?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Поэтому тем, кого убедила обзавестись мультиваркой, а заодно тем, кто сам до этого додумался,  покажу, как обещала, что летом чаще всего в ней готовлю. Безусловно, вполне возможно все приготовить и в обычной посуде, но повозиться придется чуть больше.

Вообще давно не было нормальных рецептов, так что исправляюсь, и сегодня сразу много на любой вкус. 

00_WM

Летом в жару готовить сложно, потому что находится на нагретой кухне невозможно, но кушать лично мне хочется в любых условиях, поэтому мультиварка выручает, причем сразу за счет двух своих преимуществ: во-первых, сама она температуру вокруг в отличие от плиты не поднимает, во-вторых, требует минимального времени нахождения рядом.

Чтобы никто не сомневался, речь пойдет преимущественно о сезонных овощах, чем же я еще питаюсь.

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА

Начну с того, что всегда заранее замачиваю ее в воде, уже разобранную на соцветия. Не раз писала, и не устану напоминать, что таким образом некоторая часть химикатов, которыми как раз капусту особенно обильно обрабатывают, уходит в воду. Мыть тоже нужно очень тщательно, желательно щеткой, как и любые овощи.

Чаще всего варю цветную капусту на пару для пюре и иногда «под молодую картошку». Для пюре, как и белокочанную для нутово-капустного в том числе, варю сразу с 5-6 зубчиками чеснока. Обычно ставлю 15 минут, хотя особенно крепкую могу и 25, мне надо, чтобы пюре получилось совсем нежным и гомогенным. Пюрирую вместе с отварным чесноком, что придает совсем тонкий аромат, при этом никогда не кладу горячие овощи в стакан от блендера. Возможно, он и приспособлен для высоких температур, но уверенности в этом у меня нет, а пластик при нагревании может быть крайне канцерогенным.

01_WM

Если пюре из цветной капусты использую не как гарнир, а самостоятельное блюдо, то обязательно с помидорами, и укроп сверху. Для любителей специй можно добавить паприку, кориандр, черный перец и т.д.

Но особенно любимый рецепт – жарить ее в яйце. Мне нравится вместе с грибами, но вполне можно обойтись и без них.

I_WM

  1. в мультиварку налить 1 ч.л. масла, положить сырую капусту и грибы, нарезанные довольно крупно;
  2.  закрыть крышку, включить режим «выпечка» на 20 минут и идти гулять. Если гуляете по кухне, минут через десять можно один раз быстро перемешать, но не обязательно, особенно если грибы очень свежие и упругие и дают достаточно сока, чтобы капуста в нем приготовилась и не подгорела;
  3. взбить венчиком или блендером яйцо (лучше крупное, но не принципиально) с кефиром и щепоткой мускатного ореха. Конечно, если у вас его нет, это не критично, но все же очень советую иметь на кухне, он дает очень ощутимую особенную нотку многим блюдам, этому в том числе. Кефир теоретически можно заменить водой, но тогда вкус будет менее сливочным;
  4. после сигнала открыть крышку, включить «выпечку» опять, влить яичную смесь и, помешивая, готовить пару минут. Выключить мультиварку, переложить в тарелку, есть, можно даже урчать. Это очень вкусно и сытно!

S_WM

Если капусты будет в три раза меньше, то получится омлет, которые мультиварка отлично готовит на «выпечке», хотя я предпочитаю на пару.

Если готовить без мультиварки, то капусту сперва надо отварить до полуготовности. Грибы обжарить отдельно, а затем к ним добавить капусту и яичную смесь.

БАКЛАЖАНЫ

Один из самых любимых многими овощ, хотя в какой-то популярной диете он почему-то запрещен, правда, я так и не поняла, на каких основаниях. Я от него отказываться не собираюсь, обожаю в любых блюдах. Правда, только есть, не фотографировать, ничего менее фотогеничного мне еще не попадалось.
             Кроме того, что их можно просто жарить на «выпечке», как и любые другие овощи, с минимумом масла и особенно прекрасно с чесноком, самый диетический и очень популярный рецепт – тушить с овощами и, при желании, фаршем. В таком случае потребуются:

  • баклажаны;
  • помидоры,
  • болгарский перец;
  • лук;
  • чеснок;
  • зелень;
  • фарш (мне теоретически нравится телятина индейка со смесью перцев и кориандром).

Форма нарезки часто играет принципиальную роль во вкусе, но здесь я этого не замечала. Поэтому как вам удобнее – кубиками, кружочками, соломкой – так и делайте.

Выкладывать в мультиварку лучше не как попало, а слоями, хотя это тоже особой смысловой нагрузки не несет. Но вроде как симпатичнее смотрится. Я режу кружочками, начинаю с лука, на него баклажаны, затем перец и сверху помидоры. Их, кстати, можно заменить на пассату или томатный соус и просто полить им. Фарш, если кладете, то сверху на баклажаны.

Зеленью с чесноком (и специями, если надо) можно посыпать каждый слой, можно только помидоры, в зависимости от того, насколько насыщенный требуется вкус.

Подобные блюда в мультиварке готовят на разных режимах – «плове», «выпечке» и «тушении». Суть режима «плов» в том, что мультиварка работает до выкипания всей жидкости, а после этого еще немного поджаривает. Это автоматическая программа, удобно, что ее можно поставить на таймер с отсрочкой, хотя именно для такого блюда это не слишком актуально. Таким образом, этот режим вам подходит, если не нравится, когда много жидкости. Но с овощными блюдами готовка займет очень много времени, так как полностью их обезводить крайне сложно. Поэтому лучше все-таки использовать «выпечку». Результат будет примерно таким же, только время надо выставлять самостоятельно и его понадобиться гораздо меньше, так как температура приготовления здесь выше. Достаточно 40 минут.

Самый щадящий способ – «тушение». Здесь температура приготовления гораздо ниже, сока выделится очень много и он никуда не денется. Я как раз такое люблю. Ставлю обычно на два часа, хотя на самом деле и за 1 уже все готово, но мне нравится, когда они более томленые. Как вариант – овощи вынуть, а сок уварить до состояния соуса на «выпечке».

В холодном и горячем виде такие блюда существенно отличаются на вкус. Многим больше нравится уже на следующий день.  

МОЛОДАЯ КАПУСТА

Жарю на «выпечке», о чем уже неоднократно упоминала, как и о пюре из цветной капусты, ведь это мои вечные ценности. Иногда использую более быстрый и диетический способ – просто опять-таки варю на пару 10-15 минут. Сама изначально не ожидала, что будет вкусно, хотя, скорее всего, не каждый оценит. В инстаграме мне посоветовали сверху солить и поливать фруктовым уксусом, думаю, в таком виде наберется больше поклонников.

03_wm

Преимущество варки на пару в том, что сохраняется больше витаминов, менее разрушается клетчатка, меньше калорий по сравнению с готовкой с маслом, и часть химикатов таким образом тоже выводится. Кстати, у меня есть и пароварка, но пользуюсь ею в исключительных случаях, только когда надо быстро большой объем. Уходит в нее немеряно воды, да и намного больше возни с поддонами. В мультиварку, кстати, с целью экономии бутилированной воды, часто наливаю сыворотку, которой у меня нескончаемый поток из-за регулярного приготовления «нежирной сметаны».

СТРУЧКОВАЯ ФАСОЛЬ

Ее как раз практически всегда варю на пару. Для разнообразия можно добавлять соусы, зелень, омлеты, грибы, тунца, мойву. Хотя сейчас, когда она совсем молодая и нежная, мне ничего к ней и не нужно.

04 _WM

И еще много рецептов под тэгом «мультиварка».

Comments

( 205 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
fantasiyy
Jul. 6th, 2012 04:43 am (UTC)
интересные рецепты, спасибо большое!!! про капусту с грибами очень понравилось )) обязательно приготовлю
tastydiet
Jul. 6th, 2012 08:16 am (UTC)
На здоровье) Вы в мультиварке хотите приготовить или на сковороде?
(no subject) - fantasiyy - Jul. 6th, 2012 09:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jul. 6th, 2012 10:17 am (UTC) - Expand
chernnishka
Jul. 6th, 2012 04:47 am (UTC)
чем больше я читаю про это чудо,тем больше задумываюсь о приобретении=))) удобно!
Сонь,пюре из цветной капусты и я теперь трепетно дюблю-вкусно!=)
tastydiet
Jul. 6th, 2012 08:18 am (UTC)
У мульти много достоинств, но именно удобство для меня на первом плане)

Ты в пюре пробовала что-то добавлять?
(no subject) - chernnishka - Jul. 6th, 2012 01:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jul. 8th, 2012 09:09 am (UTC) - Expand
anna_mavritta
Jul. 6th, 2012 04:51 am (UTC)
Соня, здорово! Правда, у меня нет мультиварки, но прочитала с удовольствием: вдруг будет - а я уже во всеоружии ;-)
Я тоже за баклажаны: люблю печеные и тушеные, они мне по вкусу напоминают грибы. Хотя парадокс: грибы я скорее не люблю, чем наоборот.
И цветная капуста с яйцом - это вещь.
tastydiet
Jul. 6th, 2012 08:19 am (UTC)
Рецепты в любом случае адаптируются под любые условия!
Действительно, парадокс)
Ты цветную жаришь просто в яйце? С сухарями еще обычно так делают, мне кажется..
(no subject) - anna_mavritta - Jul. 6th, 2012 08:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jul. 6th, 2012 09:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - anna_mavritta - Jul. 6th, 2012 09:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jul. 6th, 2012 09:39 am (UTC) - Expand
v_jantare
Jul. 6th, 2012 05:08 am (UTC)
Спасибо за рецепты. А скажите, нет ли в вашем арсенале рецептов для пароварки?
tastydiet
Jul. 6th, 2012 08:20 am (UTC)
Есть, конечно: http://tastydiet.livejournal.com/tag/%D0%BD%D0%B0_%D0%BF%D0%B0%D1%80%D1%83
Я очень часто готовлю на пару, правда, особенно не извращаюсь, потому что люблю простую еду)
(no subject) - v_jantare - Jul. 6th, 2012 09:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jul. 6th, 2012 09:38 am (UTC) - Expand
merryviktoriya
Jul. 6th, 2012 05:12 am (UTC)
Какая классная аватарка!
Обожаю цветную капусту в яйце!
tastydiet
Jul. 6th, 2012 08:21 am (UTC)
Спасибо)
Я вот тоже, вообще цветную в любом виде люблю, еще под сыром сказка, конечно!
(no subject) - merryviktoriya - Jul. 6th, 2012 08:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jul. 6th, 2012 09:00 am (UTC) - Expand
miss_katherine
Jul. 6th, 2012 05:12 am (UTC)
Я пюре из цветной капусты, ой как люблю) и с яйцом тоже)
замечательные рецепты!
tastydiet
Jul. 6th, 2012 08:21 am (UTC)
А есть люди, которые даже запах цветной капусты не переносят!
livejournal
Jul. 6th, 2012 05:20 am (UTC)
Вітаємо! Ваш запис потрапив у Рейтинг топ-25 популярних записів України!
За бажанням детальніше про рейтинги ви можете прочитати у розділі довідки.
alely
Jul. 6th, 2012 05:24 am (UTC)
А у меня мультиварки нет)
Сонь, аватарку по дороге из Одессы сделала?:)
tastydiet
Jul. 6th, 2012 08:26 am (UTC)
Я так понимаю, вы овощные блюда не очень часто и едите в принципе, нет?

По дороге в Одессу, это принципиально, потому что в обратную подсолнухи не туда смотрят)) При чем я еще в начале пути заметила красивое поле, подумала, что будет классно сфотографироваться, и потом было их еще много, но все так, что не подойти, или с нераскрытыми совсем. И уже почти под конец, когда я совсем потеряла надежду, нашлось идеальное во всех отношениях)
(no subject) - alely - Jul. 6th, 2012 08:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jul. 6th, 2012 08:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - alely - Jul. 6th, 2012 09:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jul. 6th, 2012 09:35 am (UTC) - Expand
rusudan2
Jul. 6th, 2012 05:26 am (UTC)
Хорошие рецептики.У меня она летом особенно много работает-в смысле мультиварка.Хотя и зимой не простаивает)
tastydiet
Jul. 6th, 2012 08:27 am (UTC)
Аналогично, у меня она работает в доме больше всех! Часто проблема, что готовлю для всех разные блюда и поэтому очередь образовывается))
А ты сейчас что чаще всего?
(no subject) - rusudan2 - Jul. 6th, 2012 10:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jul. 6th, 2012 10:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - rusudan2 - Jul. 6th, 2012 10:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jul. 6th, 2012 10:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - rusudan2 - Jul. 6th, 2012 10:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jul. 6th, 2012 11:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - rusudan2 - Jul. 6th, 2012 02:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jul. 8th, 2012 09:10 am (UTC) - Expand
l_z_foto
Jul. 6th, 2012 05:28 am (UTC)
Как скажешь, стоить иметь дома эту посудину?
Я как то пока не решаюсь)
tastydiet
Jul. 6th, 2012 08:33 am (UTC)
Я могу сказать, что мечтаю о запасной, на случай, если с этой что-то случится, то чтобы и дня не оказаться без. Кроме того, что еда все же здоровее, для меня в первую очередь важно, что она готовит сама. Ухожу забирать дочку из садика, засыпаю либо ей кашу, чтобы сразу по приходу накормить, либо мужу что-то на ужин. Возвращаемся - все готово на "подогреве" стоит. Очень часто по выходным у нас сплошной дурдом, возвращаемся из магазинов-аттракционов, все сразу голодные, сумки разбирать и вообще не знаю, за что хвататься, поэтому в первую очередь забрасываю каких-то продуктов в мультю и параллельно занимаюсь совсем другим. И куча всего остального.
(no subject) - l_z_foto - Jul. 6th, 2012 08:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jul. 6th, 2012 08:54 am (UTC) - Expand
manyakotic
Jul. 6th, 2012 05:28 am (UTC)
Очень много вкусного, стручковая фасоль и правда хороша без ничего. А ты вообще питаешься только сезонным или только летом?
tastydiet
Jul. 6th, 2012 08:44 am (UTC)
Марина, это ты подметила в точку. Я чем дальше, тем больше приоритет отдаю именно сезонным овощам. В прошлые годы все старалась наморозить на зиму по больше, а в этом решила даже на этом акцент не делать, хотя что-то все равно, конечно, откладываем. Но в основном именно тем, что сейчас самое свежее и витаминное. Наш организм приспособлен именно под то, что накапливать витамины летом, а при любом сохранении большая их часть теряется.
(no subject) - manyakotic - Jul. 6th, 2012 09:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jul. 6th, 2012 09:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - manyakotic - Jul. 6th, 2012 09:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jul. 6th, 2012 09:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - manyakotic - Jul. 6th, 2012 09:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jul. 6th, 2012 10:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - manyakotic - Jul. 6th, 2012 01:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jul. 8th, 2012 09:10 am (UTC) - Expand
irinaka13
Jul. 6th, 2012 05:29 am (UTC)
замечательные рецепты!!!всё люблю и цв. капусту.и фасоль,и молодую капусту))
tastydiet
Jul. 6th, 2012 08:44 am (UTC)
и я :)
ne_zhe_nka
Jul. 6th, 2012 05:37 am (UTC)
Люблю омлет в мультиварке. Сейчас пристрастилась к капусте по твоему рецепту:)

Аватарка - супер!
tastydiet
Jul. 6th, 2012 08:45 am (UTC)
Ты омлет на "выпечке" готовишь?

Капусту как раз ем)
(no subject) - ne_zhe_nka - Jul. 6th, 2012 09:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jul. 6th, 2012 09:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - ne_zhe_nka - Jul. 7th, 2012 07:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jul. 8th, 2012 09:11 am (UTC) - Expand
snova_anechka
Jul. 6th, 2012 05:50 am (UTC)
Какая аватарка с подсолнухами!
Я теперь все вымачиваю в холодной воде по твоему совету! Вот кстати капусту цветную не вымачивала, теперь буду, как раз скоро Жеке ее буду вводить! Сейчас она брокколи ест.
tastydiet
Jul. 6th, 2012 08:46 am (UTC)
Наиболее эффективно вымачивание для зелени, но, с другой стороны, так и витамины вымываются, поэтому зелень все же лучше бы найти где-то не обрабатываемую. В принципе, это возможно, потому что сама по себе она не требует особенной химии. А вот капуста сама растет очень плохо, вредителей много. Поэтому очень есть смысл.

Я прикорм с брокколи и начинала! Хорошо ее ест?
(no subject) - snova_anechka - Jul. 6th, 2012 08:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jul. 6th, 2012 09:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - snova_anechka - Jul. 6th, 2012 09:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jul. 6th, 2012 09:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - snova_anechka - Jul. 6th, 2012 09:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jul. 6th, 2012 09:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - snova_anechka - Jul. 6th, 2012 09:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jul. 6th, 2012 10:14 am (UTC) - Expand
kulimania
Jul. 6th, 2012 06:12 am (UTC)
Классные рецепты!Я тоже цветную капусту в яйце уважаю)
tastydiet
Jul. 6th, 2012 08:47 am (UTC)
Да, это хит:))
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 205 comments — Leave a comment )