?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Волки сыты и овцы целы

В роли волков – самые привередливые гости, которые считают слово «диета» ругательным, а овец наши стройные талии. Речь пойдет о паре любимых рецептов, заслуженно популярных во всем кулинарном рунете, которые легким движением руки становятся диетическими в моем понимании этого слова, хотя как слово я его тоже не люблю, но другого подобрать никак не могу.

Как и маринованная с минимум соли селедка, которую подаю без масла, только с луком,  эти рецепты пользуются неизменным успехом у моих друзей. Поэтому уверенно советую, хотя совершенно не настаиваю, приготовить, и вообще не бояться предлагать более здоровые блюда вместо традиционных.

00_WM


ПАСТОРМА ИЗ ИНДЕЙКИ

Я не очень-то люблю истинный вкус филе индейки, вернее даже не особо его и чувствую. Но в данном случае специи и способ приготовления творят настоящие чудеса.

Для чуда нужно всего лишь:


  • 1 кг филе индейки;

  • 6-7 зубков чеснока;

рассол:


  • 700 мл воды;

  • 1,5 ст.л. морской соли;

специи по 1 ст.л. с большой горкой:


  • молотого кориандра;

  • сушеного укропа;

  • зерен горчицы;

  • паприки, лучше всего копченой (по нажатию ссылка).

1. Начать нужно с того, чтобы замочить филе в рассоле. Таким образом разрушаются вещества, которые делают мясо жестким, и выводятся некоторые вредные. Я перед этим, конечно же, срезаю весь видимый жир, в котором, кстати, тоже, кроме самих насыщенных жиров, накапливаются токсины.

Лучше всего оставить мясо на ночь, в любом случае не менее 3-х часов. Посуду стоит использовать эмалированную, а не алюминиевую.

2. Когда мясо придет в нужную кондицию, включаем духовку на 220 градусов разогреваться  и подготавливаем специи: смешиваем и доливаем 3-4 ст.л. воды, чтобы получилась кашица. Обычно используется масло, я сперва тоже не решалась без него, но в результате разницы никто и не почувствовал, специально опрашивала незаинтересованных лиц.

S1

3.  Чистим чеснок, большие зубки можно разрезать на несколько частей.  Я люблю, когда его много, шпигую часто со всех сторон. В принципе, можно просто в специи добавить сушеный и без этого этапа обойтись, но запеченный чеснок в мясе сам по себе очень вкусный получается.

Затем со всех сторон обмазываем мясо кашицей из специй.

S2


4.  Заворачиваем мясо в фольгу. Иногда этого делать не советуют, но, потратив час на отдраивание духовки от разбрызганного жира, я больше печь без нее не имею ни малейшего желания. К тому же, предполагаю, без масла и фольги мясо может пересохнуть.

Обвязываем плотно шпагатом или ниткой, кстати, можно и перед фольгой – прямо по мясу. Особенно это актуально, если филе не таким ровным куском, а более распластанное.

Отправляем в разогретую духовку на 30 минут. Опять-таки, можно встретить и 15, но это без фольги и на 230-250 градусов. У меня такой температуры и нет,  к тому же в фольге прогревается меньше. На мой взгляд, это только в лучшему. 

S3

Через полчаса духовку выключаем, ни в коем случае не открываем, чтобы не сбить заранее температуру, оставляем мясо внутри не менее, чем на 2 часа. После полного остывания отправить в холодильник так же минимум на несколько часов. В общем, всего надо хотя бы 12 часов, а лучше сутки-полтора, иногда это даже удобнее.

Не раз встречала, что готовят и из куриного филе, конечно, тогда время можно свести к 10-15 минутам. Но его люблю и во многих других рецептах, а вот индейка идеальна для меня именно в этом. Мясо получается очень нежным, но плотным благодаря рассолу и короткому запеканию, и ароматным за счет специй. Особенно вкусно, если нарезать максимально тонко.

МАРИНОВАННЫЙ ПЕЧЕНЫЙ ПЕРЕЦ

01_WM

Я как-то считала, что перец запекают все, ведь это невероятно вкусно и совершенно элементарно. Но, судя по вопросам, которые возникли к чечевице с печеным перцем, ошибалась. Поэтому на всякий случай напишу «технологию», которую использую.


  1. Духовку разогреть.

  2. Помыть перцы, красные самые сладкие обычно, и положить на пергамент или фольгу, если вам, как и мне, лень потом мыть решетку.

  3. Запекать, пока шкурка не почернеет. Если ставить на 200 градусов, то и 20 минут может оказаться достаточно. Так как я не любитель высоких температур без крайней необходимости, предпочитаю 170 и могу в своей газовой духовке дольше час печь.

  4. Чтобы шкурка легко снялась, готовый перец надо поместить в закрытое пространство: пакет из пищевой пленки или кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой, на 15-20 минут.

  5. Далее кожицу снять, аккуратно разрезать над миску, чтобы сок из них не разлился (очень хорош в заправке для салатов), достать семена и нарезать полосками.

Если честно, я прямо горячим половину и съедаю. Но однозначно стоит пойти дальше и замариновать.  Для маринада можно брать  сок от перцев и/или оливковое масло (я не использую), бальзамический уксус (наверное, все же самый вкусный),  винный или яблочный (развожу наполовину водой), различные травы-специи (предпочитаю базилик и чеснок). Вообще вариантов много и каждый стоит попробовать. Например, со свежим базиликом, петрушкой и чесноком, каперсами и маслинами, анчоусами.


Такого же плана рецепты:
Рыбный пирог без муки
Селедка (скумбрия) маринованная
Фуа гра под винным желе
Радужная форель с пряными травами


Comments

( 253 comments — Leave a comment )
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
chernnishka
May. 29th, 2012 05:25 am (UTC)
оооо,я такую индейку просто обожаю!!!=)) обязательно сделаю=)))
tastydiet
May. 29th, 2012 05:38 am (UTC)
Катя, а ты с какими специями делала? В основном паприки очень много кладут, но мне не очень понравилось, когда она доминировала..
(no subject) - chernnishka - May. 29th, 2012 05:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - May. 29th, 2012 05:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - May. 29th, 2012 06:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - May. 29th, 2012 06:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - chernnishka - May. 29th, 2012 11:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - May. 29th, 2012 12:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chernnishka - May. 29th, 2012 01:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - May. 29th, 2012 01:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chernnishka - May. 29th, 2012 01:24 pm (UTC) - Expand
snova_anechka
May. 29th, 2012 05:28 am (UTC)
Я эту индейку так и не сделала ни разу, хотя наверно все сделали уже!
Слушай, здорово! Я всегда терзаюсь, что подать гостям, потому что у меня в основном все любители оливье и тд, твой вариант мне нравится, это точно понравится гостям!
tastydiet
May. 29th, 2012 05:40 am (UTC)
Это точно, почти все делали, потому что надо! Очень крутой рецепт, я вот его еще хочу на папе опробовать, он как раз нежирное мясо не признает, и вообще для него лучшее мясо - это сало) Но я думаю, что и ему должно понравится. А уж моим друзьям всем без исключения - очень, не люблю повторяться с блюдами, но это без альтернативы. Самое вкусное из диетического мяса!
myaka_na_dite
May. 29th, 2012 05:31 am (UTC)
Супер! Сегодня приготовлю, если индейку куплю :)

Один вопрос, духовку разогреть заранее или в холодную ставить?
tastydiet
May. 29th, 2012 05:35 am (UTC)
Заранее, ставить уже в полностью разогретую, и здесь это очень важно!
У меня в пункте 2 написано) Но, наверное, повторю, где уже там, где ставить.

Оля, а у меня к тебе вопрос: ты не можешь дать ссылку на правильную технику приседа. Занимаюсь с с другим тренером и что-то совсем не так говорит, как предыдущий, я потерялась.
(no subject) - myaka_na_dite - May. 29th, 2012 05:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - May. 29th, 2012 06:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - myaka_na_dite - May. 29th, 2012 06:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - May. 29th, 2012 06:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - myaka_na_dite - Jun. 1st, 2012 03:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jun. 1st, 2012 09:07 am (UTC) - Expand
:)) - little_red_bu - May. 29th, 2012 05:38 am (UTC) - Expand
Re: :)) - tastydiet - May. 29th, 2012 05:42 am (UTC) - Expand
Re: :)) - myaka_na_dite - May. 29th, 2012 05:47 am (UTC) - Expand
katrin_kivi
May. 29th, 2012 05:35 am (UTC)
ты права, что такое стоит подавать на стол, вот своих отучила таким способом от колбасы на праздничном столе, правда я из грудки делала, но из индейки тоже пробовала.
обожаю перцы печеные, я тоже половину бы съела прежде, чем мариновать)))
Сонь, мы вчера с Наташей ели твой нутовый пирог с рыбкой, Наташа нам на прогулку пекла, это нечто!! спасибо)
еще сегодня фенхель иду покупать для кисельчика))
tastydiet
May. 29th, 2012 05:37 am (UTC)
А я это читаю и киселек пью) И пирог, конечно, да - с рыбой улетный)))

Курицу, кстати, ты на сколько минут ставила?
(no subject) - katrin_kivi - May. 29th, 2012 05:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - May. 29th, 2012 05:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - katrin_kivi - May. 29th, 2012 05:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - May. 29th, 2012 05:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - katrin_kivi - May. 29th, 2012 06:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - May. 29th, 2012 06:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - katrin_kivi - May. 29th, 2012 05:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - May. 29th, 2012 05:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - katrin_kivi - May. 29th, 2012 05:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - May. 29th, 2012 05:52 am (UTC) - Expand
ne_zhe_nka
May. 29th, 2012 05:45 am (UTC)
А я сейчас позавтракала почти такой же индейкой:)) Вкусная очень.
Куринное филе так вымачивала, и показывала ее как-то, а в этот раз забыла индейку замочить. Теперь буду помнить:))
tastydiet
May. 29th, 2012 05:49 am (UTC)
Мега вкусная! Я помню, что ты курицу показывала, у тебя ее и видела, ты там как раз ссылалась на Машу с ее текстом)
Мне кажется, индейка удобнее, что большая, как настоящая ветчина получается.

Кстати, файл вижу, но еще руки не дошли!
(no subject) - ne_zhe_nka - May. 29th, 2012 05:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - May. 29th, 2012 05:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - ne_zhe_nka - May. 29th, 2012 06:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - May. 29th, 2012 06:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - ne_zhe_nka - May. 29th, 2012 06:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - May. 29th, 2012 06:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - ne_zhe_nka - May. 29th, 2012 06:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - May. 29th, 2012 07:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - ne_zhe_nka - May. 30th, 2012 04:41 am (UTC) - Expand
miss_katherine
May. 29th, 2012 05:46 am (UTC)
Я обожаю пасторму, но делаю из курицы!)
tastydiet
May. 29th, 2012 05:51 am (UTC)
Многие из курицы делают, но мне ее даже просто варить вкусно))) Не говоря уже про рулетики с грибами или замаринованную. А вот индейка другими способами у меня всегда жестковатой получалась.
rusudan2
May. 29th, 2012 05:53 am (UTC)
Замечательная индейка,сегодня же куплю и приготовлю.Курицу делала очень вкусно.
Перчики аппетитные!
tastydiet
May. 29th, 2012 05:54 am (UTC)
Индейка еще и представительней, особенно если для гостей))
Перчики - это тоже уже классика, невероятно вкусно!
(no subject) - rusudan2 - May. 29th, 2012 05:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - May. 29th, 2012 06:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - rusudan2 - May. 29th, 2012 06:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - May. 29th, 2012 06:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - rusudan2 - May. 29th, 2012 06:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - May. 29th, 2012 06:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - rusudan2 - May. 29th, 2012 07:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - May. 29th, 2012 09:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - rusudan2 - May. 29th, 2012 09:31 am (UTC) - Expand
mariniqq
May. 29th, 2012 06:03 am (UTC)
Отличная пасторма.
мы как раз на прошлой неделе ее доели;))))
tastydiet
May. 29th, 2012 06:06 am (UTC)
Пора делать новую))
velga
May. 29th, 2012 06:04 am (UTC)
Потрясающая идея! Вообще я вот так запекаю свинину, только не вымачиваю предварительно.
А какое-то ещё мясо можно готовить таким же образом, вымочив в соляном растворе?
И в чём смысл обвязывания ниткой?
tastydiet
May. 29th, 2012 06:08 am (UTC)
Вымочить любое можно, хуже точно не будет))
Свинину запекаешь тоже пол часа?
Нитка придает форму, удобнее нарезать потом, не распадается.
(no subject) - velga - May. 29th, 2012 06:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - May. 29th, 2012 06:13 am (UTC) - Expand
livejournal
May. 29th, 2012 06:20 am (UTC)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries in LiveJournal in Ukraine!
Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
shantramora
May. 29th, 2012 06:31 am (UTC)
Соня, я вас обожаю - все расписано в деталях (для тех, у кого как у меня обе руки левые), предельно просто, низкокалорийно и вкусно!
Индейку попробую в ближайшее время:)
tastydiet
May. 29th, 2012 06:46 am (UTC)
Я давно поняла, что мой журнал читают не только из кулинарных блогов, но и те, кто в принципе не готовил раньше и это дело особенно не любит и не знает, но жизнь заставляет, так как вкусная и разнообразная диетическая еда в большинстве случаев возможна только собственными силами.
Поэтому и расписываю максимально подробно))

Попробуйте не пожалеете!
gonchar_marina
May. 29th, 2012 06:40 am (UTC)
Пойду делать,как раз индюшка лежит!!!!
tastydiet
May. 29th, 2012 06:46 am (UTC)
Вот, чего лежать-то без дела, в рассол ее!))
i_wantcan
May. 29th, 2012 06:48 am (UTC)
У тебя все вкусно!!!
Вот что тут еще сказать, сегодня куплю индейку:-)

tastydiet
May. 29th, 2012 07:00 am (UTC)
Давай-давай))
anna_mavritta
May. 29th, 2012 06:58 am (UTC)
Со специями вкусно! Только сейчас поняла: а ведь индейку я ни разу не пробовала.
tastydiet
May. 29th, 2012 07:02 am (UTC)
Это не наше традиционное блюдо, так что думаю, многие на самом деле!
Красное мясо у нее вообще вкусное довольно, но вот с филе стоит что-то поинтереснее готовить)
shabunia_tania
May. 29th, 2012 06:59 am (UTC)
Надо сделать с индейкой. Пока непробовала. А про перец скажу, я так делаю к шашлыку,только к перцу добавляю баклажан и иногд ашампиньоны. Получается салат из запеченный овощей. Очень вкусно:)
tastydiet
May. 29th, 2012 07:03 am (UTC)
Печеные овощи на углях - это вообще отдельная песня, обожаю больше любых шашлыков))
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
( 253 comments — Leave a comment )