?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вместо хлеба

Не знаю почему, но моя чудесная способность «с желудка долой, из сердца вон» не распространяется на хлеб. Сколько бы ни избегала, все равно хочется.  Так что периодически балую себя лепешками, которые с успехом его заменяют.

0_WM


Даже в первоначальном варианте они довольно диетические, так как используется только ржаная мука, без примеси пшеничной,  не содержат лишний жир, дрожжи и разрыхлитель, богаты белком, что делает их очень сытными. Нет пределу совершенству, так что я внесла некоторые изменения, чтобы еще  снизить гликемический индекс.

На три порции (приблизительно):

  • 125 г нежирного мягкого творога;
  • 50 мл нежирного кефира;
  • 50 г цельной ржаной муки (100 мл);
  • 50 г крупки из пророщенной ржи (70 мл);
  • 1 ч.л. рафинированного масла;
  • ½ ч.л. соды;
  • ¼ ч.л. морской соли;
  • тмин или кориандр (опционально).
I_WM

Как и во всех подобных рецептах, сперва отдельно смешиваются жидкие и сухие ингредиенты. В данном случае:

  • творог с кефиром и маслом;
  • муку с крупкой и содой-солью-специями.  

Затем обе смеси соединяются, замешивается липкое, совсем не крутое тесто, из которого формируется колобок. Заворачиваем его в пищевую пленку и отправляем  в холодильник на 20-30 минут.

S1_WM

Достаем колобка из холодильника и включаем разогреваться духовку на 180 градусов.

Чтобы тесто раскаталось, требуется дополнительная мука, и удобнее сперва разровнять его просто руками, подсыпая ее по необходимости. Затем подровнять с помощью скалки, оставляя толщину 0,5 см. Вырезать круги и наколоть их вилкой.

S2_WM

Ставим в разогретую уже духовку на 20-30 минут.

Очень вкусно и просто в приготовлении. Всем, кто любит ржаной хлеб, очень советую приготовить. Вместо мягкого творога можно взять прессованый, но тогда уменьшить его количество и увевиличить количество кефира.  Если нет крупки, вполне можно обойтись только мукой. Конечно же, можно взять просто обойную. Диетичность пострадает, но не так уж критично.
              
           Особенно мне нравится намазывать его тем же мягким творогом, смешанным с зеленью и чесноком.


01_WM

Классическим принципам раздельного питания эти лепешки не соответствуют из-за содержания кисломолочных продуктов, но я непреложной истиной их не считаю, как раз это сочетания для меня совершенно приемлемо.
               Кстати, а вы их вообще стараетесь придерживаться или нет?

Comments

( 316 comments — Leave a comment )
Page 1 of 6
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] >>
bumbarashe_diet
May. 15th, 2012 06:22 am (UTC)
мне как любителю ржаного хлеба в частности и хлеба вообще, этот рецепт очень во время :) приготовлю для субботнего пикника)
спасибо за идею :)
tastydiet
May. 15th, 2012 06:23 am (UTC)
Дли пикника очень удобно! Они долго не черствеют, кстати, вполне можно и за день наперед приготовить.
waste_ground
May. 15th, 2012 06:22 am (UTC)
обожаю такие лепешки :) пожалуй, сделаю. Только добавлю вместо крупки отруби овсяные... немного.
tastydiet
May. 15th, 2012 06:24 am (UTC)
Да, отруби тоже вполне! Я из них кексы очень люблю :)
Но если немного - тогда увеличить количество муки!
(no subject) - moovi - May. 15th, 2012 07:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - May. 15th, 2012 09:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - moovi - May. 15th, 2012 11:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - May. 15th, 2012 12:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - moovi - May. 15th, 2012 12:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - May. 15th, 2012 01:00 pm (UTC) - Expand
alely
May. 15th, 2012 06:26 am (UTC)
А я даже не знаю есть ли у нас в продаже ржаная мука.
наверное должна быть)
tastydiet
May. 15th, 2012 06:31 am (UTC)
Обойная точно есть, она очень распространенная, а вот уже дальше надо искать)
(no subject) - resande - May. 15th, 2012 08:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - May. 15th, 2012 09:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - resande - May. 15th, 2012 09:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - May. 15th, 2012 10:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - resande - May. 15th, 2012 08:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - May. 16th, 2012 05:57 am (UTC) - Expand
miss_katherine
May. 15th, 2012 06:28 am (UTC)
Унесла в избранное) обязательно сделаю)
tastydiet
May. 15th, 2012 06:32 am (UTC)
Ты сделаешь, верю :) У тебя есть цельная ржаная или из обычной?
(no subject) - miss_katherine - May. 15th, 2012 07:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - May. 15th, 2012 09:19 am (UTC) - Expand
cherie_danse
May. 15th, 2012 06:36 am (UTC)
а сколько же в результате получается ккал в 100 г?

*тоже люблю хлеб ((*
tastydiet
May. 15th, 2012 06:44 am (UTC)
Уже выключила компьютер, убегаю на тренировку.. Вернусь через пару часов, как раз на завтра их буду готовить, так что и взвешу какой выход, а то готовые даже не знаю, сколько весят..
А ты каждый день считаешь? Все или только ккал?

Edited at 2012-05-15 06:45 am (UTC)
(no subject) - cherie_danse - May. 17th, 2012 07:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - May. 17th, 2012 08:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - cherie_danse - May. 19th, 2012 09:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - May. 15th, 2012 09:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - cherie_danse - May. 17th, 2012 07:43 am (UTC) - Expand
bandirma
May. 15th, 2012 07:12 am (UTC)
спасибо за рецепт, обязательно попробую сделать
тоже к хлебу неровно дышу
tastydiet
May. 15th, 2012 09:22 am (UTC)
Что удобнее, чем хлеб, кстати, что легче готовить и меньше шансов, что не получится) Или это тебе не важно?)
sveta_goryun
May. 15th, 2012 07:12 am (UTC)
Соня, про меня тот же рассказ, хлеб и сахар,- как я их не избегаю, всё равно хотят обратно))
лепёшки не очень твёрдые получаются?
tastydiet
May. 15th, 2012 09:23 am (UTC)
У меня с сахаром только благодаря стевиозиду вопрос закрылся)

Вообще не твердые, мягкие! На вид, наверное, кажется, что сухарики) Но совсем нет.
(no subject) - sveta_goryun - May. 15th, 2012 10:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - May. 15th, 2012 10:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - sveta_goryun - May. 15th, 2012 10:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - May. 15th, 2012 10:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - sveta_goryun - May. 15th, 2012 10:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - May. 15th, 2012 10:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - sveta_goryun - May. 15th, 2012 11:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - May. 15th, 2012 11:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - sveta_goryun - May. 15th, 2012 11:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - May. 15th, 2012 12:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sveta_goryun - May. 15th, 2012 12:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - May. 15th, 2012 12:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - untersuchen - May. 19th, 2012 03:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - May. 19th, 2012 04:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - untersuchen - May. 19th, 2012 04:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olya_mydolly - Dec. 8th, 2012 12:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Dec. 8th, 2012 01:56 am (UTC) - Expand
irrez
May. 15th, 2012 07:13 am (UTC)
С творогом выпечка всегда отменная! Буду готовить))
tastydiet
May. 15th, 2012 09:23 am (UTC)
Ира, думаю, ты оценишь!
(no subject) - irrez - May. 15th, 2012 09:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - May. 15th, 2012 10:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - irrez - May. 15th, 2012 06:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - May. 15th, 2012 07:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irrez - May. 15th, 2012 07:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - May. 15th, 2012 07:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irrez - May. 15th, 2012 07:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - May. 15th, 2012 07:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irrez - May. 15th, 2012 07:35 pm (UTC) - Expand
shabunia_tania
May. 15th, 2012 07:20 am (UTC)
Здорово! Только где взять пророщенную рожь?
tastydiet
May. 15th, 2012 09:23 am (UTC)
А у вас Беловодье злаковые не продаются?
(no subject) - shabunia_tania - May. 15th, 2012 09:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - May. 16th, 2012 05:54 am (UTC) - Expand
le_bela
May. 15th, 2012 07:26 am (UTC)
спасибо за дельный рецепт.)
tastydiet
May. 15th, 2012 10:34 am (UTC)
Пожалуйста :))
sopravvivero
May. 15th, 2012 07:51 am (UTC)
а у меня такая тема со сладостями, никак не отказаться чего-то этой весной
прошлой ап и вообще полгода не ела,
эх лучше бы не начинала, но новый год...
tastydiet
May. 15th, 2012 09:57 am (UTC)
Если говорить о сладком в целом - то я вообще ни дня не проживу)) Но так как в сахар все не упирается, то как проблему и не рассматриваю..
Стевиозид не подходит?
(no subject) - sopravvivero - May. 15th, 2012 07:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - May. 15th, 2012 07:07 pm (UTC) - Expand
annet_camomille
May. 15th, 2012 08:04 am (UTC)
Сонь, замечательные лепешки)) Очень такие люблю! И от хлеба ни за что не откажусь))

А к вопросу о раздельном питании, если бы его рьяные приверженцы увидели, как я иногда ем, их бы, наверное, хватил удар :Р)))

Edited at 2012-05-15 08:16 am (UTC)
tastydiet
May. 15th, 2012 09:55 am (UTC)
Я в первую очередь не понимаю тех, кто берет близко к сердцу то, что едят другие люди))) Мне интересно - для сравнения, но вот судить и тем более осуждать в голову не приходит!
Конкретно насчет раздельного - большинство так худеет проще и быстрее. Здоровее ли это - не знаю, вопрос оспаривает и мне трудно разобраться. Однозначно, что организм привыкает и потом тяжело воспринимает смешивание. Поэтому если это не комфортно, то лучше и не начинать!
(no subject) - annet_camomille - May. 15th, 2012 11:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - May. 15th, 2012 11:51 am (UTC) - Expand
livejournal
May. 15th, 2012 08:07 am (UTC)
Вместо хлеба
Пользователь girina_life сослался на вашу запись «Вместо хлеба» в контексте: [...] Оригинал взят у в Вместо хлеба [...]
polishaka
May. 15th, 2012 08:12 am (UTC)
Люблю такие лепешки!
Сонь, фотографии в последнее время просто супер! Ты с искусственным светом снимаешь? какие-то они стали прям другие!
tastydiet
May. 15th, 2012 09:52 am (UTC)
Снимаю так же, только с дневным.. Даже не знаю, может, у меня наконец-то начался прогресс?) Должен же когда-то!))
(no subject) - polishaka - May. 15th, 2012 11:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - May. 15th, 2012 11:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - polishaka - May. 15th, 2012 11:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - May. 15th, 2012 11:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - polishaka - May. 15th, 2012 12:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - May. 15th, 2012 12:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - polishaka - May. 15th, 2012 05:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - May. 15th, 2012 06:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - polishaka - May. 15th, 2012 08:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - May. 16th, 2012 05:47 am (UTC) - Expand
marsupian
May. 15th, 2012 08:13 am (UTC)
А мне кажется, если ржаной хлеб на закваске - он будет менее калорийный за счет полостей? Не по весу, но по ощущениям...
tastydiet
May. 15th, 2012 09:51 am (UTC)
По весу, вполне возможно, менее калорийный... Но закваска - это уже для меня сложно, да и хлебопечки нет, месить и все такое)) Ты печешь сама?
Этих мне 2-3 хватает, и это мне - с моим-то аппетитом)
Page 1 of 6
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] >>
( 316 comments — Leave a comment )