другим принципам, я тогда вообще ничего не знала. На то время мне лишь бы худелось, а там хоть потоп)
(no subject) - netsvis - Jul. 12th, 2012 08:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jul. 12th, 2012 08:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - netsvis - Jul. 12th, 2012 08:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jul. 12th, 2012 10:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - netsvis - Jul. 12th, 2012 10:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jul. 12th, 2012 10:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - netsvis - Jul. 12th, 2012 10:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jul. 12th, 2012 10:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jul. 12th, 2012 11:22 am (UTC) - Expand
hahademon
Jul. 12th, 2012 06:01 am (UTC)
Очень интересно, Сонь! Расскажи секрет как ты худела, кормя грудью? Я конечно сейчас намного меньше стала кушать, но в первые полгода просто обжиралась, и наела 6 лишних кг(((
tastydiet
Jul. 12th, 2012 07:15 am (UTC)
Я заметила, что с ГВ кому как повезет - некоторые худеют на глазах, некоторые набирают хуже, чем за беременность. Очевидно, зависит, что и как есть, но и от реакции организма все же. Мой однозначно худеть не стремился, но если привести питание в норму, то куда он денется. Сахар, белую муку, сливочное масло, жирное мясо и прочее откровенно недиетическое я и так не ела, а чтобы похудеть, исключила и хлеб (мне было легче любой), оставила только клетчатку и запаренные каши, лично мне эффективно было уменьшить фрукты - пока худела вообще не ела. А так все по обычному списку - н/ж творог, немного сыра, каши, овощи, морская рыба. И в ограниченных порциях.
miss_katherine
Jul. 12th, 2012 06:04 am (UTC)
Все прочитала с большим удовольствием и интересом! И совсем немного получилось, читается легко и на одном дыхание!
tastydiet
Jul. 12th, 2012 07:21 am (UTC)
Ох, Катя, очень надеюсь! Мне еще в школе сочинения давались с огромным трудом, и, как когда-то сказала учительница, они как учебник..
Page 1 of 6
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] >>
( 368 comments — Leave a comment )