?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я редко себе позволяю высококалорийные блюда, особенно углеводные, но это связано с моими личными особенностями. Зато дочке регулярно готовлю разнообразные сладости, рецепты некоторых из которых собраны в этом посте.


Печенье орехово-кунжутное из муки кинвы на фруктовой основе



[РЕЦЕПТ]

  • 150 г густого и сладкого фруктового пюре (у меня из сваренных на пару сушеных груш, можно из других замоченных сухофруктов или сильно уваренных свежих);

  • 100 г муки кинвы (киноа, квиноа);

  • 50 г орехов;

  • 1-2 ст.л. кунжута.


1) Кунжут и очищенные орехи смолоть в кофемолке в пасту.
2) Смешать все составляющие в густое, не очень липкое тесто.
3) Разровнять руками, а потом раскатать, прикрыв сверху пищевой пленкой.
4) Разделить на печенье - формой или разрезать на квадраты.
5) Выпекать 15-20 минут при 160 градусах.


Торт с заварным кремом на нутовой основе без выпечки

Торт

[РЕЦЕПТ]
Основа сделана по мотивам нутовых конфет (пропорции не критичны):


  • 150 г чернослива;

  • 150 г отваренного нута;

  • 100 г орехов;

  • 2 ст.л. какао;

  • стевиозид.

1) чернослив замочить - в воде, чае или соке и затем слегка обсушить на салфетке от лишней жидкости;
2) не влажный нут превратить в крошку в измельчителе;
3) так же поступить с орехами;
4) чернослив пюрировать вместе с какао и стевиозидом;
5) тщательно перемешать пюре с измельченными нутом и орехами.
6) плотно утрамбовать массу в разъемной форме, выстеленной пергаментом для выпечки, поставить в холодильник часов на 5-6.

Заварной крем:

  • 400 мл молока;

  • 3 желтка;

  • 2 ст.л. цельнозерновой муки;

  • стевиозид;

  • ванильная эссенция.

1) желтки взбить с мукой, стевиозидом-ванилью и небольшим количеством молока;
2) в кастрюле с очень толстым дном смешать яичную массу с оставшимся молоком и на самом маленьком огне, постоянно помешивая и не доводя до кипения варить около 15 минут. Лучше не отвлекаться, чтобы желтки не свернулись. До состояния обычного заварного крема он не загустеет.

Сборка:
1) на охлажденную основу выложить кусочки разных фруктов или ягод;
2) в 150 мл воды прокипятить 2 ч.л. агара в течении нескольких минут;
3) взбивая, влить агаровый сироп в крем, желательно не остывший, и быстро вылить сверху на торт.
4) охладить в холодильнике несколько часов.
Из восьми детей шесть съели, двое не стало.



Ржаные заварные блины





[РЕЦЕПТ]

Из оригинального рецепта убрала масло, соль и сахар, оставив:

  • ½ стакана молока (у меня органическое, с которого ложкой сняла сливки);

  • ½ стакана ржаной цельной муки;

  • 2 желтка;

  • ¼ стакана кипятка.

В блендере взбила желтки с молоком (все комнатной температуры) и мукой, затем влила крутой кипяток, и взбила еще раз. Жарю без масла на антипригарной сковороде с обеих сторон, а чтобы не растекались, пользуюсь формочкой для яичницы.
Понятное дело, я добавляю стевиозид, но теоретически можно было бы и медом полить, с клубникой он особенно хорошо сочетается. Хотя мой ребенок почему-то потребовал укропчик.
gh (1 of 1)
Кстати, тарелка еще из моего детства, нашла ее в домике в яхт-клубе и меня накрыла ностальгия. Мне туда клали немного другую еду.. самое любимое блюдо – пельмени. При чем покупные, при чем с майонезом. Остается надеяться, что, по крайней мере, их качество в те далекие времена было лучше, чем сейчас.
zme (1 of 1)


Бисквитный рулет с яблочным повидлом


Рулет

[РЕЦЕПТ]

Тесто:

  • 2 яйца плюс один белок;

  • 60 г цельнозерновой пшеничной муки;

  • стевиозид (как вариант - 1 ст.л. коричневого сахара).

Взбила яйца, всыпала просеянную муку (все, что не просеялось, тоже добавила). Тонким слоем на пергамент (форма 20 на 20) и в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.
Я скручиваю рулет сразу вместе с бумагой, а когда немного остынет, разворачиваю, намазываю начинкой и сворачиваю обратно.
В данном случае начинка: сваренные целиком  на пару 15 минут маленькие яблочки белого налива, взбитые погружным блендером со стевиозидом, корицей и заваренным в небольшом количестве воды агаром. Здесь тоже можно использовать мед, только добавлять его в слегка остывшее повидло. Но при этом следить, чтобы оно еще не застыло. Или же поступить немного проще, потертые и отжатые свежие яблоки со стевиозидом или сахаром выложить прямо на сырое тесто и готовить вместе с ним, время выпечки придется увеличить до 15-20 минут.


Comments

( 182 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
marinagiller
Jun. 22nd, 2012 05:28 am (UTC)
Соня, а почему в блинчики желтки, а не белки или яйцо целиком? без них не получится?
tastydiet
Jun. 22nd, 2012 06:04 am (UTC)
При заваривании белки могут свернуться, поэтому крем, например, тоже готовят только на желтках, а в тесто для эклеров сперва заваривают муку и только в немного остывшее добавляют яйца.
Так что если я белком, тогда не заваривать, но не знаю, что из ржаной муки получится.. Готовила на ней совсем без яиц, но с дрожжами.
(no subject) - marinagiller - Jun. 22nd, 2012 06:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jun. 22nd, 2012 06:10 am (UTC) - Expand
daisy_fille
Jun. 22nd, 2012 05:36 am (UTC)
соня, скажи пожалуйста, а агар в каких пропорциях ты добавляешь? ну например на 100 мл жидкости
tastydiet
Jun. 22nd, 2012 06:06 am (UTC)
На 100 мл жидкости нужно 1/4 ч.л., чтобы из нее получилось желе. В повидло я на 800 мл яблочного пюре брала 1 ч.л., которую где-то в 120 мл воды заварила, но мне тут консистенция нужна была не слишком плотная.
(no subject) - daisy_fille - Jun. 22nd, 2012 06:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jun. 22nd, 2012 06:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - daisy_fille - Jun. 22nd, 2012 06:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jun. 22nd, 2012 06:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - daisy_fille - Jun. 22nd, 2012 06:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jun. 22nd, 2012 06:38 am (UTC) - Expand
irinaka13
Jun. 22nd, 2012 05:38 am (UTC)
Сонь,тарелочки из детства-это так мило)))
а блинчики на блинчики похожи,или всё же не такое тесто на вкус получается?
tastydiet
Jun. 22nd, 2012 06:09 am (UTC)
Меня эта тарелка вообще проняла до глубины души, когда ее увидела.. Сразу забрала домой, теперь часто из нее ем. Особенно творог с нежирной сметаной и клубничным пюре - тоже ностальгическое блюдо из детства, хотя в облегченном варианте)

Если честно, я их даже не пробовала сама, но, думаю, вполне походи должны быть)
anna_mavritta
Jun. 22nd, 2012 05:41 am (UTC)
Блинчики в форме сердца? Так они, наверное, ещё вкуснее кажутся :)
tastydiet
Jun. 22nd, 2012 06:11 am (UTC)
У меня формочка в принципе только такая есть, и, конечно, детям часто внешний вид еды критично важен)
(no subject) - kotsts - Jun. 26th, 2012 05:03 pm (UTC) - Expand
tat_oshka
Jun. 22nd, 2012 05:58 am (UTC)
это все из-за шелушинок маша:))
тарелка - это замечательно
юпик смешной:)
tastydiet
Jun. 22nd, 2012 06:15 am (UTC)
Да этих детей попробуй пойми)) Порой все упирается в какую-то такую мелкую деталь, на которую сам в жизни не обратишь внимание!

Юпик тематический, так сказать)) наеденный любимыми пельменями..
(no subject) - tat_oshka - Jun. 22nd, 2012 06:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jun. 22nd, 2012 06:21 am (UTC) - Expand
livejournal
Jun. 22nd, 2012 06:20 am (UTC)
Вітаємо! Ваш запис потрапив у Рейтинг топ-25 популярних записів України!
За бажанням детальніше про рейтинги ви можете прочитати у розділі довідки.
cook_inspire
Jun. 22nd, 2012 06:34 am (UTC)
Рулет какой хороший, хочу такой!
tastydiet
Jun. 22nd, 2012 06:37 am (UTC)
В общем именно из-за рецепта рулета это все и написано, спрашивали в инстаграме.Так бы я не решилась это все показывать.. Да и сейчас смотрю и думаю, может, не надо было так позориться.
По хорошему бы, конечно, приготовить заново, аккуратнее, снять как полагается, но что-то вообще не почувствовала вдохновения и решила просто взять, что уж получилось.
(no subject) - cook_inspire - Jun. 22nd, 2012 06:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jun. 22nd, 2012 06:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - cook_inspire - Jun. 22nd, 2012 07:05 am (UTC) - Expand
Julia Kuznetsova
Jun. 22nd, 2012 06:40 am (UTC)
Фотка из детства и правда очень ностальгическая ), такая советская-советская )).
Майонез я ела со всем подряд, наверное, но пельмени шли исключительно со сливочным маслом и сметаной (магазинной). Еще знаю, что с уксусом любили некоторые, но я так даже и не пробовала.
У меня с детства есть вилка, небольшая, типа десертной, обычная самая, но с выгравированной золотой рыбкой на ручке. Я на нее когда смотрю - всегда улыбаюсь мысленно )
tastydiet
Jun. 22nd, 2012 06:49 am (UTC)
А вот у меня почему-то пельмени были исключительно с майонезом, и мама иногда предлагала сметану - я вообще не понимала, шутит она, что ли) Очень хорошо помню именно такой один случай. С уксусом узнала, что едят, чуть ли не в университете и вообще была поражена. Так ни разу и не попробовала и просто не могу себе представить, как это! Зато как раз со сметаной сперва полюбила вареники с мясом, а потом и пельмени так ела какое-то время.
Они действительно были самым любимым блюдом всегда. Эти бумажные пакеты с матрешками... При чем мама и тогда говорила, что их делают из крысиного мяса, но нас с сестрой это совершенно не отталкивало.

До сих пор ем десертной ложкой, которую тоже помню столько же, сколько себя. Так как родители, как и большинство, никогда ничего не выбрасывали, у меня на обилие старых ненужных вещей аллергия, я как раз мешками все выношу при случаях типа новогодней уборки или ремонта-перестановки. Но некоторые берегу и очень ценю.
Ты своей вилочкой ешь?)
(no subject) - Julia Kuznetsova - Jun. 22nd, 2012 07:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jun. 22nd, 2012 07:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - Julia Kuznetsova - Jun. 22nd, 2012 07:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jun. 22nd, 2012 07:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - Julia Kuznetsova - Jun. 22nd, 2012 07:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jun. 22nd, 2012 07:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - Julia Kuznetsova - Jun. 22nd, 2012 07:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jun. 22nd, 2012 07:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - Julia Kuznetsova - Jun. 22nd, 2012 08:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jun. 22nd, 2012 08:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - Julia Kuznetsova - Jun. 22nd, 2012 08:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jun. 22nd, 2012 08:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - Julia Kuznetsova - Jun. 22nd, 2012 08:18 am (UTC) - Expand
exituss
Jun. 22nd, 2012 06:45 am (UTC)
Фотография такая милая и ностальгическая! А я свою всегда заставляю все попробовать ;) Соня, а если просит что-то вредное, вот хотя бы кусочек попробовать, запрещаешь?
tastydiet
Jun. 22nd, 2012 06:56 am (UTC)
Я тоже просто попробовать одну ложку практически всегда уговариваю. Но маш она именно съела один раз и попросила больше не готовить.

Насчет вредного - смотря что. Чипсы не даю под расстрелом, хотя, когда мальчики смотрят футбол с пивом, они на столе бывают и она очень просит. Про тот же майонез речь тоже не идет ни в каком количестве.
Больше всего стараюсь оградить от трансжиров, а все остальное именно на один укус разрешаю. В субботу были на детском дне рождения, так и целый кусок торта разрешила, я же не совсем изверг)
(no subject) - exituss - Jun. 22nd, 2012 07:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jun. 22nd, 2012 07:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - exituss - Jun. 22nd, 2012 07:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jun. 22nd, 2012 07:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - exituss - Jun. 22nd, 2012 07:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jun. 22nd, 2012 07:32 am (UTC) - Expand
tananda_samara
Jun. 22nd, 2012 06:48 am (UTC)
Соня, отличные фотки, не надо заморачиваться :-) Спасибо за рецепты!!
tastydiet
Jun. 22nd, 2012 06:57 am (UTC)
Спасибо большое за поддержку! Я на самом деле несколько раз порывалась пост удалить)
alice_winter
Jun. 22nd, 2012 07:00 am (UTC)
Господи, как же все красиво и вкусно и как же тяжело читать, сидя на работе в пятницу :-)
tastydiet
Jun. 22nd, 2012 07:08 am (UTC)
Для этого надо хорошо завтракать) Спасибо!
l_z_foto
Jun. 22nd, 2012 07:07 am (UTC)
Взяла на заметку рецепт..
Еще такой вопрос, мне никак не удается жарить без масла на антипригарной сковородкуе, хоть немного. но дабавляю, и чем старее сковородка , тем больше требует масла..
Может дело в качестве самой сковородки?
tastydiet
Jun. 22nd, 2012 07:16 am (UTC)
Это даже не вопрос, антипригарные сковородки совсем неизносостойкие. С ними надо очень аккуратно - ничего царапающего, без резких перепадов температуры, не ставить в посудомойку. И если появляются царапины, то тефлон начинает выделять токсины, очень опасные. Так что тут есть смысл тратить деньги на качественные, но я только и сама пока не нашла подходящую. Покупаю Винзер, но меняю их регулярно.
(no subject) - l_z_foto - Jun. 22nd, 2012 07:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jun. 22nd, 2012 07:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - l_z_foto - Jun. 22nd, 2012 07:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jun. 22nd, 2012 07:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - l_z_foto - Jun. 22nd, 2012 08:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jun. 22nd, 2012 08:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - l_z_foto - Jun. 22nd, 2012 08:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jun. 22nd, 2012 08:17 am (UTC) - Expand
finenaska
Jun. 22nd, 2012 07:12 am (UTC)
слушай, а тесто для рулета получается таким пышным из-за взбитых белков? прямо не верится, чтобы просто мука и яйца давали такой толстенький слой :)))
tastydiet
Jun. 22nd, 2012 07:18 am (UTC)
Какой же он толстенький! Но вообще любой бисквит именно на счет яиц и поднимается, а что ты там хотела увидеть?
(no subject) - finenaska - Jun. 22nd, 2012 07:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jun. 22nd, 2012 07:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - finenaska - Jun. 22nd, 2012 07:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jun. 22nd, 2012 07:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - finenaska - Jun. 22nd, 2012 07:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jun. 22nd, 2012 07:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - finenaska - Jun. 22nd, 2012 07:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jun. 22nd, 2012 07:53 am (UTC) - Expand
kuzulka
Jun. 22nd, 2012 07:55 am (UTC)
Соня, ты чудо!
tastydiet
Jun. 22nd, 2012 07:59 am (UTC)
В смысле мелкая толстая?) Всем так и хотелось меня ущипнуть!
(no subject) - kuzulka - Jun. 22nd, 2012 09:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jun. 22nd, 2012 09:16 am (UTC) - Expand
irrez
Jun. 22nd, 2012 08:08 am (UTC)
Рулет классный!
Мою даже уговорами не заставишь есть ни лук, ни чеснок))
tastydiet
Jun. 22nd, 2012 08:20 am (UTC)
Рулет вкусный, даже муж мой съел четыре куска, а Ника - почти все, что на фото)
С чесноком и у нас очень напряженные отношения, зеленый лук немного легче идет. Иногда думаю, что может и не мучать, но не могу - там ведь столько витаминов..
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 182 comments — Leave a comment )